2019
Получение и понимание Небесного руководства
Сентябрь 2019


Получение и понимание Небесного руководства

Бог хочет предоставить нам руководство, но мы должны быть готовы принять его.

Изображение
cell phone

Мы, тогда молодые миссионеры в Центре подготовки миссионеров в Бразилии, получили задание выйти в один день со своими напарниками на улицы Сан-Паулу и приглашать людей прослушать миссионерские уроки. Через несколько часов мы вернулись в ЦПМ и провели собрание свидетельств.

Многие говорили, что получили вдохновение пойти на определенную улицу и подойти к определенному человеку. Для меня то, о чем они говорили, было чудом. Но поскольку у меня не было подобного опыта, я чувствовал, что, возможно, недостаточно хорош или недостаточно подготовлен, чтобы быть миссионером.

Чувствуя разочарование, я обратился за помощью к руководителям ЦПМ. Они помогли мне понять, что Бог действительно хочет наставлять нас через Святого Духа, и хотя мой опыт отличается от опыта других людей, мне нужно оставаться достойным руководства Духа. Подобно радиоприемнику, настроенному на определенную волну, или смартфону, подключенному к Интернету, мы должны быть настроены и подключены к Святому Духу, чтобы получить то, что Он должен передать нам.

Духовное выживание

Президент Нельсон предупреждал: «В грядущие дни будет невозможно выжить духовно без наставлений, руководства, утешения и постоянного влияния Святого Духа»1.

Он призвал нас «расширить [нашу] духовную способность получать личные откровения, ибо Господь обещал: ‘Если спросишь, то будешь получать откровение за откровением, знание за знанием, дабы ты мог познать тайны и мирные дела – то, что приносит радость, то, что даёт жизнь вечную’ [Учение и Заветы 42:612.

Господь ожидает, что во время нашего земного путешествия мы будем «многое делать по своей собственной воле, и творить много праведного» (Учение и Заветы 58:27). Тем не менее, некоторые дела мы можем выполнить только с Божьей помощью. Святой Дух откроет нам, что нужно делать, чтобы оставаться на пути к счастью в этой жизни, продвигаться по нему и унаследовать вечную жизнь. «Ибо вот, снова я говорю вам, что, если вы войдёте этим путём и получите Духа Святого, Он покажет вам всё, что вы должны делать» (2 Нефий 32:5).

Образец Господа

Священные Писания объясняют, как Господь дает нам личное откровение: «Я скажу тебе в разуме твоём и в сердце твоём Духом Святым, Который снизойдёт на тебя и Который будет пребывать в сердце твоём» (Учение и Заветы 8:2).

Господь также говорит: «Уповай на того Духа, Который ведёт к делам добрым» (Учение и Заветы 11:12). Иногда Дух будет вести нас к добрым делам через мысли, идеи, последовательность идей, внушение оставить какое-то дело или начать что-то делать, озарение и понимание, открытие истин, которые мы не смогли бы познать только своими силами, способность вспомнить забытое и многое другое3.

В Послании к Галатам 5:22–23 мы узнаём, что Святой Дух часто общается с нами через чувства и эмоции, такие как любовь, радость, мир, мягкость, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость и умеренность. Помощь, которую мы получаем от Святого Духа, часто приходит в виде личных инструкций для наших конкретных потребностей, но помните, что такое руководство побуждает нас делать добро (см. Мороний 7:13) и всегда будет находиться в согласии с учениями живущих Пророков и Священными Писаниями.

Получить и распознать

Возможно, одна из основных трудностей земной жизни состоит в том, чтобы научиться получать и распознавать побуждения и руководство Святого Духа и действовать в соответствии с ними. Вам помогут следующие уроки.

Изображение
satellite

Урок 1: Господь желает дать нам личное откровение, но нам необходимо быть готовыми получить его.

Президент Нельсон сказал: «Одна из мыслей, которые Дух неоднократно внушал моему разуму со времени моего нового призвания в качестве Президента Церкви, заключается в том, насколько же охотно Господь готов открывать Свой разум и Свою волю. Привилегия получать откровения – это один из величайших даров Бога Его детям»4.

В ЦПМ я узнал, что мне нужно быть готовым к получению того, что Господь хочет дать мне в угодное Ему время и угодным Ему образом. Я узнал, что разные вмешательства могут настолько отвлечь нас, что мы не сможем понять, что Господь говорит с нами, или внимательно слушать послание, которое Он хочет передать нам.

Старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «Если мы желаем ощущать влияние Святого Духа, приглашаем Его в свою жизнь и учимся быстро внимать Его простым наставлениям, то сможем блокировать отвлекающие звуки этого мира и полностью сосредоточиться на побуждениях Святого Духа»5.

Изображение
bar chart

Урок 2: нам нужно изучать и узнать, как на нас воздействует язык Духа.

Старейшина Рональд А. Расбанд, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «Дух часто общается с нами через чувства… Вы чувствуете те слова, которые вам знакомы, понятны и близки; они побуждают вас к действию…

Эти чувства – побуждение к действию: что-то сделать или сказать, каким-то образом ответить»6.

Умение получать откровения от Святого Духа можно сравнить с изучением иностранного языка. Сначала мы почти ничего не понимаем. Но, продолжая изучение, мы начинаем понимать отдельные слова, потом предложения, а затем всю мысль целиком. Со временем мы начинаем понимать все, что нам говорят. Чтобы изучить язык Дух, мы должны:

  • желать учиться;

  • изучать в Священных Писаниях и словах живущих Пророков, как приходит откровение;

  • быть внимательными к духовным побуждениям;

  • просить Бога дать нам руководство через Святого Духа;

  • быть готовыми принять полученные наставления, а не игнорировать их или относиться к ним легкомысленно;

  • повиноваться внушениям Духа;

  • настойчиво стремиться к получению дополнительного руководства.

Изображение
gps pointer

Урок 3: Небесный Отец Сам выбирает способ и время, чтобы дать нам откровения.

Этот урок включает в себя три принципа.

  1. Бог может и будет открывать нам, что нужно делать для нашего совершенствования. Дело нашего Небесного Отца состоит в том, чтобы помочь нам обрести вечную жизнь (см. Моисей 1:39). [Он] заботится не только о том, как утешить нас, но еще больше – о нашем развитии», – сказал президент Генри Б. Айринг, Второй советник в Первом Президентстве7.

    Это значит, что Небесный Отец внимательно следит за шагами, которые мы предпринимаем на Земле. Он знает, какое решение нам следует принять, чтобы мы «могли стать сынами и [дочерьми] Божьими» (Мороний 7:48). «Больше, чем вы можете себе представить, Он хочет, чтобы вы достигли вашего предназначения – с честью вернуться в свой Небесный дом», – сказал старейшина Дитер Ф. Ухтдорф, член Кворума Двенадцати Апостолов8.

  2. Иногда мы не понимаем причины получения Божественных наставлений. Время от времени Бог дает нам наставления, которых мы не ожидаем. Помню, однажды, сидя на причастном собрании, я ощутил четкое побуждение в своем разуме. Это наставление было дано не голосом или шепотом, но в виде четкой мысли, указывающей, что мне нужно сделать. Я не ожидал получить такие указания на причастном собрании.

    Повернувшись к своей жене, я рассказал ей о полученном мною побуждении Духа. Она отметила, что мне следует послушаться этого побуждения, даже если мы не понимаем его цели.

    Со временем, после того как мы выполнили полученные указания, мы получили несколько свидетельств, что эти указания принесли нам покой и помогли остаться на пути нашего совершенствования.

  3. Мы должны быть готовы исполнить Божью волю. В Своем совершенстве и мудрости Бог знает, что будет лучше для нас. Его воля, основанная на Божественной перспективе, указывает нам лучший путь. Но часто этот путь для нас будет непростым. В этом, как и во всем остальном, Господь Иисус Христос – наш совершенный пример. Воля Отца стала для Него Его волей. Испытывая страдания за наши грехи, Он молился: «Отче Мой! если возможно, да минует меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты» (от Матфея 26:39).

    Мы тоже должны быть готовы поставить волю Бога выше своих желаний. Принимая и выполняя Его волю, мы готовимся к получению дальнейшего руководства. Старейшина Беднар учил: «Если мы чтим свои заветы и соблюдаем заповеди, если мы неуклонно стремимся быть добродетельными и становиться все лучше, мы можем идти с уверенностью, что Бог направит наши шаги»9.

Принять Божественную помощь

Наше вечное совершенствование зависит от получения личного руководства от Святого Духа. Давайте же исполнимся решимости следовать наставлению Президента Нельсона и искать откровения для нашей жизни. Если мы верим и доверяем тому, что Бог хочет дать нам руководство через Святого Духа, то получим наставление, в котором будем нуждаться, при условии, что будем искренне стараться сосредоточиться в своей жизни на получении Божественной помощи.

Литература

  1. Рассел М. Нельсон, «Откровение для Церкви, откровение для жизни», Лиахона, май 2018 г., стр. 96.

  2. Рассел М. Нельсон, «Откровение для Церкви, откровение для нашей жизни», стр. 95.

  3. См. Дэвид A. Беднар, «Дух откровения», Лиахона, май 2011 г., стр. 87–90.

  4. Рассел М. Нельсон, «Откровение для Церкви, откровение для нашей жизни», стр. 94.

  5. David A. Bednar, «Receiving, Recognizing, and Responding to the Promptings of the Holy Ghost» (Ricks College Devotional, Aug. 31, 1999).

  6. Рональд А. Расбанд, «Пусть нас учит Дух Святой», Лиахона, май 2017 г., стр. 94.

  7. Генри Б. Айринг, «Мир оставляю вам», Лиахона, май 2017 г., стр. 17.

  8. Дитер Ф. Ухтдорф, «Жить по Евангелию радостно», Лиахона, ноябрь 2014 г., стр. 123.

  9. Дэвид A. Беднар, «Дух откровения», стр. 90.