2017
又宝贵又极大的应许
2017年11月


又宝贵又极大的应许

我们天父伟大的幸福计划包括了教义、教仪、圣约,以及又宝贵又极大的应许,使我们能与神的性情有份。

我们每个人每天面临的一大挑战,就是不让这世俗的忧虑掌控我们的时间和精力,使我们忽略了最重要的永恒事物。1我们很容易因为我们的许多责任和忙碌的行程而分心,因而忘记或没有专注在必要的属灵优先事物上。有时我们会试图加快脚步,却可能因而忘了我们前往的方向与奔跑的目的。

使徒彼得提醒我们,对耶稣基督的门徒而言,「神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主」。

「因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有份。」2

彼得所说的又宝贵又极大的应许,能真正提醒我们在这尘世旅程中的方向和目的为何,我的讯息就是要强调这项应许的重要性。我也会讨论到安息日、圣殿和我们的家,在帮助我们记得这些重要的属灵应许上,分别扮演哪些角色。

我热切祈求,在我们一起思考这些重要真理时,圣灵会教导我们每一个人。

我们的神圣身份

我们天父伟大的幸福计划包括了教义、教仪、圣约,以及又宝贵又极大的应许,使我们能与神的性情有份。祂的计划界定了我们的永恒身份和我们必须遵行的道路,使我们得以学习、改变、成长,最终与祂永远同住。

正如「家庭:致全世界文告」中所说明的:

「全人类,不论男女,都是照着神的形像所造,每个人都是天上父母所心爱的灵体儿女,因为这样,每个人皆有神圣的特性及目标。……

「在前生时,灵体儿女知道神是永恒之父,并且崇拜祂,接受祂的计划,藉此计划得到骨肉身体,获取尘世经验,迈向完全,终而达成神圣目标,成为永生的继承者。」3

神应许祂的儿女,如果他们遵从祂计划里的教训和祂爱子的榜样,遵守诫命,并在信心中持守到底,那么藉着救主的救赎,他们「必获得永生,这恩赐是神一切恩赐中最大的」。4永生是又宝贵又极大的应许中最伟大的。

属灵的重生

我们坚定回应主用自己荣耀和美德所发出的召唤,就会更加了解又宝贵又极大的应许,并开始与神的性情有份。如同彼得所说的,尽力脱离世上的败坏,就是在履行这项召唤。

我们怀着对救主的信心,顺从地努力前进时,就会因祂的赎罪并藉着圣灵的力量,「使我们或我们的心〔发生〕巨大的变化,我们不再想作恶,只想不断行善」。5我们获得「重生,是的,从神而生,从〔我们〕肉欲和坠落的状态变成正义的状态,得到神的救赎」6。「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了」7

我们的性情通常不会迅速出现如此全面的变化,这件事也不会突然发生。我们像救主那样,也是「起初没有获得完全,而是获得恩典加恩典」8。「因为看啊,主神这样说:我必给人类儿女律上加律,令上加令,这里一点,那里一点;凡听从我教训并注意听我忠告的人有福了,因为他们必学到智慧」9

圣职教仪和神圣圣约是属灵重生的进程中不可或缺的部分;这些也是神所指定的方法,让我们藉以获得祂又宝贵又极大的应许。教仪经过配称地接受并持续牢记之后,会开启天上的渠道,让神性的能力流入我们的生活中。圣约经过坚定地遵守并一直牢记之后,会在尘世和永恒之中,为我们提供目的和祝福的确证。

比方说,神对我们作了以下应许:神组的第三位成员,即圣灵,会依照我们的忠信而与我们持续为伴;10透过耶稣基督的赎罪,我们能获得并一直保有罪的赦免;11我们能获得今世的平安;12救主打破了死亡的束缚,战胜了坟墓;13家庭于全永恒中都能在一起。

我们可以理解,天父为祂儿女提供的所有这些又宝贵又极大的应许无法计算,也无法清楚描述;但无论如何,即使我只列举这些所应许的祝福中的一部分,也应该「令我〔们每个人〕惊奇」14,且会「俯伏,并〔奉耶稣基督的名〕崇拜父」15

牢记应许

朗卓·舒会长警告我们:「〔我〕们太容易忘记生命的伟大目的、天父派遣我们到这里成为世人的动机,以及我们的神圣召唤;因此,无法从短暂、渺小的……事物中超脱,反而常常让自己落入和世人一样的境地,不去运用神所制定的、来自上天的协助;事实上这项协助本身就足以让我们克服〔那些短暂的事物〕了。」16

安息日和圣殿是神圣帮助的两项具体来源,其由神所制定,帮助我们超脱世俗的标准和败坏。我们一开始可能会认为,守安息日为圣和参与圣殿教仪的首要目的彼此相关,却又各自独立。但我相信,这两个目的完全一样,并且相互效力来增强我们个人和我们家中的灵性。

安息日

神创造万物后,在第七日休息,并且吩咐我们,每周要休息一天,帮助人们记得祂。17安息日是神的时间,这段神圣的时间是为了崇拜祂所特别制定的,是为了让人记住祂又宝贵又极大的应许。

主已在这个福音期指示:

「为了更完全地保守自己不为世俗所玷污,你要在我的圣日到祈祷之家献上你的圣餐;

因为这实在是指定给你们放下工作而休息,并向至高者表达崇敬的日子。18

因此,我们在安息日奉子的名崇拜父,参与教仪,以及学习、接受、记住并更新圣约。在祂的圣日,我们的思想和行为举止是献给神的证据,也表明我们对祂的爱。19

安息日的另一个目的,是要将我们的眼界从世俗的事物提升至永恒的祝福。我们在这段神圣的时间里,摆脱忙碌生活中的许多例行事务,就能够「仰望神而活」着20,接受并记住那又宝贵又极大的应许,使我们能与神的性情有份。

神圣圣殿

主一直吩咐祂的人民建造圣殿,配称的圣徒在这样神圣的处所里,为自己和死者执行神圣的福音仪式和教仪。圣殿是一切崇拜处所中最神圣的。圣殿的确是主的殿,这个神圣的空间是为了崇拜神所特别制定的,是为了让人记住祂又宝贵又极大的应许。

主在这个福音期指示我们:「把你们自己组织起来,准备好一切必需的事物,建立一所家宅,即祈祷之家、禁食之家、信心之家、学习之家、荣耀之家、秩序之家、神之家。」21圣殿崇拜主要的重心,就是参与教仪,以及学习、接受并记住圣约。我们在圣殿里的思想、行为和穿着,与我们造访其他地方时有所不同。

圣殿的主要目的之一,是要将我们的眼界从世俗的事物提升至永恒的祝福。我们从熟悉的世俗环境中抽离一小段时间,就能够「仰望神而活」着22,接受并记住那宝贵又极大的应许,使我们能与神的性情有份。

请注意,安息日和圣殿分别是神圣的时间神圣的空间,是为了崇拜神所特别制定的,是为了让人记住祂给祂儿女的又宝贵又极大的应许。这两项由神制定、从神而来的协助,其主要目的完全一样:就是有力且一再地让我们的眼光专注于天父、祂的独生子、圣灵,以及救主复兴福音的教仪和圣约的相关应许上。

我们的家

重要的是,家应该是时间和空间的最佳组合,让身处其中的个人和家庭,有效地牢记神又宝贵又极大的应许。离开家去参加安息日聚会,以及进入圣殿这个神圣空间,虽然至关重要,却仍嫌不足。唯有当我们将这些神圣活动所提供的灵性和力量带回到我们的家中,才能够支持我们继续专注于尘世生命的伟大目的上,并且克服世俗的败坏。我们的安息日和圣殿的经验,应该成为灵性的催化剂,使个人、家人和我们的家,都受所学到的重大课程不断地提醒、有圣灵为伴并充满圣灵的力量、持续加深对主耶稣基督的归信、以及对神的永恒应许怀着「完全光明的希望」23

安息日和圣殿能帮助我们在家中建立「更妙的道」24,只要我们「使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一」25。要与神的性情有份,关键在于我们在家中如何运用祂神圣的时间,以及在神圣的空间里学到什么事情。

应许和见证

我们可能很轻易地就被尘世中例行、平凡的事务所摆布。睡觉、吃饭、穿衣、工作、游玩、运动,以及许多其他的日常活动都是必要且重要的。但最终我们会成为怎样的人,取决于我们对父、子和圣灵的知识,以及向祂们学习的意愿,而非仅看我们一生中日常追求的总和。

福音远不止于完成例行杂务的待办清单而已;相反地,福音是一块壮丽的壁毯,它将真理「联络得合式」26并交织在一起,目的在帮助我们成为像天父和主耶稣基督一样,也就是与神的性情有份。的确,当这项至高的灵性真理被世俗的顾虑、担忧和漫不经心所遮蔽时,我们就会因看目标看过了头27而变得盲目。

只要我们聪明并邀请神圣之灵作为我们的指导,28我应许,祂会教导我们什么是真理。当我们尽力达到我们的永恒目标,与神的性情有份时,「祂〔会〕为基督作见证,〔并〕助我们敞开心灵」。29

我作证,那与我们的教仪和圣约有关的又宝贵又极大的应许是真实的。主这样宣告:

「我给你们如何在我面前行事的指示,好让那事能转而成为你们的救恩。

你们若做我所说的,我,主,就是受约束的;但是你们若不做我所说的,你们就得不到应许。」30

我作证,我们的天父活着,祂制定了救恩计划。耶稣基督是祂的独生子,我们的救主和救赎主。祂活着。我见证,父的计划和应许、救主的赎罪以及圣灵为伴,使我们能享有「今世的平安和来世的永生」。31我为这些事作见证,奉主耶稣基督的圣名,阿们。