2004
Образец для жизни
Январь 2004


Образец для жизни

“Ищите усердно, всегда молитесь и будьте верующими, и все содействует ко благу вашему” (У. и З. 90:24).

Журналы Церкви попросили старейшину Л. Тома Пэрри, члена Кворума Двенадцати Апостолов, поделиться некоторыми мыслями о стихе У. и З. 90:24 – это тема совместных мероприятий Обществ молодых мужчин и молодых женщин на 2004 год.

Нам кажется, что этот стих из Священного Писания можно разбить на четыре части. Что означает первая часть, “ищите усердно”?

Старейшина Пэрри. Чтобы получать ответы, говорит Господь, мы должны не только искать их – мы должны искать усердно . Это значит, что нужно приложить определенные усилия. Мы должны действительно над этим работать. Одно из лучших мест для поиска ответов – Священные Писания, а искать усердно – значит читать их вновь и вновь, с молитвой и верой, пока ответы не станут явными.

Я часто думаю о том, что описано в Книге Мормона, в третьей и четвертой главах 1-го Нефия. Легий послал своих сыновей назад, в Иерусалим, чтобы получить у Лавана летопись, известную как медные листы. Это была важная летопись; она была нужна людям, чтобы они не впали в неверие.

Вначале сыновья Легия положились в деле получения летописей на волю случая. Они бросили жребий, и был выбран Ламан. Он пошел поговорить с Лаваном, а тот разгневался и прогнал его от себя. Если при изучении Священных Писаний молодые люди будут полагаться на волю случая, рассчитывая только на то, что могут впитать мимоходом на совместных мероприятиях, в семинарии или в классе Воскресной школы, им будет недоступно то глубокое понимание, которое приходит благодаря самостоятельному и семейному изучению. Вы не можете доверить воле случая такое сокровище, как знание Евангелия.

Затем сыновья Легия попытались купить медные листы за вещи, имеющие ценность в мире. Лаван послал своих слуг убить их, и они убежали только благодаря тому, что побросали свои богатства. Сегодня у молодых людей может возникнуть соблазн найти счастье с помощью вещей этого мира. Когда они сидят перед телевизором или заходят в Интернет, на них все время льется поток мирских идей. Но рано или поздно они обнаружат, что эти идеи не приведут к тому счастью, которое они ищут.

Наконец, Нефий решил, что получить летописи можно только одним путем – верой. Приняв такое решение, он стал получать указания от Духа и узнал, что надо делать, и это принесло великие благословения. Он получил Священные Писания, и семья Легия могла теперь странствовать по пустыне со Священными Писаниями в качестве руководства. Так и молодые люди, если будут поступать с верой, получат знания, которые будут служить им руководством в жизни.

Должны ли мы усердно искать только в Священных Писаниях?

Старейшина Пэрри. Ищите истину и помните это слово – усердно . Это не значит “нерешительно”. Это значит “всей мощью твоей”. Важно также соблюдать заповеди, чтобы вы могли чувствовать побуждения Духа. Быть усердным – значит, помимо всего прочего, быть достойным.

Что полезного для себя мы сможем найти в этих поисках?

Старейшина Пэрри. Священные Писания дают нам необходимые указания. Это слова Господа, открытые для нас Пророками. Кроме того, Священные Писания, полученные через откровение в разные времена, сроки и годы, дают нам огромную возможность обрести широкое в и дение того, что произошло и что истины действительно были восстановлены. Изучая их регулярно, вы сможете найти образец для собственной жизни. Вы сможете увидеть, как послушание принесет вам благословения.

В следующей части стиха говорится: “всегда молитесь”. Как нам это сделать?

Старейшина Пэрри. Пусть молитва живет в вашем сердце. Вам не обязательно все время произносить ее вслух, но в течение дня будет совсем мало времени, когда вы не нуждаетесь в том, чтобы вас наставляли и указывали тот курс, которым вы хотели бы следовать. Знать, что Господь рядом, – это чудесно, это приносит удовлетворение. А Он рядом, как принято говорить, “двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю”. Нам открыт постоянный доступ к Нему.

Я помню один случай, произошедший со мной в морской пехоте США, когда мы вернулись после длинного, трудного похода форсированным маршем. Мы устали, проголодались и ужасно хотели пить. Повара приготовили салат оливье с курицей, чтобы мы дотерпели до ужина, и слушайте, как же он аппетитно выглядел! Мы с другом всегда чуть-чуть медлили и благословляли пищу прежде, чем начать есть. Мы помолились, а остальные сразу набросились на салат. Через несколько часов у всей группы проявились симптомы сильного отравления, не считая двух человек – нас двоих, помедливших, чтобы сначала поблагодарить Господа.

Конечно, в большинстве своем молитвы не дают таких эффектных результатов. Почти всегда ответом бывает тихое, спокойное чувство, говорящее нам о том, что правильно. Много раз в жизни молитва приносила мне утешение и уверенность.

Мы должны также не забывать о благодарности. Небесный Отец дает нам очень много замечательных возможностей и благословений. Наши молитвы, как правило, должны быть выражением признательности за то, что Он дал нам.

Как нам выработать привычку молиться в своем сердце?

Старейшина Пэрри. Я надеюсь, чаще всего она появляется как результат того, что дети следуют примеру хороших родителей. Если молитва стала для молодых людей частью их повседневной жизни, они воспринимают разговор с Господом радостно и спокойно. Молитва – это утешение и привычка, которые по сердцу каждому ребенку.

Какой совет вы дали бы тем, у кого в семье не такая обстановка?

Старейшина Пэрри. У них есть возможность принять Евангелие. Церковь дает множество возможностей помолиться. Я думаю, что привычку молиться помогут выработать хорошие руководители священства, руководители совместных мероприятий и руководители Обществ молодых мужчин и молодых женщин. Это поможет вам преодолеть пропасть между отсутствием такой привычки в первые годы жизни и нынешней возможностью усвоить ее, идти вперед и осознать, что же Господь дал нам.

Почему так важно “быть верующими”?

Старейшина Пэрри. У меня такое ощущение, что я верил всегда. У меня был прекрасный отец, он был моим епископом в течение первых восемнадцати лет моей жизни. Он верил в Господа, доверял Господу и следовал за Господом в своем призвании священства. У меня была мать, всегда имевшая сильную веру и полагавшаяся на это внутреннее свидетельство. Вера моих родителей зародила во мне желание верить, и это сыграло важную роль в том, что я обрел свое собственное свидетельство.

Каким образом мы обретаем собственное свидетельство?

Старейшина Пэрри. Всем нам необходимо обрести собственное свидетельство, и если вы начнете с примера других людей, это будет просто замечательно. Мы можем чувствовать себя намного увереннее, когда находим человека, которому доверяем и который может принести серьезное свидетельство. Возникает естественная привязанность, ведущая к желанию “быть верующим”.

Кроме того, важно жить по заповедям. Вы должны знать закон Господа и попробовать жить по нему, чтобы проверить, что он действует и приносит благословения. Спаситель сказал: “Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно или Я Сам от Себя говорю” (от Иоанна 7:17).

Я часто думал: “А если бы меня воспитывали без Евангелия? Как я отреагировал бы, если бы услышал, как его проповедуют?” Я надеюсь, что у меня хватило бы восприимчивости, чтобы прислушаться, оценить и помолиться.

Я не думаю, что свидетельство сваливается как снег на голову. Свидетельство – это то, что растет постоянно. Мне даются возможности служить в Царстве Господа и видеть, как Он благословляет Свой народ, и мое свидетельство продолжает расти.

Что еще нам нужно делать?

Старейшина Пэрри. Нам никогда не следует забывать о том, как важно вкушать причастие. Я помню свою армейскую жизнь. Я входил в группу единоверцев, которые одно время служили вместе. Мы проводили причастное собрание каждое воскресенье в течение всего срока моей службы. Иногда мы брали воду из солдатской фляги, а хлеб нам заменяло сухое печенье из пайка, но мы все-таки вкушали причастие. Друзья, которые служили отдельно от нас и не имели возможности принимать причастие в течение долгого времени, похоже, были из-за этого не так тверды в своей вере.

Вы должны искать праведных товарищей – Святых последних дней и добиться того, чтобы каждое воскресенье у вас была возможность возобновлять свои обеты и заветы с Господом. От этого люди кое-что получают. Это помогает им осознать, что Господь обязан дать им благословения, о которых они просят, если они живут достойно их, если они со своей стороны живут так, как обещали.

Как и когда мы должны надеяться на то, что “все содействует ко благу [нашему]”?

Старейшина Пэрри. Порой необходимость подождать может оказаться большим благословением. Вы больше цените награду, если трудитесь, чтобы заслужить ее. У каждого этапа жизни есть свой срок, и, переходя от этапа к этапу, вы все больше и больше развиваетесь, следуя тому, чему научила нас Церковь.

Когда человек поступает правильно, в душе у него живет огромное свидетельство Святого Духа. Оно дает ему радость, покой и удовлетворение, которые другим способом обрести нельзя. Когда ты живешь праведно, тогда все остальное встает на свое место. То, что с тобой случается, может отличаться от того, что ты запланировал, но ты будешь жить хорошо. Помните, что благословения приходят по расписанию Господа.

А как же трагедии, которые происходят в нашей жизни? Как они могут действовать нам на благо?

Старейшина Пэрри. Что ж, я и сам потерял жену и дочь. Но, хоть это и было тяжело, мое свидетельство не пошатнулось. Я понял, что жизненные испытания можно преодолеть, если оставаться на верном пути. Ощущение того, что ты многого добился, появляется вопреки произошедшей трагедии, и это ощущение приносит тебе большое удовлетворение. Необходимость претерпеть в вере – это опыт, приближающий вас к Духу.

Если вы “ищете усердно, всегда м о литесь и веруете”, то сбиться с курса очень трудно. Так обещал нам Господь. Когда люди отворачиваются от Господа, происходит автоматическое ослабление способности следовать Духу и утрачивается возможность испытать подлинную радость в жизни. Когда люди следуют за Господом, они преуспевают, они растут, и, даже несмотря на трудности, все, что есть хорошего в жизни, происходит с ними по плану Господа.

Когда ты знаешь, кто ты, каких дел от тебя здесь ждут и какие вечные благословения наш Отец Небесный обещал верным в грядущих вечностях, у тебя возникает чувство огромного удовлетворения. Какое утешение может быть сильнее, чем это?

Как вы узнаёте, что это обещание исполнилось, если не видите немедленных результатов?

Старейшина Пэрри. Мы находимся на Земле в том числе и для того, чтобы научиться терпению, выносливости и праведному образу жизни. Чтобы увидеть результаты, может потребоваться какое-то время, но если вы живете правильно, то обретете радость и счастье, которые сопутствуют хорошей жизни. Вот в чем сама суть веры.

Какие заключительные советы вы дадите молодым людям о том, как им применять наставления, данные Господом в стихе У. и З. 90:24?

Старейшина Пэрри. Делайте то, что в нем сказано. Это – обещание Господа, и посмотрите, что Он обещает вам: “Все содействует ко благу вашему”. Какое же это благословение! Это – обещание Господа этим прекрасным молодым людям. До сих пор Он всегда его выполнял.

Я прожил такую прекрасную, волнующую и плодотворную жизнь, что мне хочется, чтобы каждый юноша и каждая девушка в Церкви получили такие же благословения. Я не был круглым отличником в школе. Я не участвовал в первенстве штата по баскетболу. Честно говоря, в школьные годы я считал себя посредственностью. И все-таки жизнь была такой хорошей, такой плодотворной, что я хочу сделать все возможное, чтобы молодые люди это почувствовали.

Не каждый день в жизни складывался у меня удачно. Но я думаю, что не было дня, когда бы со мной не был Господь, вдохновляя меня и указывая путь. Я думаю, что завершал каждый день с радостью в сердце и горячим желанием на следующий день попытаться вновь, и я знаю, что жить так – просто здорово!

Это интервью взяли Ричард М. Ромни и Дженет Томас.