2017
我會不會死掉?
2017年02月


我們的家,我們的家人:

我會不會死掉?

作者現居美國內華達州。

我不知道兒子為何突然間會有害怕死亡的想法,但是福音真理包含了他所需要的保證。

圖像
父子修理自行車

我七歲的兒子猛踩自行車的踏板,卻哪裡也去不了。腳踏車的鏈條掉下來了。我過去幫助他解決這窘況,把整台自行車翻過來,以便處理鏈條。修車時,他問:「爸爸,我死的時候會不會滿身是血?」

我愣了一下,抬起頭來看著他。他含著淚。

我說:「你說什麼?不會!你不會死。」我坐在人行道邊,他坐在我的大腿上,不停地哭。這念頭是打哪兒來的?

他問:「我的內臟會掉出來嗎?」

我的小男孩是不是看了恐怖電影之類的東西?我說:「不會!」我再次告訴他,他不會死。

「不,爸爸。每個人都會死掉,對不對?」

我深吸了一口氣;我沒有預料到要和年紀這麼小的孩子進行這番對話。

成為一名父親時,我承諾自己一定要對孩子說實話。但是,想到要告訴任何一個孩子,他們總有一天會死,簡直是場夢魘。我嘗試躲避他的問題,我說:「你現在不需要擔心這件事,你只要當個快樂的男孩,過得開心,無憂無慮就好了。你會活很久、很久的。」

他說:「我不要死掉。」

我自問:「我現在該怎麼做?」我腦中不斷想到,若是說錯話,就會對他造成永久的心靈創傷。「我該怎麼辦?」我默默祈禱,尋求幫助。

我開始向他說明救恩計劃。我告訴他,我們都是這個世界的過客。我告訴他每個人都由兩個部分組成的,有身體和靈體。我告訴他,人死的時候——是的,所有人總有一天都會死——只是身體停止運轉。我們的靈體是永恆的,永遠不會死(見阿爾瑪書40:11)。

我告訴他,雖然我們有時候必須分開一陣子,但是耶穌基督是我們的救主,祂讓我們所有人都能在一起。我告訴他,救主為我們而死,並且已經復活,因為祂活著,我們的靈體有一天會回到身體,而且我們再也不會死亡(見阿爾瑪書11:43-45)。

他問我是不是看過死人。我告訴他,我參加過祖父母的喪禮,向他們道別。我告訴他,雖然他們的身體已經死了,但他們的靈依然活著,有時候我們能夠感受到他們就在我們身旁。

兒子的恐懼消退了,破涕為笑,又如平日一般。聽到看不見的親人會來找我們,讓他不由地笑了。

我們一起走回家,把修好的腳踏車牽回車庫。我思考著自己剛剛說過的話,也思考著自己想要對孩子說實話的渴望,以及我方才給兒子的回答。

在那一刻,我極為感謝自己擁有對耶穌基督福音的見證。由於我已經知道救恩計劃是真實的,才能夠自信、如實地向兒子說明一切,給他力量克服恐懼。

早在兒子出生之前,我就開始為這一刻作準備。在準備傳教的時候,我的目標是對每個我需要教導的福音原則都獲得見證。我最感到困難的部分,就是死人的復活。

我研讀、沉思、祈禱,並且禁食尋求見證。一陣子之後,聖靈向我見證復活是真實的,死後的生命確實存在,救恩計劃的應許都是真實的。(見尼腓一書10:19。)

這項見證在我傳教時變得很重要,然而,在我兒子需要找到平安時,這項見證更成為我最珍貴的恩賜之一。

我非常感謝這項見證,也要見證救恩計劃是真實的。我見證,鞏固自己的見證很重要,如此一來,當自己或所愛之人感到恐懼時,我們可以因為對耶穌基督福音的見證和了解而找到平安。■