2012
Радость от соблюдения дня субботнего
Июнь 2012


Радость от соблюдения дня субботнего

Изображение
Elder Marcos A. Aidukaitis

Я свидетельствую: поклоняясь Богу в Его святой день, мы обретаем радость и благословения, включая благословения, которые пока не можем увидеть.

Я рос в семье Святых последних дней, и хотя нас окружали не члены Церкви, воспоминания о детстве – одни из самых радостных в моей жизни. Чаще всего я вспоминаю, как мы собирались с семьей и друзьями на дни рождения, праздники, футбол и семейные чурраско (барбекю). Другое любимое воспоминание связано с тем, что мы всей семьей ходили в церковь по воскресеньям.

Соблюдение дня субботнего в святости и поклонение нашему Небесному Отцу и Его Сыну Иисусу Христу было основной и естественной частью жизни нашей семьи. Когда я был подростком, по вторникам я обычно играл в футбол, но от меня, как от члена Церкви, ожидалось, что по воскресеньям я буду посещать причастные собрания, Воскресную школу и собрание кворума священства. Нам было так хорошо с нашими братьями и сестрами в Евангелии, что мы не спешили расходиться по домам после собраний.

Но только женившись и став отцом я по достоинству оценил положительный пример, который подавали мне родители в годы формирования моего характера. Как отец семьи, я лучше понял, насколько важно “идти в дом молитвы и преподносить таинства [наши] в святой день [Господа]” (см. У. и З. 59:9). Я лучше понял значение благословений, которые Он обещал тем, кто соблюдает эту заповедь.

Я живо вспоминаю, с какой радостью мы с друзьями рассказывали друг другу, что не пропустили ни одного церковного собрания в течение целого года. Возможно, мы не отдавали себе отчет в том, что происходит в результате нашей преданности в посещении собраний, но мы оставались незапятнанными от этого мира. Кроме того, наши сердца были радостными, наши лица – светлыми, а наша радость – действительно полной (см. У. и З. 59:9, 13–15).

Традиция соблюдения дня субботнего

В течение многих лет у нас с женой и детьми была традиция проводить летний отпуск на небольшом пляже неподалеку от нашего дома на юге Бразилии. Иногда нам приходилось переезжать из-за моей работы, но, как бы далеко мы ни оказались от того небольшого пляжа, каждый год мы с огромной радостью отправлялись в это долгожданное путешествие. Кроме того, наши родственники и друзья тоже преодолевали немалые расстояния, чтобы раз в год провести время вместе. Каждый из нас приезжал как можно раньше и оставался так долго, сколько позволяли обстоятельства.

На том небольшом пляже у нашей семьи было множество замечательных возможностей для духовного роста и изучения Евангелия. Большинство наших родственников не было членами Церкви Иисуса Христа Святых последних дней и не разделяло наших убеждений. Для них день Господа был просто еще одним днем для игр и веселья. Поскольку на выходные на пляж приезжало больше членов семьи, чем в будние дни, все они (включая наших детей) не только ожидали, но и требовали, чтобы мы присутствовали на пляже и участвовали в разных воскресных увеселениях.

Наши дети были маленькими и только учились применять в жизни Евангельские истины. Для них слишком велико было искушение поучаствовать в воскресенье в играх со своими двоюродными братьями и сестрами и друзьями. Проводить время со своей семьей – это важная часть Евангелия, поэтому так легко было оправдать нарушение заповеди о соблюдении дня субботнего. В конце концов, ближайший приход Церкви на тот момент находился почти в ста километрах от нашего пляжа. Наши друзья и соседи, посещающие наш родной приход, находятся далеко, и никто никогда не узнает, что мы остались на пляже вместо того, чтобы поехать в приход и посетить воскресные собрания. Мы ходили в церковь весь год, а наши родственники собираются вместе всего на несколько недель в год.

Но мы не пропускали церковные собрания по воскресеньям – ни разу! Мы помнили учение Господа:

«И дабы ты мог более полно сохранить себя незапятнанным от мира, иди в дом молитвы и преподнеси таинства твои в Мой святой день;

Ибо, истинно, это есть день, назначенный тебе для отдыха от трудов твоих и вознесения ко Всевышнему молитв твоих…

В этот день, день Господень, ты должен преподносить приношения твои и таинства твои Всевышнему…

И в этот день ничего другого не делай, и только пусть пища твоя будет приготовлена с простотой сердца, чтобы твой пост был совершенным, или, другими словами, дабы полна была радость твоя» (У. и З. 59:9–13).

Мы решили соблюдать эту заповедь и учили этому своих детей. Скоро они поняли, что поклоняться Богу в Его святой день важнее, чем угождать родственникам и друзьям или потакать своим желаниям.

Благословлены благодаря послушанию

По воскресеньям во время отдыха на нашем пляже нам приходилось рано вставать, одеваться для воскресного Богослужения и ехать на машине в ближайший дом собраний. По дороге в приход и в течение всего дня мы наслаждались покоем и радостью, обещанными Господом тем, кто соблюдает Его заповеди. Мы поняли, что такие чувства покоя и радости приходят не от этого мира.

Спустя несколько лет такой практики произошло нечто удивительное. Наши дети перестали сомневаться в том, насколько важно поклоняться Богу в Его святой день, а несколько их двоюродных братьев и сестер стали просить нас взять их с собой в церковь! Мы и не догадывались, что чувства покоя и радости, которые мы испытывали по возвращении из прихода, передавались нашим племянникам и племянницам. В конце концов мы получили огромное благословение. Когда некоторые из тех детей стали подростками, двое из них, из одной семьи, сказали родителям: “Мы хотим стать Святыми последних дней”. Вскоре крестилась вся семья. Недавно один из этих детей, ныне вернувшийся с миссии, заключил брак в храме.

Мы продолжаем отдыхать на этом пляже каждый год, но теперь все знают, что по воскресеньям наша семья не принимает участия в играх. Мы ездим в церковь и поклоняемся Богу с членами семьи, присоединившимися к нам; и эта группа с каждым годом становится все больше и больше!

Вглядываясь в прошлое и размышляя о своих решениях, мы благодарим Бога за то, что Он помог нам проявить смелость и поступать правильно, а также учить своих детей следовать нашему примеру. Мы нисколько не сомневаемся, что эти решения укрепили не только наших детей, но и других родственников. Благодаря этому мы ощутили обещанный Господом покой, сыгравший важную роль в обращении в веру членов нашей семьи и благословивший нас чувством удовлетворения, которое невозможно ощутить в воскресных увеселениях, не насыщающих душу.

Я свидетельствую: поклоняясь Богу в Его святой день, мы обретаем радость и благословения, включая благословения, которые мы пока не можем увидеть. Я также свидетельствую: «Блажен народ, у которого Господь есть Бог» (Псалтирь 143:15).

Фрагмент картины Саймона Дьюи Тайная вечеря,; фон © Getty Images; остальные изображения предоставлены семьей Айдукайтис.