2017
生命是一齣劇:救恩計劃的三幕劇
2017年02月


生命是一齣劇:救恩計劃的三幕劇

作者現居美國紐約。

本文靈感來自十二使徒定額組會長培道·潘會長(1924-2015),於1995年5月7日在教會教育機構年輕成人爐邊聚會所作的演講:「戲劇和計劃(The Play and the Plan)」。

我們處在三幕劇當中,萬事未盡了解,但專注於基督會幫助我們找到永恆幸福的結局。

圖像
台上三盞燈

圖像© iStock/Thinkstock

燈光暗了下來,厚厚的紅色布幕升起,你周圍身著戲服的人物開始走動。誰是英雄?誰是反派?還很難說。

你站在舞台中央,一點也摸不著頭緒。除了你以外,每個人似乎都知道是怎麼一回事。一位演員悄悄說:「這是第二幕,看看劇本吧。」

我們不見得都是演員,但是這齣戲離真實生活其實並不那麼遙遠。試著把救恩計劃,也就是「偉大的幸福計〔劃〕」(阿爾瑪書42:8),想像成一齣三幕劇。第一幕是我們從哪裡來,第二幕是今生,第三幕是我們要到哪裡去。上演第二幕時,我們不記得自己的過去,對於未來也所知甚少,不過幸好有耶穌基督的福音——也就是這齣戲的劇本——讓我們的塵世生活有脈絡可循。

第一幕:了解我們的起源

我們從經文和活著先知的話語中,知道了前生(見亞伯拉罕書3:22-24)。我們來到世上以前,曾與天父共同參加了一場會議。我們得知自己會來到世上取得身體,生養後代,遭逢對立,在光和真理中成長。如果我們服從,並變得更像基督,有朝一日就可以再度和天父同住。

由於我們會在人生路途中犯錯,因此,耶穌基督蒙揀選來擔任我們的救主,償付罪的代價。祂為我們每一個人受苦,因為祂的犧牲,我們才得以透過悔改獲得潔淨。

但是撒但(他在前生被稱作路西弗)反叛神,企圖奪取我們選擇對錯的能力,一場天上的戰爭因此展開。撒但落敗了,他和那些選擇跟隨他的靈,都被趕出了天庭(見摩西書4:1-4)。

雖然我們無法記得前生的情形,但我們知道自己當時已經承諾,一旦我們來到世上,就要竭盡所能地回到神的面前。而祂應許我們有選擇權,讓我們能選擇跟從祂。

第二幕:運用我們的選擇權

現在我們身處於第二幕,而神已提供劇本來指引我們回到祂身邊;這劇本也就是耶穌基督的福音。我們的挑戰是要運用選擇權來照著劇本走,使我們得以準備好重回天父身旁(見亞伯拉罕書3:25)。我們的塵世生活可能會錯綜複雜,就像戲劇充滿複雜的情節,其中充斥著誘惑、考驗和各種悲劇。但事實上,第二幕的重點完全在於我們是否要選擇跟從基督的教導,好使我們能夠變得更像祂。

經文提供了幸福的完美模式,鼓勵我們要「努力前進,飽享基督的話,並持守到底」(尼腓二書31:20)。只要我們訂立聖約並加以遵守、服從誡命、悔改我們的罪,就會逐漸成長。只要我們讓自己沉浸在經文和先知的教導中,就會一直專注於我們在第一幕裡已歡欣同意要遵從的計劃。

第三幕:擁抱永恆

我們的身體會在第二幕落幕時死亡,但是故事並沒有就此結束。事實上,第三幕不會落幕,而是永恆的(見亞伯拉罕書3:26)。

因為耶穌基督的贖罪,神所有的兒女只要來到世上,就必會復活。還有什麼會比復活更快樂呢?(見教約93:33。)

幾乎所有的人,都會依據他們的行為,獲得某種程度的榮耀:低榮國度,有著像星星的榮耀;中榮國度,有著像月亮的榮耀;或高榮國度,有著像太陽的終極榮耀(見教約76:50-113)。在高榮國度裡,我們將會和父與子住在一起。相對少數的人,將「必仍污穢」(尼腓二書9:16),並被丟進外層黑暗,他們在那裡永遠無法進步。

你的故事會是如何?

如果我們在第二幕跟從耶穌基督的福音,我們劇中的第三幕將是難以想像的榮耀。布幕已經升起,戲已經開演,舞台上的你將怎麼做?■