2020
Объединенные в исполнении Божьей работы
Май 2020


Объединенные в исполнении Божьей работы

Наиболее эффективно мы воплощаем свой Божественный потенциал, когда работаем вместе, благословленные силой и властью священства.

Дорогие и замечательные сестры и братья! Как же хорошо быть с вами! Откуда бы вы ни слушали меня сейчас, я простираю объятия к моим сестрам и от всего сердца пожимаю руки моим братьям. Мы объединены в работе Господа.

Когда мы думаем об Адаме и Еве, то в первую очередь приходят мысли об их беззаботной жизни в Едемском саду. Мне представляется, что погода всегда была идеальной: не слишком жарко и не слишком холодно. А еще у них были в изобилии вкуснейшие фрукты и овощи, которые они могли есть когда вздумается. Поскольку этот мир был новым для них, они могли совершать множество открытий, и каждый день происходило что-то интересное. Они проводили время с животными и исследовали прекрасные окрестности. Им также были даны заповеди, которым надо было повиноваться, и разные варианты действий в связи с этими указаниями, что изначально вызывало некоторое беспокойство и смущение 1 . Но по мере принятия решений, навсегда изменивших их жизнь, они научились трудиться вместе и стали едиными в исполнении целей Бога в отношении них и всех Его детей.

А теперь представьте себе эту же пару в земной жизни. Им приходилось трудиться, чтобы добывать еду, некоторые животные воспринимали их как еду, и бывали трудные испытания, которые можно было преодолеть только советуясь и молясь сообща. Насколько я понимаю, было по крайней мере несколько ситуаций, когда они разошлись во мнениях по поводу того, как реагировать на эти испытания. Однако через Падение они научились тому, что важно действовать в единстве и любви. В ходе обучения, которое они получали из Божественных источников, им были даны разъяснения о плане спасения и о принципах Евангелия Иисуса Христа, за счет которых работает этот план. Поскольку они понимали, что их земная задача и их вечная цель совпадают, они находили удовлетворение и успех в том, что вместе учились трудиться в любви и праведности.

Изображение
Адам и Ева учат своих детей.

Когда у них рождались дети, Адам и Ева учили семью тому, что сами узнали от Небесных посланников. Они были сосредоточены на том, чтобы помочь своим детям также понять и принять эти принципы, которые могли бы сделать их счастливыми в этой жизни, а также подготовить к тому, чтобы вернуться к их Небесным Родителям, развив способности и доказав повиновение Богу. В процессе этого Адам и Ева учились ценить разные сильные стороны друг друга и поддерживать друг друга в выполнении своей работы, имеющей вечную значимость 2 .

С течением веков и тысячелетий очевидность вдохновенного и независимого вклада со стороны мужчин и женщин стала затуманиваться тучами ложных убеждений и заблуждений. Со времен этих удивительных истоков в Едемском саду и до нынешних дней искуситель добился неплохих успехов в своей цели разделить мужчин и женщин с тем, чтобы овладеть нашими душами. Люцифер знает, что если он нарушит единство, которое ощущают мужчины и женщины, если сможет ввести нас в заблуждение по поводу нашей Божественной ценности и обязанностей, связанных с нашим заветом, он достигнет успеха в разрушении семей, важнейших организаций в вечности.

Сатана использует сравнение как инструмент, провоцирующий чувство превосходства или ничтожности, скрывая вечную истину, состоящую в том, что врожденные различия мужчин и женщин даны Богом и одинаково ценны. Он попытался принизить вклад женщин как в семью, так и в общественную жизнь, тем самым ослабив их возвышенное положительное влияние. Его цель состояла в том, чтобы разжечь борьбу за власть вместо воспевания уникальных ролей мужчин и женщин, дополняющих друг друга и вносящих свой вклад в единство.

Таким образом, с годами по всему Земному шару было в большой мере утрачено полное понимание вклада мужчин и женщин, взаимосвязанного, по Божественному замыслу, но все же разного. Во многих культурах женщины стали прислугой для мужчин, а не равными партнерами, их деятельность стала ограничена тесными рамками. Духовный прогресс в те темные времена замедлился так, что его едва можно было заметить; воистину духовный свет с трудом может проникать в разум и сердца людей, погрязших в традициях неравенства.

Но когда Бог-Отец и Его Сын, Иисус Христос, ранней весной 1820 года явились юному Джозефу Смиту в святой роще на севере штата Нью-Йорк, свет восстановленного Евангелия воссиял «ярче солнца» 3 . Это событие положило начало непрекращающемуся потоку откровения с Небес в наши времена. Одним из первых элементов исходной Церкви Христа, требующих восстановления, была власть священства Божьего. По мере того как разворачивалось Восстановление, мужчины и женщины начали заново осознавать, какое значение и какой потенциал заложены в том, чтобы работать как партнеры, наделенные Богом властью и руководством в этой священной работе.

Изображение
Организация Общества милосердия.

В 1842 году, когда женщины едва зарождающейся Церкви захотели образовать официальную группу, чтобы помогать в этой работе, Президент Джозеф Смит ощутил вдохновение организовать их «властью священства и по его образцу» 4 . Он сказал: «Ныне я поворачиваю для вас этот ключ во имя Божье… Это есть начало лучших дней» 5 . И с того момента как был повернут этот ключ, для женщин по всему миру постепенно начали открываться все новые возможности в сферах образования, политики и экономики 6 .

Новая организация Церкви, названная Обществом милосердия, не была похожа на другие женские организации того времени, поскольку была учреждена Пророком, который, действуя властью священства, дал женщинам власть, священные обязанности и официальные должности в рамках структуры Церкви, а не отдельно от нее 7 .

Со времен Пророка Джозефа Смита и до наших дней, по мере дальнейшего восстановления всего, становилась все очевиднее необходимость власти и силы священства в том, чтобы помогать как мужчинам, так и женщинам выполнять их Богом данные обязанности. Недавно мы получили наставления о том, что когда женщину рукополагают под руководством того, кто держит ключи священства, в своем призвании она действует, используя власть священства 8 .

В октябре 2019 года Президент Рассел М. Нельсон объяснил, что женщины, облеченные в храме, наделены силой священства в своей жизни и в своих домах, если соблюдают священные заветы, заключенные ими с Богом 9 . Он объяснил, что «Небеса в равной степени открыты и женщинам, облеченным Божьей силой, происходящей от их заветов священства, и мужчинам, наделенным священством». И он призвал каждую сестру «свободно обращаться к силе Спасителя, помогая своим близким и всем, кого вы любите» 10 .

Что это значит для нас с вами? Каким образом понимание власти и силы священства изменяет нашу жизнь? Один из ключевых моментов – это понимание того, что когда мужчина и женщина трудятся сообща, мы достигаем гораздо большего, чем если бы трудились порознь 11 . Наши роли дополняют, а не подавляют одна другую. Хотя женщин и не посвящают в чины священства, женщины, как уже было отмечено ранее, благословляются властью священства, если соблюдают свои заветы, и они действуют с властью священства, когда их рукополагают для призвания.

Однажды, прекрасным августовским днем, мне посчастливилось сидеть рядом с Президентом Расселом М. Нельсоном в реконструированном доме Джозефа и Эммы Смит в Хармони, штат Пенсильвания, вблизи которого было восстановлено Священство Аароново в эти последние дни. В нашей беседе Президент Нельсон говорил о той важной роли, которую сыграли женщины в Восстановлении.

Президент Нельсон: «Одна из важнейших истин, о которой я вспоминаю, приходя на это место восстановления священства, это важная роль женщин в Восстановлении.

Когда Джозеф Смит только начинал переводить Книгу Мормона, кто записывал за ним? Да, что-то делал он сам, но не так много. Ему на помощь пришла Эмма.

А затем я думаю о том, как Джозеф пошел помолиться в лес рядом с их домом в Пальмире, штат Нью-Йорк. Куда он пошел? Он отправился в Священную рощу. Почему именно туда? Потому что его мама уходила туда, когда хотела помолиться.

И это лишь две из тех женщин, которые сыграли ключевые роли в восстановлении священства и Восстановлении Церкви. Без сомнений, мы можем сказать, что наши жены так же важны сегодня, как они были важны тогда. Несомненно, так и есть».

Подобно тому, как это было с Эммой, Люси и Джозефом, мы наиболее продуктивны тогда, когда готовы учиться друг у друга и когда объединены в нашей цели становиться учениками Иисуса Христа и помогать другим людям на этом пути.

Нас учат, что «священство приносит бесчисленные благословения в жизнь Божьих детей… В [церковных] призваниях, храмовых таинствах, семейных отношениях и неприметном личном служении женщины и мужчины из числа Святых последних дней идут вперед с силой и властью священства. Эта взаимозависимость мужчин и женщин, выполняющих работу Бога с помощью Его силы, занимает центральное место в Евангелии Иисуса Христа, восстановленного через Пророка Джозефа Смита» 12 .

Единство крайне важно в Божественной работе, которую мы были удостоены и призваны исполнять, но оно не возникает само по себе. Требуются усилия и время на то, чтобы действительно советоваться между собой: слушать друг друга, понимать точку зрения другого и делиться опытом. Но этот процесс ведет к более вдохновенным решениям. Будь то наши семейные или церковные обязанности, наиболее эффективно мы воплощаем свой Божественный потенциал, когда работаем вместе, благословленные силой и властью священства в наших разных, но дополняющих друг друга ролях.

Как выглядит партнерство в жизни женщин завета в наши дни? Позвольте мне привести пример.

Изображение
Супруги на велосипеде-тандеме.

Элисон и Джон достигли уникального партнерства. Они ездили на велосипеде-тандеме, участвуя в гонках на короткие и длинные дистанции. Чтобы успешно справляться с этим средством передвижения, двум гонщикам нужно действовать слаженно. Им нужно одновременно наклоняться в одну сторону. Недопустимо, чтобы один подавлял другого, но им нужно ясно общаться и каждый должен выполнять свою роль. Капитан, сидящий впереди, следит за тем, когда надо притормозить или остановиться. Тот, кто сидит сзади, должен внимательно следить за происходящим и быть готовым к тому, чтобы приложить дополнительную силу, если они отстали, либо сбавить ход, если они подъехали слишком близко к другим велосипедистам. Им нужно поддерживать друг друга, чтобы добиваться прогресса и достигать своей цели.

Элисон объяснила: «Первое время человек, выступающий в роли капитана, всегда говорил ‘Стоп’, когда нам нужно было остановиться, и ‘Тормозим’, когда нужно было перестать крутить педали. Со временем человек, сидящий сзади, научился сам угадывать, когда капитан собирается остановиться или притормозить, и слова уже стали не нужны. Мы научились подстраиваться друг под друга и всегда замечать, когда у кого-то из нас возникают проблемы, и быть на подхвате. Здесь все построено на доверии и совместной работе» 13 .

Джон и Элисон были едины не только в езде на велосипеде. Они были едины и в своем браке. Каждый заботился о счастье другого больше, чем о своем собственном; каждый искал в другом чего-то хорошего и трудился над тем, чтобы преодолеть несовершенства в самом себе. Они сменяли друг друга «у руля» и поочередно брали на себя бо́льшую часть забот, когда одному из партнеров становилось трудно. Каждый ценил вклад другого и стремился найти лучшие решения их проблем; они объединяли свои таланты и ресурсы. Они воистину связаны между собой любовью, подобной Христовой.

Очень важно настраиваться на Божественную модель сотрудничества в духе единства, особенно в наши дни, изобилующие посланиями в духе «сначала я». Женщины воистину наделены особыми, Богом данными дарами 14 , и на них возложены уникальные обязанности, которые, однако, не более и не менее важны, чем дары и обязанности мужчин. Все мы задуманы и нужны для того, чтобы осуществить Божественный план Небесного Отца, позволяющий каждому из Его детей получить лучшие возможности для раскрытия своего Божественного потенциала.

Сегодня «нам нужны женщины, обладающие мужеством и ви́дением нашей Матери Евы» 15 , которые объединялись бы вместе со своими братьями, чтобы приводить души ко Христу 16 . Мужчинам нужно стать истинными партнерами, а не вести себя так, будто только они одни за все отвечают и не «притворяться» партнерами, пока женщины несут на себе основную часть работы. Женщинам необходимо быть готовыми к тому, чтобы «устремиться вперед [и] за[нять] то место, которое ваше по праву, и где в вас нуждаются» 17 в качестве партнеров. Не думайте, что вы должны делать все сами или ждать, что вам будут указывать, что делать 18 .

Подчеркивание важной роли женщин не имеет ничего общего с борьбой за «паритет», а связано лишь с пониманием доктринальной истины. Нам не нужна специальная программа, чтобы добиться этого. Мы можем активно работать над тем, чтобы ценить женщин так, как это делает Бог: как важных партнеров в работе спасения и возвышения.

Готовы ли мы к этому? Будем ли мы стремиться искоренить сложившиеся предубеждения и вместо этого принимать Божественные модели и порядки, опирающиеся на основное учение? Президент Рассел М. Нельсон призывает нас «ид[ти] рука об руку в этой священной работе… помо[гая] подготовить мир ко Второму пришествию Господа» 19 . Делая это, мы будем учиться ценить вклад каждого из нас и будем с большей эффективностью исполнять свои Божественные роли. Мы будем испытывать больше радости, чем когда-либо.

Пусть же каждый из нас примет решение достигать единства по вдохновенному образцу Господа, чтобы помогать продвигать Его работу. Во имя нашего возлюбленного Спасителя, Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. См. Бытие 3:1–18; Моисей 4:1–19.

  2. См. Моисей 5:1–12. В этих стихах говорится об истинном партнерстве Адама и Евы: они вместе производили на свет детей (стих 2); вместе трудились для обеспечения себя и своей семьи (стих 1); вместе молились (стих 4); повиновались заповедям Бога и вместе приносили жертвы (стих 5); вместе учились (стихи 4, 6–11) и обучали своих детей Евангелию Иисуса Христа (стих 12).

  3. Джозеф Смит – История 1:16.

  4. Joseph Smith, цит. по Sarah M. Kimball, «Auto-biography», Woman’s Exponent, Sept. 1, 1883, 51; см. также Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит (2007), стр. 495.

  5. Joseph Smith, цит. по «Nauvoo Relief Society Minute Book,» 40, josephsmithpapers.org.

  6. См. George Albert Smith, «Address to the Members of the Relief Society,» Relief Society Magazine, Dec. 1945, 717.

  7. См. John Taylor, в протоколах Общества милосердия в Наву от 17 марта 1842 г., доступно по адресу josephsmithpapers.org. Согласно записям Элизы Р. Сноу, Джозеф Смит также учил, что официальные организации женщин существовали и в прошлых устроениях (см. Eliza R. Snow, «Female Relief Society,» Deseret News, Apr. 22, 1868, 1; Дочери в Царстве Моем: история и работа Общества милосердия [2011], стр. 1–7).

  8. См. Даллин Х. Оукс, «Ключи и власть священства», Лиахона, май 2014 г., стр. 49–52.

  9. См. Рассел М. Нельсон, «Духовные сокровища», Лиахона, ноябрь 2019 г., стр. 78, 79.

  10. Расселл M. Нельсон, «Духовные сокровища», стр. 77.

  11. «Но восстановленное Евангелие учит вечной идее – что мужья и жены взаимозависимы. Они равны. Они партнеры» (Брюс К. Хафен и Мэри К. Хафен, «Переступить порог и стать равными партнерами», Лиахона, август 2007 г., стр. 28).

  12. Евангельские темы, «Учения Джозефа Смита о священстве, храме и женщинах», topics.ChurchofJesusChrist.org.

  13. Из личной переписки.

  14. Рассел М. Нельсон, «Призыв к моим сестрам», Лиахона, ноябрь 2015 г., стр. 95–97.

  15. Рассел М. Нельсон, «Призыв к моим сестрам», стр. 97.

  16. См. Общий свод инструкций: Служение в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, 1.4, ChurchofJesusChrist.org.

  17. Рассел М. Нельсон, «Призыв к моим сестрам», стр. 97.

  18. «Мои дорогие сестры, каким бы ни было ваше призвание, какими бы ни были ваши обстоятельства, нам нужны ваши чувства, ваши идеи и ваше вдохновение. Нам нужно, чтобы вы говорили громко и высказывались на собраниях советов приходов и кольев. Нам нужно, чтобы каждая замужняя сестра говорила, как ‘активный и полноправный партнер’, объединившись с мужем в руководстве семьей. Замужние или одинокие, вы, сестры, обладаете особыми способностями и интуицией, которые получили в дар от Бога. Мы, братья, не можем копировать ваше уникальное влияние…

    Нам нужна ваша сила!» (Рассел М. Нельсон, «Призыв к моим сестрам», стр. 97).

  19. Рассел М. Нельсон, «Призыв к моим сестрам», стр. 97.