2020
我終於承認自己得了憂鬱症。耶穌基督幫助我走出黑暗
2020年9月


只有電子版:年輕成人園地

我終於承認自己得了憂鬱症。基督幫助我走出黑暗

有很長的一段時間,我否認需要幫助,但救主給了我所需要的光與希望。

黑暗不知從何聚攏而來。我開始對生活中沒有解決的事情感到焦慮和沮喪。我對自己失去信心,也開始質疑自己的信仰等等。似乎連小問題都變成了大災難,原本美好的生活突然間就崩壞了。

我覺得自己在和頭腦裡的惡魔打一場內戰。

黑暗似乎快把我吞噬了。這些感覺越來越糟,我開始問自己:「要是我不在了,會有人在乎嗎?」腦袋裡的惡魔回答說:「你不過是宇宙中的一粒沙,你在或不在,根本沒有人會注意的。」

這些想法讓我嚇到癱軟。

儘管腦袋裡有這些掙扎,我還是表現得很正常。和家人講話時,就像沒事一樣——我害怕,所以把感覺都藏起來,不讓人知道。我沒有辦法告訴別人我腦袋裡有多麼混亂。

我也否認其實情況已經不對勁了。我告訴自己,我不可能得憂鬱症,也不想承認自己需要幫助。我害怕,別人要是知道我的想法和感覺,就會拒絕我,覺得我很軟弱或是瘋癲了。走不出黑暗,讓我覺得很丟臉。

我終於承認需要幫助

我一直這樣過日子,直到有一天,聽到傑佛瑞·賀倫長老的話,讓我得到了安慰。他說:「如果你得了盲腸炎,神會希望你尋求聖職祝福,取得最好的醫療照護。情緒障礙也是如此。我們的天父希望我們運用祂在這個榮耀福音期提供的所有奇妙恩賜」(「好像破碎的器皿」,2013年11月,利阿賀拿,第41頁)。

這段觸動人心的信息讓我終於接受了自己有精神疾病的這個事實,並了解到需要幫助不是丟臉的事。最重要的是,它也提醒我,我並不軟弱,我可以痊癒。

那天晚上,我作了生平最真誠的祈禱,在啜泣中謙抑自己,向天父傾訴心聲。我祈求祂給我指引,知道應該怎麼做。

作完禱告後,我受到靈的提醒,要去跟主教談談。主教既親切又善解人意——我不應該以為他與我的期望會有差距。他立刻幫助我感受到平安,以及來自慈愛天父的極大安慰。他讓我知道,即使我不懂身上發生的所有事情,但救主了解我所經歷的一切。他也幫助我運用所需要的工具。

運用神所有的工具

我學到,心理健康方面的問題,可以藉由信心,藉由耶穌基督醫治的能力而減輕,當然,那樣的醫治有時候也需要其他資源的輔助。我感受到從屬靈和屬世這兩種工具而來的力量、希望與光明。以下幾個做法,為我每天的生活帶來光明,你也可以試試看:

  1. 在一天的開始和結束時,作真誠的禱告——問明確的問題,尋求指引並表達感謝。

  2. 偶爾難過和哭泣是可以的,你要知道並接受這件事,但不要讓悲傷把你消磨殆盡。在難熬的日子裡,找個值得信任的朋友或家人談話,讓他們拉你一把。

  3. 晚上入睡前,為自己撐過這一天感到驕傲!提醒自己是堅強的人。

  4. 閱讀經文、總會大會講詞,甚至自我成長的勵志書籍,提升你的心智及對耶穌基督的信心。

  5. 敞開心胸去接受值得信任的朋友、家庭成員或主教的支持。必要時,主教能幫助你找一個諮商師。

  6. 要知道,尋求專業協助並沒有錯。在學習克服和處理心理健康方面的問題時,專業人員能起很大的作用。我當初在就讀的大學裡善用免費的諮詢計畫,對我非常有用。

  7. 看醫生或服用抗憂鬱藥物都不丟臉,這些工具是天父為了醫治我們而提供的。

  8. 做家譜和聖殿事工能幫助你記得,在幔子另一邊的人也在祈求你能痊癒。戴爾·瑞隆長老的演講,「家譜和聖殿事工:印證和醫治」,進一步闡釋了從事聖殿事工會得到應許的祝福。

緊握基督的光

長久以來,我都覺得,在憂鬱中是不可能聽到聖靈的聲音,或是感受到神的愛。我覺得自己經常在黑暗的深淵中載浮載沉。然而,從救主而來的微光幫助我抓住了希望。我敞開心胸談論自己面對的問題,因而知道有許多朋友也在心理健康方面承受痛苦——我們彼此幫助,確定自己不是孤軍奮鬥。

向天父求助之前的我,和今天的我,是兩個截然不同的人。要不是經歷了那段難熬的晦暗日子,也不會有我今日對耶穌基督這般的信心和見證。我由衷感激耶穌基督為我的生命帶來光明,幫助我打敗了頭腦裡的惡魔和恐懼。我知道祂為我們受盡折磨,完全了解我們所經歷的一切(見阿爾瑪書7:11-14);有了祂,我們永遠都能緊握希望與光明。