2013
Что привело вас в Рексбург?
Октябрь 2013


Что привело вас в Рексбург?

Сандра Раш, штат Айдахо, США

Прожив несколько десятков лет в районах, где члены Церкви составляют меньшинство, мы с мужем поселились в окрестностях Рексбурга, штат Айдахо, США, где проживали всего две семьи, не принадлежащие к Церкви. Нам повезло жить по соседству с одной из них.

Когда мы впервые подъехали к своему дому, отец той семьи подстригал свой газон. Мы с мужем подошли к нему, чтобы познакомиться. Протянув ему свою руку, я спросила: «Что же привело вас в Рексбург?»

Он ответил: «Моя работа. И еще мы искали город, которому нужно узнать больше о Христе».

Я почувствовала себя так, словно меня окатили ведром холодной воды, но все же улыбнулась в ответ. В тот момент я решила: что бы ни говорили и ни делали наши новые соседи, мы должны стать лучшими соседями, которые у них когда-либо были. В любой ситуации мы старались отвечать по-доброму, благоразумно и с любовью, как это делал бы Сам Спаситель.

В следующие восемь лет мы провели с ними немало совместных мероприятий. Мы приглашали мать семейства на мероприятия Общества милосердия, и она посещала их с нами. Она приглашала меня и многих других Святых последних дней, живущих по соседству, на христианские мероприятия для женщин, финансируемые ее церковью. Они приглашали нас с мужем на концерты с участием своих детей, которые занимались танцами и игрой на фортепиано. Их семью всегда приглашали на вечеринки на свежем воздухе, организованные соседями. Их старшие дети звонили нам, когда им нужно было добраться домой с работы, а родители не могли их подвезти.

Их родители беспокоились, как бы дети не прониклись слишком большой симпатией к Святым последних дней, поэтому они не разрешили своему сыну присоединиться к нашей приходской скаутской программе. Но они считали наш дом безопасным местом и позволяли своим детям играть у нас, когда к нам приезжали внуки.

Каждый раз, когда наши соседи пытались помочь нам увидеть «ошибочность наших убеждений», мы напоминали им, что испытываем глубокое уважение к их верованиям, образу жизни и методам воспитания детей. Затем мы объясняли, что ожидаем подобного уважительного отношения к нашим верованиям, которые также сосредоточены на учениях Спасителя.

Когда мать семейства пыталась сосредоточить свое внимание на различиях в наших верованиях и довести спор чуть ли не до разрыва отношений, заявляя, что Святые последних дней верят в какого-то «другого Иисуса», я напоминала ей, что мы обе верим, что Он – Божественный и Возлюбленный Сын Бога. В конце концов у нас с ней сложились теплые и дружеские отношения.

Их семья переехала на новое место жительства, так и не присоединившись к Церкви. Но если они смогут сказать: «Мы жили среди мормонов; они – хорошие и почтительные люди с искренним сердцем» я буду считать, что мы добились успеха и были хорошими соседями, помогая им стать более открытыми и справедливыми в своих суждениях о Святых последних дней.