2013
Почему и в чем мне нужно признаться перед епископом?
Октябрь 2013

Старейшина С. Скотт Гроу

Особая часть призвания епископа – помогать вам покаяться. Ваша совесть подскажет вам, когда нужно поговорить с ним.

Возможно, вы задаетесь вопросом, почему вас учат признаваться своему епископу или президенту небольшого прихода в совершении серьезных грехов. Вы можете сказать себе: Разве покаяние не касается только лично меня и Господа? Если я прекратил свои неправильные действия и признался в них Богу, зачем мне нужно беседовать с епископом?

A young woman seated across the desk from her bishop.

Фотоиллюстрации Кристины Смит.

Почему с епископом, а не с кем-нибудь другим?

Многие юноши и девушки чувствуют себя намного спокойнее, признаваясь в своих ошибках родителям или руководителям. Хотя ваши родители и руководители могут оказать необходимую поддержку и дать дельный совет, Господь провозгласил, что именно епископ должен быть судьей в Израиле (см. У. и З. 107:72, 74). На нем лежит обязанность определять достоинство членов своего прихода. Через рукоположение и праведную жизнь епископ имеет право на откровение от Святого Духа относительно членов своего прихода, включая вас.

Епископ может помочь вам пройти процесс покаяния так, как ни ваши родители, ни другие руководители этого сделать не могут. Если грех достаточно серьезный, то епископ может вынести решение об ограничении ваших привилегий в Церкви. Например, в рамках процесса вашего покаяния он может попросить вас воздержаться от принятия причастия или использования силы священства на какое-то время. Он будет работать с вами и определит, когда вы будете вновь готовы участвовать в этих священных таинствах.

Ваш епископ даст вам совет относительно того, что нужно делать, чтобы укрепить вашу способность противостоять искушениям. Он может предложить вам изучить какую-то Евангельскую тему, например, тему покаяния, и затем поделиться с ним тем, что вы узнали. Он может попросить вас приходить к нему на собеседование каждую неделю, чтобы рассказать о своих успехах в стремлении избегать искушений.

Когда мне нужно беседовать с ним?

Возможно, вас беспокоит такая мысль: «Все это звучит очень хорошо, но как мне узнать, действительно ли я совершил достаточно серьезный проступок, чтобы идти на собеседование к епископу?» Ответ прост: «Ваша совесть подскажет вам». Если вы чувствуете угрызения совести, действуйте немедленно! (Cм. Алма 34:31–34.)

Вот что сказал о покаянии царь Вениамин: «И, наконец, я не могу сказать вам обо всём том, посредством чего вы можете совершить грех; ибо есть разные пути и средства, даже так много, что я не могу их перечислить» (Мосия 4:29). Поэтому вместо подробного списка того, в чем вы должны сознаваться перед епископом, позвольте мне поделиться с вами некоторыми принципами, которые помогут вам принять это решение.

В чем мне нужно сознаться?

Я знаю, что вы стараетесь быть послушными, но, возможно, вы допустили некоторые ошибки, и даже очень серьезные. Большую часть ошибок, которые допускают люди, можно решить с помощью личной молитвы и искреннего покаяния. Другие ошибки, особенно связанные с безнравственными поступками, требуют признания перед епископом для получения прощения от Господа.

Размышляя над совершенными вами ошибками, вы можете ощутить чувства вины, беспокойства, уныния и печали. Если вы испытываете подобные чувства, вам, вероятно, нужно побеседовать со своим епископом об этих ошибках.

Не пытайтесь найти какие-то отговорки или оправдания. У вас могут возникнуть такие мысли: «Мне будет слишком стыдно рассказывать епископу о том, что я сделал. Он был обо мне лучшего мнения. Он будет неприятно удивлен, когда я расскажу ему, что произошло. Он перестанет хорошо ко мне относиться».

Я обещаю вам: он не осудит вас. Как слуга Господа, он будет проявлять доброту и понимание, слушая вас. Он поможет вам пройти процесс покаяния. Он – Господний посланник милости, призванный помочь вам очиститься через Искупление Иисуса Христа.

Господь сказал: «Вот, тот, кто покаялся в своих грехах, – тому прощается, и Я, Господь, их больше не вспоминаю.

Таким образом вы можете знать, если человек кается в своих грехах: вот, он исповедуется в них и оставит их» (У. и З. 58:42–43).

Когда вы сознаетесь в своих грехах и оставите их, Господь простит вас. Когда наступит время Суда, вам не придется отвечать за эти грехи перед Ним.

Что будет, если не признаюсь в своих грехах?

Иногда человек перестает поступать неправильно, но не сознается в своем грехе епископу, хотя это необходимо. Вследствие этого человек продолжает нести бремя этого греха сам вместо того, чтобы дать Спасителю возможность снять это бремя.

Позвольте привести пример. Однажды вечером несколько лет назад я проводил собеседование со взрослыми, желающими обновить свою «Рекомендацию для посещения храма». В кабинет зашла женщина средних лет. Они с мужем запечатали свой брак в храме, и она всегда была активной в жизни Церкви.

Я почувствовал, что у нее на сердце лежит глубокая печаль. Во время собеседования я ощутил духовное побуждение. Я сказал ей: «Сестра, я чувствую, что еще будучи подростком вы совершили серьезную ошибку, но так и не признались в ней руководителю священства. Вы хотели бы рассказать мне об этом?»

Она сразу же заплакала. Она сказала, что я прав, но ей всегда было очень стыдно признаться епископу в содеянном. Рассказывая о том, что с ней произошло, она поделилась достаточной информацией, чтобы я мог принять решение о ее достоинстве.

Ее признание в грехе руководителю священства ознаменовало окончание процесса ее покаяния, а не его начало. Она безосновательно несла на себе бремя и печаль этого греха более тридцати лет.

Поскольку она совершила последний шаг в процессе покаяния, ее вина была смыта. После того собеседования я время от времени встречался с ней. Ее лицо стало светлым, и она чувствовала себя счастливой.

Я хочу сказать вам, что не помню ее имени. Господь стирает подобные воспоминания у епископов. Но я точно помню, что благодаря признанию перед руководителем священства эта женщина средних лет избавилась от чувства вины, угнетавшего ее долгие годы.

Не повторяйте этой ошибки. Если вы испытываете чувство вины и не уверены, нужно ли вам признаться в чем-то вашему епископу, обязательно встретьтесь с ним. Позвольте ему помочь вам. Не подвергайте себя риску нести ненужное бремя всю свою жизнь, что заставит вас чувствовать себя несчастным. Благодаря вашему признанию перед епископом и вашему покаянию Господь снимет этот камень с вашей души (см. Исаия 1:18).

Почему мне нужно каяться?

Своей искупительной жертвой Иисус Христос заплатил за грехи всего человечества. Он предлагает вам покаяться и избавиться от лишних горестей и страданий. «Покайся, дабы… страдания твои не были тяжкими – насколько тяжкими, ты не знаешь, до чего неимоверными, ты не знаешь, да, и как трудно переносить их, ты не знаешь.

Ибо вот, Я, Бог, претерпел всё это за всех людей, дабы не страдали они, если покаются;

Но если они не покаются, то должны будут страдать именно так, как Я страдал…

Итак, Я снова повелеваю тебе покаяться,.. и исповедаться в грехах твоих, дабы не страдать тебе от наказаний, о которых Я сказал» (У. и З. 19:15–17, 20).

Я свидетельствую, что Иисус Христос Своими страданиями уже заплатил за ваши грехи. Вы можете получить прощение, если покаетесь. Не пытайтесь сами искупить свои грехи. Никакие ваши личные страдания не искупят вас; прощение можно получить только через Искупление.

Проявляйте веру в Иисуса Христа и Его Искупление. Я свидетельствую во имя Иисуса Христа, что через покаяние, включающее в себя признание в своих грехах перед епископом, если это необходимо, вы можете стать чистыми. Кроме того, благодаря милости Спасителя (или Его возвышающей силе) вы можете укрепиться в своей способности противостоять будущим искушениям. Таким образом вы обретете покой разума и счастье в своей жизни, а также унаследуете вечную жизнь в мире грядущем.