2002
ОН ‘ДО КОНЦА ВОЗЛЮБИЛ ИХ’
Сентябрь 2002


ОН “ДО КОНЦА ВОЗЛЮБИЛ ИХ”

Я хочу поблагодарить вас, верные члены Церкви, за вашу поддержку голосованием. “Поддержать” человека – это совсем не пустяк. Это слово, в общем, говорит само за себя. Поддерживая жизнь, мы лелеем ее, даем ей возможность продолжаться. Поддерживая друга, соседа или незнакомого человека на улице, мы помогаем им и делимся своей силой. Мы поддерживаем друг друга в нелегких житейских обстоятельствах. Мы берем часть их бремени на свои плечи.

Иисус Оказывает Поддержку

Как и во всем остальном в нашей жизни, Господь Иисус Христос – наш образец и идеал в этом очень важном вопросе оказания поддержки. Это Он, в конечном счете, простирает сильную руку, и именно Его выносливость переносит все. И никогда Он не проявлял эту неизменную преданность более явно, чем в последние минуты Своей земной жизни, в те часы, когда Он, вероятно, и Сам нуждался в поддержке со стороны Своих друзей.

Когда готовилась святая вечеря той последней Пасхи, Иисус испытывал глубокие переживания. Только Он один знал, что Его ждет, но, возможно, даже Он не предполагал всю глубину страданий, которые Ему предстояло пройти прежде, чем Он сможет сказать: “Сын Человеческий низошел ниже всего этого” (У. и З. 122:8).

Во время этой трапезы, уже зная, что Ему предстоит, Христос тихо встал, препоясался, словно раб или слуга, и опустился на колени, чтобы умыть ноги Апостолам (см. от Иоанна 13:3–17). Этому маленькому кругу верующих в этом только что основанном Царстве предстояло пройти свое самое суровое испытание; поэтому Он отстранится от собственных все нарастающих мук, чтобы еще раз послужить ученикам и укрепить их. Не имеет значения, что никто не умыл ноги Ему. С необычайным смирением Он продолжит учить и очищать их. До Своего самого последнего часа – и после него – Он будет их слугой и помощником. Как написал бывший там и видевший чудо всего происходящего Иоанн, “возлюбив Своих сущих в мире, [Он] до конца возлюбил их” (от Иоанна 13:1).

Вот как это было, и так же будет и дальше – всю эту ночь, и в апогее страданий, и во веки веков. Он всегда будет их силой, и никакие муки Его собственной души никогда не помешают Ему выполнять эту роль – Того, Кто оказывает поддержку.

В лунной тишине той ближневосточной ночи все самые жестокие страдания, все мыслимые душевные муки, все невыносимые обиды и вся причиненная человеком боль, пережитые когда-либо мужчиной, женщиной и ребенком, принадлежащими к человеческому роду, лягут на Его усталые плечи. Но в такой момент, когда кто-нибудь мог бы утешить Его, Он, наоборот, говорит нам: “Да не смущается сердце ваше и да не устрашается” (от Иоанна 14:27).

“Вы печальны будете, – сказал Он, – грустны, одиноки, испуганы, а порой даже и гонимы, – но печаль ваша в радость будет… Мужайтесь: Я победил мир” (от Иоанна 16:20, 33).

Как Он может говорить такое? Какая бодрость, какая радость? В такую ночь! Ведь Он знал о ждущих Его страданиях! Но это те благословения, что Он давал всегда, и так Он говорил всегда – до самого конца.

Иисус Претерпел И Одержал Победу

Нам неизвестно, насколько полно Его ученики понимали, что вскоре должно произойти, но мы знаем, что Христос встретил Свои последние минуты в одиночестве. В одном из самых откровенных обращений к Своим собратьям Он сказал: “Душа Моя скорбит смертельно” (от Матфея 26:38). И все же Он оставил их, чтобы сделать то, что мог сделать только Он. Свет мира вышел из людского круга и вошел в сад, чтобы один на один бороться с князем тьмы. Устремляясь вперед, опускаясь на колени, падая лицом на землю, Он взывал с мукой, которой нам с вами никогда не узнать: “Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия” (от Матфея 26:39). Но Он знал, ради нашего спасения, что миновать Его она не может и что Он должен испить горькую чашу сию до дна.

Его ученики, вполне понятно, были утомлены и вскоре заснули. А как же сон Христа? А Его усталость? Какой отдых или сон поддержит Его в таком мучительном испытании? Да сейчас Его это просто не волнует, и кажется, не волновало никогда. Он выстоит. Он победит. Он не поколеблется и не подведет нас.

Даже во время распятия Он будет править с благосклонностью и достоинством Царя. О тех, кто распинает Его плоть и проливает Его кровь, Он скажет: “Отче! прости им, ибо не знают, что делают” (от Луки 23:34). А кающемуся разбойнику, распятому рядом, Он кротко пообещает рай. Он уже не может жестами выразить нежность к Своей любимой матери. Поэтому Он просто смотрит на нее и говорит: “Жено! се, сын Твой”. Затем, поручая Иоанну заботу о ее будущем, Он провозглашает: “Се, Матерь твоя!” (от Иоанна 19:26–27). Он будет беспокоиться о людях – и особенно о ней – до самого конца.

Поскольку в конечном счете Он должен топтать точило Искупления один, сможет ли Он вынести этот самый черный миг, этот самый болезненный удар? Он подступает не с шипами и не с гвоздями, а с ужасом от ощущения крайнего одиночества: “Элои! Элои! ламма савахфани… Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?” (от Марка 15:34). Может ли Он выдержать все наши грехи, а также наш страх и одиночество? Он смог, Он может и сможет.

Мы не ведаем, как можно было вынести такую великую скорбь, но неудивительно, что даже солнце от стыда укрыло лик свой. Неудивительно, что разодралась завеса в храме. Неудивительно, что и сама Земля забилась в судорогах от напасти, постигшей это совершенное дитя. И по крайней мере один римский сотник, видевший все это, в какой-то мере ощутил, что это означает. Устрашившись, он произнес слова, которые останутся в веках: “Воистину Он был Сын Божий” (от Матфея 27:54).

Чистая Любовь Христова Никогда Не Угасает

Страх и неудачи – неотъемлемая часть жизни. Порой не все складывается хорошо, не все наши ожидания оправдываются. Иногда и в личной, и в общественной жизни нам кажется, что у нас нет сил двигаться дальше. Иногда нас подводят люди или экономика и складывающиеся обстоятельства, так что жизнь с ее трудностями и душевной болью может заставить нас почувствовать себя очень одиноко.

Но когда в нашей жизни наступают такие трудные минуты, я свидетельствую вам: есть то единственное, что никогда на свете не подведет нас. Лишь оно одно выдержит проверку любым временем, любым страданием, любым смятением и любым согрешением. Только оно одно никогда не подведет, и это одно – чистая любовь Христова.

“Я помню, – взывает Мороний к Спасителю мира, – что Ты сказал, что так возлюбил Ты мир, что даже отдал жизнь Твою за мир… Ныне я знаю, – пишет он, – что эта любовь, которую Ты явил к детям человеческим, есть милосердие” (Ефер 12:33–34).

Став свидетелем заката устроения и самоуничтожения целой цивилизации, Мороний приводит слова своего отца ко всем, кто будет слушать в некий более поздний (“последний”) день: “Если у вас нет милосердия, то вы ничто” (Мороний 7:46). Только чистая любовь Христова проведет нас через все испытания. Та любовь Христова, что долготерпелива и добра. Та любовь Христова, что не превозносится и не раздражается. Только Его чистая любовь позволяет Ему – и нам – все выдерживать, всему верить, на все надеяться и все переносить (см. Мороний 7:45).

Божественна Его любовь!

Христа благодарю я вновь:

Ведь, в сердце место мне храня,

Христос пал жертвой за меня.

(“God Loved Us, So He Sent His Son,” Hymns, number 187)

Я свидетельствую, что, возлюбив нас, сущих в мире, Христос любит нас до конца. Его чистейшая любовь не подводит нас никогда – не подводит сейчас и не подведет в будущем.

Из обращения на октябрьской Генеральной конференции 1989 года.