2019
Как Дух может (и будет) помогать вам осуществлять заботливое служение
Сентябрь 2019


Принципы заботливого служения

Как Дух может (и будет) помогать вам осуществлять заботливое служение

Поручение священства осуществлять заботливое служение, данное и мужчинам, и женщинам, включает в себя право на получение откровения.

Призвание осуществлять заботливое служение и делать это с любовью по примеру Спасителя иногда бывает трудновыполнимым, особенно в случаях, когда нам необходимо помочь малознакомым людям. Имея неисчислимые возможности для заботливого служения, мы задумываемся, как найти наилучшие способы помочь своим подопечным.

Нам не нужно долго выбирать, поскольку Святой Дух будет направлять наши искренние старания.

«Ваше священное поручение по программе заботливого служения наделяет вас Божественным правом на вдохновение, – говорит сестра Бонни Х. Кордон, Генеральный президент Общества молодых женщин. – Вы можете с уверенностью искать такое вдохновение»1.

Если мы стараемся служить так, как это делал Спаситель, нас может направлять тот же Дух, что направлял Его. Это особенно касается выполнения поручений, таких как заботливое служение, которые были даны властью ключей священства епископа. Вот шесть предложений по заботливому служению с Духом.

Как заручиться влиянием Духа, осуществляя заботливое служение?

Изображение
man praying and man running

Рисунки Getty Images.

  • Просите о руководстве. Небесный Отец хочет, чтобы мы общались с Ним в молитве. Молитва позволяет нам не только стать ближе к Нему, но и заручиться «благословениями, которые Бог уже готов дать, однако, чтобы получить их, мы должны попросить о них»2. «Если мы будем молиться и стремиться понять их сердца, то я свидетельствую, что Небесный Отец даст нам тогда руководство, и Его Дух будет сопровождать нас»3.

  • Не ожидайте побуждения. Будьте активны. Будьте исполнены «усерди[я] и желани[я]» (Учение и Заветы 58:27), и вы увидите, что ваши труды обретут руководство и будут возвышены. «Движение вперед с помощью нашего служения и работы – это один из важнейших способов стать достойными получения откровения, – сказал президент Даллин Х. Оукс, Первый советник в Первом Президентстве. – Изучая Священные Писания, я заметил, что бо́льшая часть откровений, данных детям Бога, приходит в те моменты, когда они предпринимают какие-то действия, а не сидят дома праздно, ожидая, что Бог укажет им, каким должен быть их первый шаг»4.

Как распознать побуждения Духа к заботливому служению?

Изображение
lightbulb and woman diving
  • Воспользуйтесь наставлением Мормона. Нам не нужно беспокоиться, была ли ваша мысль вызвана побуждением Духа или нет. Мормон дал нам правильный ключ понимания: если у вас родилась мысль, побуждающая творить добро и верить во Христа или помогать уверовать другим людям, вы можете знать, что это исходит от Бога (см. Мороний 7:16).

  • Не беспокойтесь об этом. «Просто прыгайте в бассейн и плывите, – сказал старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов. – Направляйтесь к тем, кому нужна помощь. Не стойте сложа руки, думая о том, как вам плыть – на спине или по-собачьи. Если мы будем следовать основным принципам, которым нас учили, действовать в рамках ключей священства и искать руководства от Святого Духа, то просто не сможем потерпеть неудачу»5.

Как лучше всего следовать побуждению Духа?

Изображение
fist and man climbing mountain
  • Немедленно. Сестра Сьюзен Беднар (жена старейшины Дэвида А. Беднара, члена Кворума Двенадцати Апостолов) – прекрасный пример того, как нужно следовать побуждениям Духа. Помолившись, «чтобы духовным зрением видеть тех, у кого есть особые потребности», она наблюдает за прихожанами и «часто получает от Духа подсказку поговорить с кем-то из прихожан или позвонить тому или иному человеку, – говорит старейшина Беднар. – И когда к сестре Беднар приходят такие побуждения, она быстро откликается на них и делает то, что необходимо. Часто сразу после заключительной молитвы, как только прозвучит ‘аминь’, она начинает беседовать с подростком или подойдет и обнимет какую-нибудь сестру, или, вернувшись домой, немедленно возьмет телефонную трубку и начнет звонить»6.

  • Мужественно. Страх быть отверженным, чувства стеснительности и несостоятельности, а также боязнь причинить другим неудобство могут помешать нам последовать побуждению к заботливому служению. «Время от времени в различных аспектах жизни все мы ощущаем свою несостоятельность, неуверенность, а порой даже чувствуем себя недостойными, – сказал старейшина Геррит У. Гонг, член Кворума Двенадцати Апостолов. – Однако, прилагая с верой усилия к тому, чтобы любить Бога и заботливо служить нашим ближним, мы сможем ощутить Божью любовь и необходимое вдохновение для их и нашей жизни новыми, более святыми способами»7.

    Один брат рассказал, как он сомневался, стоит ли ему беседовать с мужем женщины, которая предприняла попытку суицида. Но в конце концов он позвал этого мужчину на ужин. «Когда я сказал: ‘Твоя жена пыталась покончить с собой. Наверное, это было очень тяжело для тебя. Хочешь поговорить об этом?’, – он разрыдался – говорит этот брат. – У нас вышел очень проникновенный и откровенный разговор, и наладились очень близкие и доверительные отношения»8.

Литература

  1. Бонни Х. Кордон, «Стать пастырем», Лиахона, ноябрь 2018 г., стр. 76.

  2. Руководство к Священным Писаниям, «Молитва».

  3. Бонни Х. Кордон, «Стать пастырем», стр. 76.

  4. Даллин Х. Оукс, «В угодное Ему время, угодным Ему способом», Лиахона, август 2013 г., стр. 24.

  5. Джеффри Р. Холланд, «Служение примирения», Лиахона, ноябрь 2018 г., стр. 77.

  6. Дэвид А. Беднар, «Быстро замечать», Лиахона, декабрь 2006 г., стр. 17.

  7. Геррит У. Гонг, «Наш костер веры», Лиахона, ноябрь 2018 г., стр. 42.

  8. Бонни Х. Кордон, «Стать пастырем», стр. 76.