2012
Вопросы и ответы
Июнь 2012


Вопросы и ответы

«Я чувствую себя подавленным, когда задумываюсь над тем, сколько всего нужно делать, чтобы жить по Евангелию. С чего начать?»

Жизнь может показаться очень сложной, если пытаться сделать слишком много сразу. Например, если бы вы попытались посетить в один день занятие семинарии, школу, работу, храм и совместное мероприятие, то почувствовали бы себя подавленными. Но если вы будете отдавать предпочтение мероприятиям, связанным с Евангелием, и запланируете для них время, то добьетесь успеха. Такие духовные занятия, как семинария, молитва и программы «Долг перед Богом» или «Совершенствование личности», – это самые важные дела, которыми вы можете заниматься в подростковом возрасте. Да, они требуют дополнительного времени, но вы будете благословлены за каждую жертву, которую принесете во имя послушания.

Чтобы узнать, как найти время на эти мероприятия, ищите вдохновения в молитве и размышлениях о том, на что вы тратите свое время. Воскресенье – подходящий день, чтобы запланировать духовные и другие важные мероприятия на неделю. Также было бы полезно обсудить этот вопрос со своими родителями и церковными руководителями.

Когда вы думаете обо всем, что нужно сделать, помните, что церковные классы, программы и мероприятия вдохновлены свыше – они помогут вам укреплять свое свидетельство и соблюдать заповеди, а также подготовят вас к служению на миссии и заключению храмового брака.

Если вы будете стараться быть преданными в Евангелии, Господь «уготовит путь» (см.1 Нефий 3:7), чтобы помочь вам соблюдать Его заповеди, даже если вы будете считать, что это выше ваших сил. Соблюдение заповедей позволит Святому Духу пребывать с вами. И если вы будете чувствовать влияние Духа, то будете знать, что вы на верном духовном пути.

Совершайте малые и простые дела

Господь не ожидает, что мы уже сейчас станем совершенными во всем, но хочет, чтобы мы сделали для этого все, что возможно. Если для этого нужно будет начать выполнять такие простые дела, как ежедневное изучение Священных Писаний, Он будет рад нашим стараниям. Если мы готовы жить по Евангелию и выполнять малые и простые дела, которые требуются от нас, то все, казалось бы, невыполнимое, чего Господь требует от нас, уже не будет для нас таким недосягаемым.

Хантер Д., 17 лет, штат Теннесси, США

Живите по Евангелию вместе со своей семьей

Это очень важно – жить по Евангелию вместе со своей семьей. Мы можем начать с семейной молитвы, изучения Священных Писаний всей семьей, проведения семейного домашнего вечера и выполнения семейно-исторической работы. Эти основные принципы помогут нам глубже понять, что может сделать в нашей жизни Евангелие Иисуса Христа.

Шерри O., 19 лет, Давао, Филиппины

Делайте все, что в ваших силах

Я поняла: когда пытаешься сделать все сразу, то испытываешь огромное напряжение. Если же каждый день стараться делать все, что вам по силам, то вы будете прекрасно себя чувствовать. Если прислушиваться к голосу Святого Духа и стараться быть ближе к Господу через молитву и изучение Священных Писаний, то все встанет на свои места, и вскоре вы станете тем, кем Господь хочет видеть вас. Я старалась быть почти совершенной и расстраивалась, что у меня не получается быть достаточно хорошей; но Господь ожидает от нас другого. Чувства неудовлетворенности и недовольства собой приходят не от Господа. Поэтому просто делайте все, что в ваших силах, и тогда обретете покой и радость в своей жизни.

Занди С., 16 лет, штат Вайоминг, США

Стремитесь получить помощь Господа

Ежедневно читайте Священные Писания и молитесь. Старайтесь всегда быть достойными того, чтобы Святой Дух пребывал с вами. Небесный Отец поможет вам жить по Евангелию. Всегда обращайтесь к Нему за помощью. Просите Его руководства, чтобы делать то, чего Он ожидает от вас. Каждое правильное решение поможет вам ощущать присутствие Духа. И это побудит вас принимать правильные решения в дальнейшем.

Таис С., 15 лет, штат Риу-Гранди-ду-Сул, Бразилия

Уповать на Господа

Евангелие должно помогать нам, а не расстраивать нас. Если мы доверяем Господу, то можем доверять и Его Евангелию. Когда вы научитесь доверять, то жить по Евангелию будет не так трудно, потому что вы будете понимать, почему выбрали такой образ жизни.

Шарлотта Р., 14 лет, штат Юта, США

Сосредоточьтесь на ближайших задачах

Не стоит думать обо всем, что вам нужно сделать в течение всей жизни; думайте о том, что нужно сделать именно сейчас. Вы делаете все, что в ваших силах, а Небесный Отец устраняет все преграды. Например, когда мне нужно было подготовить урок для семинарии о Президенте Томасе С. Монсоне, я не знала, как мне сделать так, чтобы семь подростков (все они старше меня) слушали меня, изучали Священные Писания и участвовали в уроке. Я решила постараться вовлечь их в урок, насколько это возможно. И у меня все получилось! Поэтому делайте то, что в ваших силах, выполняя задачи, которые стоят перед вами именно сейчас.

Бетани Ф., 15 лет, штат Кентукки, США

Совершенствоваться постепенно

Господь сказал нам, что будет давать Свое учение «строку по строке, правило по правилу, немного здесь, немного там» (2 Нефий 28:30). Мы не можем охватить все Евангелие за один раз, но если начнем с основных принципов, таких, как милосердие, вера и надежда, и будем изучать Священные Писания, каждый день применять их и всегда молиться, то будем постепенно совершенствоваться и даже увидим, что стали ближе ко Христу.

Райли С., 16 лет, штат Юта, США