2018
«Истинно Господь присутствует на месте сем…»
April 2018


«Истинно Господь присутствует на месте сем…»

20–25 ноября состоялась поездка молодежи в храм в Хельсинки, Финляндия. Молодежь собралась из разных городов России – Нижнего Новгорода, Краснодара, Омска, Москвы и Новосибирска, а несколько человек приехали из США. Всего в храм отправились 20 человек. Для некоторых это было первое посещение храма, а следовательно – яркие духовные переживания, интересный опыт и новые знания. Те, кто увлеченно занимаются семейной историей, делились своими открытиями и находками.

Посещение храма дает обильную пищу для размышлений, это время для постановки новых целей в жизни, получения откровений и расширения духовных горизонтов. Кроме того, это общение: разговоры на разные темы и обсуждение волнующих вопросов. «Благодаря совместному служению в храме и времени, проведенному вместе, мы сплотились во время поездки, – рассказали участники. – Мы лучше узнали друг друга, обрели новых друзей и с удовольствием встретились со старыми. Окрепли наши свидетельства о значении храма в нашей жизни и в вечности, о необходимости семейно-исторической работы».

«Я получил свое собственное облечение, так как еду на миссию, – поделился своими впечатлениями Николай Сычугов из Москвы. – Святой Дух коснулся моего сердца, как только мы увидели за лесом шпиль храма со статуей Ангела Морония. Въехав на территорию, я сразу почувствовал, что это дом Бога. Я увидел свою жизнь другими глазами, глазами Бога, осознав, что Он общается с каждым из нас и никогда не оставляет в одиночестве. Хочу, чтобы каждый человек, особенно в юности, стремился чаще посещать дом Бога, потому что там наши мысли становятся чище, решения правильнее и желания целеустремленнее».

Христина Меликсетян из Нижнего Новгорода планировала свою поездку в храм целых четыре года, поэтому, когда она поняла, что приблизилась к осуществлению своей мечты, то почувствовала себя самой счастливой. «Считаю, – говорит она, – что отдаленность от храма можно рассматривать как благословение, потому что благодаря этому мы больше ценим сами поездки и полученные впечатления, которые спустя некоторое время становятся прекрасными и наиболее яркими воспоминаниями, хранимыми всю жизнь.

Наш любящий и любимый Небесный Отец послал нас на Землю согласно Своему плану счастья, чтобы, пройдя через испытания и искушения, мы смогли стать духовно сильнее и вернуться к Нему, получив целестиальную славу. Пройдя через завесу, мы забыли все, что было на Небесах, но Бог не оставил нас без знания о той жизни рядом с Ним, поэтому сегодня у нас есть прекраснейшее место на планете – храм.

В храме я смогла служить только на обрядах крещения и конфирмации, то есть не выполняла все виды таинств, однако все равно ощутила величие и могущество Небесного Отца, Его вдохновляющую любовь, терпение и милосердие к Своим детям. Ко мне во время поездки пришла мысль, что храм – это Небеса на Земле, место святости, поклонения, откровения и утешения. Я знаю, что там можно получить ответы на свои вопросы, ведь в храме мы можем стать намного ближе к Господу, и наша связь с Ним укрепится.

Я также осознала, что все мы – бесценные создания всемогущего Бога. Храм помог мне посмотреть на других людей как на Его прекрасных детей и увидеть в них вечный потенциал. Я поняла, что́ в этой жизни действительно имеет цену и на что следует тратить свои силы и средства. Господь доверяет нам и открывает Небесные тайны, щедро благословляя нас этим. Мое свидетельство растет, и мне хотелось, чтобы у каждого человека была возможность укреплять свои личные отношения с нашим Небесным Отцом».

Все, кто бывал в храме в Хельсинки, помнят довольно высокую лестницу, ведущую к нему. «Поднимаясь по ступеням и понимая, что ты идешь в дом Бога, – рассказал Виталий Доносов из Москвы, – невольно вспоминается история из Ветхого Завета про лестницу Иакова (Бытие 28:12, 16): «И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней… Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал!» Так вот, каждая ступенька – это наша личная духовная победа. Каждая ступенька наполняет нас духовным опытом и окрыляет мысли. Каждая ступенька – это получение личного знания о каком-то конкретном Евангельском принципе. Каждая ступенька приближает нас к пониманию жертвы, совершенной Спасителем в Гефсимании, к пониманию каждого Его шага на вершину Голгофы. Каждая ступенька возвышает нас над суетой, приближая к Небесам. Каждая ступенька открывает перспективы и помогает устремить взор над уровнем мира, расширяя горизонты, как для физического, так и для духовного зрения. Действительно, верх этой лестницы ‘касается неба’. И преодолев все ступени на пути к храму и войдя в него, приходит осознание того, что ‘истинно Господь присутствует на месте сем’».