2016
Быть настоящим героем
декабрь 2016


Быть настоящим героем

Продвижение вперед – это не переживание за любимую команду. Вставайте и действуйте!

Изображение
young man

Вспомните своего любимого героя. Готовы? Вперед! Кто вам пришел на ум? Какой-нибудь удалой смельчак, сметающий непреодолимые преграды? Или, возможно, обаятельный любитель приключений с идеальной прической? Может, вы вспомнили о ком-то из Священных Писаний?

Что вы скажете о Нефии, Ное, Авиш и Петре? Они не сражались с бесчисленными полчищами голыми руками и остроумными фразами, но именно их вам следует называть настоящими героями. Они проявляли веру, полагались на Бога и продолжали идти вперед. Они действовали.

Доводилось ли вам откладывать какое-нибудь дело, потому что у вас не было четких пошаговых инструкций? Возможно, в вашем классе или кворуме есть тот, кто не ходит в церковь. Доводилось ли вам сомневаться, стоит ли помогать ему, потому что вы не знали, как именно это сделать? Вдохновение свыше имеет важное значение, и нам всегда следует искать его. Но это не означает, что нужно сидеть и ждать SMS от Ангела, прежде чем пойти и сделать доброе дело. Небесный Отец хочет, чтобы вы подружились с этим человеком. Он хочет, чтобы мы встали и действовали!

Что случилось бы, если бы Нефий, Ной, Авиш и Петр просто ждали? Каждому из них довелось выполнять непростые задачи. Представьте, что они решили бы сидеть, потягивая какой-нибудь напиток и лакомясь печеньем, и ждать дальнейших наставлений. Все сложилось бы совершенно иначе…

Подождать и посмотреть?

Изображение
scripture figures

«Я буду ждать, прежде чем сделаю то, что повелел Господь, ибо знаю, что Господь не даёт повелений детям человеческим, не приготовив пути для них, дабы они могли исполнить то, что Он повелевает им, поэтому я не буду ничего делать, пока не узнаю точно, где этот путь» (несуществующая версия 1 Нефий 3:7).

Вскоре после того, как семья Легия покинула свой дом в Иерусалиме, Господь повелел сыновьям Легия вернуться и получить листы Лавана. Но, насколько нам известно, Он не дал им никаких подсказок, как это сделать. Все, что знали Нефий и его братья, – это что Господь повелел им принести листы. Бывали ли у вас случаи, когда вы понятия не имели, как выполнить то, что вы должны сделать? (Возможно, это одна из причин ропота Ламана и Лемуила!) Именно Нефию пришлось задействовать свой разум и проявить веру, чтобы пойти и сделать это. Но что произошло бы, реши он остаться дома и бездельничать? Что, если Нефий отказался бы сдвинуться с места, пока Бог не даст ему четкий план? Получить листы было очень трудно. Он с братьями предпринял для этого две безуспешные попытки. Что, если Нефий уселся бы у стен Иерусалима и стал ждать, когда Бог скажет ему, что нужно делать?

Вероятно, листы все еще лежали бы в сокровищнице Лавана. Хорошо, что Нефий не стал ждать.

Он последовал побуждению Духа, «не зная заранее, что мне надлежало делать. Тем не менее, я пошёл вперёд» (1 Нефий 4:6–7; курсив мой. – Ш. Л.). Он не сидел сложа руки; он не дал тому, чего он не знал, остановить его. Он знал, что Бог уготовит путь, и оказался прав. Когда Нефий сдвинулся с места, предпринял какие-то действия и пошел вперед, Господь стал направлять его и помогать ему.

Изображение
Nephi

Но зачем?

«Ной сомневался во всем, что Господь повелел ему» (несуществующая версия Бытие 7:5).

Иногда Бог действительно дает нам точные наставления Возьмите, к примеру, Ноя. Когда Бог заповедал Ною построить ковчег, Он указал ему все размеры, объяснил, какой материал следует использовать, и даже дал список пассажиров. Возможно, вы получали особые побуждения Духа, подобные этому, и каждый из нас получил особые повеления, например, принципы, изложенные в брошюре Во имя нравственной силы молодежи. Но, даже точно зная, что нужно делать, бывало ли так, что вы все равно сомневались? Бывает ли у вас искушение усомниться в Боге, вместо того чтобы послушаться Его?

Что, если бы Ной, услышав Господа, сказал: «Но зачем? Я не понимаю». Что, если он растянулся бы на диване и отказался бы сдвинуться с места, пока не поймет в точности, зачем Господь собирается наслать потоп, сомневаясь при этом, действительно ли эти наставления исходят от Бога?

Потоп все равно произошел бы, но неизвестно, был бы построен ковчег или нет. И что произошло бы с человечеством? Это действительно здорово, что Ной не сидел сложа руки, сомневаясь во всем.

Напротив, он «сделал все, что Господь повелел ему» (Бытие 7:5). Он не сомневался; он действовал с верой. Вопросы, заданные в правильном духе, полезны. Они помогают нам расти и направляют нас к более глубокому познанию истины. Но если мы отказываемся что-либо делать, пока не получим ответы, которые хотим услышать, такие вопросы могут помешать нам. У Ноя, возможно, были вопросы, но он не позволил им остановить себя. Несмотря на то, что это выглядело странно, он построил корабль на суше, собрал животных и закрылся с семьей в ковчеге. И когда начался дождь, он, вероятно, был очень рад, что послушался. Ной действовал с верой, и Бог благословил его и всю его семью.

Изображение
Noah building the ark

Отойти в сторону и наблюдать?

«Увидев, что все слуги Ламония пали наземь… она знала, что это была сила Божья; и, полагая, что… вид этой сцены побудит [других] уверовать в силу Божью, – а потому она отошла в сторону в надежде, что кто-нибудь другой соберет людей» (несуществующая версия Алма 19:17).

Авиш была ламанийкой. Она много лет назад было обращена в веру в Господа, но, живя среди неверующих ламанийцев, никому не говорила о своей вере. Когда Аммон рассказал царю Ламонию о Евангелии, царь и его семья были одолены силой Господа. Авиш поняла, что это открывает ей возможность помочь своим друзьям и соседям в конце концов узреть силу Бога и поверить в Него. Она сама решила собрать людей, чтобы они увидели это чудо.

Но что случилось бы, если бы она этого не сделала? После долгих лет, когда она скрывала свою веру, ей, должно быть, было страшно бегать от дома к дому, рассказывая о случившемся. Бывало ли так, что вы чувствуете побуждение поговорить с кем-нибудь, но затем начинаете сильно волноваться из-за этого? Иногда бывает очень трудно делиться своими убеждениями. Что, если бы Авиш просто отошла в сторону в надежде, что люди сами зайдут сюда? Или что кто-нибудь другой расскажет обо всем?

Тогда никто не пришел бы, чтобы увидеть царя Ламония и его семью, распростертых на земле, словно мертвых, или их чудесное исцеление. Они не услышали бы, как царь Ламоний, царица и Аммон обучают Евангелию.

Как хорошо, что она не отошла в сторону! Напротив, она «побежала из дома в дом, сообщая это народу» (Алма 19:17; курсив мой. – Ш. Л.). У нее было свидетельство о Господе, и она не позволила страху остановить ее. Она не стала ждать, когда кто-нибудь другой что-нибудь скажет. Когда у нее появилась возможность, она не сомневалась – она побежала! Авиш действовала, и Господь благословил ее возможностью увидеть обращение в Евангелие многих своих земляков (см. Алма 19).

Прислушаться к миру?

Изображение
Peter walking on water

«[Иисус] же сказал: иди. И, сидя в лодке, Петр не пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу» (несуществующая версия Евангелия от Матфея 14:29).

Будучи рыбаком, Петр знал о лодках многое. Например, Петр знал: если на море разыгрался шторм, нужно оставаться в лодке. Он знал, что люди, выбравшиеся из лодки в воду, тут же тонут. Можете себе представить, что он подумал, увидев, как Христос идет по воде?

Но что произошло бы, если бы он остался в лодке? Всем известно, что люди не могут ходить по воде. Что, если бы Петр сосредоточился на том, что «известно» миру? Иногда учения Христа и Его Пророков идут вразрез с тем, что говорит мир. А мир бывает очень убедительным, и слушать его бывает легко. Что произошло бы, если бы Петр сказал Христу, что ходить по воде – это ненаучно и нелогично? Что, если бы Петр побоялся выбраться из лодки и пойти к Христу?

Он лишился бы возможности разделить с Учителем невероятный опыт. Он упустил бы свой шанс укрепить веру и, вероятно, задумался бы о своей вере в будущем, когда пришла бы пора принимать решения. Хорошо, что Петр не остался в лодке. Несмотря на высокие волны и бурю, отложив в сторону свой опыт, связанный с морем, Петр захотел выбраться из лодки и пойти ко Христу. Вопреки всему, что «известно» миру, Петр пошел по воде. Даже когда он стал тонуть, Христос был рядом и поддержал его (см. от Матфея 14:28–31).

Я? Настоящий герой?

Изображение
young women

Вас направили сюда, чтобы вы стали настоящими героями своей наполненной интересными событиями жизни. Это не значит, что вам нужно каждый день выпрыгивать из взрывающихся зданий или участвовать в погонях на автомобиле. Это означает, что вам нужно принимать решения, предпринимать необходимые действия и идти вперед.

Господь учит нас, что мы «должны с усердием и желанием вершить правое дело». Он не сказал конкретно, в чем заключается это правое дело, но Он хочет, чтобы мы «много дела[ли] по своей собственной воле, и твори[ли] много праведного» (У. и З. 58:27). Это значит, что Он доверяет вам и дает возможность принимать решения самостоятельно, а также решать, как именно вы будете творить праведные дела. Помощь часто приходит после того, как мы проявили веру и предприняли эти первые шаги.

Господь всегда рядом с нами, чтобы направлять нас, когда нам это нужно, но если вы отказываетесь действовать и идти вперед самостоятельно, если ожидаете, что Бог будет повелевать даже в каждом небольшом деле, то окажетесь «ленивы[м] и немудры[м] слуг[ой]» (см. У. и З. 58:26). И кто хочет оказаться ленивым слугой, когда мы можем быть настоящими героями?