2010-2019
好牧人,神的羔羊
2019年4月总会大会


好牧人,神的羔羊

耶稣基督用祂的声音和名字来称呼我们。祂找寻我们,聚集我们。祂教我们如何用爱来施助。

亲爱的弟兄姊妹,各位睡不着的时候,是否曾试过想象数羊呢?一只只肥嘟嘟的羊跳过篱笆,你数着:1,2,3,……245,246,……657,658……。1

对我来说,数羊不会让我想睡觉。我会因为担心错过或丢失一只而一直都清醒着。

我们跟那位后来成为国王的牧童同样宣告:

「耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。

「他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。

「他使我的灵魂苏醒。」2

图像
好牧人彩色玻璃

在这个复活节期,我们颂扬这位好牧人,也就是神的羔羊。这是祂所有神圣头衔里比较温柔或比较重要的一个。救主自称好牧人,许多先知也作证祂是神的羔羊,我们从这两种身份中学到很多知识。这两个角色和象征极其有力地相辅相成——谁比好牧人更能救助每一只珍贵的羊呢?谁又比神的羔羊更适合成为我们的好牧人呢?

「神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们」,神的独生子因为愿意服从祂的父而牺牲自己的生命。3耶稣作证说:「我是好牧人;好牧人为羊舍命。」4耶稣有权柄舍命,也有权柄取回。5救主与祂的父合一,祂独特地以好牧人及神的羔羊的身份赐福给我们。

耶稣基督是我们的好牧人,祂用祂的声音和名字来称呼我们。祂找寻我们,聚集我们。祂教我们如何用爱来施助。我们来探讨这三个重点,先从祂用自己的声音和名字来称呼我们开始。

首先,我们的好牧人「按著名叫自己的羊,……〔它们〕认得他的声音。」6「祂用自己的名字称呼你们,那名字就是基督的名。」7我们真诚地努力跟从耶稣基督时,就会受到感召,去行善、爱神和事奉祂。8我们研读、沉思和祈祷时,我们定期更新圣餐圣约及圣殿圣约时,以及我们邀请所有的人来接受祂的福音和教仪时,就是在听祂的声音。

现今,罗素·纳尔逊会长劝告我们,要用耶稣基督所启示的名称来称呼这个复兴的教会,也就是耶稣基督后期圣徒教会。9主说:「你们无论做什么,都要奉我的名;所以你们要用我的名称呼这教会,奉我的名祈求父,求祂为我的缘故赐福给教会。」10在世界各地,我们在心中和家里奉耶稣基督的名呼求父,我们感谢享有丰盛的祝福,能够有以家庭为中心、由教会从旁辅助的崇拜,福音学习和有益身心的家庭活动。

其次,我们的好牧人会寻找我们,把我们聚集到祂的羊圈里。祂问道:「你们中间谁有一百只羊失去一只,不把这九十九只撇在旷野、去找那失去的羊,直到找着呢?」11

我们的救主伸手救援那一只羊,往往同时也保护那九十九只羊。我们在施助的时候,虽然热切想要找回那走失的一只,但也感谢那坚定不移的九十九只。我们的主从各处12、从大地四方13把我们找出来,解救出来。祂藉着圣约和祂的赎罪之血把我们聚集起来。14

救主告诉祂新约时期的门徒说:「我另外有羊,不是这圈里的。」15复活的主在美洲大陆对李海立约的子孙作证说:「你们是我的羊。」16耶稣说,其他的羊也会听见祂的声音。17摩尔门经是为耶稣基督的声音作证的另一部约书,这是多么大的祝福啊!

耶稣基督邀请教会接纳所有听祂声音18又遵守祂诫命的人。基督的教义包含了接受水、火与圣灵的洗礼。19尼腓问道:「既然神的羔羊是圣洁的,尚且需要受水的洗礼,来尽诸般的义,那么,不圣洁的我们,更是何等需要受洗,是的,受水的洗礼!」20

图像
施洗约翰为耶稣施洗

今天,我们的救主希望我们的行事为人,能够邀请别人来跟从祂。来在祂里面找到爱、医治、连结,并且归属于圣约;在祂里面也包括在神的圣殿里,圣殿的神圣救恩教仪能够造福所有家庭成员,从而在幔子两边聚集以色列。21

最后,身为「以色列牧者」22的耶稣基督,具体展现以色列的牧人如何以爱施助。就像救主曾问西门·彼得那样,当祂也问我们是否爱祂时,就是在恳请我们:「你喂养我的小羊。……你牧养我的羊。……你喂养我的羊。」23主应许,只要祂的牧人喂养祂的小羊和羊群,圈里的羊便「不再惧怕,不再惊惶,也不缺少一个。」24

我们的好牧人告诫说,以色列的牧人不能睡觉25,不能赶散羊群,或让羊走失26,也不能偏行己路,追求自己的利益27。神的牧人要去巩固、医治、包扎那受伤的,领回那被驱赶的,寻找那失丧的。28

主也警告要小心雇工,因为他们「不顾念羊」29,还要提防「假先知;他们披着羊皮到你们这里来,里面却是残暴的狼。」30

我们怀着善意与信心来运用个人的道德选择权时,就能令我们的好牧人欢喜。救主羊圈里的人仰望着祂,感谢祂的赎罪牺牲。我们立约要跟从祂,不是被动、盲目或「懦弱」地跟从,而是全心全意想要爱神和邻人,愿意担负彼此的重担,因彼此的快乐而欢欣。我们要像基督甘心乐意地顺服父的旨意那样,虔敬地承受祂的名。我们欣然地努力参与祂的事工,去聚集和施助神所有的儿女。

弟兄姊妹们,耶稣基督是完美的好牧人。由于耶稣基督为我们舍命,并且现在已经荣耀地复活,因此祂也是最完美的神的羔羊。31

神的羔羊要被献祭一事,从太初就预告了。天使告诉亚当,他作的献祭「就好像父的独生子的牺牲」,此事邀请我们要「悔改,并且永永远远奉子的名呼求神。」32

先祖亚伯拉罕为世上各国确立了圣约的祝福,也体验到献祭自己独生子的意义。

「以撒对他父亲亚伯拉罕说:『父亲哪!』亚伯拉罕说:『我儿,我在这里。』「以撒说:『请看,火与柴都有了,但……羊羔在哪里呢?』

「亚伯拉罕说:『我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。』」33

众先知和使徒早都预知神的羔羊被预派的使命,并为此感到高兴。在旧大陆的约翰,在新大陆的尼腓,都为「神的羔羊」34作证,「是的,即永恒之父的儿子!……世界的救赎主。」35

阿宾纳代为耶稣基督的赎罪牺牲作证说:「我们都如羊走入歧途;各人偏行己路;主使我们众人的罪孽都归在祂身上。」36阿尔玛称神子伟大至极的最后牺牲,是「比其他所有的都重要」的事。阿尔玛鼓励我们要「对神的羔羊有信心」,而且「来吧,不要害怕」。37

我有个好朋友,讲述她如何获得对耶稣基督赎罪的宝贵见证。她从小就相信罪恶会遭致大惩罚,而且必须自己一个人承担。她向神恳求,希望了解获得神的宽恕的可能性。她祈求,想了解和知道耶稣基督如何能宽恕悔改的人,想知道慈悲如何能满足公道。

有一天,她在一次带来灵性转变的经验中,得到了祈祷的答覆。有个神色慌张的年轻人,抓着两袋偷来的食物,从杂货店里跑出去,跑到大街上,后面追来的店经理一把将他抓住,开始叫骂,又动手打他。我的朋友并没有把这个吓坏的年轻人当成小偷,反而对他充满了强烈的同情心,这是她自己没料想到的。她不担心自己的安危,反而直接走向那两位争吵的男子。她发现自己说出这样的话:「我帮他付钱,请让他走。我来帮他付食物的钱。」

我朋友受到圣灵的鼓舞,充满着一股以往不曾感受过的爱,她说:「我这么做,纯粹是想帮助和挽救这个年轻人。」我朋友说,她开始明白耶稣基督和祂的赎罪,明白耶稣基督如何心怀纯正且完美的爱,为什么愿意牺牲来成为她的救主和救赎主,以及她为什么想要耶稣基督成为她的救主和救赎主。38

无怪乎我们高唱:

听哉!牧人兮慈声呼,

同来寻回失路羊,

肩胛负背兮欣然归,

安憩在于羊棚上。39

我们感到孤独、退缩、不安或害怕时,我们的救主,神的羔羊,都知道。尼腓在异象中看见神羔羊的大能「降在羔羊教会的圣徒身上,也降在……主的约民身上」,虽然被「分散到整个地面上,……〔但〕他们在极大的荣耀中,以正义,并以神的大能武装起来。」40

这项带来希望和安慰的应许,也包含我们这时代。

在家庭、学校、工作场合或社区里,你是唯一的教会成员吗?你是否有时候觉得自己的分会很小或与世隔绝呢?你是否曾经搬到语言或风俗习惯都不熟悉的新地方?或许你的生活环境已经改变,而你不曾想过会发生的事,如今在困扰着你?救主向我们保证,不论我们的处境如何,不论我们是谁,套用以赛亚的话:「他必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。」41

图像
好牧人聚集祂的羊

弟兄姊妹们,我们的好牧人用祂的声音和名字来称呼我们。祂寻找并聚集祂的人民,亲自造访他们。祂透过活着的先知和我们每一个人,去邀请所有的人在祂圆满的复兴福音中与圣约道路上,找到平安、目的、医治和喜悦。比方说,祂教导以色列的牧人要怀着祂的爱去施助。

耶稣是神的羔羊,祂的神圣使命是早已预派的,众先知和使徒都为此感到欢欣。祂的赎罪无限且永恒,是幸福计划和创造目的的核心所在。祂向我们保证,祂会把我们放在心上。

亲爱的弟兄姊妹,愿我们渴望成为「神和羔羊的谦卑信徒」,42或许有一天,我们的名字得以写在羔羊的生命册上,43唱着羔羊的歌,44被请去赴羔羊的宴席。45

祂既是牧人又是羔羊,呼唤我们再次来「得到正确的知识,认识〔你〕们的救赎主和〔你〕们伟大而真正的牧人」。46祂应许说:「〔我〕们能藉着祂的恩典在基督里成为完全。」47

在这个复活节期,我们颂扬祂:

「羔羊是配得的!」48

「唱和散那归于神和羔羊!」49

我要为我们完美的好牧人,这位完美的神的羔羊作见证。祂呼唤我们的名字。奉祂的名,也就是耶稣基督的圣名,阿们。■