2014
傳道、家譜與聖殿事工
2014年10月


傳道、家譜與聖殿事工

摘自2013年6月25日新任傳道部會長講習會中發表的演講。

圖像

1837年4月6日,在一場莊嚴集會中,先知約瑟‧斯密說道:「在說了一切話後,最偉大且最重要的職責就是宣講福音。」1

1844年4月7日,幾乎正好滿七年時,他宣告:「神在今世交付我們最重大的一個責任就是找尋我們的祖先。使徒說:『他們若不與我們同得,就不能成為完全』〔見希伯來書11:40〕;所以把印證的能力交在我們手中是必要的,好在這圓滿的福音期把我們的子孫和祖先印證在一起──因為耶穌基督在世界奠基以前為世人的救恩所宣告的各項應許將在這福音期實現。」2

有些人或許會好奇,神賦予祂的兒女職責與責任,宣講福音尋找已逝祖先這兩項職責怎麼可能同時是最重大的。我的目的是想說明這些教導是在強調後期時代的救恩事工需要團結與合一。傳道事工、家譜與聖殿事工加起來是一項偉大事工,彼此相輔相成且互相關聯,「要照所安排的、在日期滿足的時候、使天上、地上、一切所有的都在基督裡面同歸於一」(以弗所書1:10)。

我祈求當我們一同思量這後期時代奇妙的救恩事工時,聖靈的力量會協助你和我。

心與聖職教儀

宣講福音和尋找我們已逝的祖先這兩項神聖的指派責任,皆與我們的心及聖職教儀有關。主的事工的本質是藉由聖約,以及藉由適當的聖職權柄執行教儀來使人心改變、轉向和淨化。

這個字在標準經典中被使用超過一千次,作為個人內在感受的象徵。因此,我們的心──總括我們所有的渴望、感情、意圖、動機和態度──說明我們是誰,也決定我們的為人。

主對傳道事工的目的是邀請我們歸向基督、接受復興福音的祝福,以及藉著對基督的信心來持守到底。3我們分享福音不只是為了提高數字和增強後期聖徒教會的力量,而是要努力達成神聖的指派責任──宣講天父幸福計畫的真實性、祂的獨生子耶穌基督的神聖性,以及救主贖罪犧牲的效力。邀請所有的人「歸向基督」(見摩羅乃書10:30–33),體驗內心「巨大的變化」(見阿爾瑪書5:12–14),以及讓塵世中尚未接受聖約的人獲得救恩的教儀,是宣講福音的根本目的。

他強調,使活人和死者都能獲得超升,是主建造聖殿和執行替代教儀的目的。我們到聖殿裡崇拜並非僅是為了獲得一個令人難忘的個人或家庭經驗,而是為了努力達成神所指派的職責,提供救恩和超升的教儀給全人類家庭。在子女的心中種下給列祖,即亞伯拉罕、以撒和雅各的應許;使子女的心轉向他們的父親;進行家譜搜尋和在聖殿執行替代教儀,這些努力會祝福在靈的世界尚未接受聖約的人們。

圖像

聖職教儀是通往神性能力的道路:

「這較大聖職主理福音,並持有國度奧祕的權鑰,就是神知識的權鑰。

「因此,在聖職的各項教儀中,都顯示了神性的能力。

「沒有聖職的教儀和聖職的權柄,神性的能力就不會向肉身中的世人顯示」(教約84:19-21)。

請思量這幾節發人深省的經文。一個人必須先通過洗禮這扇大門,並接受聖靈的恩賜,然後繼續走在聖約和教儀的道路上,這道路會引領我們歸向救主和獲得祂贖罪的祝福(尼腓二書第31章)。聖職教儀對完全「歸向基督,在祂裡面成為完全」而言是必要的(摩羅乃書10:30-33)。若沒有教儀,人就無法領受唯有透過救主無限而永恆的贖罪犧牲才能獲得的祝福(見阿爾瑪書34:10-14),亦即神性的能力。

主的事工是一項專注於內心、聖約和聖職的奇偉聖工。

含意

這項神聖的教義指出我們教會事工的兩項重要含意。

首先,我們可能經常過度強調要劃分救恩事工及其相關政策和程序的範疇。我怕我們許多人太偏執於主事工的特定面向,以至於無法獲取這全面的救恩事工的所有能力。

主致力使一切事物在基督裡同歸於一,然而我們可能經常將這些事物分門別類而侷限了我們的理解和視野。若是做得極端,則列為優先的會是管理計畫和提高統計數字,而非邀請他人訂立聖約和配稱地接受教儀。如此的作法會限制我們「把心順從於神」(希拉曼書3:35)所帶來的潔淨、喜悅、持續的歸信、靈性的力量和保護。僅是做到並盡責地完成福音「行動」表上一長串的事項,未必能使我們在容貌上蒙得祂的形像或產生內心巨大的變化(阿爾瑪書5:14)。

第二,以來加的靈對於宣揚福音的事工來說既根本又重要。或許在圓滿福音於後期時代復興到世上時,主在一連串發生的事件中要強調的就是這項真理。

在聖林中,約瑟‧斯密看見永恆的天父和耶穌並與祂們說話。這個異象在「日期滿足的時候」(以弗所書1:10)來到,並使得約瑟‧斯密了解神組及持續不斷的啟示的真實本質。

約莫過了三年,為了回應約瑟在1823年9月21日晚上熱切的祈禱,他的房間充滿光輝直到房中「比正午還亮」(約瑟‧斯密—歷史1:30)。一位人物出現在這個年輕人的床旁,叫著他的名字,並宣告「他是從神面前派……來的使者,名叫摩羅乃」(約瑟‧斯密—歷史1:33)。他指示約瑟有關摩爾門經問世的事。接著摩羅乃引述舊約的瑪拉基書,與聖經英王詹姆士欽定本稍有出入,他說:

「看啊,主大而可畏之日來到以前,我要藉先知以來加的手,向你們顯示聖職。而且他會將對父親所作的應許,栽植在兒女心中,而兒女的心將轉向父親。如果不這樣,全地必在祂來臨時完全荒廢」(約瑟‧斯密—歷史1:38-39)。

摩羅乃對這位年輕先知的指示,最終涵蓋兩大主題:(1)摩爾門經以及(2)瑪拉基預言以來加在福音復興中所扮演的角色,這復興「就是神從創世以來、藉著聖先知的口所說的」(使徒行傳3:21)。因此,開啟福音復興的事件使人對神組有正確的了解,證明確實有持續的啟示,強調摩爾門經的重要,並為活人與死者的救恩與超升事工預作準備。

現在請思考摩爾門經在改變內心方面所扮演的角色──以及以來加的靈在使心轉向方面所扮演的角色。

摩爾門經加上主的靈,是「使世人歸信最偉大的一項工具」。4這本復興的經文是我們宗教的拱心石,是帶領靈魂歸向救主所不可缺少的。摩爾門經是耶穌基督的另一部約書──在這個世人日趨世俗和憤世嫉俗的世界裡,它是救贖主神聖性的一項重要且確切的見證。只要人們閱讀和研讀摩爾門經,並真心誠意為了解摩爾門經的真實性作禱告,內心就會改變。

以來加的靈是「聖靈見證家庭神聖本質的表徵」。5聖靈獨特的影響力為天父的幸福計畫作了有力的見證,吸引人們尋找並珍惜他們的祖先和家庭成員──無論已逝或在世。以來加的靈影響教會內外的人,讓人心轉向祖先。

時間已然來到,我們需要更有效地投注心力,同時促成以下兩件事:藉由摩爾門經的靈性力量,使內心產生巨大的變化;透過以來加的靈,把心轉向祖先。渴望與我們的過往連結,能夠讓一個人準備好來接受神美好的話語,加強他(她)的信心。把心轉向祖先,特別能幫助一個人抵擋敵人的勢力,加深歸信。

觀看第二段影片,一位傳道部會長在討論傳教士要如何與人談家譜。

原則

我現在要說明因內心改變和轉向而產生的四項靈性能力。

  1. 心與歸信。轉向祖先會喚醒人心,使人心準備好經歷內心巨大的變化。因此,以來加的靈會幫助歸信。

    觀看第三段影片,關於家譜如何幫助人們歸信福音。

  2. 心與存留。轉向祖先會支持並鞏固經歷過巨大變化的心。因此,以來加的靈會幫助新歸信者存留。

    觀看第四段影片,該影片說明家譜和聖殿事工如何幫助新歸信者。

  3. 心與使活躍。轉向祖先會軟化經歷過巨大的變化之後又硬起來的心。因此,以來加的靈是使活躍的關鍵。

    觀看第五段影片,該影片說明家譜和聖殿事工如何幫助成員在教會中恢復活躍。

  4. 心與勇敢的傳教士。傳教士若經歷了內心巨大的變化和將心轉向祖先,就會成為更加歸信、聖化和勇敢的僕人。

    觀看第五段影片,這是關於家譜和聖殿事工如何幫助年輕人作好準備去傳教。

隨著傳教大軍人數急遽增加和準備更加充分,我們不能僅仰賴過去傳道的成果來決定未來的方向和作法。主啟發了科技和工具,使我們在這個福音期能因為傳道事工、聖殿和家譜事工整合在一起而獲益。正當我們需要方法在全世界推進傳道事工時,這些創新的科技適時問世絕不是偶然。主的事工是一項奇偉聖工,專注於內心的改變及轉向、神聖聖約和透過聖職教儀所顯現的神性能力。

總結和見證

主已宣告:「我有能力完成我自己的事工」(尼腓二書27:21),以及「我會按時間加速我的事工」(教約88:73)。祂正在加速祂的事工,我們都是證人。

我們在這圓滿時代的福音期生活和服務。了解我們所處的這個非凡福音期具有永恆的重要性,應該會影響我們一切的作為和努力的方向。在這末世要完成的救恩事工宏偉、龐大,不可或缺且迫在眉睫。能蒙福並獲此責任生活在這最後福音期的這個時節,我們該要多感激呀!知道「多給誰,就向誰多要」(教約82:3)的道理,我們又該要多謙卑呀!

宣講福音和尋找我們已逝的祖先是偉大事工中相輔相成的兩個部分──這份愛的工作是為了使誠實尋求真理者的心改變、轉向和潔淨。我們常常在傳道事工及聖殿和家譜事工之間立下的人為界限已抹除;這是同一項偉大的救恩事工。6

我們是否可以開始了解,在幫助慕道友和不活躍成員更深刻了解救恩計畫時,聖殿和家譜事工所扮演的角色?我們是否知道,在歸信者存留方面,以來加的靈是最重要的一個影響力?透過分享家庭故事這個方法,成員和傳教士能找到可教導之人,我們是否更全心感激這些人心轉向的時刻?我們能夠幫助服務對象透過配稱地參與教儀,例如聖餐,代替死者的洗禮和證實,來獲得更多神性的能力嗎?

願你們能清楚看見,正確聽見並永遠記住,在主這項使人心改變,轉向和潔淨的事工中,你的服務有多重要。■

註:

  1. 總會會長的教訓:約瑟‧斯密(2007),第330頁。

  2. 教訓:約瑟‧斯密,第475頁。

  3. 宣講我的福音:傳道服務指南(2004年版),第1頁。

  4. 參閱泰福‧彭蓀,「基督的一個新見證」,1985年1月,聖徒之聲,第5頁。

  5. 羅素‧納爾遜,「新的收割時期」,聖徒之聲,第37頁。

  6. 見賓塞‧甘,「永恆之事──我們是在冒險中嗎?」,聖徒之聲,1977年5月,第2頁。