2016
Уготовить место для Господа
декабрь 2016


Уготовить место для Господа

Каждый раз, слушая историю о рождении Спасителя и Его земном служении, я задумываюсь о нашей личной ответственности подготовить ко дню Его возвращения места для Его приветствия.

Изображение
Salt Lake Temple during Christmastime

Рисунок огней © iStock/Thinkstock.

В прошлом году, незадолго до Рождества, я присутствовал на обеде, данном в честь высокопоставленного французского чиновника, не принадлежащего к Церкви. Обед проходил в здании Мемориала Джозефа Смита в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США.

Прежде чем сесть за стол, мы подвели нашего гостя к смотровому окну на десятом этаже здания, откуда открывается прекрасный вид на Храмовую площадь. Развернувшаяся перед нашими глазами сцена была просто волшебной – храм в Солт-Лейк-Сити, возвышающийся над бесчисленным множеством мерцающих огоньков. Мы простояли там несколько мнут, словно завороженные.

Вернувшись на свое место за банкетным столом, этот чиновник задал нам неожиданный вопрос: «Верите ли вы в конец света?». Завязалась вдохновляющая беседа о Втором пришествии Господа и важном значении подготовки каждого из нас к тому, чтобы принять Его в день Его возвращения.

Пока я размышлял о храме, которым мы только что любовались, мне в голову пришла чудесная мысль: По возвращении у Иисуса наконец-то будет прекрасное место, в котором Он сможет пребывать!

В Руководстве к Священным Писаниям говорится, что храм – это «в буквальном смысле… дом Господа»1. Другими словами, это место имеет не только символическое значение. Храмы нашего устроения – это подготовленные и посвященные дома, в которые Он может прийти физически. Господь сказал, что Его Церковь должна быть учреждена, «дабы Мой заветный народ мог быть собран воедино в тот день, когда Я приду в храм Мой» (У. и З. 42:36; курсив мой. – Ж. К.).

Насколько же сильно это отличается от скромного начала земной жизни Спасителя! Он, Царь царей и Господь господствующих, родился в простом хлеву и лежал в яслях, «потому что не было… места в гостинице» от Луки 2:7). В детстве Иисусу не довелось постоянно наслаждаться уютом собственного дома, например, когда Его семья бежала в Египет от жестокого правителя-тирана (см. от Матфея 2:13–14).

Мы не знаем подробности о времени, проведенном Его семьей в Египте, но, вероятно, это была нелегкая жизнь беженцев, подобно жизни множества современных мигрантов, вынужденных бежать из-за войн или гражданских конфликтов в Африке и на Ближнем Востоке.

Даже будучи взрослым, Иисус отмечал, что у Него нет дома. Однажды к нему подошел человек и сказал: «Господи! Я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел». Спаситель ответил: «Лисицы имеют норы и птицы небесные – гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (от Луки 9:57, 58).

Мои братья и сестры, каждый раз, слушая историю о рождении Спасителя и Его земном служении, я задумываюсь о нашей личной ответственности подготовить ко дню Его возвращения места для Его приветствия. Что мы можем сделать?

Посещайте храм

Во-первых, давайте подготовимся принять Его в Его Собственном доме – в храме. Кто из нас не мечтал побывать в местах, где Спаситель родился, жил и выполнял свою земную миссию? Многие, пойдя на значительные жертвы, побывали на Святой земле. Но гораздо важнее, чтобы мы побывали в местах, куда Он когда-нибудь вернется. Один из лучших способов для нас, учеников Господа, подготовиться к Его Второму пришествию, – регулярно посещать Его святой дом и связать себя с ним через священные заветы.

Подготовьте свой дом

Во-вторых, мы можем сделать свои дома местом, где Господу захотелось бы остаться. В Священных Писаниях мы читаем многочисленные рассказы о добрых людях, приветствовавших и принимавших Спасителя в своих домах. Давайте зададим себе такие вопросы: достоин ли мой дом принять Господа? Достаточно ли он безопасен, уютен и наполнен Духом, чтобы Господу было здесь удобно? Наши дома не обязательно должны быть просторными или роскошными. Он будет счастлив оказаться в скромном жилище, сосредоточенном на Евангелии, где члены семьи и их друзья заботятся друг о друге.

Собирать избранных

В-третьих, мы можем помогать в собирании Его избранных со всех уголков мира, даже если это означает необходимость оставить свои дома на какое-то время, чтобы помогать в созидании Его Царства на Земле. История народа Божьего – это история Святых, всегда готовых и желающих идти туда, куда их направляет Господь. Я вспоминаю о древних Пророках, таких, как Авраам, Исаак, Иаков, Иосиф, Моисей, Легий и многих других. Я размышляю об Апостолах Господа в зените времен, которые неустанно делились Евангелием в Средиземноморье.

Современные Пророки и Апостолы, а также тысячи миссионеров проповедовали и продолжают проповедовать послание Христа во всех уголках Земли. Они с готовностью покидают уют своего дома, чтобы служить в винограднике Господа.

Помогать нуждающимся

И, наконец, прекрасный способ уготовить место для Господа – помочь нашим ближним, не имеющим своего дома. В первые дни Восстановления бывали времена, когда у Святых не было крова. В своем стремлении к Сиону они часто были вынуждены покидать свои дома из-за нетерпимости и нечестия своих врагов.

Президент Бригам Янг (1801–1877 гг.) описывал их бедственное положение такими словами: «Нас неоднократно, вновь и вновь выгоняли из наши мирных домов, и наши женщины и дети были вынуждены были скитаться в прериях, в лесах, на дорогах и в палатках, в середине зимы, перенося всевозможные лишения и даже саму смерть»2.

Один из самых трогательных эпизодов того времени связан с небольшим поселением Куинси, штат Иллинойс, в зимний период 1839 года. В то время это поселение переселенцев и фермеров, расположенное на берегу реки Миссисипи, насчитывало около полутора тысяч человек, живущих в тяжелых условиях. В середине суровой зимы к ним неожиданно прибыло еще около пяти тысяч членов Церкви, бежавших от указа об истреблении, изданного губернатором штата Миссури. Святые остались в полной нищете и неимоверно страдали, перейдя замерзшую Миссисипи по льду. Проявив невероятную щедрость, жители Куинси тепло приветствовали их с распростертыми объятиями, открыв для них свои дома и поделившись своими скудными продовольственными запасами.

Вот как описывает прибытие этих беженцев один из жителей Куинси: «Многие Святые были рады обрести в моем доме укрытие от бурь, пока не нашли себе жилье. Много ночей подряд на полу в моем доме – и внизу, и вверху, – располагались постели, которые находились так близко друг к другу, что невозможно было поставить ногу, не наступив на одну из них»3.

Для тех из нас, кто благословлен возможностью жить в более спокойных и благоприятных обстоятельствах, эти рассказы имеют огромное значение. Они учат нас всегда быть готовыми оказывать помощь бездомным и нуждающимся. Где бы мы ни жили – в районах с большим наплывом беженцев или в небольших, удаленных поселениях, есть множество способов служить тем, кто с трудом может обеспечить себя самым необходимым. Мы можем делать взносы в Церковный фонд гуманитарной работы. Можно сотрудничать с другими членами нашего общества, которые также служат нуждающимся. Можно предложить свою дружбу тем, кто были вынуждены покинуть свои дома и перебраться в наш район. Мы можем искренне приветствовать незнакомых людей, посещающих наши приходы и небольшие приходы.

В одном из наших самых замечательных гимнов говорится о страннике, который нашел убежище благодаря истинно милосердному человеку.

«Был ночью страшный ураган,

Холодный дождь на землю лил.

Знакомый голос услыхав,

В свой дом я Странника впустил.

Одел, согрел и ободрил,

Дал гостю я постель свою.

Когда же сам на землю лёг,

Мне снилось, будто я в раю …

И вдруг преобразился Он

Я раны на руках узнал:

Стоял Спаситель предо мной,

Меня по имени назвал.

‘Я знаю всё, – Он мне сказал, –

Не бойся: Мне ты помогал.

Твои дела запомнил Я,

Ты это делал для Меня’»4.

Изображение
hands of the Christus statue

Я горжусь тем, что принадлежу к Церкви, которая не устает оказывать помощь бедным и нуждающимся по всему земному шару. Я испытываю смирение, размышляя о бесчисленных проявлениях любви и милосердия – как в больших делах, так и в малых, – которые мы ежедневно видим как со стороны Церкви, так и ее прихожан. Эти поступки всегда будут неотъемлемой частью миссии Церкви, поскольку это – Церковь Иисуса Христа, и мы стремимся следовать Его примеру.

Иисус – наш Спаситель и Искупитель. Я свидетельствую, что Он родился в зените времен, что Он жив, и что когда-нибудь Он вернется в славе, чтобы править и руководить Своим Царством на Земле.

В качестве подготовке к этому событию я предлагаю вам чаще посещать Его святой дом, создать безопасную, наполненную любовью и покоем атмосферу в своем доме, а также собирать Его избранных с четырех концов Земли. Я также молюсь, чтобы вы ощутили особое желание с любовью помогать бездомным и нуждающимся. Поступая так, вы подготовите место в своем сердце и доме, чтобы приветствовать Спасителя, и Его пришествие воистину станет для вас великим и чудесным днем.

Литература

  1. Руководство к Священным Писаниям, «Храм»; курсив мой. – Ж. К.

  2. Brigham Young, цит. по B. H. Roberts, A Comprehensive History of the Church, 2:509.

  3. Wandle Mace, цит. по Ora H. Barlow, The Israel Barlow Story and Mormon Mores (1968), 156; см. также стр. 154–155.

  4. «Я встретил странника», Гимны, № 17.