2007
Станьте орудием в руках Бога, проявляя милосердие
Декабрь 2007 г.


Послание для навещающих сестер

Станьте орудием в руках Бога, проявляя милосердие

С молитвой выберите из этого послания и прочитайте стихи из Священных Писаний и учения, отвечающие нуждам тех сестер, которых вы навещаете. Поделитесь собственным духовным опытом и свидетельством. Предложите тем, кого вы учите, сделать то же самое.

Что такое милосердие?

Президент Говард У. Хантер (1907–1995 гг.): “‘Заповедь новую даю вам, – сказал [Спаситель], – да любите друг друга… По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою’ (от Иоанна 13:34–35). Эта любовь, которую мы должны питать по отношению к нашим братьям и сестрам в семье рода человеческого и которую Христос питает к каждому из нас, называется милосердием или ‘чистой любовью Христовой’ (Мороний 7:47). Это любовь, побудившая Христа претерпеть страдания и принести Себя в жертву во время Искупления. Это высочайшая вершина, которой способна достичь человеческая душа, и глубочайшее выражение богатства человеческого сердца…

Спаситель заповедал нам любить друг друга, как Он возлюбил нас, облечься ‘узами милосердия’ (У. и З. 88:125), как Он облек ими Себя. К нам обращен призыв очистить свои глубочайшие чувства, перемениться сердцем, сделать так, чтобы наши поступки и внешний вид соответствовали тому, во что, по нашим собственным словам, мы верим…

Те, кто исполнен любви Христа, не стараются заставить других людей добиться большего, а вдохновляют их добиваться большего, воистину вдохновляют их на поиски Бога. Мы должны протягивать руку дружбы. Мы должны быть добрее, мягче, охотнее прощать и быть не такими скорыми на гнев” (“A More Excellent Way,” Ensign, May 1992, 61–63).

Как милосердие может помочь мне быть орудием в руках Бога?

Ефер 12:28: “Вера, надежда и милосердие ведут ко Мне – источнику всей праведности”.

Старейшина Джозеф Б. Виртлин, член Кворума Двенадцати Апостолов: “Когда мы видим оком веры, что мы дети нашего любящего Отца, давшего нам в дар Своего Сына, чтобы искупить нас, мы испытываем великую перемену в наших сердцах. Мы чувствуем желание ‘петь песнь искупительной любви’ [Алма 5:26], и наши сердца переполняются милосердием. Зная, что любовь Бога ‘наижеланная и выше всего… и самая радостная для души’ [1 Нефий 11:22–23], мы хотим делиться своей радостью с другими. Мы хотим служить им и благословлять их” (“Развитие Божественных качеств”, Лиахона, январь 1999 г., стр. 31–32).

Энн К. Пингри, бывшая вторая советница в Генеральном президентстве Общества милосердия: “Мы можем изменить лицо Земли семью за семьей, дом за домом, через милосердие, через наши маленькие и простые дела чистейшей любви.

Милосердие, чистейшая любовь Спасителя, – это ‘самая высокая, самая благородная, самая сильная любовь’, ради обладания которой мы ‘моли[мся] Отцу со всей силою сердца’. Старейшина Даллин Х. Оукс учит нас тому, что милосердие – это ‘не поступки, а состояние или способ существования [человека]’. Наши ежедневные приношения милосердия ‘написан[ы] не чернилами, но Духом Бога живого… на плотяных скрижалях сердца’. Мало-помалу наши дела милосердия постепенно изменяют нашу природу, определяют наш характер и в конечном счете делают нас женщинами, которые отважно и преданно говорят Господу: ‘Вот я, пошли меня’” (“Милосердие: семью за семьей, дом за домом”, Лиахона, ноябрь 2002 г., стр. 108–109).