2015
答問篇
2015年10月


答問篇

「我的母親生病時,我們為她禁食、祈禱,但她還是過世了。對此我該如何釋懷?」

這是你生命中悲傷的時刻。你有許多問題想要得到保證和解答,這很正常:「為什麼她不能活下來呢?我會再見到她嗎?沒有她我要怎麼繼續活下去?」

耶穌基督的福音提供了安慰與解答。主應許過:「所有哀慟的人有福了,因為他們必得安慰」(尼腓三書12:4)。尋求聖靈,祂是保惠師。

你不確定你的祈禱是否被聽見。放心:天父永遠會傾聽我們的祈禱。經文和活著的先知應許我們,這是真實的。主對約瑟‧斯密所說的話也適用於你:「你的禱告和你弟兄們的禱告已上達我的耳中」(教約90:1)。但是我們需要記得天父會用永恆的眼光來回答我們的祈禱(見以賽亞書55:8-9)。這就是為什麼我們會效法救主的榜樣,祈求祝福,然後真心誠意地祈求天父的旨意得以完成(見路加福音22:42)。

即使很難,這項試驗卻能成為一段讓你成長的時光。你可以學會對神的旨意有信心,縱使這意味著你的母親不會痊癒。當然,你希望她活下來。但這塵世生命的試驗就是要在每個時候都信賴神──特別是在困難的時候。如果你信賴祂,「所有的事物將共同效力,叫你們得益處」(教約90:24)。

死亡是計畫中的一部分

按照天父給我們的幸福計畫,藉由死亡和復活我們能夠回到祂身邊,這會幫助我們從這必死的狀態變成不死的狀態。你只需要接受此一事實,死亡是計畫的一部分,並且相信有一天你將能夠再次與你已逝的母親重逢。要知道你的母親正在靈的世界等待著你。

大衛,18歲,剛果民主共和國西開賽省

她在靈的世界

我的母親兩年前被診斷出罹患癌症。我不喜歡看著她受苦,我希望我可以做些什麼。雖然我母親的病情好轉了,但那是一個艱苦的歷程。你的母親現在在一個不再感到痛苦的地方。再也見不到她是很難受的一件事,但是你永遠不孤單。她會永遠愛你,我們的天父也永遠會在你心情低落時在你身邊給你力量。你絕不會被遺棄。耶穌基督遭受了所有世人的苦痛;祂知道你的感受,也知道你正在經歷的事情。做我在面臨考驗時所做的事:去到祂那裡,祂會使你的重擔減輕。

希隆,18歲,墨西哥齊瓦瓦

你的家庭會再團圓

我的母親在我12歲時就去世了。當時我並不是教會的成員。她生病時,我常常祈禱我的母親會好起來。我有極大的信心,我信賴神,希望她的健康能有起色。不幸的是她並沒有康復。我質疑她為什麼必須英年早逝,在我還是個青少年時就離我而去。我很憤怒,一度開始懷疑神的存在。我現在是教會的成員,了解救恩計畫。我知道她正等待著我,我們的家庭會再度團圓。

瑛娜,19歲,巴西,米納斯吉拉斯

考驗教導我們

我的母親三年前過世。在你需要幫助的時候,如果你轉向天父和救主,你和他們之間的關係就會增長。你會發現這項考驗,雖然很慘痛,但也可以是一項祝福。向天父祈求平安與安慰。信賴主為你制定的計畫。接受天父知道我們要去哪裡,以及我們需要歷經什麼過程才能到達那裡。主愛你,祂希望你快樂。我們受到的考驗本來就是要教導我們,使我們更為堅強。

梅根,18歲,加拿大安大略省

你會再見到她

我外祖母在母親17歲的時候過世了。在她過世前,全家為她禁食並祈禱了好幾個星期。她也接受了一個聖職祝福。我母親能有內心平安主要是因為她知道,來生她可以再次見到她的母親。我母親的目標是要好好過生活,她才能夠配稱地獲得那項祝福。我很難過在今生我無法認識我的外祖母,但我期待我們終將見面的那時刻。

凱莉,15歲,美國猶他州