2018
以主的方式学习
2018年10月


以主的方式学习

摘自2014年6月25日新任传道部会长讲习会中发表的演讲。

在主的所有学习模式中,其核心目标是邀请圣灵成为教师。

图像
两个女孩在谈话

主正加速祂的事工,这需要我们持续不断地学习、改变,并凭着对救主的信心向前迈进。

一个在所有的事情中都适用的模式

1831年6月,主透过先知约瑟·斯密赐予一项启示,宣告:「我要给你们一个在所有的事情中都适用的模式,免得你们受骗;因为撒但遍布此地,他出去欺骗各国」(教约52:14)。

有趣的是,主给我们的是「一个」而不是「这个」对所有的事情都适用的模式。我想,主说「一个在所有的事情中都适用的模式」,并非指祂在任何情况下都只有一种模式可供使用,而是说,主的方式包括可以用来达成不同灵性目标的各种模式。

在所有的学习和教导经验中,我们的最终目标应当是,决定并使用最能满足我们需要及获得预期学习效果的模式。

圣灵是教师

圣灵是神组中的第三位成员,也是启示者、教师、保惠师和圣化者,祂使我们想起一切的事(见约翰福音14:16-1726尼腓三书27:20)。十二使徒定额组的雅各·陶美芝长老(1862-1933)解释道:「圣灵在世人中的施助,经文中已有叙述。祂是天父差遣来的教师;对那些配接受祂教导的人们,祂会将一切使灵魂得到进步的事情启示给他们。」1在主的各种学习和教导模式中,其核心目标是邀请圣灵成为真正的教师。

图像
年轻女子阅读「宣讲我的福音」

学习者若运用道德选择权去按照正确的原则行事,就是对圣灵敞开心房,这样便能邀请圣灵前来教导、发挥作见证的力量,并且证实见证。怀着信心并借着信心学习需要在灵性、智力及体力上付出努力,而不是仅仅被动地接受。我们要真心诚意且持续不断地在信心被启发时采取行动,唯有如此,才能向天父和祂的儿子耶稣基督显示我们乐意学习,也乐意接受圣灵的指导。

想一想传教士是如何帮助慕道友借着信心学习的。订立并遵守灵性上的承诺,诸如阅读摩尔门经并为之祈祷、遵守诫命、参加教会聚会,需要慕道友运用信心并采取行动。这一原则也适用于所有成员,包括父母、教师和领袖。

教导、劝诫和讲解虽然很重要,但永远都无法将对复兴福音真实性的见证传达给慕道友、小孩、学生或成员。只有当他们的信心引发行动、开启他们的心,圣灵才能向他们传达确切的见证。很显然,传教士、父母、教师和领袖必须学习借着圣灵的力量教导。但同样重要的是,他们也有责任协助他人借着信心学习。

我所描述的这种学习远远超越了单单认知上的理解,以及对资讯的保留与回忆。我所谈的这种学习会让我们觉悟神的存在(见阿尔玛书5:7),脱离自然人的习性(见摩赛亚书3:19),改变我们的心(见摩赛亚书5:2),并归信主,从此再也不偏离(见阿尔玛书23:6)。借着信心学习需要我们的心和甘愿的意念(见教约64:34),是圣灵将神的话的力量带到心上,深入心中的结果。借着信心学习无法透过讲课、展示或练习等方式,由教师传授给学生,或是由传教士传授给慕道友,而是学生必须运用信心,采取行动,自己才能获得知识。

一种学习和教导的模式

1.为学习作好准备。如果你参加主日学课程,听教师讲解一个主题,那很好。然而,如果你事先研读并加以准备,如果你思考教师邀请你在课前阅读、沉思和祈祷的事,就会感受到圣灵丰沛的浇灌,圣灵就会成为你的教师。准备能带来启示。

2.互动以获得启发。我想请你们注意这节经文。「在你们当中指定一位教师,不要让大家同时作发言人;一次只让一人发言,而大家都要听他说话,好让大家说完后,所有的人都能彼此启发,而每个人都能有平等的特权」(教约88:122)。

图像
男青年在教导

这是主强而有力的学习和教导模式之一。容我建议另一种方式来看这节经文:「在你们当中指定一位教师。」这位教师是谁?是圣灵。可不可能是如果想要圣灵成为教师,那就「不要让大家同时〔发言〕;一次只让一人发言,而大家都要听他说话,好让大家说完后,所有的人都能彼此启发」?能让所有人都彼此启发的,唯有圣灵。

能够获得启发的互动会带来启示。目前在教会里,我们正在学习和应用正在灵性更敏锐、更严谨、要求更高的学习和教导模式。我们是要一直因循旧例,一再得到过去同样的结果,还是愿意悔改、学习、改变,并更以主的方式教导?

3.邀请采取行动。一个简单的问题就有助于实现这个目标。对于你所学到事,你会怎么做?根据启示采取行动会带来更多启示。

我祈求,我们都能跟得上主正在加速的事工,而不会单纯只是以一贯的方式去做我们一直在做的事情。

我要为主耶稣基督确实活著作见证,我见证祂活着,祂已复活。祂是本教会的元首,祂指导教会的事务。祂恳请我们每个人跟上祂加速的事工,跟从祂为我们的成长和学习所设立的模式。■

注:

  1. 参阅雅各·陶美芝,信条,第157-158页。