2004
Четыре краеугольных камня веры
Февраль 2004


Послание Первого Президентства

Четыре краеугольных камня веры

В течение последних двух десятилетий для меня было большой честью руководить церемониями посвящения или повторного посвящения более 80 храмов. Перед церемонией эти здания были открыты для широкой публики. Их посетили десятки тысяч людей. По мере того, как на них воздействовал дух этих священных строений и они узнавали кое-что о том, с какой целью возведены эти храмы, те, кто был нашими гостями, начинали понимать, почему после посвящения мы относимся к этим зданиям как к освященным и святым, сохраняемым ради священных целей и закрытым для публики.

Участие в этих церемониях посвящения помогает почувствовать истинную силу Церкви. Эта сила пребывает в сердцах людей, объединенных признанием Бога как нашего Вечного Отца и Иисуса Христа как нашего Спасителя. Личное свидетельство этих людей зиждется на основании веры в Божественные истины.

Древняя церемония закладки краеугольного камня

Для каждого нового храма мы проводим церемонию закладки краеугольного камня в соответствии с традицией, восходящей к древности. До того, как бетон нашел широкое применение в строительстве, фундамент в зданиях выкладывали из больших камней. Сначала рыли траншеи и в них укладывали камни, служившие опорой для стен. Начиная с определенной точки, основание стены выводили по прямой линии, и когда оно достигало краеугольного камня, направление меняли и фундамент выкладывали до следующего угла, где закладывали другой камень, от которого стена шла до следующего угла, а оттуда к начальной точке. Во многих случаях, в том числе и при строительстве первых храмов Церкви, краеугольные камни закладывали в каждом углу фундамента, и их закладка сопровождалась церемонией. Последний камень назывался главным краеугольным камнем, и его закладывали с особой торжественностью. После его закладки можно было возводить стены. Отсюда и аналогия, которую провел Павел, описывая истинную Церковь:

“Итак, вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу,

Быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем ,

На котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе” (к Ефесянам 2:19–21).

Краеугольные камни нашей веры

У нас есть основные краеугольные камни, на которых была создана Господом и построена, “слагаясь стройно”, эта великая Церковь последних дней.

Они абсолютно необходимы для этой работы, они – сама основа, незыблемая опора Церкви. Я хотел бы немного поговорить об этих четырех крайне важных краеугольных камнях, несущих на себе Церковь Иисуса Христа Святых последних дней. Первым я хочу назвать главный краеугольный камень – мы признаем и чтим Его как Господа Иисуса Христа. Второй – это видение Пророка Джозефа Смита, когда ему явились Отец и Сын. Третий – Книга Мормона, которая, словно “голос, вопиющий из праха”, говорит словами древних Пророков, провозглашающих Божественность и реальность Спасителя человечества. Четвертый камень – священство со всеми его силами и властью, посредством которого люди действуют от имени Бога, управляя делами Его Царства. Позвольте мне остановиться подробнее на каждом из них.

Главный краеугольный камень

Абсолютной основой нашей веры служит наше свидетельство об Иисусе Христе как о Сыне Божьем, родившемся в соответствии с Божественным планом в Вифлееме Иудейском. Он рос в Назарете как сын плотника, унаследовав качества смертного человека и бессмертного существа – соответственно от Своей земной матери и Своего Небесного Отца. Во время Своего краткого земного служения Он ходил по пыльным дорогам Святой Земли, исцеляя больных, даруя зрение слепым, воскрешая умерших, возвещая учения – высокие и прекрасные. Он был, как пророчествовал Исаия, “муж скорбей и изведавший болезни” (Исаия 53:3). Он заботился о тех, чье бремя было тяжким, и предлагал им переложить свое бремя на Него, говоря: “Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко” (от Матфея 11:30). Он “ходил, благотворя” (Деяния 10:38) и был за это ненавидим. Его враги напали на Него. Его схватили, судили на основании ложных обвинений, осудили в угоду толпе и приговорили к смерти на кресте Голгофы.

Гвозди пронзили Его руки и ноги, и Он висел на кресте, в мучениях и боли, отдав Себя во искупление грехов всех людей. Он умер со словами: “Отче! прости им, ибо не знают, что делают” (от Луки 23:34).

Он был положен в чужую гробницу и на третий день восстал из могилы. Он торжествовал победу над смертью, первый плод из всех спящих. С Его Воскресением исполнилось данное всем людям обещание о том, что жизнь вечна, что как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут (см. 1-е Коринфянам 15:20–22). Ничто во всей истории человечества не сравнится с чудом, великолепием, величием или плодами несравненной жизни Сына Божьего, претерпевшего смерть ради каждого из нас. Он наш Спаситель. Он наш Искупитель. Как пророчествовал Исаия, “нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира” (Исаия 9:6).

Он – главный краеугольный камень Церкви, носящей Его имя, Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Нет другого имени, данного людям, которым мы могли бы спастись (см. Деяния 4:12). Он – творец нашего спасения, давший нам вечную жизнь (см. к Евреям 5:9). Нет никого, кто бы мог сравниться с Ним. Никогда не было. И никогда не будет. Благодарение Богу за дар Его Возлюбленного Сына, Который отдал жизнь, чтобы мы могли жить, и Который есть главный, непоколебимый краеугольный камень нашей веры и Его Церкви!

Первое видение Джозефа Смита

Второй краеугольный камень – это Первое видение Пророка Джозефа Смита. Шел 1820 год; стояла весна. Юноша, которого волновали серьезные вопросы, пришел в рощу недалеко от фермы своего отца. Там, в уединении, он молился и просил ниспослать ему мудрости, которая, как обещал Иаков, будет беспрепятственно дана тем, кто с верой попросит у Бога (см. Иакова 1:5). Там, при обстоятельствах, подробно им описанных, он узрел Отца и Сына, великого Бога вселенной и воскресшего Господа, Которые оба говорили с ним.

Это необыкновенное событие положило начало чудесной работе восстановления. Была поднята завеса над долгожданным устроением полноты времен.

На протяжении более полутора столетий враги, критики и некоторые псевдоученые растрачивали свою жизнь понапрасну, стараясь опровергнуть действительность того видения. Конечно, понять его они не в состоянии. Дела Божьи можно понять лишь Духом Божьим. Ничего сопоставимого по важности с этим событием не происходило с тех самых пор, как Сын Божий ходил по Земле в смертном теле. Без этого видения, без этого камня в основании нашей веры и организации, у нас не было бы ничего. С ним у нас есть все.

Многое было написано, многое еще будет написано ради того, чтобы ниспровергнуть истину. Ограниченный разум не в силах постичь ее. Но свидетельство Святого Духа, полученное на протяжении всех этих лет бесчисленным множеством людей, подтверждает, что такое событие действительно было, что оно произошло именно так, как описал Джозеф Смит, что оно было столь же реальным, как восход солнца над Пальмирой, и что это необходимый для опоры камень, краеугольный камень, без которого Церковь не могла бы “слагаться стройно”.

Книга Мормона

Третий краеугольный камень – Книга Мормона. Она реальна. У нее есть вес, она материальна. Я открываю ее страницы и читаю – она написана красивым и возвышенным языком. Древняя летопись, с которой она переводилась, явилась из Земли как голос, вопиющий из праха. Она пришла как свидетельство многих поколений мужчин и женщин, которые прожили свою жизнь на Земле, преодолевая невзгоды, ссорясь и воюя, которые в одни времена жили по Божественному закону и процветали, а в другие времена отвергали своего Бога и терпели крах. Эта книга содержит то, что было описано как пятое Евангелие, волнующий душу завет Нового Света, повествующий о посещении воскресшим Искупителем этого полушария.

Доказательство ее истинности, ее верности для мира, привыкшего опираться на доказательства, предоставит не археология и антропология, хотя для кого-то они и могут оказаться полезны. Его предоставит не анализ языка или исторических данных, хотя он и может послужить этому определенным подтверждением. Доказательство ее истинности и верности находится между обложками самой книги. Проверка ее истинности происходит в процессе чтения. Это Божья книга. Думающие люди могут искренне подвергать сомнению ее происхождение; но те, кто прочитал ее с молитвой, обрели с помощью силы, превосходящей их естественные способности, уверенность в том, что она истинна, что она содержит слова Бога, что в ней изложены спасительные истины вечного Евангелия и что она появилась “даром и силой Божией… для убеждения Иудея и иноверца, что Иисус есть Христос” (титульный лист Книги Мормона).

Она здесь. Этот факт требует объяснения. Сделать это можно только так, как объяснил ее происхождение сам переводчик. Рука об руку с Библией, с которой она тесно связана, эта книга выступает как новое свидетельство для сомневающегося поколения о том, что Иисус есть Христос, Сын Бога живого. Она – неоспоримый краеугольный камень нашей веры.

Восстановление священства

Краеугольный камень номер четыре – это восстановление на Земле силы и власти священства. Эта власть даровалась людям еще в древние времена. Меньшая власть была дана сыновьям Аарона, чтобы управлять мирскими делами, а также совершать некоторые священные церковные таинства. Высшее священство даровал Сам Господь Своим Апостолам, наказав при этом Петру: “И дам тебе ключи Царства Небесного: и чт о свяжешь на земле, т о будет связано на небесах, и чт о разрешишь на земле, т о будет разрешено на небесах” (от Матфея 16:19).

Полное восстановление священства потребовало пришествия Иоанна Крестителя – предтечи Христа, которому отрубили голову в угоду прихотям нечестивой женщины, – а также Петра, Иакова и Иоанна, тех, кто был преданным спутником Учителя до Его смерти и возвещал Его Воскресение и Божественность после Его смерти. Восстановление потребовало также явления Моисея, Елияса и Илии, каждый из которых принес ключи священства, чтобы завершить работу по восстановлению всех деяний и таинств предыдущих устроений в этом – великом и заключительном – устроении полноты времен.

Священство здесь. Оно нам даровано. Мы действуем на основании этих полномочий. Мы говорим как сыновья Бога во имя Иисуса Христа и как получившие этот Божественный дар. Мы знаем – ибо мы видели – силу этого священства. Мы видели, как исцеляются больные, как увечные начинают ходить и как приходят свет и знание к тем, кто пребывал во тьме.

Павел писал о священстве: “И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон” (к Евреям 5:4). Мы приобрели эту власть не за деньги и не в результате сделки. Господь даровал ее людям, которые были признаны достойными этого дара, независимо от их положения, цвета кожи или страны, где они живут. Это сила и власть, даруемые для того, чтобы управлять делами Царства Божьего. Священство можно получить только через возложение рук тех, кто наделен необходимой для этого властью. Условие его получения – послушание Божьим заповедям.

На Земле нет силы, которая могла бы сравниться с этой силой. Ее власть простирается за пределы этой жизни, за завесу смерти, в грядущие вечности. Результаты ее действия вечны.

Защита от жизненных бурь

Вот на эти четыре великих дара от Бога – непоколебимые краеугольные камни – и опирается Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, а также и личное свидетельство и убеждение ее членов: (1) реальность и Божественность Господа Иисуса Христа как Сына Божьего; (2) величественное видение Пророка Джозефа Смита, когда ему явились Отец и Сын, положившее начало устроению полноты времен; (3) Книга Мормона как слово Божье, провозглашающее Божественность Спасителя, и (4) священство Бога, дарованное Богом, для того, чтобы использовать его в праведности для благословения детей нашего Отца.

Каждый из этих краеугольных камней связан с остальными, каждый включен в основание Апостолов и Пророков, и все они соединены с главным краеугольным камнем – Иисусом Христом. На этом основании была создана Его Церковь, “сложенная стройно”, чтобы благословлять всех, кто примет ее предложения (см. к Ефесянам 2:20–21).

На таком крепком основании и с такой совершенной структурой эта Церковь стоит как творение Всемогущего Бога. Это – здание предлагает защиту от жизненных бурь. Это – мирное убежище для терпящих бедствие. Это – поддержка для испытывающих нужду. Это – хранилище вечной истины и школа, где изучается воля Божья. Это – истинная и живая Церковь Учителя.

Я торжественно свидетельствую обо всем вышесказанном. Я свидетельствую о том, что Бог снова говорил с человеком, чтобы положить начало этому заключительному и славному устроению; о том, что Его Церковь здесь, на Земле, Церковь, носящая имя Его Возлюбленного Сына; о том, что из земли вышла летопись древних народов, приносящая свидетельство этому поколению о работе Всемогущего; о том, что вечное священство даровано людям для благословения их жизни и для выполнения Его работы; о том, что мы – члены истинной и живой Церкви Иисуса Христа, созданной для того, чтобы благословлять всех, кто принимает ее послание; о том, что она непоколебимо установлена на основании Апостолов и Пророков, опирается на краеугольные камни несокрушимой твердости, заложенные Им для достижения Его вечных целей, и главный из этих краеугольных камней – Сам Иисус Христос.

Предложения Для Домашних Учителей

Подготовившись с молитвой, донесите это послание, воспользовавшись методом, который поможет тем, кого вы учите, принять участие в уроке. Вот несколько примеров.

  1. Дайте одному из членов семьи небольшую дощечку и кубик из детского конструктора; затем попросите его поместить дощечку на кубик так, чтобы она не упала. Предложите подложить под дощечку два кубика, затем три, а затем четыре, чтобы собравшиеся убедились, насколько устойчивее конструкция, которая опирается на четыре краеугольных камня. Подпишите эти четыре кубика как четыре краеугольных камня, описанные Президентом Хинкли в его послании.

  2. Попросите членов семьи представить себе, что их личное свидетельство – это здание храма, а затем подумать, насколько прочны краеугольные камни их свидетельства. Что они могут сделать для укрепления этих краеугольных камней?

  3. Попросите членов семьи задуматься о краеугольных камнях своей веры. Такие ли у них краеугольные камни, какие назвал Президент Хинкли? Какое влияние окажут их краеугольные камни на их повседневную жизнь?