2007
Обретение веры в Господа Иисуса Христа
Декабрь 2007 г.


Обретение веры в Господа Иисуса Христа

Изображение

Когда родился Спаситель, Ангел Господень явился простым пастухам и сказал: “Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь” (от Луки 2:10–11).

Но история Рождества – это не только непостижимые чудеса появления новой звезды на небе и рождения Младенца Христа в Вифлееме. Эти удивительные события были кульминацией целых столетий пророчеств и свидетельств Пророков Бога. Без этих пророчеств многие могут считать себя вправе не верить в эти чудесные события. Но мы получили много свидетельств о рождении, жизни и миссии Спасителя от Пророков каждого устроения. Священные летописи доносят до нас накопленные за тысячи лет пророчества не только о Первом пришествии нашего Спасителя, но и о Втором Его пришествии – о великом дне, который несомненно и безусловно настанет.

Верить в Спасителя и Его миссию настолько необходимо, что первым в числе принципов Евангелия названа вера в Иисуса Христа (см. Символы веры 1:4). Что же такое вера? Апостол Павел учил, что вера есть “осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом” (к Евреям 11:1). Как нам обрести уверенность в существовании нашего Спасителя, Которого мы не видели? Священные Писания учат нас: “Некоторым дается Святым Духом познать, что Иисус Христос есть Сын Божий и что Он был распят за грехи мира. Другим дается поверить их словам, дабы и они также имели жизнь вечную, если пребудут верными” (У. и З. 46:13–14; курсив мой. – Р. Д. Х.).

Верить Пророкам

С самого начала времен Пророки знали, что Иисус Христос – Сын Божий. Они знали о Его земной миссии и о Его Искуплении ради всего человечества.

Если бы мы жили во времена тех Пророков, поверили бы мы их словам? Была бы у нас вера в Пришествие нашего Спасителя?

В древней Америке Самуил-Ламаниец пророчествовал, что в ночь, когда родится Спаситель, “на небесах появятся огромные светила, …и покажется человеку, что это день” (Геламан 14:3).

Многие поверили Самуилу и исповедались в своих грехах, покаялись и крестились. Но большинство Нефийцев не смогли постичь “знамения и чудеса”; вместо того, чтобы обратить на них внимание, Нефийцы “начали полагаться на свою собственную… мудрость, говоря: Кое-что [верующие], возможно, правильно угадали,.. но… это не разумно, чтобы такое лицо, как Христос, могло придти” (Геламан 16:15–18).

В те дни, как и в наши, некоторые скептики и противники любой веры, называемые антихристами, с успехом убеждали других, что нет никакой нужды в Спасителе и в Его Искуплении. Но когда пророчество Самуила, наконец, исполнилось, и был “один день, ночь и следующий день, как один день без ночи” (Геламан 14:4), какая радость, должно быть, наполнила сердца тех, кто верил Пророкам! “И это свершилось; да, все до последней йоты сбылось так, как предсказали Пророки” (3 Нефий 1:20). Согласно обещанию Пророков, появилась новая звезда. Те, кто верил словам Пророков, признали Спасителя и смогли последовать за Ним.

Пророчества о Первом пришествии Христа исполнились “до последней йоты”. В результате многие люди по всему миру поверили, что Спаситель пришел на Землю и жил в зените времени. Но впереди еще множество пророчеств, которые должны исполниться! Мы слышим пророчества и свидетельства живущих Пророков о Втором пришествии Христа. Вместе с тем они являются очевидцами знамений и чудес, случающихся повсюду вокруг нас, и подтверждают нам, что Христос обязательно придет снова. Поверим ли мы их словам? Или, несмотря на их свидетельства и предостережения, мы станем теми, кто “ходят во тьме в полдень” (У. и З. 95:6), отказываясь смотреть на события в свете современных пророчеств и отрицая, что Свет мира возвратится, чтобы царствовать и править среди нас?

Обретение веры

В своей жизни я знал многих хороших и щедрых людей, твердо придерживающихся христианских ценностей. Однако некоторым из них не хватает веры в то, что Христос жив, что Он – Спаситель мира и что Его Церковь была восстановлена. Из- за своего неверия в слова Пророков они лишают себя радости Евангелия с его спасительными таинствами.

Однажды мой близкий друг спросил меня в приливе братской нежности: “Старейшина Хейлз, я хочу поверить, я всегда хотел обрести веру, но как мне это сделать?”

Апостол Павел написал: “Вера от слышания, а слышание от слова Божия” (к Римлянам 10:17). Сам факт того, что вы читаете это послание, будь то в рождественскую пору или в любое другое время года, означает, что вы слушаете слово Божье. Первый шаг к обретению веры в Иисуса Христа заключается в том, чтобы позволить Его слову – исходящему из уст Его слуг, Пророков, – затронуть ваше сердце. Но недостаточно просто пропускать через себя эти слова, словно одно это смогло бы преобразовать вас. Вы должны делать то, что от вас требуется. Чтобы услышать, нужно приложить усилия. Это означает, что нужно серьезно относиться к тому, чему нас учат, тщательно обдумывая и анализируя это собственным разумом. Как узнал Пророк Енос, это значит, что нужно позволить свидетельству других людей о Евангелии “глубоко проник[нуть] в [наше] сердце” (Енос 1:3). Давайте рассмотрим богатый опыт Еноса по обретению веры.

Во-первых, Енос услышал Евангельские истины от своего отца. Во-вторых, он позволил учениям его отца “о вечной жизни и о блаженстве святых” глубоко проникнуть в его сердце (Енос 1:3). В-третьих, он исполнился желания выяснить для себя, истинные ли это учения и каково его положение перед его Создателем. Говоря словами Еноса, “жаждала душа моя” (Енос 1:4). Благодаря такой сильной духовной жажде Енос оказался достоин того, чтобы в отношении него сбылось обещание Спасителя: “Блаженны все алчущие и жаждущие праведности, ибо они исполнятся Духа Святого” (3 Нефий 12:6). В-четвертых, Енос пишет: “Преклонившись пред Творцом моим, я воззвал к нему в горячей молитве и просьбе о спасении души моей, и целый день я взывал к Нему; да, и, когда настала ночь, я все еще взывал, чтобы голос мой достиг небес” (Енос 1:4). Это было нелегким делом. Вера пришла не быстро. Напротив, свой опыт молитвы Енос описал так: “Борьбой я боролся пред Богом” (Енос 1:2). Но все же вера пришла. Силой Святого Духа он обрел личное свидетельство.

Мы не сможем обрести такую же сильную, как у Еноса, веру без собственной борьбы перед Богом в молитве. Я свидетельствую, что награда стоит таких усилий. Если вы будете делать все это искренне и неустанно, слова Христа, которые Он сказал Своим ученикам, сбудутся в вашей жизни: “Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам” (от Матфея 7:7).

Обретение сил с помощью веры

Как только мы начнем питать свою веру в Иисуса, наш Небесный Отец даст нашей вере возможность укрепиться. Это может произойти по-разному, в том числе и через преодоление трудностей. Мы обретаем веру через молитву с искренним желанием приблизиться к Богу и доверять Ему, чтобы Он помог нам справиться с трудностями и дал разгадку необъяснимых тайн цели жизни: откуда мы пришли? Зачем мы здесь, на Земле? И куда мы отправимся после пребывания в смертном теле на Земле?

Когда мы встречаемся с трудностями и испытаниями этой жизни, а с ними сталкивается каждый из нас, действительно, может показаться, что трудно иметь веру. В такие времена только вера в Господа Иисуса Христа и Его Искупление может принести нам мир, надежду и понимание. Только вера в то, что Он страдал ради нашего блага, даст нам силу претерпеть до конца. Обретя такую веру, мы испытаем великую перемену сердца и, подобно Еносу, станем сильнее и начнем беспокоиться о благополучии наших братьев и сестер. Мы молимся о них, чтобы они тоже укрепились через веру в Искупление нашего Спасителя.

Давайте задумаемся над несколькими пророческими свидетельствами о влиянии Искупления на нашу жизнь. Я прошу вас: когда вы будете читать и слушать их, позвольте им глубоко проникнуть вам в сердце и утолить любую жажду и голод вашей души.

“И в тот день на Адама сошел Святой Дух, Который свидетельствует об Отце и Сыне, говоря: Я есть Единородный от Отца от начала… и так как ты пал, то сможешь быть искуплен” (Моисей 5:9).

Аммон свидетельствовал: “Я увидел Искупителя моего. Он придет и будет рожден от женщины, и искупит всего человечество, верующее во имя Его” (Алма 19:13).

И, наконец, Джозеф Смит, когда ему было всего четырнадцать лет, проявил непоколебимую веру и последовал наставлению Иакова – спросить Бога (см. Иакова 1:5). Ему явились Бог – Отец Вечный и Его Сын Иисус Христос и дали ему наставления. Каким прекрасным было это Первое видение первому Пророку этого последнего устроения! Спустя шестнадцать лет в Киртландском храме Спаситель снова посетил его, и он свидетельствовал: “Мы увидели Господа… и голос Его был подобен шуму бурных вод, да, голос Иеговы, говорящий: Я есть первый и последний; Я есть Тот, Кто живет; Я есть Тот, Кто был предан смерти; Я – ваш Ходатай перед Отцом” (У. и З. 110:2–4).

Всех тех, чьи души стремятся обрести веру, я приглашаю “искать сего Иисуса, о Котором писали пророки и апостолы” (Ефер 12:41). Позвольте их свидетельству о том, что Спаситель отдал Свою жизнь за вас, глубоко проникнуть в ваше сердце. Ищите свидетельство об этой истине с помощью Святого Духа в молитве, и затем вы сможете увидеть, как укрепляется ваша вера, когда вы с радостью преодолеваете трудности этой земной жизни и готовитесь к жизни вечной.

Иисус Христос действительно приходил на Землю. Он жил здесь. И Он придет снова. Это удивительная истина, и пусть она живет в наших сердцах и в Рождество, и на протяжении всего года.