2020
透過聖殿教儀得醫治的奇蹟
2020年9月


透過聖殿教儀得醫治的奇蹟

摘自2019年10月17日致聖殿會長及女監護的講辭。

天父會透過我們的家譜和聖殿事工醫治我們。

圖像
加州奧克蘭聖殿

加州奧克蘭聖殿照片,梅遜·科伯利攝

每一位要為自己的決定負責的神的兒女,無論過去或現在,生活在什麼地點、時間或情況,無論是在幔子這邊或在幔子那邊,都必須有機會運用對耶穌基督的信心、悔改,並接受祂的福音。神的每個兒女都需要屬靈的醫治,而且,身為祂的門徒,我們已經蒙召喚去協助,使之成為可能。

由於救主的贖罪犧牲,拯救的聖殿教儀讓我們和我們的祖先得以重生、變成正義的狀態、得到神的救贖,並變成新的人(見摩賽亞書27:25-26)。

羅素·納爾遜會長教導:「聖殿是本教會每一項活動、每一種課程、每一個前進的腳步的共同目標。不論是宣講福音、成全聖徒、救贖死者,我們一切的努力都以聖殿為最終目標。聖殿教儀是絕對重要的,如果沒有這些教儀,我們無法回到神面前,獲得榮耀。」1

當文士和法利賽人向耶穌的門徒發怨言,耶穌基督對他們說:「無病的人用不著醫生,有病的人才用得著。我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改」(路加福音5:31-32)。

總會會長團第二諮理雅各·傅士德會長(1920-2007)說:「主提供了很多方法,讓我們得到〔祂〕醫治的力量。……〔祂〕在地面上復興了聖殿事工,這事工不論對活人或死者的救恩都十分重要。聖殿是一處能讓我們放下俗世憂慮的避難所,聖殿是安祥、寧靜之地。在這些神聖的避難所裡,神『醫好傷心的人,裹好他們的傷處』(詩篇147:3)。」2

我們走訪各地時,聽到發生在各地聖殿的醫治奇蹟的故事。我們聽到,忠信的成員搭乘巴士來聖殿,白天夜晚都在為祖先執行拯救教儀。我們聽到,忠誠奉獻的青少年一大早趕在上學前去聖殿,為死者執行洗禮和證實禮,並在各方面協助那些神聖的教儀。我們聽到男女青年成群結隊,每週一次,在放學後搭乘公共交通工具,來為祖先提供在靈性上重生的機會。我們聽到,有許多家庭乘船航行數小時前往聖殿,為自己接受拯救的聖殿教儀,以便能透過耶穌基督的贖罪,變成正義的狀態。我們聽到,個別的成員和家庭在安息日尋找摯愛祖先的名字,然後帶著這些名字去聖殿,讓這些家人有機會得到神的救贖。我們聽到,切望去聖殿的11歲男孩和女孩,因為水太深了,必須站在洗禮池最底下的台階上,而這一切都是為了給他們的祖先機會成為新的人。

只要想想這些,我們每個人都會來聖殿接受屬靈的醫治,也給幔子另一邊的人得到醫治的機會。談到醫治,我們都迫切需要救主;我要用我兩位祖先的故事來說明這點。

圖像
亞伯圖姊妹的祖母

我的祖母伊莎貝爾·布蘭科

醫治我的祖母和父親

我的祖母伊莎貝爾·布蘭科誕生在尼加拉瓜波托西。我記憶中的她是個非常慈愛、辛勤工作又忠信的婦人。在我成長的過程中,她在我年幼的心裡種下了信心的種子。我看到她熱烈向神祈禱,而且每個星期天都會帶我去望彌撒崇拜耶穌。但是,她的日子過得並不平順。她年輕時做過許多工作,其中一項是在一個有錢人家當女傭。就像那時常見的悲慘故事,她的雇主讓她懷了孕,等到她再也無法隱藏身孕,就被辭退了。

我的父親諾埃爾就是那次懷孕生的。雖然波托西是個小鎮,包括諾埃爾在內的每個人都知道他的父親是誰,諾埃爾卻從來沒有跟他有過直接的接觸或任何關係。

伊莎貝爾從未結婚,後來又生了另外兩個非婚生子女。一段時間後,她和三個孩子搬到該國首都馬拉圭,去尋找更好的工作和教育機會。

諾埃爾十八、九歲時,染上了酒癮。他最後遇見我的母親黛爾比,和她結婚,有了四個孩子。長年的酗酒對他們的婚姻造成了傷害,等搬到美國加州舊金山後,50多歲的他們就分居了。遺憾的是,幾年後他自殺了。

我的的父親去世之前幾年,我和母親成了耶穌基督後期聖徒教會的成員。父親去世之後幾年,我們替他執行了所有替代的聖殿教儀,只除了一項:印證教儀。那時我不敢問母親是否想要印證給他,因為我知道他們以前的關係十分緊張。

圖像
亞伯圖姊妹的雙親

我的雙親,布蘭科夫婦諾埃爾和黛爾比

然後奇蹟發生了。母親做了一個夢,夢見她的丈夫諾埃爾站在他們馬拉圭家的廚房門外,伸手邀請母親和他一起去。母親醒來後心裡覺得甜甜的。之後不久,有一天她打電話給我,平靜地說:「我這個星期六要去和你的父親印證,你如果想來就來吧。」

我興奮地回答說:「我當然要去。」通話結束後,我才很高興地想到我也可以印證給他們了。

在一個美麗的星期六早晨,我的母親、我的丈夫和我一起跪在神聖的聖殿祭壇前,執行了活人及死者的替代印證教儀,使我的父母和我有機會能印證在一起。我的兒子當時也在那裡代替我已過世數年的兄弟。在那神聖的一刻,所有的痛苦憂傷都被遺忘了;我們都感受到撫慰和醫治的油膏,那是救主耶穌基督透過祂的贖罪賜予幔子兩邊的我們。

幾年後,我做了一個夢,夢見我的父親似乎站在我們一座教堂的講台上。他穿著白襯衫打著領帶,分享一則啟發人心的信息。在我的夢裡,我可以看出他是一個經驗豐富的教會領袖。我無法確切知道那個夢的意義,但這給了我希望,也許他在靈的世界已經接受了耶穌基督的福音。

之後,我們又為我的祖母伊莎貝爾執行了聖殿教儀,但沒有執行印證給配偶的教儀,因為她終生未婚。想想看,一個像伊莎貝爾這樣不受人重視、一生坎坷的婦女,都能在幔子另一邊有機會運用選擇權,透過聖殿中的替代教儀來和神立下神聖聖約。她就像我們每個人一樣,需要有更多的信心、需要悔改、需要愛、需要聖化——簡言之,需要醫治。

回首過去,我可以看出即便諾埃爾有個不幸的童年,又染上嚴重的酒癮,但他對子女的愛卻大過自身的軟弱。他和我們在一起時,都會展現最好的一面。他對我們總是很親切,我一次都不記得他曾對孩子發過脾氣。由於神是慈悲的,諾埃爾也有機會透過神聖聖殿裡執行的拯救教儀,來運用信心、悔改、接受耶穌基督為他的救贖主。諾埃爾就像我們每個人一樣,也需要醫治。

這只是在世界各地主的聖殿中,為個人和家庭提供醫治的永恆祝福的兩個例子,正如納爾遜會長所教導的:「我們邀請神在幔子兩邊的所有兒女都來歸向他們的救主,接受神聖聖殿的祝福,獲得持久的喜樂,並有資格得享永生。」3

當我想到,為了讓伊莎貝爾和諾埃爾能接受到這份永恆恩賜所需要的一切時,我才了解到之所以會有這項奇蹟,是因為慈愛的天父和救主用完全的愛愛著我們,並且祂們已召喚我們每一個人去協助神的事工和榮耀。

納爾遜會長在談到以色列的聚集時說:「天父的每個兒女,無論在幔子的哪一邊,都應當聽到耶穌基督復興福音的信息。他們要自行決定是否想要了解更多。」然後他解釋說:「你在任何時間所做的任何事,只要能幫助任何人(無論在幔子的哪一邊),在與主立下重要的聖約和接受必要的洗禮和聖殿教儀方面往前跨一步,都是在幫助聚集以色列。就是這麼簡單。」4

我不知道我的祖母伊莎貝爾、我的父親諾埃爾,以及我其餘已經為他們執行過聖殿教儀的祖先,是否已經在靈的世界接受耶穌基督的福音。但我可以懷抱希望、可以運用信心、可以與神訂立聖約並遵守這些聖約,並且我還可以過著正義的生活,以便將來能和我的祖先們一起生活,「幸福無疆」(摩爾門書7:7)。

當我去到幔子另一邊時,如果他們還沒有接受耶穌基督的福音,我一定會教導他們!我迫不及待要給他們擁抱、告訴他們我有多愛他們、與他們來場他們在世時和我未曾有過的傾心對談,並向他們見證「耶穌是基督,是永恆之神」。5

圖像
聖殿

猶他州廷潘諾哥山聖殿照片,雅各•楊攝

醫治的力量

有時候,我們自然人的本性會讓我們以為,自己已經蒙召喚去「修理」他人。我們沒有蒙召喚去成為他人的「修理員」,我們也沒有蒙召喚去說教或斥責。我們已蒙召喚去啟發、提升、邀請他人,要得人如得魚,成為靈魂的漁夫,好使他們能有機會透過我們的救主和救贖主耶穌基督,得到屬靈的醫治。

我們在以賽亞書第61章中,讀到主的話;祂在耶路撒冷開始傳道時,也曾引述這些話(見路加福音4:18-19)。祂宣告:

「主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人(或譯:傳福音給貧窮的人),差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢;

「報告耶和華的恩年,和我們神報仇的日子;安慰一切悲哀的人,

「賜華冠與錫安悲哀的人,代替灰塵;喜樂油代替悲哀;讚美衣代替憂傷之靈;使他們稱為『公義樹』,是耶和華所栽的,叫他得榮耀。

「他們必修造已久的荒場,建立先前淒涼之處,重修歷代荒涼之城」(以賽亞書61:1-4)。

戴爾·瑞隆長老教導:「家譜和聖殿事工提供力量,治癒了……需要被治癒的部分。……儘管有悲劇、失落和艱難,神以祂無限的能力印證和醫治個人和家庭。」6

納爾遜會長教導:「真正的醫治力量……是神的恩賜」7;他又解釋說:「復活……是主醫治的最高表現。多虧了祂,每一個身體才能回復到它合宜且完美的形態。多虧了祂,不管哪一種情況都變得有希望。多虧了祂,不論在今世或來生,光明的日子都在前頭。真正的喜悅就在哀愁的另一邊等待著我們每一個人。」8

我見證天父非常愛我們每一個人,因此祂提供「方法」9,讓我們每個人都能得到身體和靈性上的醫治,只要我們運用對耶穌基督的信心、與神訂立聖約並遵守這些聖約,以及遵守祂的誡命。我見證基督來到世上是要醫好傷心的人,「報告:被擄的得釋放」(路加福音4:18),好使我們每個人都能「成為神聖而沒有污點」(摩羅乃書10:33)。■

註:

  1. 羅素·納爾遜,「為聖殿的祝福作準備」,2010年10月,利阿賀拿,第41頁。

  2. 雅各·傅士德,「靈性的醫治」,1992年7月,聖徒之聲,第5頁

  3. 羅素·納爾遜,「大家齊向前」,2018年5月,利阿賀拿,第118-119頁。

  4. 羅素·納爾遜,「以色列民全力起」(全球青少年祈禱會,2018年6月3日),HopeofIsrael.ChurchofJesusChrist.org

  5. 摩爾門經標題頁。

  6. 戴爾·瑞隆,「家譜和聖殿事工:印證和醫治」,2018年5月,利阿賀拿,第46,48頁

  7. Russell M. Nelson, in Sheri Dew, Insights from a Prophet’s Life: Russell M. Nelson (2019), 150.

  8. 參閱羅素·納爾遜,「耶穌基督,那位醫治大師」,2005年11月,利阿賀拿,第87頁。

  9. 以賽亞書42:1651:10尼腓一書3:79:617:4122:20尼腓二書8:109:10以帖書12:8教義和聖約132:50