2019
Глава 3: Слово и воля Господа
Сентябрь 2019


Глава 3

Слово и воля Господа

Изображение
насекомые кишат над палатками на берегу реки

Среди всех этих страданий в Уинтер-Куортерс Бригам получил известие о том, что около тысячи погромщиков напали на небольшое число Святых, остававшихся в Наву. Около двухсот Святых пытались отбиваться, но спустя несколько дней потерпели поражение. Руководители города договорились о мирной эвакуации Святых, многие из которых были бедны и больны. Но как только Святые покинули город, погромщики стали преследовать их, а также обыскивать и грабить их дома и повозки. Они захватили храм, осквернили его и насмехались над Святыми, которые спасались бегством, пытаясь укрыться в лагерях на другом берегу28.

Узнав об отчаянном положении беженцев, Бригам направил руководителям Церкви письмо, в котором напомнил им о заключенном ими в Наву завете помогать бедным и каждому Святому, который хочет идти на запад.

«Бедные братья и сестры, вдовы и сироты, больные и неимущие находятся сейчас на западном берегу Миссисипи, – провозгласил он. – Пришло время взяться за дело. Пусть огонь обета, который вы заключили в доме Господнем, горит в ваших сердцах, подобно пламени неугасимому»29.

Хотя двумя неделями ранее они уже отправили на помощь в Наву двадцать повозок и у них самих было мало еды и припасов, Святые в Уинтер-Куортерс и близлежащих поселениях послали туда дополнительные повозки, упряжки волов, еду и другие припасы. Нюэл Уитни, Председательствующий Епископ Церкви, также приобрел муку для обедневших Святых30.

Когда спасательные отряды добрались до Святых, у многих из них была высокая температура, они были плохо экипированы для холодной погоды и крайне голодны. Девятого октября, готовясь отправиться к реке Миссури, Святые увидели в небе стаю перепелов, которые сели на их повозки и на землю вокруг. Мужчины и мальчики стали ловить птиц, хватая их руками. Многие вспоминали, как в трудное время Бог также послал перепелов Моисею и детям Израилевым.

«Этим утром мы видели явное проявление милости и благости Божьей, – писал в дневнике Томас Буллок, секретарь Церкви. – Братья и сестры восхваляли Бога и славили Его имя за то, что излитые с Небес благословения на детей Израилевых в пустыне также были явлены и нам в период гонений».

«У каждого мужчины, женщины и ребенка на обед были перепела», – написал Томас31.

Тем временем в тысячах километров оттуда, на атолле Анаа в Тихом океане, носитель Священства Ааронова по имени Таманхуне выступал на конференции перед более чем 800 Святых последних дней. «В Церковь в Америку следует послать письмо, – предложил он, – с просьбой незамедлительно направить сюда от пяти до сотни старейшин». Ариипеа, член Церкви и местный руководитель деревни, выступил в поддержку этого предложения, и Святые в южной части Тихого океана подняли руки в знак согласия32.

Эддисон Пратт, председательствующий на конференции, был всем сердцем согласен с Таманхуне. На протяжении последних трех лет Эддисон и Бенджамин Груард крестили более тысячи человек. Но за это время они получили лишь одно письмо от Двенадцати, и в нем не было никаких указаний относительно их возвращения домой33.

За те полгода, что прошли со времени получения письма, эти два миссионера не получали никаких известий от семьи, друзей или руководителей Церкви. Когда на остров приходила газета, они тщательно просматривали ее страницы в поисках новостей о Святых. В одной из газет говорилось, что половину Святых в Наву безжалостно убили; оставшиеся же были изгнаны в Калифорнию34.

Стремясь узнать судьбу Луизы и своих дочерей, Эддисон решил вернуться в США. «Знать истину, даже если она будет горькой, – сказал он себе, – лучше, чем оставаться в сомнениях и опасениях»35.

Друзья Эддисона, Набота и Телии, муж и жена, которые служили вместе с ними на Анаа, решили вернуться на Тубуаи. Островитянки-члены Церкви нежно любили Телию как духовного учителя. Бенджамин планировал остаться на островах, чтобы руководить миссией36.

Когда Святые, жившие на островах Тихого океана, узнали о приближавшемся отъезде Эддисона, они настоятельно просили его вернуться как можно скорее и привезти с собой других миссионеров. Поскольку Эддисон уже планировал вернуться на острова вместе с Луизой и своими дочерьми – если они будут живы, – он с готовностью согласился37.

Когда в Уинтер-Куортерс наступили холода, Бригам стал часто молиться о том, чтобы узнать, как подготовить Церковь к переходу за Скалистые горы. После почти года в пути он понял, что подготовка и оснащение Святых к предстоящему переходу имели жизненно важное значение. И все же задержка за задержкой также показали ему, насколько важно полагаться на Господа и следовать Его руководству. Как и во дни Джозефа, только Господь мог руководить Своей Церковью.

Вскоре после начала нового года Бригам почувствовал, как Господь расширяет его понимание, даруя новый свет и знание. На собрании с высшим советом и Двенадцатью, прошедшем 14 января 1847 года, он начал записывать откровение от Господа для Святых. Прежде чем Бригам отправился спать, Господь даровал ему дальнейшие наставления для предстоящего путешествия. Достав незаконченное откровение, Бригам продолжил записывать указания Господа для Святых39.

На следующий день он представил это откровение Двенадцати. Оно получило название «Слово и воля Господа», и в нем акцентировалось внимание на необходимости организовать Святых в отряды под руководством Апостолов. В этом откровении Господь повелел Святым обеспечивать собственные потребности, а также трудиться сообща во время путешествия, присматривать за вдовами, сиротами и семьями бойцов Мормонского батальона.

«Пусть каждый человек употребит всё своё влияние и средства, чтобы переселить этот народ в место, где Господь установит кол Сиона, – указывалось в откровении. – И если вы будете делать это с чистым сердцем и полной верой, вы будете благословлены»40.

Господь также повелел Своему народу покаяться и смириться, относиться друг к другу с добротой и прекратить пьянствовать и злословить. Его слова были представлены как завет, в котором Святым было указано «следовать всем таинствам Господним», соблюдая обещания, данные в храме в Наву41.

«Я – Господь Бог ваш, да, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Исаака и Иакова, – провозгласил Он. – Я – Тот, Кто вывел детей Израилевых из земли Египетской, и рука Моя простёрта в последние дни, чтобы спасти народ Мой Израиль».

Подобно древним израильтянам, Святые должны были славить Господа и призывать Его имя в трудный час. Они должны были петь и танцевать с молитвами благодарения в сердце. Им не следовало бояться будущего, но напротив – необходимо уповать на Господа и стойко переносить выпавшие на их долю тяготы.

«Мой народ должен быть испытан во всём, – провозгласил Господь, – дабы он был готов получить славу, которая есть у Меня для него, а именно славу Сиона»42.

До конца зимы Апостолы продолжили искать откровения, готовясь к переходу отрядов с повозками через Скалистые горы. Под их руководством небольшой передовой отряд должен был весной покинуть Уинтер-Куортерс, пересечь горы и установить новое место собирания для Святых. Чтобы повиноваться повелению Господа и исполнить пророчество, они воздвигнут знамя народам и начнут трудиться над возведением храма. Отряды побольше, состоящие в основном из семей, отправятся по их стопам, повинуясь в своем путешествии «Слову и воле Господа»48.

Прежде чем покинуть Наву, Кворум Двенадцати и Совет пятидесяти рассматривали возможность поселиться в Долине Соленого озера или в Долине Бэр Ривер, что к северу. Обе долины располагались по обратную сторону Скалистых гор, и их описания были многообещающими49. Бригам узрел в видении место, где поселятся Святые, но имел лишь общее представление о том, где оно находится. И все же он молился, чтобы Бог направил его и передовой отряд в правильное место собирания для Церкви50.

Передовой отряд отправился в путь 16 апреля 1847 года под холодным и мрачным небом. «Мы намерены подготовить путь для спасения честных сердцем из всех народов или пожертвовать всем в своем служении, – провозгласили Апостолы в прощальном письме Святым в Уинтер-Куортерс. – Во имя Бога Израиля мы намерены победить или умереть»53.