2017
Жизнь – пьеса: план спасения в трех актах
Февраль 2017


Жизнь – пьеса: план спасения в трех актах

Автор живет в штате Нью-Йорк, США.

Статья основана на выступлении Президента Бойда К. Пэкера (1924–2015 гг.), Президента Кворума Двенадцати Апостолов, «The Play and the Plan», прозвучавшем на вечере встречи Системы церковного образования для молодых взрослых 7 мая 1995 года.

Мы находимся в середине трехактной пьесы, которую до конца не понимаем; но если мы сосредоточимся на Христе, это поможет нам дойти до бесконечно счастливого конца.

Изображение
Three lights on stage

Рисунок © iStock/Thinkstock.

Гаснет свет. Поднимается красный бархатный занавес. Костюмированные фигуры, окружающие вас, начинают действовать. Кто здесь главный герой? Кто здесь злодей? Трудно сказать.

Вы стоите посреди сцены и не можете ничего понять. Однако все остальные, похоже, понимают, что тут происходит. «Это второе действие, – шепчет один из актеров. – Просмотри сценарий».

И пусть не все мы актеры, идея о такой пьесе не так далека от действительности. Представьте себе план спасения, который также называют «великим планом счастья» (Алма 42:8), в виде трехактной пьесы. Первый акт – это то, откуда мы пришли, второй – наша жизнь на Земле, и третий – куда мы уйдем. Во время второго акта мы не помним о нашем прошлом и почти ничего не знаем о будущем, но, к счастью, Евангелие Иисуса Христа – сценарий этой пьесы – помогает встроить нашу земную жизнь в общий контекст.

Первый акт: понять наше начало

Из Священных Писаний и слов живущих Пророков мы узнаем, о нашем предземном существовании (см. Авраам 3:22–24). Прежде чем прийти на Землю, мы участвовали в совете, организованном нашим Небесным Отцом. Мы узнали, что должны прийти на Землю, чтобы получить физическое тело, дать жизнь потомству, столкнуться с противостоянием и возрасти в свете и истине. Если мы будем послушны и станем больше похожи на Христа, то когда-нибудь сможем вновь жить с нашим Отцом.

Поскольку на этом пути мы будем допускать ошибки, Иисус Христос был избран стать нашим Спасителем, чтобы искупить наши грехи. Он перенес страдания за каждого из нас, и благодаря Его жертве мы можем быть очищены через покаяние.

Но сатана (или Люцифер, как его называли в предземном существовании) восстал, желая отнять у нас способность самим выбирать между добром и злом. Началась война на Небесах. После своего поражения сатана был изгнан с Небес вместе с духами, которые решили последовать за ним (см. Моисей 4:1–4).

Хотя мы не можем помнить этого предземного существования, мы знаем, что обещали делать все, что в наших силах, чтобы вернуться в присутствие Бога после того, как родимся на Земле. А Он обещал нам свободу воли, позволяющую самостоятельно принять решение следовать за Ним.

Второй акт: использовать нашу свободу воли

Сейчас мы находимся во втором акте, и Бог предоставил нам сценарий, открывающий путь к Нему, – Евангелие Иисуса Христа. Наше испытание заключается в том, чтобы следовать сценарию и подготовиться к возвращению к нашему Небесному Отцу (см. Авраам 3:25). Подобно сложной пьесе, отличающейся множеством сюжетных линий, наша земная жизнь может быть достаточно запутанной. Она пронизана искушениями, трудностями и трагедиями разного рода. Но истина заключается в том, что второй акт предназначен для реализации нашего выбора – будем ли мы следовать учениям Христа, чтобы стать больше похожими на Него, или нет.

В Священных Писаниях раскрывается совершенный образец обретения счастья, побуждающий нас «продвигаться вперёд, насыщаясь словом Христовым, и усто[ять] до конца» (2 Нефий 31:20). Мы растем, когда заключаем и соблюдаем заветы, соблюдаем заповеди и каемся в своих грехах. Погружаясь в Священные Писания и учения Пророков, мы сможем сосредоточиться на плане, которому с такой радостью согласились следовать в первом акте.

Третий акт: обрести вечность

Наше физическое тело должно умереть в конце второго акта, но история на этом не заканчивается. На самом деле, в третьем акте занавес не опустится, ведь этот акт вечен (см. Авраам 3:26).

Благодаря Искуплению Иисуса Христа все дети Бога, жившие на Земле, воскреснут из мертвых. Что может быть радостнее воскресения? (См. У. и З. 93:33.)

Почти все люди также получат одну из степеней славы в зависимости от их трудов: в Телестиальном Царстве со славой, подобной славе звезд; в Террестриальном Царстве со славой, подобной славе луны; или в Целестиальном Царстве с полной славой, подобной славе солнца (см. У. и З. 76:50–113). В Целестиальном Царстве мы будем пребывать с Отцом и Сыном. Относительно небольшое число останется «нечистыми» (2 Нефий 9:16). Они будут изгнаны во тьму внешнюю, где нет совершенствования.

Какой будет ваша история?

Если мы будем следовать Евангелию Иисуса Христа во втором акте, третий акт нашей пьесы будет невероятно восхитительным. Занавес поднят. Действие продолжается. Что вы будете делать на сцене?