2016
Бегство ради веры и свободы
декабрь 2016

Автор живет в штате Айдахо, США.

В поисках свободы вероисповедания мои родители были благословлены добротой и поддержкой Святых последних дней, которые были рядом с ними от Чехословакии до Канады.

fleeing the country at nighttime

Мы с моими братьями и сестрами выросли на историях о том, чем пришлось пожертвовать нашим родителями, чтобы жить по Евангелию, и мы были благословлены за их старания. У меня сложилось чувство глубокой благодарности за все, что сделали они и другие первые Святые последних дней в Чехии, чтобы их потомки могли получить благословения Евангелия.

Моя мама родилась в Попраде, в бывшей Чехословакии (ныне Словакия). Во время Второй мировой войны ее отец служил в чешской армии, и его семья, наряду с другими семьями военных, бежала в леса, спасаясь от немецких оккупантов. В течение пяти дней мои дедушка и бабушка прятались в лесу, кутаясь в одеяло вместе с моей мамой и ее сестрой, которым тогда было один год и пять лет, и утоляя голод скудным пайком рафинада.

В то время дедушка и бабушка не были членами Церкви и редко молились. Однако во время этого испытания их сердца смягчились. Вот что записала в своем дневнике бабушка: «В эту ночь я ощутила непреодолимое желание преклонить колени и просить о помощи Того, Кто обладает высшей властью. Я немного углубилась в лес, встала на колени и молилась с сокрушенным сердцем и кающимся духом. Я умоляла о помощи».

Она получила ответ на свою молитву. Некоторые семьи были пойманы в лесу и убиты, но бабушка и дедушка со своими двумя маленькими дочками чудесным образом спаслись. Благодаря этому изматывающему и тяжелому испытанию Господь посеял семена веры и доверия в сердца моих бабушки и дедушки.

Вера и преследования

Через несколько лет после окончания Второй мировой войны, когда бабушка и дедушка все еще жили в Чехословакии, к ним постучались два юных миссионера. Посетив небольшой приход и прослушав уроки, бабушка и дедушка приняли свидетельство об истинности Евангелия и решили креститься. Однако в тот вечер, на который было назначено собеседование перед крещением, ни миссионеры, ни руководитель не пришли на встречу. На следующем собрании небольшого прихода бабушка и дедушка узнали, что из-за политических беспорядков всем миссионерам было предписано покинуть страну. Любая дальнейшая религиозная деятельность теперь также запрещалась. Тем не менее, небольшая группа Святых в том районе, направляемая местными руководителями и ключами священства, смогла сохранить веру. Мои бабушка, дедушка и тетя тайно крестились в 1950 году.

В течение следующих нескольких лет членов небольшого прихода, в том числе и бабушку с моей мамой (которая к тому времени была уже подростком), иногда забирала тайная полиция, расспрашивая их об их религиозных обрядах. Однажды мою бабушку жестоко допрашивали в течение пяти часов. Допрашивающие сказали, что посадят ее на пять лет в тюрьму, если узнают, что она обучает религии своих детей.

Она записала в дневнике: «Оставаясь спокойной, я сказала: ‘Если вы считаете, что я поступаю неправильно, обучая своих детей религии, тогда можете посадить меня в тюрьму’. Они не ответили. С тех пор они стали регулярно вызывать меня на допросы. Они выступали против Церкви и старались отвратить нас от веры. Чем больше они старались, тем крепче я держалась Церкви, [ибо] истинная Церковь всегда подвергалась гонениям».

Вот что записала в дневнике моя мама: «В эти самые трудные годы члены Церкви встречались по воскресеньям в квартире нашего президента небольшого прихода. Мы не могли петь во весь голос, поэтому пели шепотом. Мы не хотели, чтобы наш президент попал в тюрьму. Такие собрания продолжались на протяжении восемнадцати лет, и мы мечтали о времени, когда сможем отправиться к Скалистым горам и поселиться в [Солт-Лейк-Сити]». Они не теряли надежды, хотя в то время семьям редко выдавали документы, позволяющие им покинуть страну.

Моей маме к тому времени было уже около двадцати лет, и она горячо молилась, чтобы выйти замуж за члена Церкви и каким-то образом запечатать брак в храме.

Обретение новой жизни

Мой отец, выросший в деревне, жил и учился в городе, где и познакомился с моей мамой. Она в то время была начинающей оперной певицей. Когда они познакомились поближе, она рассказала ему о Церкви. Хотя мой отец еще не был крещен, 18 февраля 1967 года мои родители поженились.

В конце этого года они были благословлены рождением моего старшего брата. Спустя восемь месяцев, президент их небольшого прихода получил откровение, что прихожанам следует готовиться к переезду из этой страны в место, где они могли бы свободно поклоняться Богу. В августе 1968 года русские вторглись в Чехословакию, вызвав хаос на границах и по всей стране. Прихожане, которые послушно готовились к переезду, благополучно бежали в Вену, Австрия.

Моя бабушка, покинувшая страну вместе с моими родителями, записала: «Ночью, когда все жильцы нашего многоквартирного дома спали, мы попрощались с родными стенами и тихо ушли, волнуясь, как бы малыш не начал плакать. Нам пришлось делать все это втайне, поскольку в нашем доме проживали три соглядатая, которые работали на тайную полицию. Но Господь благословил нас. Нам удалось бежать. Покинув дом, мы знали, что больше не вернемся сюда, но не знали, куда отправимся из Вены. В то время мы не могли беспокоиться об этом. Господь открыл президенту нашего небольшого прихода Свои обещания для нас, которые мы сможем получить, оставаясь верными Ему».

Теплое приветствие на новой земле

Больше месяца моя бабушка, родители и две другие семьи жили в подвале здания церкви на Беклинштрассе в Вене. За это время мой отец прослушал уроки миссионеров и крестился. Многие члены этих трех семей нашли работу. Они стали вместе откладывать свою зарплату, пока не смогли иммигрировать в Калгари, провинция Альберта, Канада. 5 ноября 1968 года, из-за нелетной погоды в Калгари, их самолет приземлился в Эдмонтоне.

arriving in Canada

Должно быть, им было очень непросто оставить своих родных, свою культуру и любимую землю, но во многом их трудности только начинались. Прибыв в Калгари с единственным чемоданом, детской коляской и 32 канадскими долларами в кармане, мои родители нуждались в помощи.

Канадские члены Церкви сразу же стали служить моей семье, щедро предлагая помощь в перевозке, покупках и поисках жилья. Буквально через неделю у моих родителей и бабушки был дом с кроватями, столом, стульями, диваном и детской кроваткой, постельное белье, посуда и даже продукты в кухонных шкафах. Мама написала в дневнике, как удивительно и волнующе было видеть всю эту мебель и как благодарна она была за оказанное им служение.

Но, помимо чувства глубокой благодарности, они испытывали и другие эмоции. Слишком большим оказался культурный шок, с которым было трудно справиться. Первый год жизни в Калгари был занят уроками английского языка, а папа, несмотря на ужасный холод, ходил на работу. Они делали все, что могли, чтобы создать ощущение дома, но все равно это время стало для них большим испытанием из-за множества изменений в их жизни. Святые в их новом приходе в Калгари старались помочь им преодолеть языковой барьер и создать систему поддержки для вновь прибывших прихожан. Каждое воскресенье моя семья набиралась сил, посещая причастное собрание, возобновляя свои заветы и полагаясь на помощь Духа в изучении английского языка.

Благословения вечности

Наша семья, состоявшая из пяти человек, была запечатана в храме в Кардстоне, провинция Альберта, в октябре 1976 года. Моя мама планировала этот день еще двадцать лет назад и, наконец, получила ответ на свою молитву. Ее надежды осуществились в стране, о которой и не мечтала в юности, на новом для нее языке. Мне в ту пору было почти восемь лет, и у меня остались чудесные воспоминания о сияющих глазах и улыбках моих родителей, когда мы, дети, вошли в комнату для запечатывания.

Моя бабушка тоже была в храме в тот день. Помню ее волнение, когда она увидела огни храма, прибыв в Кардстон. Много лет спустя, выйдя на пенсию со своей работы в Калгари, она переехала в Кардстон и посвятила много часов служению в храме. Она любила играть на органе и помогала поддерживать дух благоговения. Ее свидетельство и любовь к Спасителю проявлялись в ее доброте по отношению ко всем окружающим. Она для меня служит примером сильной женщины-Святой последних дней.

Я испытываю огромную благодарность к моим родителям – пионерам в моей семье – за то, что они пожертвовали своей карьерой, общением с родственниками, родиной и своим имуществом. Кажется, что они лишились многого, но Господь очень щедро благословил их самих и их потомков за соблюдение принципов Евангелия.