2012
Ты знаешь достаточно
Июнь 2012


Ты знаешь достаточно

По материалам выступления на октябрьской Генеральной конференции 2008 года.

Изображение
Старейшина Нейл Л. Андерсен

Наше обращение происходит шаг за шагом, строка за строкой. Сначала мы создаем основание веры в Господа, Иисуса Христа.

Более сорока лет назад, собираясь взяться за сложную задачу служения на миссии, я чувствовал себя неуверенным и неподготовленным. Помню, как я молился: «Небесный Отец, как же я могу служить на миссии, когда я знаю так мало?» Я верил в Церковь, но чувствовал, что мне недостает духовных знаний. Во время молитвы меня посетило такое чувство: «Ты не знаешь всего, но ты знаешь достаточно!» Это заверение придало мне храбрости, чтобы стать миссионером.

Наш духовный путь – это процесс всей жизни. Мы не знаем всего в начале или даже находясь в пути. Наше обращение происходит шаг за шагом, строка за строкой. Сначала мы создаем основание веры в Господа Иисуса Христа. Мы дорожим принципами и таинствами покаяния, крещения и получения дара Святого Духа. Мы также остаемся верными обязательству молитвы, готовности проявлять послушание и продолжать свидетельствовать о Книге Мормона.

Затем мы остаемся стойкими и терпеливыми во время нашей земной жизни. Время от времени Господь будет говорить: «Ты не знаешь всего, но у тебя достаточно знаний – достаточно для того, чтобы соблюдать заповеди и поступать правильно». Вспомните слова Нефия: «Я знаю, что Он любит Своих детей, но я не знаю смысла всех деяний Его» (1 Нефий 11:17).

Каждый из нас переживает моменты проявления духовной силы, моменты вдохновения и откровения. Мы должны впустить их в глубину своей души. Поступая таким образом, мы заготавливаем себе запасы духовной пищи на трудные времена. Иисус сказал: «Вот, уразумейте это в сердце своем: вы будете делать то, чему Я научу вас и что повелю вам» (Перевод Джозефа Смита, от Луки 14:28 [в Евангелии от Луки 14:27] ).

Несколько лет назад у моего друга в результате трагического несчастного случая погибла маленькая дочь. Надежды и мечты семьи были разбиты. Мой друг был безутешен. Он начал сомневаться в том, чему его учили и чему учил он сам, будучи миссионером. Его мама написала мне письмо с просьбой дать ему благословение. Возложив руки ему на голову, я почувствовал, что мне следует сказать ему что-то, о чем я раньше думал несколько иначе. Мне пришла в голову следующая мысль: вера – это не только чувство, это – решение. Ему нужно будет выбрать веру.

Мой друг не знал всего, но он знал достаточно. Он избрал путь веры и послушания. Он встал на колени. Его духовное равновесие возвратилось к нему.

После данного другу благословения прошло несколько лет. Недавно я получил письмо от его сына, который теперь служит на миссии. Оно было полно убежденности и свидетельства. Читая его прекрасное письмо, я увидел, как решение отца выбрать веру в очень трудное время обильно благословило следующее поколение.

Наша земная жизнь состоит в том числе из испытаний, трудностей, вопросов и сомнений. Но мы не одиноки. Нам, как ученикам Господа Иисуса Христа, даны огромные духовные источники света и истины. Страх и вера не могут сосуществовать в одном сердце. В трудные времена мы выбираем путь веры. Иисус изрек: «Не бойся, только веруй» (от Марка 5:36).

В течение многих лет мы вновь и вновь проделываем эти важные духовные шаги. Мы начинаем видеть, что «тот, кто получает свет и пребывает в Боге, получает больше света; и свет тот делается ярче и ярче, доколе не достигает совершенного дня» (У. и З. 50:24). Наши вопросы и сомнения находят решение или же беспокоят нас меньше. Наша вера становится простой и чистой. Мы приходим к познанию того, о чем уже знали.

Рисунок Энни Энри.