2017
捍衛信仰
2017年09月


捍衛信仰

主需要一群人樂意且有能力謙卑堅定地捍衛基督和祂的國度。

圖像
men talking with speech bubbles

圖片由Getty Images提供

我們在前生就有選擇權,也有推理的能力及智能,我們「憑神的預知,……已蒙召喚和預備了」,並在最初與弟兄姊妹「處於同等地位」(阿爾瑪書13:3,5)。成長和學習的機會垂手可得。

不過即使大家都有同等的機會在溫馨的天家接受教導,但我們——天父靈體的兒女——並不見得都同樣願意聆聽、學習和服從。就和現在一樣,我們在那時候也運用選擇權,選擇用不同程度的興趣和意願聆聽。有些人熱切地努力學習和服從。天上的戰爭迫在眉睫時,我們也準備離開前生的家庭,邁向下一個階段。前生的每個靈都有機會學習真理,也可以反對;有人分享見證,也有人嘲笑,他們就這樣選擇捍衛或背離父的計畫。

不能中立

最後,在這場戰爭中,沒有人可以猶豫不決地退到中立區。今天也是一樣。我們這些相信耶穌基督未來的贖罪,以這樣的信心為盾牌的人;這些對祂神聖的角色有見證,而鬥志高昂的人;這些具備靈性知識,並有勇氣用這樣的知識捍衛祂聖名的人,都站在最前線,參與這場論戰。約翰教導我們,這些英勇的靈和其他的靈,以「羔羊的血和自己所見證的道」(啟示錄12:11)勝過路西弗。

是的,應許的救主、蒙難的客西馬尼和髑髏山,贏得前生的戰爭。但是,我們前生的勇氣及見證,我們願意向其他的靈解釋、說明並勸服他們的那種精神,也協助遏止謊言未受阻擋地恣意流竄!

我們成功完成前生的戰鬥任務,捍衛了祂以後,就成了祂聖名的證人。我們確實在這場戰爭中成功表態,證明我們的心志和勇氣,主後來說我們——以色列家族的成員——「你們是我的見證」(以賽亞書43:10)。我們且捫心自問:祂的這番聲明,今天仍舊屬實嗎?

眼前的戰爭

天父的兒女滿心期待耶穌基督第二次來臨的同時,他們的心智、意念和靈魂仍然遭受猛烈的攻擊。雖然世上有許多人對教會的教導真正感興趣,但正邪之間不斷擴大的鴻溝,將復興的福音真理與世人一落千丈的道德標準遠遠隔開。不完美但仍奮鬥不懈的聖徒努力尋求光,卻被指控追隨黑暗,他們意圖善良甜美,卻被指為苦苦相逼(見以賽亞書5:20),因此,嘲諷的手指會指向主的復興教會和祂忠信的僕人,又有什麼好奇怪的?(見尼腓一書8:27。)

多馬·孟蓀會長教導:「我們所處的時代充斥著想要引誘我們走上毀滅道路的事物。若要避免誤入歧途,需要有決心和勇氣。」

被動且漫不經心的成員無法在這場後期時代的戰爭中獲勝!孟蓀會長繼續說:「在每天的生活中,我們的信仰難免會遭受考驗。……我們是否有道德勇氣去堅持自己的信仰,即使這麼表示我們必須獨自奮戰?」1

儘管背景中從廣廈發出的聲響不絕於耳(見尼腓一書8:26-27),我們是否決心堅定地走在那條人煙稀少的路上?2我們是否願意,而且也有能力心平氣和地與人討論他們誠心提出的問題?我們能夠在不引起紛爭的情況下,釐清並捍衛耶穌基督復興教會的教導嗎?

十二使徒定額組的達林·鄔克司長老勸勉我們,要能夠不傷和氣地表達不同的意見:「雖然我們要力求謙卑,……但是我們絕對不可以妥協,也不能削減遵行我們所了解的真理的決心。」3

英勇無懼

讓我們仔細思考孟蓀會長的邀請:「我們一旦有了見證,就有義務與人分享那見證。……願我們始終有勇氣、並且準備好維護我們的信仰;假如我們在這過程中必須獨自奮戰,願我們都能勇敢地這麼做,心裡明白只要和天父站在同一邊,我們永不孤單,因而得到鞏固。」4

我們不可能單靠教會成員的身份,就自然而然成為基督和祂復興教會的英勇證人。主教導我們要透過福音生活,讓我們的光照耀,但仍有少數成員把光放在斗底下,不讓人知道他們是教會成員。有些會偶爾回答一些福音問題,但不太願意作見證或提出邀請;也有一些人真的樂意隨時找機會分享福音。我們當中有多少人是主動積極,勇敢捍衛信仰的?

圖像
speaking with love vs speaking with a megaphone

要在今天這場論戰中堅守陣地、收復失土,主會需要一群人樂意且有能力謙卑堅定地捍衛基督、祂活著的先知和使徒、先知約瑟·斯密、摩爾門經和教會的標準。祂需要一群人在「有人問〔他們〕心中盼望的緣由〔時〕,……常作準備……回答各人」(彼得前書3:15)。祂需要一隊真正的後期聖徒甘心樂意,懷著溫柔與愛心,在復興福音的任何層面受到挑戰時,挺身為真理作見證!

摩羅乃隊長的榜樣

如果你覺得今日的自己在捍衛福音上不夠英勇,你並不孤單,大多數的人或多或少都有那樣的感受。不過有些簡單的方法可以幫助我們獲得信心和能力。

我們從摩爾門經中得知摩羅乃隊長「準備人民的心,忠於主他們的神」(阿爾瑪書48:7)。他明白第一道防線建立在以個人服從為基礎的生活。此外,他「建造小型堡壘或掩蔽處所,……築起土堤,……也……修築石牆,把他們圍起來」(第8節)。他不只進行顯而易見的防禦措施,也按部就班地加強「防禦工事最弱的部分」(第9節)。他的防禦措施如此成功,連敵人都「非常驚訝」(阿爾瑪書49:5),他們的陰謀也功敗垂成。

你可能會問:「像我這麼軟弱的人也能英勇捍衛基督和祂的復興福音嗎?」只要你知道主一開始只要求「〔你〕的心和甘願的意念」(教約64:34),你眼中的弱點可以變得堅強。世上那些「微小而簡單」的人蒙得英勇的心之後,就是祂最喜悅的僕人。記住,祂喜歡以「極微小的方法,使聰明人羞愧」(見阿爾瑪書37:6,7)。如果你願意分享並捍衛復興的福音以及教會領袖和教義,不妨考慮以下的建議。

圖像
pointing out someone elses words

1.知道要捍衛誰和捍衛什麼。穩固的防禦策略是穩固防禦的基礎。雖然你不能有效地挺身捍衛你不知道或不熟悉的事,你一定不會捍衛任何你不在乎的事。就像受雇照料羊群的雇工,一有狀況,立刻撤退或逃走一樣,除非你的靈魂堅信自己捍衛的事是真實公義的,否則你無法堅守防禦太久。見證並捍衛基督和祂的教會之前,你必須知道祂活著,這是祂的復興教會!

認識奉行福音的人會充滿知識,也能透過配稱和個人經驗,燃起火熱的堅定信念。在為真理作見證時,他們比那些只為了回答問題而學習的人,準備得更好。

2.評估你的防禦工事。效法摩羅乃隊長的榜樣。誠實地評估你的福音知識的長處和不足。你是否透過奉行基督般的生活樹立好榜樣?你是否能夠經由查考經文,找出問題的答案?你能自在地作見證嗎?你能夠運用經文,回答有關教會教義及教導方面,有些很難解釋的問題嗎?你是否準備好說:「我不知道,但是我一定會找出答案」,或告訴別人到哪裡可以找到答案嗎?勤奮研讀能幫助你獲得你所尋求的自信和勇氣嗎?5

3.鞏固你的防禦工事。評估你的教義「防禦工事」後,開始集中精神,長期研讀,並以使軟弱的東西變成堅強為目標(見以帖書12:27)。響應摩西的呼籲:「惟願耶和華的百姓都受感說話!願耶和華把他的靈降在他們身上!」(民數記11:29)。不斷祈求主,讓你日常每項小小的努力,能在你的防禦工事上增添大量的土石。

認真地再三研讀經文,不要只用吸管隨意吸取耳熟能詳的故事,要飽享經文。不妨準備教義研讀筆記,經常記寫。針對每個主題,找出幾段能支持並說明你的想法和教導的經文章節,然後按合理的順序背誦。十二使徒定額組的李察·司考德長老(1928-2015)就曾教導:「主使〔經文〕被如此記載下來,它們本身就蘊藏力量,這是改述後所不能相提並論的。」6

不妨背誦先知和使徒的一些引言。聖靈通常只能「叫你們想起」你們已經放進心裡的事(見約翰福音14:26)。真正以基督為中心的教義知識,加上「〔祂〕靈的劍」(教約27:18),就是你最有效的防禦工事和武器。

4.練習!教會鼓勵全部時間傳教士以角色扮演的方式,準備好面對可能會碰到的不同情況。你可能會在最意想不到的時間或地點,需要捍衛教會或解釋教義,因此不妨效法傳教士的榜樣,在靈性上先準備自己,然後就可以自然地與人對話(見摩西書3:5,7)。在碰到要教導或捍衛福音標準的情況前,先角色扮演。不論是獨自一人,或與家人朋友練習,假設會碰到的問題,並練習回答那些問題!你的準備日益充分,你就會「越來越堅定」,有自信為基督作見證(見希拉曼書3:35)。從簡短的答案開始,這已經足以面對大部分的情況。但是你也可以研讀相關的經文,並將不同的教義串連起來,更加強你的防禦工事。

圖像
speaking puzzle pieces

5.找機會。這樣準備好自己以後,祈求有機會謙卑但自信地分享福音,必要時,則捍衛福音。要記住,「沮喪discouragement)不是能力不足,而是缺乏勇氣。」7祈願你會對教會裡外的天父兒女有充分的愛,因而願意分享和捍衛福音標準。祈願你在碰到個人的靈性盲點時,不會視而不見,或不求甚解,卻要運用對基督的信心,努力克服這些問題。

記住,就算小孩子也能在遊戲場所,透過分享簡單的見證捍衛基督;不是只有福音學者才能為真理作見證;你不需要知道所有問題的答案;有時要說:「我不知道」或「我還不完全知道這些奧祕,所以〔我〕不再說了」(阿爾瑪書37:11),也沒關係。「不以〔基督的〕福音為恥」(羅馬書1:16)並不只是對似是而非或不實的說法視而不見或忍氣吞聲,而是要了解教義、捍衛教義!因此,如果我們不動聲色,最好不是出於恐懼,而是因為得到提示(例見阿爾瑪書30:29)。

主動作見證人

你不斷捍衛耶穌基督的福音時,「信心、希望、仁愛和愛心,以及眼睛專注於神的榮耀,使〔你〕有資格擔任這事工」(教約4:5)。願我們記住,基督是溫順謙和,不是軟弱——祂邀請,但也斥責,祂還說:「凡具有紛爭之靈的,不是屬於我的」(尼腓三書11:29)。

邪惡的世界不斷違反神的道德和教義標準,基督要靠聖徒——即使是最小的——為祂的名作活生生的證人。

戈登·興格萊會長(1910-2008)提醒我們:「光做好人還不夠,你必須學有所長,你必須對這世界有所貢獻,世界必須因你的存在而更加美好。……這個世界充滿問題,世人不斷黑暗和邪惡的挑戰的威脅,你不但可以,而且必須超越平凡,超越冷漠。你可以多做好事,並勇於為正確的事發聲。」8

如果你想為復興的福音作見證,就加入後期時代的見證大軍,讓你的光照耀世界!願你的福音生活以及捍衛同一個福音的努力,反映出你歸信耶穌基督的程度。■

註:

  1. 多馬·孟蓀,「獨自奮戰的勇氣」,2011年11月,利阿賀拿,第60頁。

  2. See “The Road Not Taken,” The Poetry of Robert Frost, ed. Edward Connery Lathem (1969), 105.

  3. 達林·鄔克司,「愛人和容忍差異」,2014年11月,利阿賀拿,第26頁。

  4. 多馬·孟蓀,「獨自奮戰的勇氣」,第67頁。

  5. topics.lds.org的福音主題文章對回答教會歷史和教義方面的問題特別有幫助。

  6. 參閱李察·司考德,「祂活著」,2000年1月,利阿賀拿,第106頁。

  7. Neal A. Maxwell, “Notwithstanding My Weakness,” Ensign, Nov. 1976, 14.

  8. Gordon B. Hinckley, “Stand Up for Truth” (Brigham Young University devotional, Sept. 17, 1996), 2; emphasis added.