2013
Стать миссионером согласно образцу, изложенному в пособии Проповедовать Евангелие Мое
Октябрь 2013


Стать миссионером согласно образцу, изложенному в пособии Проповедовать Евангелие Мое

По материалам обращения, прозвучавшего в Центре подготовки миссионеров в Прово 24 июня 2011 года.

Изображение
Старейшина Дэвид A. Беднар

Это вам по силам! Вы представляете Господа и служите Ему, и Он знает, что вам это по силам. Я знаю, что вам это по силам.

Апостол – это миссионер: прежде всего, больше всего и всегда. Именно поэтому я с особой радостью обращаюсь к вам, мои соратники в этой величественной работе последних дней.

Изображение
Elder missionaries teaching people outdoors.

Что значит быть миссионером согласно образцу, изложенному в пособии Проповедовать Евангелие Мое?

Миссионер согласно образцу, изложенному в пособии Проповедовать Евангелие Мое, – это служитель Господа, призванный в соответствии с пророчеством и уполномоченный через рукоположение; он провозглашает вечное восстановленное Евангелие Спасителя так, как того хочет Сам Господь (см. У. и З. 50:13–14, 17–24; У. и З. 68:1).

Основная цель работы миссионера, описанная в пособии Проповедовать Евангелие Мое, состоит в том, чтобы «предлагать людям прийти ко Христу, помогая им принять восстановленное Евангелие через веру в Иисуса Христа и Его Искупление, через покаяние, крещение и получение дара Святого Духа, чтобы претерпеть до конца»1.

Священная работа по проповедованию Евангелия должной властью и совершению таинств спасения началась еще с того времени, когда Адам был изгнан из сада Едемского, и будет продолжаться, пока «Великий Иегова не скажет, что дело сделано»2.

Требования к тем, кто хочет стать миссионером согласно образцу, изложенному в пособии Проповедовать Евангелие Мое

Я хочу остановиться на пяти основных требованиях к желающим стать миссионерами согласно образцу, изложенному в пособии Проповедовать Евангелие Мое.

Первое требование. Миссионеры согласно образцу пособия Проповедовать Евангелие Мое понимают, что служат Иисусу Христу и представляют Его.

Изображение
Jesus Christ with His arm around the shoulder of the Apostle Peter. Christ points to a large number of fish lying on the beach as He speaks to Peter. Two other men and a ship sit on the beach in the background.

Миссионеры согласно образцу, изложенному в пособии Проповедовать Евангелие Мое, знают и понимают, Кого они представляют, почему они служат и что они должны делать. Миссионеров полного дня призывают служить и должным образом рукополагают как служителей и представителей Господа Иисуса Христа. Мы свидетельствуем о Его имени, а также о реальности, Божественности и миссии Иисуса Христа каждому племени, колену, языку и народу (см. У. и З. 133:37).

Мы любим Господа. Мы служим Ему. Мы следуем за Ним. Мы представляем Его.

Его цели должны стать нашими целями. Его интересы должны стать нашими интересами. Его работа должна стать нашей работой. Его путь должен стать нашим путем. Его воля все в большей и большей мере должна становиться нашей волей.

Будучи представителями Искупителя, мы проповедуем основные учения и законы Его восстановленного Евангелия просто и ясно. Мы не представляем свое личное мнение или свои теории. Мы провозглашаем простые восстановленные истины и свидетельствуем о них, делая это по примеру Господа и силой Его Духа.

Миссионеры, действуя согласно образцу, изложенному в пособии Проповедовать Евангелие Мое, понимают, что ответственность представлять Спасителя и свидетельствовать о Нем никогда не прекращается. Пожалуйста, помните о Нем во всех своих мыслях, делах и стремлениях и представляйте Его должным образом всем детям Небесного Отца, с которыми вы общаетесь сейчас или будете общаться в дальнейшем.

Второе требование. Миссионеры согласно образцу, изложенному в пособии Проповедовать Евангелие Мое, исполнены достоинства.

Изображение
A young man in Fiji praying.

Важное условие, необходимое, чтобы стать миссионерами согласно образцу, изложенному в пособии Проповедовать Евангелие Мое, заключается в их личном достоинстве в глазах Спасителя.

Позвольте мне высказать несколько простых истин как можно яснее.

  • Мы – уполномоченные представители Искупителя и Спасителя мира.

  • Мы призваны провозглашать Его восстановленное и вечное Евангелие.

  • Мы не можем позволить миру запятнать себя и представляем Его с соответствующими полномочиями и властью во Его святое имя.

  • Мы не сможем помочь другим людям избавиться от бремени греха, если сами запутались в грехах (см. У. и З. 88:86).

  • Мы не сможем помочь другим научиться каяться, если сами не научились каяться должным образом во всех своих грехах.

  • Мы можем провозглашать и проповедовать с силой и властью только то, к чему сами стремимся.

  • Мы ответим перед Богом за свои праведные желания и стремление быть достойными действовать от Его имени.

От нас не требуется быть совершенными в настоящее время. Но нам заповедано быть чистыми и ходить в праведности перед Искупителем Израиля. «Будьте чисты, вы, носящие сосуды Господние» (У. и З. 38:42).

Покаяние – это принцип надежды и исцеления, а не разочарования и отчаяния. Покаяние вызывает смирение, а не страх. Покаяние одновременно требует и утешает, строго спрашивает и успокаивает. Покаяние – это бесценный дар, данный нам благодаря Искуплению Того, Кого мы любим, Кому мы служим и следуем.

Даже если вы совершили серьезные грехи, благодаря Искуплению Иисуса Христа и искреннему покаянию вы стали или вновь можете стать чистыми и достойными.

Есть молодые люди, которым нужно принести полное покаяние. Время пришло! Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, не откладывайте день своего покаяния!

Есть молодые люди, которые покаялись и продолжают каяться в своих грехах, но они не уверены, все ли сделано, чтобы Господь мог принять их (см. У. и З. 97:8). Пожалуйста, помните: Господь требует, чтобы вы были чистыми, а не совершенными. Когда Святой Дух вновь начинает действовать в вашей жизни, вы можете быть уверены, что получили прощение от Господа, ибо «Дух Господний не пребывает в нечистых храмах» (Геламан 4:24). И не забывайте, что повеление «прощать всех» (У. и З. 64:10) подразумевает и прощение себя самого.

Миссионеры согласно образцу, изложенному в пособии Проповедовать Евангелие Мое, – это ученики Господа Иисуса Христа, почитающие Его заветы и соблюдающие заповеди. Всегда помните о Нем и будьте чистыми и достойными Его представителями.

Третье требование. Миссионеры согласно образцу, изложенному в пособии Проповедовать Евангелие Мое, хранят в памяти слова вечной жизни.

Изображение
Young man reading the scriptures.

Я предлагаю вам «хранит[ь] постоянно в памяти слова жизни» (У. и З. 84:85). Хранить в памяти слова вечной жизни – это не только изучать и запоминать их, но и «насыща[ться] словом Христовым» (2 Нефий 31:20; см. также 2 Нефий 32:3), что означает намного больше, чем просто попробовать или угоститься. Я считаю, что хранить в памяти эти слова – значит сосредоточиться на работе, исследовании и усвоении, размышлении и молитве, применении и изучении, а также на радости и наслаждении.

Вспомните, как сыновья Мосии, четверо воистину выдающихся миссионеров, чьи имена – Аммон, Аарон, Омнер и Химний, «укрепились в познании истины; ибо они были людьми здравого разумения, и они усердно исследовали Писания» (Алма 17:2).

Эти доблестные миссионеры действительно постоянно хранили в памяти слова вечной жизни. Они не пренебрегали ими и не относились формально к личному и совместному с напарником изучению Священных Писаний. Духовные знания и понимание глубоко проникли в их души, а учения и принципы Евангелия были подтверждены в их сердцах силой Святого Духа.

У нас с вами, как у представителей Спасителя, есть постоянная ответственность усердно работать над собой и внедрять в свое сердце и разум основные учения и принципы восстановленного Евангелия, особенно те, что изложены в Книге Мормона. Если мы поступаем так, нам обещано особое благословение: Святой Дух «напомнит [нам] все» (от Иоанна 14:26) и даст нам силы обучать и свидетельствовать. Но Дух может работать с нами и через нас только при условии, что мы дадим Ему то, с чем можно работать. Он не может помочь нам запомнить то, чему мы не учились (см. Алма 31:5).

Миссионеры согласно образцу, изложенному в пособии Проповедовать Евангелие Мое, постоянно хранят в памяти слова вечной жизни, и они сами обладают силой слова. Всегда помните Его, всегда будьте достойны представлять Его, храните в памяти силу слова Божьего и доверяйте ему.

Четвертое требование. Миссионеры согласно образцу, изложенному в пособии Проповедовать Евангелие Мое, понимают, что Святой Дух – это главный и истинный учитель.

Изображение
Sister missionaries reading scriptures.

Святой Дух – это третий член Божества; именно Он – свидетель о всякой истине и главный и истинный учитель. Наши уроки и свидетельства – это подготовка интересующихся к тому, чтобы они могли действовать и учиться самостоятельно.

Одна из самых важных задач миссионеров – предлагать интересующимся проявлять свою нравственную свободу воли и действовать в соответствии с учениями Спасителя. Принятие и исполнение таких духовных обязательств, как молитва для получения свидетельства об истине, изучение Книги Мормона и молитва о ней, посещение церковных собраний и соблюдение заповедей, требует от интересующегося проявления веры, чтобы действовать и изменяться к лучшему.

Как бы усердно мы ни служили, нам с вами не удастся вынудить или заставить интересующихся принять истину в свое сердце. Наша самая усердная работа может лишь донести послание истины в сердце человека (см. 2 Нефий 33:1). В конце концов интересующийся сам должен начать действовать в праведности, тем самым приглашая истину в свое сердце. Только таким путем искренние искатели истины и новообращенные могут развить в себе духовную способность находить необходимые им ответы.

Поскольку в нашу обязанность входит обучение интересующихся с помощью веры и силы Святого Духа, эта работа никогда не будет полностью зависеть только от меня или от вас. Нам нужно делать все, что в наших силах, чтобы исполнить свои миссионерские обязанности и одновременно «не мешать» Святому Духу выполнять свою Божественную функцию и работу. Фактически все, что мы с вами делаем как представители Спасителя, – если мы сознательно и настойчиво привлекаем внимание к себе – в посланиях, которые мы преподносим, в используемых методах работы или в личном поведении и внешнем виде, – есть форма лжесвященства, которое снижает эффективность обучения Святым Духом.

«Проповедует ли он Духом истины или каким-либо другим путём? И если каким-либо другим путём, то это не от Бога» (У. и З. 50:17–18).

Всегда помните о Нем, будьте достойны представлять Его, храните в памяти Его слова и позвольте главному и истинному учителю, Святому Духу, свидетельствовать об истине.

Пятое требование. Миссионеры согласно образцу, изложенному в пособии Проповедовать Евангелие Мое, понимают: обучение – это не только повествование и обсуждение.

Изображение
Two elder missionaries visiting with a man in his home.

Взойдя на гору Елеонскую, Спаситель сказал: «Не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святой» (от Марка 13:11).

В первые дни этого устроения Спаситель наставлял миссионеров: «Откройте уста свои, и будут они наполнены» (У. и З. 33:8, 10), а также: «Возвысьте голоса ваши к этому народу; изрекайте те мысли, которые Я вложу в сердца ваши, и вы не будете посрамлены перед людьми; ибо вам будет дано в тот самый час, да, в тот самый момент, что вы должны говорить» (У. и З. 100:5–6).

Эти стихи из Священных Писаний подчеркивают наиболее сложный и строгий образец проповеди Евангелия и оказания помощи интересующимся в познании истины. Миссионеры, работающие по образцу, изложенному в пособии Проповедовать Евангелие Мое, знают, что мы не преподаем уроки; мы обучаем людей. Мы не занимаемся пересказами и представлением заученных наизусть посланий на Евангельскую тему. Мы предлагаем всем ищущим истину пережить небывалую перемену сердца. Мы понимаем, что рассказов и обсуждений для обучения недостаточно.

Чтобы проповедовать Евангелие по примеру Господа, необходимо наблюдать, слушать и стараться понять, прежде чем что-то говорить. Последовательность этих четырех взаимосвязанных процессов очень важна. Обратите внимание, что пониманию предшествуют активное наблюдение и слушание, и наблюдать, слушать и понять необходимо до того, как мы начнем говорить. Применение этой модели дает миссионерам возможность определить потребности интересующегося и строить свое обучение в соответствии с ними.

Если мы наблюдаем, слушаем и стараемся понять, то нам будет дано «в тот самый час именно то, что будет отмерено каждому человеку» (У. и З. 84:85), – на каких истинах нужно остановиться подробнее и на какие вопросы следует ответить, чтобы удовлетворить особые потребности каждого интересующегося. Только в том случае, если мы будем наблюдать, слушать и стараться понять, Дух сможет направлять нас в том, что важнее всего сказать и сделать для тех, кого мы обучаем.

Наблюдение – это очень важная подготовка к получению духовного дара понимания. Понимание – это умение видеть духовным взором и чувствовать сердцем – видеть и чувствовать ошибочность какой-то мысли, видеть и чувствовать добродетель в каком-то человеке или понять, какому следующему принципу необходимо обучать интересующегося, чтобы помочь ему. Понимание – это умение слушать духовным слухом и чувствовать сердцем – слушать и чувствовать скрытое беспокойство, прозвучавшее в каком-то комментарии или вопросе, истинность свидетельства или учения, а также уверенность и покой, которые приходят силой Святого Духа.

Миссионеры согласно образцу, изложенному в пособии Проповедовать Евангелие Мое, действуют с верой под руководством Духа, чтобы помочь интересующимся познать истину. Всегда помните о Нем; будьте достойны представлять Его; храните в памяти Его слова; дайте возможность Святому Духу свидетельствовать обо всей истине, а также наблюдайте, слушайте и старайтесь понять, когда свидетельствуете об Иисусе Христе искренним искателям истины.

Это вам по силам!

Изображение
Two elder missionaries walking along a dirt road.

Возможно, прочитав мое послание, вы проникнитесь убеждением, что все остальные юноши и девушки могут и будут делать то, о чем я говорил. Но, возможно, вы сомневаетесь, получится ли это у вас. Пожалуйста, послушайте. Это вам по силам!

Если бы я мог исполнить желание своего сердца, я бы провел несколько минут с каждым из вас. Я бы пожал вам руку, обнял каждого из вас, взглянул в ваши глаза и сказал: «Тебе это по силам! Господь, Которого ты представляешь и Которому служишь, знает, что тебе это по силам. Я знаю, что ты справишься. Как Его служитель, я обещаю, что Он будет помогать тебе. Всегда помни, что с Его помощью и Его силой ты с этим справишься!»

Я люблю вас и молюсь, чтобы вы, стараясь стать теми, кем должны стать, слышали голос и руководство Господа и действовали с верой. И тогда вы действительно станете сильными и эффективными представителями Господа Иисуса Христа.

Фотоиллюстрации предоставлены Отделом издательской службы; «Любишь ли ты Меня больше, нежели они?», с картины Лэвида Линдсли.

Литература

  1. Проповедовать Евангелие Мое: Пособие по миссионерскому служению (2004), стр. 1.

  2. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит (2007), стр. 156.