2018
Знакомьтесь: семья Никифоровых
Июнь 2018


Знакомьтесь: семья Никифоровых

В нашей стране 8 июля отмечается праздник – День семьи, любви и верности. В этом году он будет праздноваться в десятый раз, став за короткое время довольно популярным. Это объясняется тем, что для многих людей в России семья – одна из величайших ценностей. Глядя на некоторые семьи в Церкви, понимаешь, что это действительно так. Подобным примером является семья Сергея и Ирины Никифоровых.

Когда-то в далеком 1992 году они впервые пришли в Выборгский небольшой приход с тремя своими детьми – семилетним Алексеем, пятилетним Дмитрием и Светланой, которой на тот момент не исполнилось и двух лет. Сейчас, если собрать вместе всех супругов и детей Никифоровых, вполне может получиться полноценный небольшой приход. Правда, встретиться всем вместе им удается нечасто, ведь живут они теперь не только в разных городах, но даже на разных континентах, однако, это совсем не мешает им оставаться дружной семьей, объединенной крепкой верой и большой любовью. Давайте познакомимся с ними поближе.

А.С.: Каким был ваш путь к Богу и в Церковь?

Сергей: До прихода в Церковь с Богом я совсем не был знаком. О Церкви узнали просто – встретили на улице миссионеров. Вначале сомневались, правильный ли это путь, но оказалось, что принять Евангелие и потом войти в воды крещения было легко.

Ирина: В начальной школе я отвечала за атеистическую работу и рассказывала в классе о том, что Бога нет. Говорила это я и своей набожной бабушке. Та не спорила со мной, но ежедневно, перед тем как лечь спать, читала молитву, которую я внимательно слушала.

В начале 1992 года услышала радиопередачу о миссионерах, а спустя два дня мы случайно столкнулись на улице с двумя молодыми людьми, которые искали нужный им дом. Оказалось, что это и были миссионеры! В тот же вечер они в первый раз пришли к нам в гости. По русской традиции мы предложили им выпить крепких напитков, кофе и чая. С каждым их отказом мы удивлялись все сильнее. Это был вечер знакомства, а затем последовали и другие, где мы больше узнали о Евангелии. Я сразу почувствовала готовность креститься, но Сергей отказался. Как-то раз миссионеры пришли к нам вшестером! Дух был очень сильным. Все вместе мы молились на коленях, и Сергей дал согласие на крещение, состоявшееся 29 февраля 1992 года.

Алексей: С Церковью я познакомился благодаря моим родителям. Послание миссионеров принял легко, быть может потому, что я тогда был очень юным. Помню день своего крещения, как я долго ехал на автобусе рядом с родителями и был совершенно счастлив.

А.С.: Не случалось ли вам, детям, думать, что вашу веру выбрали за вас?

Алексей: Нет, у меня нет таких мыслей. Подобно многим членам Церкви я прочитал стихи из Книги Мормона (Мороний 10:3–5), встал на колени и молился Господу. Я получил ответ от Него об истинности этой книги. У меня есть свидетельство о роли Иисуса Христа как моего Спасителя, о том, что Евангелие восстановлено через Джозефа Смита и что сегодня ключи священства находятся у живого Пророка.

Дмитрий: У меня никогда не было такого чувства. Мы сами выбирали, во что верить. И тот факт, что мы продолжаем строить свои семьи по образцу наших родителей, подтверждает это лучше всего.

София: Никогда не думала, что кто-то выбрал мою веру за меня, потому что меня никто никогда не заставлял ходить в церковь, молиться или читать Священные Писания. Я всегда делала это по собственной воле. Глядя на пример родителей, сестры и братьев, я замечала, что именно Евангелие Иисуса Христа делает мою семью счастливой, поэтому мне хотелось, чтобы оно стало частью моей жизни.

Илья: Случалось. Но это не было какой-то навязчивой идеей. Просто размышления.

Светлана: И да, и нет. Мы шли в ту церковь, куда нас вели родители. Смотрели на их пример, видели их веру и слышали их свидетельства. В свое время каждому человеку, даже рожденному в Церкви, надо обрести собственное свидетельство, чтобы продолжать быть активным, и понять, твоя ли эта вера, твоя ли это Церковь? Когда я в 16 лет уехала из дома учиться в университете, никто меня уже не водил в приход каждое воскресенье. Я опиралась на свое желание это делать. Тогда мое свидетельство окрепло, моя вера стала сильнее, и без Церкви мне было бы намного сложнее жить в чужой стране. Я очень благодарна родителям, показывавшим нам пример того, что строить свою жизнь надо на основе Евангелия Иисуса Христа.

А.С.: Легко ли вам придерживаться нравственных норм Церкви, общаясь со сверстниками, которые не всегда их разделяют?

Алексей: С этим у меня не было трудностей. Бывало ребята смеялись надо мной, подшучивали, однако, жизнь все расставила на свои места. Сейчас мои одноклассники уважают меня за то, что я не употребляю спиртные напитки, не курю, и сами пытаются избавиться от вредных привычек.

Дмитрий: Для меня это тоже не было проблемой, поскольку я видел пример жизни по Евангелию и без Евангелия. Контраст меня шокировал, и мне легко было сделать свой выбор.

Светлана: Конечно, нелегко. Когда мир идет в совсем другом направлении, чем учит Церковь, то твое отличие от большинства вызывает насмешки. Для себя я поняла, что важно выбирать правильных друзей, однако это не значит, что с людьми вне Церкви я не общаюсь. Когда люди замечают, что мой выбор, хоть и не популярный, но разумный, то начинают меня уважать и порой даже интересоваться моей верой.

София: Не всегда легко отстаивать нравственные нормы Церкви, потому что все, кто тебя окружают в школе, не члены Церкви. Одноклассники не понимают, почему я не могу пойти с ними на какую-то вечеринку, или почему я прошу их не сквернословить в моем присутствии. Но, несмотря на это, мне всегда было легко придерживаться нравственных норм, ведь я выросла в Церкви и знаю, как именно должна вести себя и как одеваться. Поступая так, я чувствую, как Небесный Отец благословляет мою жизнь и я становлюсь по-настоящему счастливой.

Илья: Это было сложно в раннем детстве, но со временем становится все проще, так как я больше уверен в своей вере, и лояльность окружающих с возрастом тоже растет. С 13–14 лет трудностей такого рода у меня практически нет.

А.С.: Каким образом членство в Церкви помогает строить взаимоотношения внутри семьи?

Ирина: Не представляю, да и не хочу представлять, какой была бы наша семья без Церкви. Мы очень благословлены тем, что приняли Евангелие. Случалось разное, но знание слова Божьего помогает исправлять ошибки и делать все правильно.

Алексей: Становясь старше, я понимаю, что Евангелие – это наука о жизни, подобно тому, как есть и другие науки. Мы применяем Евангельские принципы на практике, укрепляя нашу семью, ведь она – главное в нашей жизни, все происходит внутри нее или вокруг нее, остальное лишь дополнение.

Дмитрий: Мы с супругой члены Церкви, и это помогает нам в наших взаимоотношениях. У нас общие духовные ценности, мы стараемся развивать в себе качества, присущие Христу. Многие возможные конфликты у нас даже не зарождаются благодаря тому, что мы в Церкви.

А.С.: Можете ли вы вспомнить такой момент в жизни, когда присутствие Бога ощущалось сильнее всего?

Ирина: Это происходило в самые трудные моменты. Тогда наши мысли постоянно были с Небесным Отцом. И Он всегда приходил и приходит на помощь! Когда я ощущаю это, сердце наполняется любовью и благодарностью.

Дмитрий: Для меня это день крещения, период служения на миссии, день заключения брака в храме.

Алексей: Таких моментов много. Помню руку Господа, когда был призван организовывать региональную молодежную конференцию. Это призвание заняло один год моей жизни, и Господь показал мне много чудес. Поскольку у меня была привилегия служить в качестве миссионера полного дня, то я часто видел влияние Господа при общении с интересующимися и членами Церкви. Я регулярно посещаю храм и очень люблю чувство покоя, которое приходит ко мне, когда я нахожусь в его стенах. Там Бог совсем рядом.

София: Несколько лет назад, когда я заканчивала музыкальную школу, мне казалось, что Бог далеко от меня. Я очень нуждалась в Его помощи, но не чувствовала никакой поддержки с Его стороны, и у меня стали появляться сомнения. Тогда я решила, что мне нужно встать на колени и поговорить с Богом, чтобы убедиться в том, что Он рядом. Сделав это и рассказав Ему обо всем, что меня волновало, я почувствовала, как кто-то меня обнял. Я открыла глаза, оглядела комнату и поняла, что я совершенно одна, но четко чувствую чьи-то прикосновения. Так Небесный Отец дал мне понять, что Он всегда со мной, потому что очень любит меня и знает о моих печалях и радостях. Тот день я запомнила на всю жизнь.

А.С.: Что помогает вам держаться в трудные времена, справляться с печалью или унынием?

Сергей: Я стараюсь не допускать в сердце уныние и печаль. Мне есть на что опереться, ведь у меня есть Евангелие и моя семья.

Ирина: Самое главное в трудные времена не думать о том, что они трудные. Их надо принимать со смирением и не задавать вопрос: «За что мне это?» Надо молиться и делать все от тебя зависящее, а Небесный Отец сделает все по Своей мудрости. Конечно, иногда меня посещают грусть, печаль и уныние, но я гоню эти чувства прочь. Запасаюсь терпением, молюсь и верю, что все будет по воле Отца.

Алексей: Мое свидетельство об Иисусе Христе помогает мне преодолевать трудности. Знание о том, что Господь всегда слышит меня и что я в молитве могу обратиться к Нему и получить Его совет, придает мне сил. Смертный человек слаб, поэтому каждый день я начинаю с молитвы, а в течение дня не раз замечаю, как Господь благословляет меня. Моя должность требует от меня большого опыта в профессиональной сфере, однако я еще молод, чтобы иметь его в достаточной мере, и тут на помощь мне приходит Господь. Он направляет меня и подсказывает, посылает мне необходимых людей и дает откровения относительно того, что необходимо предпринять в том или ином случае. Помогает мне и моя жизненная позиция, ведь я оптимист.

Дмитрий: Уныние и печаль преодолевать легче, когда мы общаемся с другими людьми и приходим им на помощь. В трудные времена становится легче, если чувствуешь рядом Небесного Отца и понимаешь, что мы можем перенести все.

А.С.: Что бы вы могли посоветовать молодым семьям?

Сергей: Ставьте на первое место Евангелие, Церковь, а остальное приложится. Цените друг друга, уступайте, будьте друзьями. Мужья, любите своих жен, ведь они даны вам Небесным Отцом. Работайте над собой, жертвуйте всем для своих любимых. Старайтесь и в делах, и в словах быть примером для своих детей.

Жены, будьте мудры, спокойны и стремитесь получить образование. Ведите домашнее хозяйство вместе, привлекая мужей, ведь это укрепляет ваши отношения. Делайте все вместе.

Ирина: Самый главный совет – будьте верны своим заветам с Богом! Мне нравится наблюдать за молодыми семьями в приходе, особенно за отцами, когда они общаются со своими детишками. В такие моменты понимаешь, что эти люди опираются на истинные духовные принципы. От жены многое зависит: и уют в доме, и согласие, и покой, и подготовка детей к школе. Думаю, что правильно, когда в семье не делят обязанности, а просто помогают друг другу. Помню, после рождения первого ребенка я ничего не успевала делать по дому и очень уставала. А Сергей, придя с работы, тоже усталый, молча брал ведро с водой и мыл полы.

Дмитрий: Жена создает в доме атмосферу любви, покоя, понимания и заботы, а муж, поддерживая ее в этом, должен обеспечить ее и детей всем необходимым.

Алексей: Мы с женой еще сами относимся к категории молодой семьи, так как мы в браке около шести лет. Пусть наш опыт еще небольшой, но хотел бы отметить главное – уважать друг друга, не оставаться в стороне, когда нужна помощь, и любить друг друга, принимая во внимание индивидуальность каждого.

А.С.: Какие из традиций, которые есть в семье ваших родителей, вы хотели бы видеть в своей семье?

Алексей: Мои родители для меня – прекрасный пример любви, верности, жертвы и заботы. Они нам показали, что дом – это место, где мне всегда помогут. Обзаведясь своей семьей, я осознал, как много они для меня сделали, как крепко они любят друг друга и нас. Родители живут в соответствии с каждой буквой послания «Семья. Воззвание к миру». Я благодарен им за то, что мы всегда отдыхали вместе, и теперь я так же стараюсь поддерживать эту традицию в своей семье.

А.С.: О чем вы мечтаете?

Ирина: Недавно, перечитывая свое патриархальное благословение, я остро ощутила, что очень хочу, чтобы вся наша семья была достойна его исполнения, чтобы все, что там написано, свершилось. И это моя самая большая мечта!

Алексей: Быть хорошим человеком, примером для окружающих, достойным присутствия Господа. Хочу иметь достаточно сил, чтобы быть светом этому миру и менять его к лучшему.

Дмитрий: Мы мечтаем строить вокруг себя мир, полный надежды и веры, вдохновляя всех вокруг энтузиазмом и любовью к жизни.