2010
Ты помолишься со мной?
Сентябрь 2010


Ты помолишься со мной?

Джонатан Х. Боуден, штат Юта, США

Я вернусь через несколько минут», – сказал отец таиландской семьи, приютившей меня, направляясь к входной двери. По крайней мере, я думал, что он сказал именно это. Мое понимание тайского языка было в лучшем случае отрывочным.

Я прожил в Таиланде около четырех месяцев как доброволец социальной службы, и хотя я мог произнести какие-то основные фразы на тайском языке, мне еще предстояло многому научиться. Я переехал в этот район совсем недавно, но моя новая приемная семья уже поняла, что я – член Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Я как мог объяснил им свои ценности и даже подарил им Книгу Мормона и брошюру Во имя нравственной силы молодежи на тайском языке.

Ожидая возвращения отца приютившей меня семьи, я сидел на полу в гостиной комнате, изучая разговорник тайского языка. Внезапно я ощутил сильное побуждение предложить ему помолиться вместе со мной. Это бывало со мной и прежде, но никогда я не испытывал этого побуждения с такой силой. Живя в Таиланде, я часто делился с людьми Евангелием, но еще никогда не предлагал им помолиться вместе со мной.

Мы были в очень хороших отношениях с отцом этой семьи. Я даже называл его «папой», что ему, похоже, очень нравилось. Я ощущал радость и волнение. Что, если он откажет мне? Что, если после этого он будет чувствовать себя неловко рядом со мной до конца моего пребывания в его семье? Стоит ли мне подвергать риску наши хорошие отношения? Кроме того, я не знал, как молиться на тайском языке. Я даже не знал, как сказать на тайском, чтобы он помолился со мной, поэтому обратился за помощью к своему Небесному Отцу.

Вскоре я услышал громкий стук ворот. Войдя в дом, отец семейства поприветствовал меня и сказал, что идет спать. Я понял, что могу упустить свой шанс. Как только я открыл рот, чтобы что-то сказать, я тут же понял, что именно нужно говорить и как это произнести на тайском языке.

«Пап, в Америке я обычно молился со своей семьей, и сейчас мне этого очень не хватает. Ты помолишься со мной?» Я удивился его ответу.

«Джон, – ответил он, – конечно же, я помолюсь с тобой. Расскажи мне, как это нужно делать».

Я рассказал ему на тайском, что такое молитва, но помолиться решил на английском. Я знал, что Бог услышит меня, я также знал, что мой приемный отец сможет ощутить влияние Духа. Мои глаза наполнились слезами, когда в конце молитвы он произнес «аминь».

Я не могу выразить словами ту радость и любовь, которые я ощутил по отношению к своему приемному отцу и Небесному Отцу. Этот духовный опыт придал мне уверенности и помог мне в дальнейшем делиться Евангелием с другими людьми. К сожалению, моя приемная семья не приняла мое приглашение посетить местный небольшой приход, но я верю, что знания, которыми я поделился с ними, благословят их рано или поздно.

Хотя мы не всегда видим плоды своих трудов в этой жизни, я понял, что, насаждая семена Евангелия, мы можем благословить по крайней мере одну жизнь – нашу собственную. И в свое время, определенное Господом, эти семена могут благословить жизнь и других людей.