2018
主一直多么慈悲
2018年10月


主一直多么慈悲

新的教会历史丛书增加我们的记忆,让我们更记得救主为我们所做的一切,进而帮助我们遵守圣约。

图像
手握「圣徒」一书

将近一百多年来,教会首次在总会会长团与十二使徒定额组指导下,发行新的教会历史丛书。这部名为圣徒:耶稣基督的教会在后期时代的故事的叙事史,叙述一群平凡的人,借着耶稣基督的赎罪而成为圣徒(见摩赛亚书3:19)的真实故事。第一册,真理的大旗,1815-1846,目前已经完成,并翻译成14种语言,在世界许多地区发行。

圣徒一书中的故事叙述了神如何出于对祂儿女的爱,进而复兴祂永恒的圣约,并显示主如何在动荡、考验及苦难的时候,复兴祂的福音,带来希望与平安;而复兴的圣约又如何透过耶稣基督带来超升。

你或许会认为故事会从约瑟·斯密开始,但是圣徒一书却是从1815年印尼火山爆发,造成大规模的死亡、疾病与破坏开始。选这个事件作为开场,是基于主透露了祂会如何复兴圣约,好使我们和救主连结在一起,让我们能够克服人生所有的问题:

「我,主,知道那将临到地上居民的灾祸,召唤我的仆人小约瑟·斯密,从天上对他说话,并赐给他诫命;……

「使我的永约得以建立」(教约1:17,22)。

从这样的开幕场景到发行全世界,圣徒一书向神在世界各地的儿女指出,这部书是他们与那位懂得他们困境的神立约的故事。神透过祂的先知更新圣约,但并没有免除邪恶、忧伤、苦难及生离死别,然而祂应许会透过救主的赎罪治愈我们,以更深远的意义圣化我们的生活,赐予我们力量,并保证我们今生珍惜的交谊「将伴随着永恒的荣耀」,持续到永恒(见教约130:2)。

真理的大旗前八章已在今年陆续刊登在本杂志。圣徒系列篇章将于本期杂志结束连载,但这个故事将继续刊登在saints.lds.org、福音图书馆应用程式、或透过纸本发行(在store.lds.org订购)。我邀请大家透过这些管道继续阅读。

神的模式和计划

圣徒一书延续神的模式,运用过去发生的事,帮助我们得知自己的身份,并且看到神在我们生活中的安排有其目的,而这也是先知职务的一部分。经文中有许多先知在教导前,都是先回顾故事,描述主对祖先的慈悲。1摩罗乃劝告摩尔门经的读者,要「记住并在心中沉思」,自古以来,「主……一直多么慈悲」(摩罗乃书10:3)。思考神的良善会帮助我们预备好接受圣灵的见证,教导我们「事情现在的真相与事情未来的真相」(摩尔门经雅各书4:13;亦见摩罗乃书10:4-5)。

图像
爸爸抱着孩子

天上父母已计划要让我们获得终极幸福和超升,知道这件事,赐给我们透彻的眼光,明白自己的身份是神圣父母所锺爱的儿女,令我们对主更具信心,即使身处逆境亦然。记得主的良善,也会保护我们不被骄傲和昌盛所害。摩尔门写道,有个时期,尼腓人「开始变得非常富有」。但他们却异于摩尔门经中其他时期让自己被骄傲和财富拖垮的人,在此时期遵循了不同的道路:「尽管他们富有、强大和昌盛,他们并不眼光骄傲而自大,也不迟于记起主他们的神,却在主前深深谦抑自己。」他们遵行圣约,持守正义,因为「他们记得主为他们做过何等伟大的事」(见阿尔玛书62:48-50)。

圣徒一书教导我们这样的教训,以及其他许多教训。你会体验那些不完美但爱主并感受祂大爱的人,所经历的信心考验、心痛和喜乐、启示和决心,帮助你看到主的手在带领你的生活。

阅读时,即使从已经听过的故事中,也会得到新的见解、新的体会。教会历史最为人熟知的一幕,莫过于约瑟·斯密的第一次异象,然而圣徒一书帮助我们更了解约瑟为什么难以化解心中的矛盾冲突。

约瑟真心希望能感受到救主的宽恕,却无法如愿,因为他观察到,当时没有一个教会教导「如新约中所记载的……耶稣基督的福音」。2约瑟在脑海中沉思哪个教会是对的,还是他们全都错了。他的心迫切希望其中一个教会是对的,这样他就能找到寻觅已久的平安。约瑟脑海的想法和心中的感受如此矛盾,他发现他可以求问神。他到树林祈祷,他在那里看到父与子,祂们宽恕了他,并以他从未想象的方式解开他心中的结。3

约瑟、他的家人,及其他许多接受主的复兴圣约的人,都希望能感受到神对他们的爱,想知道如何接近祂,并修复与所爱之人的关系。圣徒一书述说了他们的故事。

考验时信赖神

圣徒第一册记载娥曼达·斯密和家人的痛心故事;他们遵守主的诫命,按照祂的旨意而行。4娥曼达的丈夫和一名儿子,连同另外15名后期圣徒,在密苏里州秀尔溪畔的一个小屯垦区扎营时,被人无情地杀害。主让娥曼达在这可怕的经验中撑了过来,回答她的祈祷,给她勇气,并让她能够治愈重伤的儿子。5

圣徒一书显示娥曼达如何透过严峻的逆境,学会信赖主;同时也告诉我们,约瑟·斯密如何在苦难中体会神的良善。书中显示,一旦明白主的作为,就会有永恒的观点,帮助我们看清事情现在的真相与未来的真相,并帮助我们运用信心,相信主会助我们度过难关。

先知约瑟获悉娥曼达一家人和其他人在秀尔溪畔发生的遭遇时,觉得宁可自己入狱或被杀,也不要让圣徒被屠杀。第二天,他试着和密苏里州民兵团谈判和解,对方却准备攻击圣徒的主要屯垦区远西城,还将约瑟捉起来,当成囚犯。

将近五个月后,约瑟仍在押,被关在密苏里州利伯地一个寒冷、拥挤的地窖里。他怀疑神是不是躲了起来,祂还能忍受孤儿寡妇的哭喊到什么时候。他祈祷说:「主啊,他们要忍受这些冤屈和非法压迫到几时,您的心才会对他们软化?您的心肠才会被感动而怜悯他们?」(教约121:3)。

圣徒一书教导我们遇到逆境,并不表示主不喜欢我们,或不再祝福我们。对立是神计划的一部分,目的是要淬链我们,帮助我们准备好迎接永恒高荣的前程(见尼腓二书2:11)。约瑟领悟到救主承受了无限的痛苦,因此能够在我们受苦时救助我们,最后使我们得到超升(见阿尔玛书7:11-13)。主在答复约瑟沉痛的呼喊时,列举了各样的考验,最后才说:

「如果地狱的口也向你张大嘴巴要吞没你,我的儿啊,你要知道,这一切事情都将给你经验,对你有益处。

「人子曾降下低于这一切。你比祂更伟大吗?」(教约122:7-8)。

亲身体验这一切事情,让我们对那些受苦难的人,有基督般的同理心。约瑟在监狱里体会到:「经此牢狱之灾后,我的心似乎变得比以往更柔和了。」他希望能够和圣徒一起,安慰他们、抚慰他们。他解释说:「如果我没有受过我所受到的欺凌,就绝不会有现今的感受。」6

图像
妇女阅读「圣徒」一书

总会会长团与十二使徒定额组委派并核准圣徒的制作,其中一个原因是这部书可以帮助我们透过他人的故事,经历这一切事情。我们可以从娥曼达身上学到,即使神以祂无限的智慧认为不宜阻止邪恶和苦难的发生,但是祂依旧爱我们,关心我们。祂倾听我们祈祷,对我们慈悲和善。

复兴的圣殿祝福

最能向我们显示那样的慈悲及和善的地方莫过于圣殿,圣徒一书的核心就是复兴的圣殿祝福的故事。第一册在数千后期圣徒于1846年在纳府圣殿接受神圣教仪后划上句点,第二册在1893年奉献盐湖圣殿及圣徒开始在那里接受教仪达到高潮,第三册在欧洲圣徒于1955年开始在瑞士圣殿聚集时结束,第四册把故事带到现今,圣殿遍布世界各地,全球圣徒接受超升的教仪,一如众先知长久以前所预见的。

我们在主的屋宇订立圣约,蒙得高天的能力来克服坠落的影响,包括世上的邪恶及苦难。我们得到保护,最终得到能力从复活中出来,永远和所爱的人印证在一起。

圣徒一书能增加我们的记忆,帮助我们遵守圣约,就如圣餐帮助我们的方式一样,让我们一直记得救主为我们所做的一切。如果没有纪录记下神在过去的作为,我们就无法「记住……主对人类儿女一直多么慈悲」(摩罗乃书10:3)。基于这种种原因,我们亏欠主,也亏欠那些将祂对他们的大爱记录下来的圣徒。主命令约瑟·斯密将他的经验记录下来(见教约21:1),也命令教会史记员在约瑟指导下「继续写教会的纪录和历史」(教约47:3)。祂命令这些历史要记载「一切有益于教会的事物,并为了……新生的世代而获得一切事物」(教约69:8)。

基于这些启示,以及在圣约中承诺要一直在心中记得救主,总会会长团与十二使徒议会10年前就开始筹备圣徒一书。如今我们鼓励大家读这部书,信赖这会协助你了解神的计划,明白主一直多么慈悲,无论在顺境或逆境中都忠信持守,对别人有基督般的同理心,并遵行引领你到超升的圣约。■

注:

  1. 经文中的例子包括尼腓(尼腓一书17:23-43)、便雅悯王(摩赛亚书第1章)、林海(摩赛亚书第7章)、向阿尔玛显现的一位主的天使(摩赛亚书第27章)、阿尔玛(阿尔玛书9:10)、摩尔门(摩尔门书3:17-22),和摩西(出埃及记13:3)。

  2. Joseph Smith, in “History, circa Summer 1832,” 2, josephsmithpapers.org.

  3. See “History, 1838–1856, volume A-1 [23 December 1805–30 August 1834],” 3, josephsmithpapers.org.

  4. See “Revelation, 12 January 1838–C,” [1], josephsmithpapers.org.

  5. 圣徒,第一册,第30章,「像天使那样作战」。

  6. “Letter to Presendia Huntington Buell, 15 March 1839,” [1], josephsmithpapers.org.