2018
Пути к истинному счастью
April 2018


Пути к истинному счастью

Из вступительного обращения «Paths for Happiness» («Пути к счастью»), прозвучавшего 8 июня 2017 года в Университете имени Бригама Янга – Гавайи.

Пусть каждый из нас примет решение любить Господа и следовать по Его путям к счастью.

Изображение
couple standing outside the Oakland California Temple

Больше всего на свете Небесный Отец желает нам истинного и непреходящего счастья.

«Наше счастье – это цель всех Его благословений, таких, как Евангельские учения, заповеди, таинства священства, семейные отношения, Пророки, храмы, красота сотворенного Им мира и даже возможность пережить испытания… Он послал Своего Возлюбленного Сына, чтобы было совершено Искупление и мы были счастливы в этой жизни и получили полноту радости в вечности»1.

Люди во всем мире чего-то ищут. На самом деле каждый из них по-своему ищет счастье. Однако, как и в поисках истины, многие не находят счастья «только из-за того, что не знают, где найти [его]» (У. и З. 123:12).

Поскольку они не знают, где найти истинное и непреходящее счастье, то ищут его в том, что на самом деле приносит только временное удовольствие – совершают покупки, ищут славы и похвалы мира, допуская при этом неподобающее поведение, или сосредоточиваясь на физической красоте и привлекательности.

Удовольствие часто принимают за счастье. Получается, что чем больше люди ищут временного удовольствия, тем менее счастливыми они становятся. Обычно удовольствие длится недолго.

Президент Дэвид О. Маккей (1873–1970 гг.) сказал: «Да, вы можете получить это преходящее удовольствие, но на этом пути вам не найти радости, вам не обрести счастья. Счастье можно обрести только на той узкой, но прямой проторенной тропе, что ведет к жизни вечной»2.

К сожалению многих, счастье неуловимо. Ученые знают, что «в отличие от просто хорошего настроения, счастье – это состояние благополучия, которое включает в себя стремление вести правильный образ жизни, а именно, осознавать значение жизни и ощущать глубокое удовлетворение»3.

Исследования показывают, что счастье не приходит в результате перепрыгивания с одного опыта на другой. Напротив, достижение счастья обычно связано с настойчивыми усилиями в достижении чего-то более важного в жизни. Счастье определяется нашими привычками, поведением и моделями мышления, которые можно непосредственно контролировать с помощью преднамеренных действий. Но фактически счастье в большей мере находится «в наших руках»4.

Давайте рассмотрим важное значение нескольких путей к счастью, о которых говорится в Священных Писаниях и в словах современных Пророков и Апостолов. Если мы преданно и твердо продолжим идти по правильным путям, это позволит нам наслаждаться счастьем в уготованном нам путешествии.

Добродетель

Первый из этих путей – добродетель, или образец мыслей и поведения, основанный на высоких нравственных нормах. Он включает в себя целомудрие и нравственную чистоту, что сделает вас достойными войти в святой храм Господа. Добродетельные обладают тихим достоинством и внутренней силой. Они уверены в себе, потому что достойны получить руководство Святого Духа, и ведомы Им. Добродетель начинается в нашем сердце и разуме и складывается из тысяч небольших решений и поступков, которые мы совершаем каждый день.

«Пусть добродетель беспрестанно украшает помыслы твои; тогда уверенность твоя усилится в присутствии Божьем, и учение о священстве изольётся в душу твою, как роса с Неба.

Дух Святой постоянно будет спутником твоим, и жезл твой будет неизменно жезлом праведности и истины; и владычество твое будет владычеством вечным и без всякого принуждения будет изливаться на тебя во веки веков» (У. и З. 121:45–46).

Президент Томас С. Монсон (1927–2018) учил: «Никакая дружба не может быть дороже вашей чистой совести и вашей нравственной чистоты. И какое же это великолепное чувство – знать, что вы чисты, и быть уверенными, что вы достойны своего чина!»5

Непорочность

Второй путь к счастью – непорочность. Старейшина Ричард Г. Скотт (1928–2015 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

«Поймите, что непреходящее счастье приходит от того, кто вы есть, а не от того, что у вас есть.

Истинная радость приходит от праведного характера, а он формируется благодаря образцу постоянных праведных решений… Ваши праведные решения определяют, кто вы есть и что для вас действительно важно. Благодаря им нам легче поступать правильно. Чтобы быть счастливыми сейчас и всю свою жизнь, стойко повинуйтесь Господу»6.

Изучая Священные Писания, мы узнаём, что обещания Господа поощряют нас жить праведно. Эти обещания питают нашу душу, принося нам надежду, увещевая нас не сдаваться перед лицом наших ежедневных проблем, живя в мире, где этические и нравственные ценности постепенно стираются. Поэтому нам нужно следить за тем, чтобы наши мысли, слова и поступки вели нас по пути, ведущему к нашему Небесному Отцу.

Преданность

Третий путь к счастью – преданность. Важно понимать, что Бог благословляет нас в соответствии с нашей верой, которая служит источником сил, чтобы жить с Божественной целью и помнить о вечной перспективе. Вера – практический принцип, побуждающий к усердию. Она проявляется в нашем позитивном настрое и желании с радостью делать все, о чем нас просят Небесный Отец и Иисус Христос. Она побуждает опускаться на колени и взывать к Господу о руководстве, а потом подниматься и уверенно действовать, стремясь исполнить все, что согласуется с Его волей.

Продвигаясь вперед в своем путешествии, вы встретитесь с испытаниями. Их цель – проверить, будете ли вы делать все, что повелел вам Господь, ваш Бог (см. Авраам 3:25). Это часть нашего земного опыта. Для этого необходимо стремиться вперед с непоколебимой верой во Христа, следуя руководству Духа и веря, что Бог позаботится обо всех наших потребностях.

Помните: вы не должны сомневаться в своей вере, даже во времена огромных трудностей. Если вы будете непоколебимы, Господь повысит вашу способность преодолевать жизненные испытания. Вы сможете подавить в себе негативные порывы и разовьете способность справляться с препятствиями, которые иногда кажутся непреодолимыми.

Святость

Изображение
young adults walking toward the Provo City Center Temple

Святость – еще один путь к счастью, связанный с духовным и нравственным совершенствованием. Святость подразумевает чистоту сердца и помыслов. Как мы можем каждый день трудиться, чтобы питать себя духовно и развивать в себе это Божественное качество?

Президент Гарольд Б. Ли (1899–1973 гг.) ответил на этот вопрос так: «Мы развиваемся духовно, применяя знания Евангелия на практике… Ежедневно нам следует упражнять дух молитвой, добрыми делами и служением. Мы должны ежедневно питать свой дух, изучая Священные Писания, проводя [семейные домашние вечера], посещая церковные собрания и принимая причастие…

Праведный человек стремится к самосовершенствованию, зная, что нуждается в ежедневном покаянии из-за своих проступков или упущений»7.

Еще один важный элемент святости связан с заключением и соблюдением заветов в храме. Если мы преданны, эти заветы возносят нас за пределы наших собственных сил и возможностей. Мы можем получить все обещанные благословения Евангелия Иисуса Христа, оставаясь преданными таинствам и заветам, которые заключаем в храме перед Небесным Отцом и Иисусом Христом. Одно из условий того, чтобы «жи[ть] счастливой жизнью», – возводить храмы, служить в них и заключать заветы с Господом (см. 2 Нефий 5:16, 27).

Ключевой момент на этом пути – скрупулезно развивать духовность и оставаться нравственно чистыми.

Послушание

Соблюдение всех заповедей Бога связано с еще одним путем к счастью. Отделившись от ламанийцев, нефийцы добились процветания, соблюдая постановления, уставы и заповеди «Господа во всём, согласно закону Моисееву» (2 Нефий 5:10). Этот образец – еще один важный элемент того, чтобы «жить счастливой жизнью».

Президент Монсон учил: «Когда мы соблюдаем заповеди, наша жизнь становится счастливее, насыщеннее и проще. Наши испытания и проблемы становится легче переносить, и мы получаем обещанные [Божьи] благословения»8. Он также сказал: «Знание, которого мы ищем, ответы, которые мы получаем, и сила, которую мы хотим обрести сегодня, чтобы преодолеть трудности запутанного и изменяющегося мира, могут стать нашими, если мы желаем повиноваться заповедям Господа»9.

Спаситель просит нас:

«Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди…

Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам» (от Иоанна 14:15, 21).

Бескорыстие и любовь

Золотая тропа к счастью – это самоотверженная любовь – любовь, которой присущи забота, интерес и определенная мера милосердия ко всякой живой душе. Любовь – это прямой путь к счастью, который обогатит и благословит нашу жизнь и жизнь других людей. Это значит, что, по словам Спасителя, вы проявляете любовь даже к врагам (см. от Матфея 5:44).

Поступая так, вы исполняете величайшую заповедь – любить Бога. Вы воспарите над всеми вихрями зла, над всем низменным, саморазрушающим и исполненным горечи. Истинное и вечное счастье приходит только в том случае, если мы принимаем решение «возлюби[ть] Господа Бога [с]воего всем сердцем [с]воим и всею душою [с]воею и всем разумением [с]воим» (от Матфея 22:37; см. также Второзаконие 6:5; от Марка 12:30; от Луки 10:27).

Пусть каждый из нас примет решение возлюбить Господа и пройти по пути к счастью, которое есть «цель и смысл нашего существования»10.

Литература

  1. «Счастье», Евангельские темы, topics.lds.org.

  2. David O. McKay, цит. по Conference Report, Oct. 1919, 180.

  3. «Happiness», Psychology Today, psychologytoday.com/basics/happiness.

  4. «Happiness», Psychology Today.

  5. Томас С. Монсон, «Примеры праведности», Лиахона, май 2008 г., стр. 65.

  6. Richard G. Scott, «Making the Right Decisions», Ensign, May 1991, 34.

  7. Учения Президентов Церкви: Гарольд Б. Ли (2000), стр. 176, 178.

  8. Томас С. Монсон, «Соблюдайте заповеди», Лиахона, ноябрь 2015 г., стр. 83.

  9. Томас С. Монсон, «Послушание приносит благословения», Лиахона, май 2013 г., стр. 92.

  10. Joseph Smith, цит. по History of the Church, 5:134.