2017
А я умру?
Февраль 2017


Наши дома, наши семьи

А я умру?

Автор живет в штате Невада, США.

Я не знал, почему у моего сына внезапно возник страх перед мыслью о смерти, но в Евангельских истинах есть утешение, в котором он нуждался.

Изображение
Father and son fixing bike

Мой семилетний сын изо всех сил нажимал на педали и мчался вперед. Внезапно на его велосипеде сорвалась цепь. Я подошел к сыну, чтобы помочь ему подняться, и перевернул велосипед вверх колесами, чтобы мне было удобнее добраться до цепи. Пока я устранял неполадку, сын сказал: «Пап? Когда я умру, я буду весь в крови?»

Немного ошеломленный, я взглянул на него. Он плакал.

«Что? Нет! – сказал я. – Ты не умрешь». Я присел на обочине, и он забрался ко мне на колени. Он все плакал и плакал. Откуда у него такие мысли?

«А мои внутренности выпадут наружу?» – спросил он.

Неужели мой мальчик насмотрелся фильмов ужасов или чего-нибудь в этом роде? «Нет!» – сказал я. И вновь я сказал ему, что он не умрет.

«Нет, пап! Все люди умрут, правда?»

Я сделал глубокий вдох. Я не ожидал беседы на эту тему с ребенком в его возрасте.

Став отцом, я дал себе слово, что никогда не буду скрывать правду от своих детей, но мысль о том, чтобы сказать кому-нибудь из них, что когда-нибудь он умрет, не могла мне присниться и в страшном сне. Я попытался уйти от этого вопроса. «Тебе не нужно думать об этом прямо сейчас, – сказал я. – Просто будь счастливым мальчиком, веселись и не беспокойся. Ты будешь жить еще очень, очень долго».

«Я не хочу умирать», – сказал он.

«Что мне делать?» – спросил я сам себя. Меня не покидали пугающие мысли о том, что можно сказать что-нибудь неправильно и навсегда травмировать его. «Что же мне делать?» Я вознес безмолвную молитву.

Я стал рассказывать ему о плане спасения и заметил, что в этом мире мы всего лишь гости. Я сказал ему, что каждый из нас состоит из двух частей: тела и духа. Я сказал ему, что когда люди умирают – и каждому из нас действительно нужно будет умереть – перестает работать лишь физическое тело. Наш дух вечен и никогда не умрет (см. Алма 40:11).

Я сказал ему, что Иисус Христос – наш Спаситель, потому что Он дал нам возможность оставаться вместе, даже если нам на какое-то время придется расстаться. Я объяснил ему, что Спаситель умер за нас и воскрес, и что благодаря этому наши духи когда-нибудь вернутся в наши тела и мы уже больше никогда не умрем (см. Алма 11:43–45).

Он спросил, видел ли я когда-нибудь умершего. Я сказал ему, что у меня была возможность попрощаться с моими дедушками и бабушками на их похоронах. Я сказал ему: их тела умерли, но их духи живы, и иногда мы можем почувствовать их присутствие.

Страхи моего сына утихли, а всхлипывание перешло в его обычный смех. Мысль о родственниках, которые навещают нас, даже если мы не можем их видеть, заставила его улыбнуться.

Мы вернулись домой пешком, закатив починенный велосипед в гараж. Я размышлял о своих словах. Я задумался о своем желании говорить правду своим детям и ответах, которые дал своему сыну.

В тот момент я ощутил огромную благодарность за свое свидетельство о Евангелии Иисуса Христа. Благодаря своему знанию о том, что план спасения реален, я смог уверенно и честно обсудить это с сыном и дать ему силы преодолеть свои страхи.

Моя подготовка к этому моменту началась задолго до рождения сына. Когда я готовился к служению на миссии, у меня была цель – получить свидетельство обо всех аспектах Евангелия, которым буду обучать. Труднее всего мне далось свидетельство о воскресении умерших.

Я изучал, размышлял и молился. Я постился и просил Бога дать мне свидетельство. Спустя какое-то время, Святой Дух свидетельствовал мне, что Воскресение реально, что действительно есть жизнь после смерти и что обещания плана спасения тоже реальны (см. 1 Нефий 10:19).

Это свидетельство оказалось очень важным для моей миссии, но когда моему сыну нужно было обрести покой, оно стало бесценным даром.

Я очень благодарен за это знание и свидетельствую, что план спасения реален. Я свидетельствую о важном значении укрепления личного свидетельства, чтобы в момент, когда мы или наши близкие будем испытывать страх, можно было обрести покой в своем свидетельстве и понимании Евангелия Иисуса Христа.