2005
Свет Христа
Апрель 2005


Свет Христа

Что должен знать каждый, кто призван проповедовать Евангелие, обучать Евангелию или жить по Евангелию

У большинства членов Церкви есть основное понимание Святого Духа. Большинство по опыту знакомы с Его побуждениями и понимают, почему Святой Дух назван Утешителем.

Они знают, что “Святой Дух… есть [Лич]ность Духовная” (У. и З. 130:22) и член Божества (см. Символы веры 1:1).

Но многие не знают, что существует и другой Дух – “свет Христа” (У. и З. 88:7) – еще один источник вдохновения, которым обладает каждый из нас, как и все другие члены человеческой семьи. Если мы будем знать о Свете Христа, то поймем, что внутри всех нас есть что-то особое, и мы можем обращаться к этой силе в своем стремлении поделиться истиной.

Святой Дух и Свет Христа отличаются друг от друга. Хотя иногда они описываются в Священных Писаниях одинаковыми словами, это две разные и отличные друг от друга реалии. Вам важно знать об обеих.

Чем больше мы будем знать о Свете Христа, тем больше мы будем понимать жизнь и тем глубже будет наша любовь ко всему человечеству. Мы станем лучше как учителя, миссионеры и родители, лучше как мужчины, женщины и дети. Мы будем испытывать более глубокое уважение к нашим братьям и сестрам в Церкви и к тем, кто не верует и еще не получил дара Святого Духа.

Свет Христа определяется в Священных Писаниях как “Дух, [Который] дает свет каждому человеку, приходящему в мир” (У. и З. 84:46; курсив мой. – Б. К. П.); “свет, пребывающий во всем сущем и дающий жизнь всем существам, [то есть] закон, которым все управляется” (У. и З. 88:13; см. также от Иоанна 1:4–9; У. и З. 84:45–47; 88:6; 93:9).

И еще Свет Христа описывается в Священных Писаниях как “Дух Иисуса Христа” (У. и З. 84:45), “Господень Дух” (2-е Коринфянам 3:18; см. также Мосия 25:24), “Дух истины” (У. и З. 93:26), “свет истины” (У. и З. 88:6), “Дух Божий” (У. и З. 46:17) и “Святой Дух” (У. и З. 45:57). Некоторые из этих терминов используются и для обозначения Святого Духа.

Первое Президентство высказалось так: “Есть одна повсюду рассеянная сущность, которая есть свет и жизнь мира, ‘[которая] просвещает всякого человека, приходящего в мир’, которая исходит от присутствия Божия по всему необъятному пространству вселенной, свет и сила, которую Бог дарует в разной степени ‘просящим у Него’ согласно их вере и послушанию”1.

Независимо от того, называется ли этот внутренний свет, это знание верного и неверного Светом Христа, нравственным чувством или совестью, он может давать нам наставления, удерживая нас от недостойных поступков – если мы не будем подавлять его или игнорировать.

Каждое духовное дитя нашего Небесного Отца приходит на Землю, чтобы обрести физическое тело и пройти испытания.

“И сказал Господь… они – творение рук Моих; Я дал им знание в тот день, когда Я сотворил их; и в саду Едемском Я дал человеку свободу воли” (Моисей 7:32).

“А потому все люди свободны во плоти, и все необходимое дано человеку. И они вольны избрать свободу и вечную жизнь через великого Посредника всего человечества, или же избрать рабство и смерть, подобные рабству и власти дьявола” (2 Нефий 2:27).

Поэтому мы знаем, что “каждый человек мо[жет] поступать согласно учениям и принципам, имеющим отношение к будущности, согласно моральной свободе воли, [слова полная свобода воли не встречаются в откровениях], которую Я дал ему, дабы каждый человек мог быть ответственным за свои личные грехи в день суда” (У. и З. 101:78; курсив мой. – Б. К. П.).

Нас увещевают: “Духа не угашайте” (1-е к Фессалоникийцам 5:19). Так мы видим, что “[все] достаточно научены, чтобы отличать добро от зла” (2 Нефий 2:5; см. также 2 Нефий 2:27). У них есть свобода воли и есть ответственность.

Этот Дух Христа способствует всему хорошему, каждой добродетели (см. Мороний 7:16). Он стоит в твердой, непримиримой оппозиции ко всему грубому, уродливому, вульгарному, злому и нечестивому (см. Мороний 7:17).

Совесть подтверждает реальность Духа Христа в человеке. Подтверждает она и реальность добра и зла, справедливости, милости, чести, мужества, веры, любви и добродетели, так же как и необходимых противоположностей: ненависти, жадности, жестокости, ревности (см. 2 Нефий 2:11, 16). Такие ценности, пусть и неосязаемые физически, подчиняются законам причинно-следственных отношений столь же верно, как и то, что следует из законов физических (см. к Галатам 6:7–9). Дух Христа можно уподобить “ангелу-хранителю” каждого человека2.

Дух Христа может просвещать изобретателя, ученого, живописца, скульптора, композитора, исполнителя, архитектора, писателя, чтобы он создавал великие, даже вдохновенные произведения для благословения и на благо всего человечества.

Этот Дух может наставлять земледельца в поле и рыбака в лодке. Он может вдохновлять учителя в классе, миссионера во время беседы. Он может вдохновлять ученика, который слушает. И, что чрезвычайно важно, он может вдохновлять мужа и жену, отца и мать.

Этот внутренний Свет может предостерегать, оберегать и вести. Но его может оттолкнуть то, что уродливо, или недостойно, или нечестиво, или безнравственно, или эгоистично.

Свет Христа существовал в вас до вашего рождения (см. У. и З. 93:23, 29–30), и он будет с вами всякий миг вашей жизни и не погибнет, когда ваша смертная часть обратится в прах. Он с вами всегда.

Внутри у всех мужчин, женщин и детей всех национальностей, вероисповеданий и рас – у всех, независимо от того, где они живут, во что верят или что делают, – есть негасимый Свет Христа. В этом отношении все люди сотворены одинаково. Свет Христа в каждом человеке – это свидетельство того, что Бог нелицеприятен (см. У. и З. 1:35). Он в равной степени наделяет всех Светом Христа.

Важно, чтобы учитель или миссионер, или родитель знали, что Святой Дух может действовать через Свет Христа. Преподающий истины Евангелия не закладывает во взрослого или ребенка нечто чуждое ему или даже новое. Скорее миссионер или учитель вступают в контакт с Духом Христа, Который уже есть там. Евангелие покажется им знакомым. Тогда обучение превратится “в убеждение [тех, кто будет слушать] в том, что Иисус есть Христос, Бог Вечный, являющий Себя всем народам” (см. титульный лист Книги Мормона).

Во время Своего земного служения Иисус обучал Своему Евангелию и заложил основание, на котором предстояло построить Его Церковь. Это основание было сложено из камней учения, которые невозможно ни увидеть физическими глазами, ни потрогать; они невидимы и неосязаемы. Они не выветрятся и не раскрошатся. Их нельзя разбить, растворить или разрушить. Эти камни учения стойки и нерушимы.

Эти камни учения существовали еще “до бытия мира” (У. и З. 124:38), “до основания мира” (У. и З. 124:41). Христос построил на них Свою Церковь.

Иисус говорил о “кам[не], который отвергли строители” (от Матфея 21:42). Тогда на Землю спустилась тень отступничества. Линия власти священства была нарушена. Но человечество не было оставлено в полной темноте или совсем без откровения и вдохновения. Идея, будто с распятием Христа Небеса закрылись и открылись только в Первом видении, – неверна. Свет Христа был повсюду доступен детям Божиим; Святой Дух посещал ищущие души. Молитвы праведных не оставались без ответа.

Дарование Святого Духа должно будет ждать восстановления священства и устроения полноты времен, когда все будет открыто. Тогда будут даны откровения о храмовой работе – работе по совершению таинств. Тогда те, кто жил в течение многих поколений, когда необходимые таинства были им недоступны, когда крещение не было доступно, получат возможность искупления. Бог никогда не оставляет Своих детей. Он никогда не оставлял эту Землю.

Когда полнота Его Евангелия была восстановлена, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней была построена на том же фундаменте учения.

Ввиду того, что мы познаем все в основном через физические чувства, преподавание неосязаемых учений, которые нельзя ни увидеть, ни потрогать, становится очень трудным делом. Иисус, Главный Учитель, преподавал эти учения, и их можно таким же образом преподавать сегодня. Моя цель – показать вам, как их преподавал Он, Главный Учитель.

Вы можете прийти к такому ясному пониманию духовных истин, как если бы эти камни учения были такими же осязаемыми, как гранит или кремень, или мрамор. Мрамор поддается воздействию рук скульптора, и тогда другим людям становится видно то, что он увидел скрытым в этом бесформенном камне. Точно так же и вы можете научить других видеть – то есть понимать – эти неосязаемые, невидимые камни учения.

Способ, которым обучал Спаситель, и способ, которым можете обучать вы, одновременно и прост, и очень глубок. Если в качестве символа для обучения вы выберете осязаемый предмет, вы сможете обучать так, как это делал Он. Учитель может соотнести учение с предметом уже известным, который можно увидеть физическими глазами.

Иисус сравнивал веру с зерном, с крошечным горчичным зернышком, которое можно увидеть и потрогать. Он рассказывал, каким образом зерно может расти, цвести и стать деревом, если за ним хорошо ухаживать (см. от Луки 13:19).

Царство Небесное Он сравнивал с обыденным предметом, который можно увидеть: “Подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода” (от Матфея 13:47); и еще Он говорил: “Подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то” (от Матфея 13:44).

Христос использовал в качестве примеров, в качестве символов такие обычные вещи, как соль (см. от Матфея 5:13; от Марка 9:49–50; от Луки 14:34) и свечи (см. от Матфея 5:15; от Марка 4:21; от Луки 8:16; 11:33–36; Откровение 18:23), дождь (см. от Матфея 7:25–27) и радуга (см. Откровение 4:3; 10:1). Четыре Евангелия полны таких примеров. Так же и в Книге Мормона, в Учении и Заветах и Драгоценной Жемчужине содержатся десятки аналогичных сравнений. Они есть повсюду. Это и есть история или притча – жизненный пример, используемый для объяснения принципа или учения, которое невидимо или неосязаемо.

Один раз у Матфея, один раз у Луки, три раза в Книге Мормона и три раза в Учении и Заветах Спаситель говорил о птице с птенцами (см. от Матфея 23:37; от Луки 13:34; 3 Нефий 10:4–6; У. и З. 10:65; 29:2; 43:24). Каждый знает о птицах и птенцах, даже маленькие дети.

Разумеется, вера не слишком похожа на зерно, а Царство Небесное – на сеть, сокровище или закваску (см. от Луки 13:21) или на “купц[а], ищуще[го] хороших жемчужин” (от Матфея 13:45). Но с помощью этих аналогий Иисусу удавалось открыть глаза Своим ученикам – не природные их глаза, но глаза их понимания (см. от Матфея 13:15; от Иоанна 12:40; Деяния 28:27; к Ефесянам 1:18; 2 Нефий 16:10; У. и З. 76:12, 19; 88:11; 110:1).

Глазами нашего понимания мы видим духовные сущности. Напряжением духа мы можем коснуться духовных сущностей и почувствовать их. Тогда мы можем увидеть, мы можем почувствовать то, что невидимо для физических чувств. Помните, что Нефий сказал своим непокорным братьям, которые отвергли послание Ангела: “Вы были лишены всякого чувства и потому не восприняли слов его” (1 Нефий 17:45; курсив мой. – Б. К. П.).

Павел писал Коринфянам, что “нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии…

Что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным.

Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием, и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно” (1-е Коринфянам 2:10, 13–14).

В современном откровении Христос говорил о “свет[е], сияющ[ем] и дающ[ем] вам свет [и] просвеща[ющем] ваши глаза, который есть тот же свет, оживляющий ваш разум” (У. и З. 88:11).

Я не знаю, как еще говорить о Духе Христа, кроме как следовать тому, что делал Господь, когда учил Своих учеников невидимым, неосязаемым истинам.

Чтобы описать Свет Христа, я сравню, или уподоблю его свету солнца. Солнечный свет знаком каждому; он повсюду, его можно видеть и можно чувствовать. Сама жизнь зависит от солнечного света.

Свет Христа подобен солнечному свету. Он тоже повсюду и дается всем одинаково.

Как темнота исчезает при появлении света солнца, так и зло убегает от Света Христа.

В солнечном свете нет темноты. Он властвует над темнотой. Солнце может быть скрыто облаками или вращением Земли, но облака исчезнут, а Земля завершит свой оборот.

Нам сказано, что согласно плану “необходимо, чтобы противоположность была во всем” (2 Нефий 2:11).

Мормон предупреждал, что “дьявол… не поощряет ни одного человека делать добро – ни он, ни его ангелы и ни те, которые подчиняются ему.

[Ныне,] видя, что вы познали Свет – Свет Христов, с помощью Которого вы можете судить, смотрите, чтобы вам не судить неправильно” (Мороний 7:17–18).

Этот Свет Христа, который дает жизнь, – в вас. Лукавый будет пытаться затмить его. Его может так затмить смятение, что вы можете даже подумать, будто его не существует.

Подобно солнечному свету, являющемуся естественным дезинфицирующим средством, Дух Христа может очищать дух.

Каждая душа, независимо от того, кто она, где и когда находится, – дитя Бога. Наша обязанность – учить, что “дух [есть] в человеке и дыхание Вседержителя дает ему разумение” (Иов 32:8).

Президент Джозеф Филдинг Смит говорил об учениях о Святом Духе и о Духе Христа: “Каждый человек может получить проявление Святого Духа, даже когда он вне Церкви, если он искренне ищет свет и истину. Святой Дух придет и даст этому человеку свидетельство, которое тот ищет, а потом уйдет; и этот человек не может претендовать на еще одно Его посещение или на постоянные посещения и проявления. Он может иметь постоянное руководство другого Духа, Духа Христа”3.

Дух Христа всегда с нами. Он никогда не уходит. Он не может уйти.

Все и повсюду уже имеют Дух Христа, и хотя Святой Дух может посетить любого, дар Святого Духа обретается “повиновением законам и таинствам Евангелия” (Символы веры 1:3), принятием “крещения погружением в воду для отпущения грехов; [и] возложения рук для дарования Святого Духа” (Символы веры 1:4). Он не присутствует автоматически, как присутствует Дух Христа. Этот дар должен быть дарован тем, кто облечен властью (см. Символы веры 1:5).

Именно это нам и поручено – питать Свет Христа, пребывающий в каждой душе, которую мы встречаем, и приводить души к такому состоянию, в котором их может посещать Святой Дух. И затем, в должное время, они смогут получить, через таинство, дар Святого Духа, который даруется каждому члену Церкви.

Если человек получил этот дар Святого Духа и может развивать его вместе со Светом Христа, Который у него уже есть, то полнота Евангелия открыта для его понимания. Святой Дух может даже действовать через Свет Христа4.

Свет Христа столь же вездесущ, как и сам солнечный свет. Повсюду, где есть человеческая жизнь, есть и Дух Христа. Каждая живая душа обладает им. Он устроитель всего доброго. Он вдохновитель всего, что благословляет и приносит пользу человечеству. Он питает само добро.

Мормон учил: “Тщательно исследуйте при Свете Христовом, дабы вы могли отличать добро от зла; и если вы, не осуждая, будете следовать всему доброму, то истинно будете чадами Христа” (Мороний 7:19).

Каждый знает, что такое солнечный свет. Когда вы сравниваете Дух Христа с солнечным светом, к вам на ум могут приходить обычные примеры из вашей собственной жизни. Эти примеры почти бесконечны. Эти примеры могут быть понятны и маленьким детям, и взрослым, подобно притчам Христа. Кажется, нетрудно объяснить, как откровение может прийти через свет, хотя мы и не знаем в точности, как действует вдохновение.

Сам человек, со всеми его ограничениями, может передавать сообщения через волоконно-оптические кабели. Единственное крошечное стеклянное волоконце, которое тоньше человеческого волоса, может переносить одновременно до 40 000 сообщений. Затем они могут быть декодированы и превращены в изображение, звук и цвет, даже в движущуюся картинку. Человек может это делать.

Лазерный луч, там, где вообще нет ни провода, ни волокна, может переносить до 100 миллиардов бит информации в секунду.

Если человек может делать это, то почему мы должны удивляться обещанию, что Свет Христа есть в каждом из нас и что Святой Дух может посещать любого из нас?

Поэтому должно быть нетрудно понять, как откровение от Бога к Его детям на Земле может приходить ко всему человечеству и через Дух Христа, и через Святой Дух.

Этот Свет Христа – повсюду в Священных Писаниях. Учение и Заветы – богатейший источник учения о Свете Христа. Например, там говорится о “свете истины; коя истина сияет. Это есть свет Христа. И Он также есть в солнце и есть свет солнца и сила его, которой оно было создано” (У. и З. 88:6–7).

Обычные учителя, призванные преподавать учения и свидетельствовать о духовном, имеют в своем жизненном багаже нечто повседневное, что можно уподобить чему-то духовному.

Тогда Свет Христа может возгореться от Святого Духа, Утешителя. Нам сказано, что тогда “Утешитель,.. Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам” (от Иоанна 14:26).

Президент Гарольд Б. Ли объяснял: “Этот свет никогда до конца не угаснет… [речь идет о Свете Христа], если мы не совершим непростительный грех. Его накал порой бывает настолько слаб, что мы едва ли сможем его ощутить, но он есть в нас, готовый разгореться ярким пламенем понимания и знания. Иначе мы ничего не смогли бы достичь. Наша миссионерская работа заглохла бы”5.

Если мы будем осознавать реальность Света Христа в каждом, кого мы видим, и на каждом собрании, которое мы посещаем, и в самих себе, и осознавать выпавшее нам великое испытание – ту обстановку, в которой мы живем, ту опасность, которая иногда окружает нас, – то у нас будет доселе невиданное мужество и вдохновение. Так и должно быть! Так оно и будет! Все это – одна из граней Евангельской истины, которую мало кто понимает.

Да поможет вам Бог молитвенно и усердно стараться постичь значение этих принципов, а затем начать применять их. Тогда у вас появится свидетельство, что Евангелие Иисуса Христа истинно, что восстановление Евангелия – реальность и что Церковь Иисуса Христа Святых последних дней – “единственн[ая] истинн[ая] и жив[ая] Церковь на лице всей Земли” (У. и З. 1:30). Иисус есть Христос, Сын Божий, Единородный от Отца. И от Него исходит Свет Христа ко всему человечеству.

Вы, призванные в качестве миссионеров или учителей, и вы, родители, “насыщайтесь словами Христа; ибо, вот, слова Христа скажут вам все, что нужно будет вам делать” (2 Нефий 32:3). Во имя Иисуса Христа, аминь.

Из выступления, прозвучавшего 22 июня 2004 года на семинаре для новых президентов миссий, Центр подготовки миссионеров, Прово, штат Юта, США.

Литература

  1. “‘Receiving’ the Holy Ghost,” Improvement Era, Mar. 1916, 460.

  2. См. Joseph Fielding Smith, Doctrines of Salvation, comp. Bruce R. McConkie, 3 vols. (1954–56), 1:54.

  3. Doctrines of Salvation, 1:42; см. также Joseph Smith, Teachings of the Prophet Joseph Smith, sel. Joseph Fielding Smith (1976), 149.

  4. См. Doctrines of Salvation, 1:54.

  5. The Teachings of Harold B. Lee, ed. Clyde J. Williams (1996), 101.