2018
认识伊斯兰教
2018年4月


认识伊斯兰教

图像
mosaic of kaaba in mecca

照片由Getty Images提供

麦加的圣堂内所陈设的19世纪嵌花图案,麦加是穆罕默德的出生地,也是伊斯兰教世界的第一大圣城。

不论是报导好事或坏事,伊斯兰教和穆斯林没有一天不登上新闻版面。可想而知,许多不是穆斯林的人,包括后期圣徒在内,都为此感到好奇,甚至忧心。我们和穆斯林朋友们是否有任何共同点?我们能够一起居住,一起工作吗?

首先,了解一些历史背景可能会有帮助:

西元610年,年届不惑的阿拉伯商人穆罕默德登上家乡麦加的山丘上,沉思周遭的宗教乱象,并为之祈祷。后来,他说他获得一个异象,召唤他担任人民的先知。这件事开启了伊斯兰这个宗教的先河,伊斯兰这个词的意思是「顺从」(造物主),伊斯兰教的信徒称为穆斯林,意思是「顺从者」。

之后,在过世前的25年间,穆罕默德说他获得了许多启示。他先与家乡居民分享这些启示,警告他们上天的审判将会来到;呼吁会众悔改,善待寡妇、孤儿和穷人;并且宣扬死者一概都将复活,以及最后会接受真主的审判。

然而,默罕默德和信徒遭受的嘲笑和迫害越发剧烈,不得不逃到了麦地那(Medina)城,大约是骑骆驼往北四天的行程。

穆罕默德的角色在那里出现巨大的转变。1他原本只是宣道者和警告者,此后成为阿拉伯一个重要城市的立法者、法官和政治领袖,甚至后来在整个阿拉伯半岛担任这些角色。这个由早期信徒建立的社区,造就了伊斯兰教奠基于法律和正义之上的宗教精神,这样的精神在该宗教一些显着且重要的特征中依然可见。

穆罕默德于西元632年过世后,信徒发展成两个主要派别,分裂的起因是对于谁应继任为伊斯兰社区的领袖看法不一。2最大的派别称为逊尼派(他们自称遵循圣行,即穆罕默德的言行习性,并且对于继任一事相当有弹性)。另一派是由支持穆罕默德女婿阿里的人所组成,被称为阿里什叶(阿里派),如今人们多简称为什叶派。与逊尼派不同的是,什叶派(或称什叶派穆斯林)相信,继承默罕默德成为社区领袖的权利,应属于穆罕默德先知的男性近亲阿里和他的子嗣。

尽管有这些歧见,但在宗教上而言,伊斯兰教世界仍然比基督教世界更加团结。此外,大约从西元800年以来的数世纪,伊斯兰教文明在科学、医学、数学和哲学方面,可以说是全世界最先进的。

穆斯林教义和仪式的起源

穆罕默德宣称他获得的那些启示(称为天启)在他死后的十到二十年间,被收录在一本称为古兰经的书中(古兰一词源自阿拉伯文动词qara’a,意思是「阅读」或「背诵」)。古兰经由114章所组成,讲述的并非穆罕默德的故事。古兰经完全不是叙事体裁,倒像是教义和圣约;穆斯林将之视为真主直接赐给默罕默德的话语。3

图像
阅读古兰经

基督徒如果阅读古兰经,会看到熟悉的主题,例如,它提到真主用七天的时间创造宇宙,将亚当和夏娃放在伊甸园里,他们受到魔鬼诱惑,然后坠落,以及随后召唤的一系列先知(这些先知大多数也出现在圣经中)。在古兰经中,这些先知被描述为已顺从真主旨意的穆斯林

亚伯拉罕被描述为真主的朋友,在书中着墨甚多。4(有许多关于他的事迹,他也被认为获得了天启,但是他写下的纪录已经遗失了。5)摩西、法老王,以及以色列儿女的出埃及记,在书中都占有篇幅。

令人惊讶的是,耶稣的母亲马利亚在古兰经中被提到34次,相较之下,新约只提到19次。(事实上,她是古兰经中唯一提到名字的妇女。)

古兰经一再教导的教义是认主学,这个词可能被解释为「一神论」,或者直接称为「一神教」。它代表的是伊斯兰教其中一项中心原则:只有一位绝对独一无二的主宰。古兰经宣告:「他不生,也不被生。没有可以与他比拟的。」6随之而来的,必然就是伊斯兰教和基督教派之间最重要的区别:穆斯林不相信耶稣基督的神性,也不相信圣灵。古兰经也指出,尽管所有的人都一样由真主所创造,但根据伊斯兰教义,我们并不是祂的儿女。

然而,穆斯林相信耶稣曾是真主无罪的先知,由童贞女所生,注定要在末日的许多事件中扮演核心角色,古兰经中一再虔敬提及祂的名字。

伊斯兰教的基本教导和仪式

所谓的「伊斯兰教五功」——这种极为简要的说法并非出自古兰经,传说是出自穆罕默德之口——阐明了伊斯兰教的一些基本教义:

1.作证词

如果伊斯兰教有一项普遍认同的教条,那就是清真言,意思是「信心宣言」或「作证词」。这个词指的是阿拉伯文的一个特定用语,翻译出来的意思如下:「万物非主,唯有真主〔阿拉〕;穆罕默德,是主使者。」清真言是进入伊斯兰教的通道,能够怀着真诚的信念把它背诵出来,才能够成为穆斯林。

在阿拉伯文中,真主的同义词就是阿拉。把这个词拆开来看,al-,意思是「真正那位」),ilah,意思是「神」),阿拉并不是人名,而是头衔,与希伯来文的以罗兴息息相关。

伊斯兰教没有圣职,所以没有圣职教仪,也没有特定的伊斯兰教「教堂」。因此,宣读清真言,在伊斯兰教来说,其意义等同于洗礼。伊斯兰教目前没有全球统一、正式的领导体系,这有其他的隐含意义在内。比方说,没有任何人是全世界穆斯林的共同领袖,没有人能为整个伊斯兰社区发言。(穆罕默德几乎是公认的最后一位先知。)这也意味着,没有人能够将他们当中的恐怖份子或「异教徒」开除教籍。

2.礼拜

图像
ritual prayer

许多非穆斯林都知道,穆斯林的祈祷仪式称为萨拉特(即「礼拜」),每天进行五次,每次要进行一定数目的跪拜。背诵古兰经中规定的章节,并以额头碰触地面,都代表着谦卑顺从真主。更为自发性的礼拜,则称为呼求,可以在任何时候进行,不需要跪拜。

穆斯林男子在星期五午间的礼拜,必须在清真寺(源自于阿拉伯文masjid,意思是「跪拜之地」)内进行,穆斯林妇女则是被鼓励也这么做。他们在那里依性别分成不同的团体,排列成队,在清真寺的伊玛目(源自于阿拉伯文amama,意思是「前导」)的带领下进行礼拜,并聆听一段简短的讲道。然而,尽管「周末」在大多数的穆斯林国家都是落在yawm al-jum‘a(「聚集之日」),即星期五,但星期五并不等同于安息日。

3.施舍

天课(意思为「净化之事」)意味着捐献善款帮助穷人,以及支持清真寺和伊斯兰教其他的兴建工程。据估计,总资产超过最低特定金额的穆斯林,一般会捐献其资产的百分之2.5。在一些穆斯林国家中,这些捐款是由政府单位收集,在其他一些穆斯林国家则是自主捐献。

4.斋戒

虔诚的穆斯林在每年阴历的整个斋戒月期间,从日出到日落都禁绝饮食和性行为。在这个月当中,他们通常也会从事特殊的善行来帮助穷人,并且勤读古兰经。7

5.朝觐

图像
麦加

健康状况和经济能力许可的穆斯林,毕生中应该至少去麦加朝觐一次。(一般也包括造访伊斯兰教第二大圣城麦地那,但并非必要。)对忠信的穆斯林而言,这是一件极为灵性和感人的大事,有如亲临总会大会现场,或是第一次进入圣殿。

当前的一些议题

当代非穆斯林对伊斯兰教感到忧心的三大焦点是宗教暴力、伊斯兰或沙里亚法规,和伊斯兰教对待妇女的方式。

一些极端份子把吉哈德一词用来专指「圣战」,但该词的意思其实是「实际的行为」,是相对于仅仅礼拜和研读经文的用语。

穆斯林法学家和思想家对于吉哈德有其各自的见解,例如,标准的法源指出,可接受的军事吉哈德必须是防卫性的,而且必须事先对敌人发出警告,让他们有机会停止挑衅的行为。今日一些法学家和其他的穆斯林思想家指出,吉哈德可以指定为任何对伊斯兰社区有益,或更普遍改善世界的实际行动。据说穆罕默德已经将「大吉哈德」和「小吉哈德」区分开来,他说,后者指的是战争,但大吉哈德是对抗不公不义,也是对个人内心反抗过正义生活的奋战。

今日的伊斯兰恐怖主义宣称自己是宗教正统,但可以说他们在社会、政治和经济上所展现的泄愤行为,实际上与宗教鲜少或毫无关联。8此外,值得注意的是,世上绝大多数的穆斯林并未参与这样的暴力恐怖行动。9

沙里亚是令一些非穆斯林忧心的另一个点。此法是穆斯林的行为准则,内容源自于古兰经和圣训。圣训简要叙述了穆罕默德和他往来密切之人的言行,为穆斯林提供行为模式,并且补充和说明古兰经的经文章句。10有关男女衣着(如伊斯兰头巾,即面纱)的规定可在沙里亚中找到;这些规定在一些穆斯林国家是强制性的,在其他一些穆斯林国家则交由个人决定。沙里亚也涵盖诸如个人卫生,礼拜的时间和内容,结婚、离婚和遗产等相关规定。因此,当穆斯林在问卷调查中表明愿意受沙里亚的规范时,他们未必是作政治声明,可能只是表示真心渴望过穆斯林的生活。

图像
woman wearing the hijab

许多非穆斯林一想到伊斯兰教对待妇女的方式,立刻想到一夫多妻和面纱,不过此事在文化层面上更为复杂。古兰经有许多经文章节说,妇女和男人是平等的,但其他人似乎都将她们定位在从属的角色。在许多伊斯兰国家中,的确有些做法是将妇女视为奴婢,这些做法往往在伊斯兰部落文化或其他现有风俗形成以前就存在了。然而,穆斯林国家看待妇女角色的方式各有不同,甚至在同一个国家里就意见分歧。

后期圣徒对伊斯兰教的观点

尽管信仰不同,后期圣徒可以如何与穆斯林建立关系呢?

首先,我们应该认同穆斯林有权利「自行选择崇拜的方式、处所或对象」(信条第11条)。1841年,在纳府市议会任职的后期圣徒通过一项有关宗教自由的法案,确保「天主教徒、长老教会信徒、卫理公会信徒、浸信会信徒、后期圣徒、贵格会信徒、圣公会信徒、普救派信徒、一神教信徒、伊斯兰教信徒〔穆斯林〕,以及所有其他宗教派别等」,都享有「无条件的宽容和平等的特权」。11

我们也应该记住,我们的教会领袖在对伊斯兰教的创立者表达感激时,其态度通常是非常正面的。举例来说,许多基督徒在1855年谴责默罕默德为反基督者,当时的十二使徒定额组乔治·斯密长老(1817-1875)和帕雷·普瑞特长老(1807-1857)作了长篇讲道,不仅展露对伊斯兰历史正确公正的见解,还赞扬默罕默德本人。斯密长老说,默罕默德「无疑地是神有意兴起」来传讲破除偶像崇拜的,他也同情穆斯林的困境,他们和后期圣徒一样,很难「找到记写他们的公正历史」。普瑞特长老随后发表演说,推崇穆罕默德的教导,对穆斯林社区的道德观和制度表达钦佩之意。12

更近一次的正式声明是1978年由总会会长团发布的,其中特别提到穆罕默德是「世上伟大的宗教领袖」,并表示他和那些宗教领袖一样,「蒙得神一部分的光」。宾塞·甘、以东·谭纳和墨林·罗慕义三位会长还写道:「神赐给〔这些领袖〕道德真理,以启迪民智,使人们对事物有更深的了解。」13

找出共同点

尽管后期圣徒和穆斯林在许多重要教义上明显不同,特别是耶稣基督的神性,祂身为救主的角色,和现代先知的召唤,但我们也有许多共同点。例如,我们都相信,我们要在神前为自己的道德负责,我们都应该追求个人正义和建立良善公正的社会,我们复活后会被带到神前接受审判。

图像
家庭(家人)

穆斯林和后期圣徒也都相信坚强的家庭是至关重要的,相信神吩咐我们帮助穷困者,相信我们透过门徒的行为展现我们的信心。后期圣徒和穆斯林似乎没有不能并肩同行的理由,甚至当机会出现的时候,我们可以在社区中互相合作,在这日益世俗化的世界中,逐渐成为彼此的好邻居。我们能携手展现出,宗教信仰可以成为一股良善的强大力量,而不是像一些评论家所言,只是争论或甚至暴力的源头。

尽管我们之间存在着差异,但古兰经本身提倡一种和平共处的生活方式:「如果真主愿意,他就会使你们成为一个单一的民族。不过他想要以他曾经赐给你们的(恩典)来试验你们,所以,你们要在一切善行上互相竞争。你们大家的归宿是真主,他将会告诉你们,你们所争论的(事情的真相)。」14

注:

  1. 事实上,西元622年——穆罕默德海吉拉(即迁徙)到麦地那的那一年——是伊斯兰()历的基准年,收录于古兰经中的启示都被归于出自麦加或麦地那。

  2. 几个世纪以来,这两个派别也因其他次要的议题而渐行渐远。

  3. 很重要的是,尽管允许将古兰经翻译成其他语言,但只有原始的阿拉伯文版被视为真正的古兰经和真正的经文。

  4. 见古兰经4:125。

  5. 见古兰经53:36-62;87:9-19;see also Daniel C. Peterson, “News from Antiquity,” Ensign, Jan. 1994, 16–21.

  6. 古兰经112:3-4。以上的古兰经中文翻译采用仝道章译本。

  7. 古兰经的标准版分成30等分,就是为了这个目的。

  8. See, for example, Robert A. Pape, Dying to Win: The Strategic Logic of Suicide Terrorism (2005); Graham E. Fuller, A World without Islam (2010); Robert A. Pape and James K. Feldman, Cutting the Fuse: The Explosion of Global Suicide Terrorism and How to Stop It (2010).

  9. See Charles Kurzman, The Missing Martyrs: Why There Are So Few Muslim Terrorists (2011); see also John L. Esposito and Dalia Mogahed, Who Speaks for Islam?What a Billion Muslims Really Think (2008); James Zogby, Arab Voices: What They Are Saying to Us, and Why It Matters (2010).

  10. 事实上,它与犹太教的拉比法律很类似。

  11. Ordinance in Relation to Religious Societies, City of Nauvoo, [Illinois] headquarters of The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints, March 1, 1841.

  12. See Journal of Discourses, 3:28–42.

  13. First Presidency statement, Feb. 15, 1978.In his revision of Introduction to the Qur’an (1970) by Richard Bell, W. Montgomery Watt, an eminent scholar of Islam and an Anglican priest, offered one possible way in which a believing Christian might view the Qur’an as inspired.

  14. 古兰经5:48;对照2:48。