2004
Руководить семьей в праведности
Февраль 2004

Священные Писания учат, как мужчине следует применять свое священство в отношениях с членами семьи.

Несколько лет назад мне приснился сон, изменивший мою жизнь. Он также помог мне изменить свое отношение к жене и детям. В том сне я вел автомобиль по ночной дороге с двумя полосами движения, которая проходила по тихой сельской местности. Я увидел автомобиль, приближавшийся по встречной полосе с большой скоростью; внезапно он выехал на мою полосу. Я старался избежать лобового столкновения, но другой водитель увеличил скорость. Я знал, что катастрофа неизбежна, и горячо взмолился: “Небесный Отец, пожалуйста, помоги мне. Мне пока нельзя умирать. У меня прекрасная жена и чудесные дети [тогда их было четверо]. Пожалуйста, пожалуйста…” – я почувствовал удар и вылетел из машины.

Упав, я тут же проснулся и понял, что это только сон. “О! Какое облегчение!” – подумал я. Затем я спросил себя: “А был ли я хорошим мужем и отцом? Могу ли я сказать, что был самым лучшим мужем, каким только мог быть? Что я оставил бы своим детям, если бы умер?”

В ту ночь я уже не смог заснуть. Я заново посвятил себя Господу и решил еще сильнее любить жену и детей. Чтобы у моей семьи было мое письменное свидетельство, я записал 42 утверждения, выражавшие мою веру в учения и законы Евангелия, – истины, которые я больше всего хочу оставить своим детям после смерти.

Новая перспектива

Я обрел новое в и дение того, что значит праведно председательствовать в семье, после того, как присоединился к Церкви Иисуса Христа Святых последних дней и увидел, что эта Церковь помогла нам стать счастливой семьей. Я пришел к пониманию того, что мужьям и отцам в выполнении своих обязанностей следует руководствоваться некоторыми основными учениями восстановленного Евангелия.

Большую пользу еще до женитьбы мне принесла возможность пожить в нескольких семьях членов Церкви, когда я учился в одном из американских университетов. Родители в этих домах каждую неделю проводили семейный домашний вечер, вместе изучали Священные Писания и ежедневно молились в семейном кругу. Конечно, время от времени у них были трудности. Но то, каким образом они решали проблемы, находилось в соответствии с учениями Евангелия.

Наблюдая их жизнь и участвуя в их мероприятиях, словно член семьи, я решил, что моя будущая семья должна быть такой же. Я видел, как были благословлены эти семьи благодаря тому, что отцы следовали наставлениям, ныне изложенным в обращении “Семья. Воззвание к миру”: “В соответствии с Божественным замыслом отцы должны председательствовать над своими семьями в любви и праведности. Долг отцов – обеспечивать семьям защиту и все жизненно необходимое”1.

Председательствовать праведно

Семья – основная ячейка Церкви, поэтому праведное поведение в стенах дома жизненно важно. В действительности оно играет главную роль в нашем личном развитии и духовном развитии наших семей. Есть несколько правил, которых следует придерживаться мужьям и отцам, чтобы учить этому праведному поведению, поощрять его, а также подавать пример.

Знать учения и принципы.

Чтобы праведно председательствовать в доме, муж и отец должен сначала усвоить учения и принципы восстановленного Евангелия. Некоторые мужчины, не знакомые с Евангелием, отказываются нести ответственность мужа или брать на себя ответственность отца. Их больше привлекают другие, эгоистичные цели, или же у них не хватает смелости и решительности для выполнения этих Божественных ролей.

Хорошо учиться и получить хорошее образование – необходимое и достойное стремление, но мы должны помнить, что это – средство, а не конечная цель. Президент Джозеф Филдинг Смит (1876–1972 гг.) сказал: “Самые важные знания в мире – это знание Евангелия”2. Наряду с индивидуальным изучением мужья и отцы могут обрести богатый и приносящий радость опыт совместного чтения Священных Писаний – для пользы всех членов семьи.

Работать прежде всего над личным совершенствованием.

Господь учил: “Возлюби ближнего своего, как самого себя” (от Матфея 22:39). Муж и отец сначала должен научиться любить себя и руководить собой, прежде чем делать это с другими. Научившись любить Небесного Отца и себя самого, он с большей уверенностью будет любить других, особенно свою жену и детей.

Он должен понять, почему так важно управлять мудро. Он должен научиться контролировать свои эмоции и желания и никогда и ни к кому не относиться с жестокостью. Насилие, жестокое обращение и резкие слова наносят окружающим тяжелые раны. Как писал Апостол Павел: “Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее” (к Ефесянам 5:25).

Признать роли друг друга и работать вместе.

Мужчины и женщины равны в глазах Бога. “В браке ни мужчине, ни женщине не отводится главенствующая роль. Они равные партнеры, и им следует совместно трудиться для удовлетворения духовных, эмоциональных, интеллектуальных и мирских потребностей семьи… Отец – патриарх семьи. У него есть важные обязанности, которые может выполнить только он. Он носитель священства, и на него возложены обязанности руководителя священства”3.

Достойному мужчине дается священство, чтобы он мог председательствовать в доме и благословлять свою семью. Именно на отца возложена ответственность собирать семью на семейный домашний вечер и семейные советы. Когда мы собираемся вместе и делимся своим свидетельством и опытом, наша любовь друг к другу возрастает. Отцы должны также проводить исполненные молитвы регулярные собеседования с каждым из своих детей. Когда отец с любовью выслушивает своего ребенка, они оба получают щедрые благословения.

Применять священство в праведности.

Господь объяснил, как отцы должны применять власть священства:

“Никакая сила или влияние не могут и не должны быть использованы благодаря священству, но действовать должно только убеждением, долготерпением, мягкосердечием и кротостью, и любовью непритворной;

Добротой и совершенным знанием, которые весьма расширят душу без лицемерия и без лукавства;

Резко упрекая временами по вдохновению Святого Духа; но после этого проявляя еще больше любви к тому, кого ты упрекнул, дабы он не принял тебя за врага” (У. и З. 121:41–43).

Если муж и отец будет по-настоящему учиться любить по примеру Спасителя, он обретет уверенность, его вера окрепнет, и он будет вдохновляем Духом. Влияние Святого Духа поможет ему принимать праведные решения в отношении того, как обращаться с другими людьми.

Учить детей важным истинам.

Отец должен учить своих детей на основании Священных Писаний и собственным примером. Он должен учить их тому, что личная и семейная молитва – это самые мощные средства связи для получения откровений и роста духовности. С помощью молитвы мы можем решить много личных проблем (см. к Филиппийцам 4:6–7).

Я помню, как несколько лет назад, когда у нас было трое детей, мы думали, что больше детей не будет, поскольку моя жена больше не могла забеременеть. Она очень переживала, думала о причинах и винила себя. Она молилась день за днем. Наши дети заметили ее печаль и тоже загрустили.

Наконец я собрал всех детей вместе. Посоветовавшись, мы решили посвятить этому вопросу особую молитву. Сначала молился я, затем каждый из детей по очереди. Нами овладело замечательное чувство, и с нами был Дух Господа. Наши дети верили в то, что у их мамы будет еще один ребенок. Приблизительно спустя десять месяцев родился четвертый ребенок. Какую огромную радость мы испытали и каким сильным свидетельством это стало для нас с женой и для наших детей!

Чувствовать мир Спасителя

Из “Воззвания о семье” мы узнаем, что “на мужа и жену торжественно возлагается обязанность проявлять любовь и заботу друг к другу и к своим детям”4. Отцам не приходится делать это в одиночестве. Когда мужья и жены стремятся растить своих детей в праведности, окружающие замечают это. На одном из школьных родительских собраний мою жену спросили, как Святым последних дней удается так хорошо воспитывать своих детей. Я уверен, что подобное случалось со многими членами Церкви. Президент Гордон Б. Хинкли говорил: “Мы сможем поддерживать праведность в наших семьях, если будем следовать советам наших руководителей. И тогда люди вокруг будут смотреть на нас с уважением и захотят узнать, как мы это делаем”5.

Давайте же иногда делать паузы и задумываться над тем, как обстоят дела в наших собственных семьях. Пусть мужья и отцы с любовью председательствуют в семьях, и тогда мир придет к каждому члену семьи – тот мир, который был обещан нам Спасителем: “Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается” (от Иоанна 14:27).

1. Лиахона, октябрь 1998 г., стр. 24.

2. “The Most Important Knowledge,” Ensign, May 1971, 2.