2017
悔改永远是件好事
2017年11月


悔改永远是件好事

从我们踏上悔改道路的那一刻起,就会邀请救主的救赎力量进入我们的生活。

好几年前,戈登·兴格莱会长参加一场大学美式足球赛。他前往宣布那座体育馆将以该球队任职已久、受人喜爱、即将退休的教练的名字命名。该球队极希望能赢那场比赛,以向他们的教练致敬。兴格莱会长受邀到球员休息室说了些打气的话语。受到他的话的鼓舞,该球队那天后来赢了那场比赛,并以胜多于败的成绩结束该赛季。

今天,我想要跟那些担心自己在人生竞赛上未能获胜的人说话。没错,事实上我们「都犯了罪,亏缺了神的荣耀」。1虽然在体育竞技上可能会有不败的赛季,但生活却完全不是这样。我要见证,救主耶稣基督完成了完美的赎罪,并给我们悔改的恩赐——一条回到完全光明的希望和胜利人生的道路。

悔改带来幸福

我们太常以为悔改是一件悲惨又沮丧的事,但神的计划是幸福计划,不是悲惨计划!悔改令人振奋、变得崇高;罪才会带来不快乐。2悔改是我们的逃生路线!正如陶德·克理斯多长老所说明的:「若缺少悔改,生活就不会有真正的进步或改善。……唯有透过悔改,我们才能获得耶稣基督的赎罪恩典和救恩。悔改……指引我们获得自由、自信和平安。」3我要给所有人——特别是青少年——的讯息是,悔改永远是件好事。

谈到悔改,我们不只谈个人的改进。真正的悔改不仅于此——启发人们悔改的是对主耶稣基督和祂赦罪大能的信心。戴尔·瑞隆长老曾教导我们:「如果没有救赎主,……悔改就不过变成是悲惨的行为矫正罢了。」4我们可以试着自己改变行为,但唯有救主可以除去我们的污点,移开我们的重担,使我们有能力带着自信和力量追寻服从的道路。悔改的喜乐胜于仅仅过好生活的喜乐。那是被宽恕、再度变得洁净,且更加接近神的喜乐。一旦你体验过这种喜乐,其他的喜乐便无法与之相比。

真正的悔改会启发我们立下服从的承诺,也就是圣约,先是洗礼,并在每周主的晚餐,也就是圣餐中加以更新。我们在圣餐中获得应许,可以「一直有祂的灵与〔我们〕同在」5,以及经常有祂为伴而来的一切喜悦和平安。这就是悔改的果子,这就是悔改让人喜乐之处!

悔改需要毅力

我很喜欢浪子的比喻。6浪子「醒悟过来」的那个转折时刻,有其感人之处。他坐在猪圈,恨不得「拿猪所吃的豆荚充饥」时,才终于领悟到他不只浪费了父亲的家业,也浪费了自己的生命。他怀着信心,希望父亲会再次接受他——如果不把他当儿子,至少可以把他当个仆人——于是他决心抛开叛逆的过去,然后回家。

我常揣想那个儿子返家的漫漫长路。他是否曾经迟疑,并想:「我的父亲会如何接纳我呢?」说不定他甚至还往猪圈回走几步。想象一下要是他放弃了,故事的结局会有什么不同。但信心让他继续走,而信心也让他的父亲不断盼望、耐心等待,直到最后:

「相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。

「儿子说:『父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子。』

「父亲却吩咐仆人说:『把那上好的袍子快拿出来给他穿;把戒指戴在他指头上;把鞋穿在他脚上;……

「因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。』」

悔改是给每个人的

弟兄姊妹们,我们都是浪子。我们每个人都必须「醒悟过来」——通常不止醒悟一次——选择走上回家的路。这是我们一生中,每天都要做的选择。

我们常常将悔改和犯了重罪后需要的「巨大的变化」7联想在一起。但是悔改是给每个人的,给偏离「走入禁途失踪」8的人,也给踏上「窄而小的路」而现在必须「努力前进」9的人。悔改让我们走上正道,并让我们持续走在正道上。悔改是给刚开始相信的人、一直以来都相信的人,和需要重新开始相信的人。大卫·贝纳长老教导:「我们大多数的人都清楚地了解赎罪的目的是为了罪人。然而,我想,我们不见得都知道并了解赎罪的目的也是为了圣徒——赐给那些服从、配称、尽责、努力让自己善上加善……的人。」10

我最近拜访一座传教士训练中心,一群新来的传教士刚刚抵达。我看着他们,注意到他们眼中的光,深深受到感动。他们看起来光明、快乐且充满热情。接着我有个想法:「他们都有获得信心而悔改的经验。这是他们充满喜乐和希望的原因。」

我不认为这意味着他们过去都曾严重违诫,但是我认为他们知道如何悔改;他们学到悔改是件好事,且已准备好并渴望与世人分享这个喜乐的信息。

当我们感受到悔改的喜乐,就会有这样的表现。想想以挪士的榜样。他自己也有「醒悟过来」的时刻,在他的「罪已抹掉」以后,他的心立刻转向他人的福祉。以挪士用余生邀请所有的人悔改,而「以此为非凡的快乐」。11悔改有这样的效果;它让我们的心转向同胞,因为我们知道自己所感受到的喜乐是要赐给每个人的。

悔改是用一生追求的事

我有个朋友在较不活跃的后期圣徒家庭中长大。他在年轻成人的时期,也「醒悟过来」,并决定要为传教作准备。

他成了一位优秀的传教士。在回家前的最后一天,传道部会长跟他面谈,并请他作个人的见证。作完见证,并噙着眼泪相互拥抱之后,会长说:「长老,你如果不继续做那些起初帮助你建立个人见证的事情,只要几个月,你可能就会忘记或否认你刚刚所见证的一切。」

我的朋友后来告诉我,他传教返乡之后,一直每天祈祷、研读经文。持续不断地「用神美好的话滋养」自己,让他得以留「在正道上」。12

准备担任全部时间传教士的人和即将返乡的人,要记下来!仅是获得见证并不足够;你必须保有并增强你的见证。每个传教士都知道,骑脚踏车如果不继续踩,车就会倒下,如果你不去滋养你的见证,见证就会衰减。这同样的原则适用于悔改——悔改是用一生追求的事,而非一生一次的经验。

所有寻求宽恕的人——青少年、年轻单身成人、父母、祖父母,是的,甚至曾祖父母——我要邀请各位回家。从现在就开始,不要拖延你们悔改的日子。13

然后,一旦你作了这项决定,要继续走在这条路上。我们的天父正在等你,期望迎接你。祂的臂膀「整天」14向你伸出。祂的酬赏值得你去努力。

要记住尼腓说的这些话:「你们必须对基督坚定不移,怀着完全光明的希望,以及对神和对所有的人的爱心,努力前进。因此,如果你们努力前进,饱享基督的话,并持守到底,看啊,父这样说:你们必得永生。」15

有时这趟旅程看似漫长——毕竟这是通往永生的旅程。但是如果我们对耶稣基督有信心、对祂的赎罪有希望,这便可以成为令人喜悦的旅程。我见证,从我们踏上悔改道路的那一刻起,就会邀请救主的救赎力量进入我们的生活。那股力量会让我们的脚步稳健、扩展我们的眼界,并加强我们的决心继续向前,一步一步,直到那荣耀的日子,我们终于回到天家,听着父对我们说:「〔做得〕好。」16奉耶稣基督的名,阿们。■