2004
Книга Мормона изменит вашу жизнь
Февраль 2004


Книга Мормона изменит вашу жизнь

Несколько лет назад мой сын Мэтью пришел домой с совета по делам семинарии и сказал: “Папа, я хочу, чтобы ты вырезал кое-что на дощечке”. Он дал мне текст. Я взял декоративную дощечку и вырезал на ней такие слова: “Книга Мормона изменит вашу жизнь”1.

Мое послание к вам просто: слова, которые я вырезал на дереве, истинны. Внимательно ли вы прочитали эту цитату? Здесь не сказано, что вашу жизнь изменит обучение по ней или изучение этой книги. Здесь сказано: “ Книга Мормона изменит вашу жизнь”. Я хотел бы объяснить, почему я уверен в истинности этих слов: сама эта книга является самым удивительным учебным пособием из всех, что у нас есть, – и это не только с точки зрения ученика, но и с точки зрения учителя.

Обучая Священным Писаниям, я стараюсь следовать четырем правилам: читать, доказывать, готовиться и свидетельствовать. Позвольте мне прокомментировать каждое из этих правил.

Читайте

Перед тем, как написать эту статью, я отвел немного времени на чтение Книги Мормона. Она изменила мою жизнь. Неожиданно я увидел ее словно фильм – в полном цвете и на широком экране. Люди стали для меня более реальными. Я представил Спасителя и Его Пришествие почти так же отчетливо, как если бы сам был там. И я переживал за Нефия, так или иначе знавшего о той перемене в жизни, которой мы с вами хотим для себя и для наших учеников. Если бы мне предстояло на уроке объяснять, в чем состоит эта перемена, я бы сделал это с помощью стихов Мосия 27:25–26:

“И Господь сказал мне: Не удивляйся, что все человечество, да, все мужчины и женщины, все племена, колена, языки и народы должны снова родиться; да, возродиться от Бога, переменить свою плотскую и павшую жизнь на жизнь праведную и, будучи искуплены Богом, стать Его сынами и дочерьми;

И этим путем они становятся новыми существами; если же не исполнят они сего, то никак не смогут унаследовать царства Божия”.

Вот это и есть перемена. Суть ее не в том, чтобы стать немного лучше. Не в том, чтобы немного больше узнать. Ее суть в том, чтобы родиться заново, измениться под влиянием силы Искупления.

Мы с вами знаем: если человек будет читать Книгу Мормона, он найдет там описание этой перемены и узнает, как ее испытать. Я прошу вас верить в то, что у ваших учеников будет желание читать Книгу Мормона и что она привлечет их внимание так же, как привлекла ваше.

Я беспокоился по поводу “барьера” Исаии. Я даже задавался вопросом: “Почему Нефий устроил там этот барьер?”

Один стих из Священного Писания помогал мне на протяжении многих лет писать учебные пособия и составлять программы для семинарии и института религии. В этом стихе говорится:

“И я читал им о многих вещах, написанных в книгах Моисея; но, чтобы еще глубже убедить их уверовать в Господа Искупителя их, я читал им то, что написано пророком Исаией; ибо я применял все эти Писания к нам, дабы они были нам в пользу и поучение” (1 Нефий 19:23).

Я думал: возможно, Нефий пытается здесь сказать нам, что он знает о “барьере” Исаии. Он знал, что Kнига Исаии полна образов и иносказаний. Не многие книги Священных Писаний так насыщены образами; поэтому Исаия может оказаться очень трудным для понимания. Я уверен: говоря “о применении всех этих Писаний к нам”, Нефий имел в виду их непосредственное, практическое применение в нашей жизни.

У многих учителей больше опыта по истолкованию Священных Писаний в историческом контексте, чем у меня. Есть замечательные приемы, помогающие понять метафоры, сравнения и аллегории в Священных Писаниях, и я надеюсь, что вы овладеете всеми этими приемами как можно лучше. Но я также надеюсь, что вы узнаете еще одну важную истину. Читая слова Исаии в Книге Мормона, постарайтесь поверить в то, что Нефий знал Kнигу Исаии и знал об образных средствах, которыми тот пользовался. Нефий сказал, чтобы мы применяли слова Исаии непосредственно к себе. Вот я и постарался так сделать. Я еще раз перечитал слова Исаии, полагая, что Нефий выбрал те слова Исаии, которые я смог бы понять, не слишком задумываясь об образных средствах, и принять близко к сердцу, как будто это слова Господа, обращенные ко мне лично.

Теперь я расскажу вам о моем собственном эксперименте. Он не таков, чтобы вы стали учить ему на уроках, поскольку с каждым человеком Господь говорит по-своему, напрямую, и послания для каждого разные. Это очень личный опыт; он позволит вам заглянуть в мою душу.

Я начал читать 2 Нефий 12 и думал: “Господь говорит со мной. Что же Он хочет сообщить лично мне?” Затем я нашел слова Исаии, которые выделялись так резко, словно были заранее подчеркнуты: “И будет так, что гордые взгляды человека поникнут, и надменность людей унизится, и один только Господь будет возвеличен в тот день” (стих 11).

Здесь описан день, когда придет Спаситель; мы все ждем этого дня и хотим, чтобы наши ученики были к нему подготовлены. В этом Священном Писании говорится, что в тот день все те из нас, кто думают о себе как о замечательных и особенных личностях, будут принижены, а Господь будет возвеличен. Мы сможем лучше понять, кто Он, как сильно мы любим Его и насколько смиренными нам следует быть.

Я продолжал читать Книгу Мормона. Прочитав Исаию, я подошел к Ефер 3:2. Я увидел то, чего раньше никогда не замечал, потому что теперь поверил, что Исаия говорит со мной непосредственно, а не через образы.

Брату Иареда пришлось решать проблему, какой источник света использовать в корабле. Вспомните, как брат Иареда обратился за помощью к Господу и Господь спросил его, что он собирается предпринять по этому поводу. Но брат Иареда уже сделал все, на что был способен. Ему потребовались дополнительные силы, превосходившие его собственные. И поэтому брат Иареда сказал: “О Господи, Ты сказал, что мы должны быть окружены пучинами вод. Ныне вот, о Господи, не разгневайся…”

Читая это, я очень живо представлял себе эту картину. Я как будто был там и чувствовал все это сам.

“Не разгневайся на Твоего слугу за слабость его пред Тобою; ибо мы знаем, что Ты свят и пребываешь на небесах, и что мы недостойны Тебя…” Мне вдруг вспомнились слова Исаии, о которых я говорил выше.

Я продолжал читать дальше: “Из-за падения наше естество навсегда стало нечистым; однако Ты, о Господи, дал нам заповедь, что мы должны взывать к Тебе и что от Тебя мы можем получать по нашим желаниям” (Ефер 3:2).

Теперь я думал не столько об освещении в корабле, сколько о великой перемене и о том, как я хочу, чтобы она произошла в моей жизни, и как вы хотите, чтобы она произошла в вашей. Я понял, почему Исаия сказал мне, что полезно предвидеть день, когда будет возвеличен Господь, и помнить, как сильно я завишу от Него. Мы нуждаемся в Нем, и вера в Него дает нам увидеть Его величие и возвышение и наше ничтожество и зависимость. Хотя брат Иареда был поистине великим человеком, он думал о себе с таким смирением, которым должны обладать и мы с вами, если хотим, чтобы Искупление повлияло на нашу жизнь.

Что касается чтения Книги Мормона, я дам вам следующее обещание: она завладеет вашим вниманием, когда вы поймете, что Господь вложил в нее послание, обращенное лично к вам. Это знали Нефий, Мормон и Мороний, да и все составители Книги Мормона вложили в нее послания для вас. Я надеюсь, у вас есть уверенность в том, что эта книга была написана для ваших учеников. Она содержит простые и личные послания, из которых они узн а ют, как измениться. Именно для этого и написана Книга Мормона. Она содержит свидетельство о Господе Иисусе Христе и об Искуплении, и о том, как оно может воздействовать на их жизнь. В этом году вы прочувствуете, какие изменения происходят под влиянием силы Искупления благодаря изучению этой книги.

Доказывайте

Второе, о чем все мы, учителя, думаем и молимся и к чему стремимся, – это “доказать”. Ведь вы хотите подтвердить Евангелие Иисуса Христа. Вы хотите, чтобы ваши ученики знали, что оно истинно.

Некоторое время назад мы с женой обсуждали урок, который ей предстояло провести. Мы говорили о том, что, хотя урок был посвящен определенной теме и у него было несколько различных целей, преподавать его можно было только опираясь на учение об Искуплении. Тогда мы поняли, что обучение любой значимой теме происходит только через обучение Искуплению.

При этом обсуждении присутствовал наш сын Джон, которому тогда было восемнадцать лет. Я красноречиво убеждал моих близких, что по-настоящему хорошие учителя учат главным образом Искуплению, и они знают это. Тогда Джон преподал мне урок о подтверждении истинности. Он рассказал нам об одном учителе семинарии. Он сказал: “Знаешь, папа, он кое-что знал. Он знал, что ты можешь приносить молодым людям свидетельство. Ты можешь учить, что они нуждаются в Искуплении. Ты можешь учить, что им нужно иметь веру в Господа Иисуса Христа, покаяться и креститься, что им нужно чувствовать Святого Духа. Ты можешь делать все это, и они будут тебя слушать. Но они могут не поверить тебе. Они должны испытать это на себе до того, как поверят в то, что им это необходимо”.

Затем Джон рассказал об учителе, который убедил нескольких учеников испытать кое-что лично. Учитель поставил перед ними задачу – не смотреть неподобающие фильмы и затем проверить, повлияет ли это на их жизнь. По словам Джона, это сработало. Они почувствовали, как Святой Дух возвращается к ним.

Джон чувствовал, что все проповеди в мире, старающиеся доказать факт Падения, не повлияют на человека так, как его личный опыт, если он будет стараться поступать правильно и затем почувствует силу Святого Духа в своей жизни. Мы сможем почувствовать реально существующую разницу между нашим падшим естеством и его преодолением благодаря силе веры в Господа Иисуса Христа и воздействию Искупления.

Ведь вы хотите, чтобы ваши ученики поняли: их задача – не доказывать, что Книга Мормона истинна, но доказать Богу, что они, ученики, верны. Сделав это, они позн а ют, что книга истинна. И когда они подтвердят, что будут поступать так, как говорит эта книга, Бог откроет им новые учения:

“И когда они получат то, что они должны сперва иметь для испытания их веры, и если будет так, что они уверуют в это, тогда более важные учения будут открыты им.

Но если будет так, что они не уверуют в эти начальные учения, тогда более важные учения будут удержаны от них в осуждение им” (3 Нефий 26:9–10).

Подтверждая истинность Книги Мормона вашим ученикам, вы поймете, что это делается не с помощью аргументов. Это делается даже не прекрасными примерами и историями. Они помогут вам, но ваши ученики докажут себе истинность Книги Мормона, когда скажут себе: “Я верю, что она истинна; я испытаю ее”. Как только они докажут Богу свою преданность, к ним придет доказательство, потому что они увидят духовные плоды своих усилий.

Книга Мормона повествует о людях, которые доказывают Богу свою веру небольшими делами, шаг за шагом. И тогда Он утверждает их веру и дает им еще больше.

Один из самых замечательных примеров подтверждения мы находим в Книге Ефера. Господь спросил брата Иареда, видел ли он больше, чем перст Господа.

“Он же ответил: Нет, Господи; покажи Себя мне.

И Господь сказал ему: Поверишь ли словам, которые Я скажу тебе?

Он ответил: Да, Господи, я знаю, что Ты говоришь истину, ибо Ты есть Бог истины и не можешь лгать.

И когда он сказал эти слова, вот, Господь показал Себя ему” (Ефер 3:10–13).

Брат Иареда подошел к этому моменту не сразу и не вдруг – он шел к нему всю жизнь. Ему было дано немного света, у него была вера, и он проявлял ее в жизни. Когда Господь видел, что брат Иареда верит по-настоящему, Он давал ему еще немного света и, наконец, спросил его: “Поверишь ли ты всему тому, что Я скажу тебе?” И Господь знал, что брат Иареда говорил правду, когда ответил: “Да, Господи, я знаю, что Ты говоришь истину, ибо Ты есть Бог истины и не можешь лгать” (стих 12).

Книга Мормона написана так, что ученики почувствуют: она содержит истинные принципы, которые нужно подвергнуть испытанию. Вам следует проявлять осторожность, чтобы не предлагать такие примеры применения принципов и не ставить такие задачи, которые этому ученику не подходят, потому что Бог Сам будет говорить с этим человеком. Читая Книгу Мормона, вы и ваши ученики узнаете то, что вам следует делать. Поступая так, вы получите больше света, потому что доказали свою веру. Я свидетельствую вам: сколько бы вы ни узнали из Книги Мормона прежде, вы должны продолжать читать и испытывать ее. Испытайте ее истинность, испытывая себя. Делайте то, что чувствуете необходимость делать, и тогда вы обнаружите в ней то, чего никогда прежде не замечали.

Готовьтесь

Следующий шаг, предпринимаемый учителем, – это подготовка. Вспомните, как готовились сыновья Мосии. Фактически мы ссылаемся на те стихи Священного Писания, где говорится об их подготовке, особенно о том, как они постились и молились, в качестве примера подготовки (см. Алма 17:3, 9). Но когда я перечитывал Книгу Мормона, на меня произвели особое впечатление два стиха из Книги Алмы:

“А потому сыны Мосии и предприняли это дело с надеждой, что, быть может, они смогут привести их к покаянию и к познанию плана искупления.

А посему, отделившись один от другого, они пошли среди них, каждый из них в одиночку , со словом и силою Божией, которые были даны каждому из них” (Алма 17:16–17; курсив мой. – Г. Б. А.).

Выражение в одиночку заставляет меня представить, как вы входите в свою классную комнату. Вы идете в одиночку. Они шли в одиночку к свирепым людям, чтобы учить их Евангелию Иисуса Христа. (Будут дни, когда ваши ученики могут показаться вам почти такими же свирепыми.) Сыновья Мосии шли с намерением не просто обратить в веру несколько душ. Они должны были помочь людям изменить их жизнь силой Искупления.

Аммон готовился с помощью поста, молитв, изучения Священных Писаний и получения духовного дара, необходимого всем нам для того, чтобы обучать других людей. Но меня поражает то, каким образом он учил. Помните, царь Ламоний предлагал ему много благ и приглашал к себе в окружение, но вместо этого Аммон предпочел служить людям, которых хотел обучать: “Но Аммон сказал ему: Нет, но я буду твоим слугою. Итак, Аммон сделался слугою царя Ламония” (Алма 17:25).

Подчеркните это для себя и помните об этом всю жизнь, если хотите узнать что-нибудь о подготовке. Аммон не только подготовился сам – он сделал больше. Он подготовил своего ученика к восприятию учений спасения. Как он добился этого?

“И [Аммон] был назначен в числе других слуг сторожить стада Ламония по обряду Ламанийцев” (стих 25).

Теперь вспомните, что он не только защитил слуг и скот у вод Себуса, но и прогнал врага. Когда другие слуги принесли царю доказательства того, что сделал Аммон, Ламоний спросил: “Где он?” Они сказали: “А он в конюшне. Он служит тебе во всем, даже в самом малом” (см. Алма 18:8–9).

Не странно ли это? Он был призван проповедовать учения спасения, но был на конюшне. Разве вам не кажется, что он должен был проводить время в молитве и посте и отшлифовывать свой план обучения? Нет, он был на конюшне.

Царь был воспитан с верой в то, что Бог есть, но он также верил, что царь всегда прав. Ему специально внушали лжеучение, которое могло бы сделать его невосприимчивым к угрызениям совести. Вы помните, как он, услышав, где находится Аммон, испытал угрызения совести, страх, что поступал неправильно, когда убивал своих слуг (см. Алма 18:5)? Вспомните его реакцию, описанную в 18-й главе Книги Алмы:

“И слуги ответили царю и сказали: Дух ли он Великий или человек, мы этого не знаем, но знаем одно, что враги царя не могут убить его, так же как и не могут они разогнать царских стад, когда он с нами, ибо он опытный и обладает большой силой; а потому мы знаем, что он друг царя. И ныне, о царь, мы не верим, чтобы человек мог обладать такой великой силой, но знаем то, что невозможно убить его.

И ныне, услыхав эти слова, царь сказал им: Теперь я знаю, что это – Великий Дух, сошедший в тот час спасти ваши жизни, чтобы я не убил вас, как я убил ваших братьев” (Алма 18:3–4).

Раньше я сосредоточивался на том, как запутался Ламоний в своем учении, не видя чуда. Чудом было то, что у человека возникла духовная жажда, подготовившая его к изучению Евангелия Иисуса Христа. У него было сокрушенное сердце. Он чувствовал вину. И все это появилось благодаря обыденным делам Аммона.

Я приношу вам мое свидетельство о том, что вы можете подготовить сердца своих учеников. Служите им; найдите те небольшие дела, которые можете для них сделать. Заплатите цену служения, и Бог воздаст за это. Я даю вам такое обещание. Не беспокойтесь, если ваши ученики иногда будут вам неприятны. Просто сделайте что-нибудь для них, и они будут казаться вам чуть более симпатичными. Это будет дар от Бога.

Я свидетельствую вам, что Святой Дух будет готовить ваших учеников, как подготовил он царя Ламония для обучения Аммона. Никогда, никогда не следует недооценивать духовную ценность хорошо выполненных мирских дел для тех, кому вы служите.

Я молюсь, чтобы каждый из вас смог подготовиться через пост, молитву и свидетельство. Я надеюсь, что вы подготовите и сердца ваших учеников. Будьте их слугами, и тогда вы полюбите их. И они почувствуют вашу любовь. И, что еще важнее, они почувствуют любовь Бога. Книга Мормона поможет вам в этом.

Свидетельствуйте

Вам необходимо свидетельствовать. Я обещаю вам, что год пройдет замечательно, потому что Книга Мормона полна свидетельств. Вы не сможете преподавать Книгу Мормона, не прибегая к помощи великих свидетелей, включая Самого Спасителя.

Нефий написал: “И ныне, возлюбленные братья мои, а также и Иудеи, и все вы, концы земли, внимайте этим словам и веруйте во Христа; но если не верите этим словам, то веруйте во Христа. И, если уверуете во Христа, то поверите этим словам, ибо они слова Христа, и Он дал их мне; и они учат всех людей творить добро” (2 Нефий 33:10).

Бог любит вас и хочет, чтобы у вас была сила, когда вы будете доносить учение об Искуплении Его Сына, Иисуса Христа. Я свидетельствую, что вам будет дана эта сила.

Вот последнее свидетельство в Книге Мормона. Я думаю, что оно было помещено в конце с определенной целью: “Да, придите ко Христу и усовершенствуйтесь в Нем, и откажитесь от всего безбожного! И если будете любить Бога со всей вашей мощью, умом, и силой, тогда будет достаточна для вас милость Его, и милостию Его вы сможете достигнуть совершенства во Христе; и если милостию Божиею вы станете совершенны во Христе, то ни в коем случае не сможете отвергнуть силу Божию.

Итак, если милостию Божией вы совершенны во Христе и не отвергаете силы Его, тогда вы освящены во Христе милостию Божиею через пролитие крови Христовой, которая есть в завете Отца для отпущения ваших грехов, дабы вам стать святыми, незапятнанными” (Мороний 10:32–33).

Я молюсь о том, чтобы вы знали, что вы приглашены слугами Бога приглашать Его детей прийти ко Христу. Если вы забудете о себе, будете помнить о Нем и служить своим ученикам, то Бог благословит вас и их, и многие, если не все, придут ко Христу и почувствуют эту великую перемену в своей жизни.

По материалам выступления на конференции педагогов Системы церковного образования, прозвучавшего в Университете имени Бригама Янга 17 августа 1990 года.

Литература

  1. Ezra Taft Benson, “To the ‘Youth of the Noble Birthright,’” Ensign, May 1986, 43.