2000-2009
聚集分散的以色列
2006年10月


聚集分散的以色列

我们协助聚集主在帷幕两边的选民。

我所爱的弟兄姊妹,感谢你们的信心,你们的热忱,以及你们的爱。我们身负重责大任,要成为主要我们成为的人,也要去做祂要我们去做的事。我们正参与一项伟大的运动,也就是聚集分散的以色列。今天我要来谈这项教义,因为在神的永恒计划中,它很特别,也很重要。

亚伯拉罕圣约

主在古代祝福先祖亚伯拉罕,应许他的后裔会成为被拣选的民族。1经文经常提及这项圣约,以及连带的应许,如:神子将出自亚伯拉罕的世系,某地将成为他们的继地,地上万国万族都将因他的子孙得福等等。2就某方面而言,这圣约确实已经应验,摩尔门经教导我们,这个亚伯拉罕圣约只有在末后的日子才会应验!3这圣约也强调,我们是主的约民之一。4我们何等有幸能亲自参与并来实现这些应许。能活在这个时代,真令人兴奋!

以色列被分散

古代的以色列支派是亚伯拉罕的后裔,能获得圣职权柄和福音的祝福,但是他们后来变得悖逆,杀害先知,受到主的惩罚。有十个支派被俘往亚述,他们在那儿从人类的纪录中消失。(显然,这十支派对主而言并没有「消失」。)剩下的两个支派延续了一段短时间,之后也因为叛逆,被俘往巴比伦。5他们返国时,是蒙主宠爱的民族,但是后来他们再次不敬重主,拒绝祂,毁谤祂。慈爱却伤心的天父发誓说:「我要把你们散在列邦中」,6祂真的这样做了——把他们分散到万国之中。

以色列会被聚集

神也特别应许,祂会把分散的以色列聚集起来。7举例来说,以赛亚就曾预见主会在末后的日子差遣「快行的使者」到这些「被分散和混乱」的民族那里去。8

经文中随处可见这项有关聚集的应许,而这项应许的实现,正如同以色列会被分散的预言一样确实。9

耶稣基督全盛时代的教会和叛教

主耶稣基督在受难前建立了祂的教会,包括使徒、先知、七十员、教师等等。10夫子派遣祂的门徒往普天下去宣讲祂的福音。11

过了一段时间,主所建立的教会在灵性上渐渐衰败。祂的训诲遭人窜改,祂的教仪也被更改了。大叛教如保罗所预见的来到,他知道在主再次来临以前,「必有离道反教的事」。12

这大叛教的模式和之前每个福音期结束前的模式一样。最早的福音期是在亚当时代,再来是以诺、挪亚、亚伯拉罕、摩西等其他的福音期。每位先知都有神圣的任务,要教导主耶稣基督的神性和教义。这些教导在每个福音期都是用来帮助人民的,但是人民的不服从导致叛教。因此,之前所有的福音期在时间和地点上都有其限制。每个福音期都以叛教结束,所以在时间上有其限制,而发生的地点只局限在地球上某个相当小的区域,所以地点上也有其限制。

万事复兴

因此需要有一次全面的复兴。父神和耶稣基督召唤先知约瑟·斯密担任此一福音期的先知。之前福音期的所有神圣权力都将透过他而复兴。13这个丰满时代的福音期将不会受到时间或地点的限制,它不会以叛教结束,且必充满世界。14

以色列的聚集——万事复兴必要的一部分

正如彼得和保罗所预言的,万事必在此福音期中复兴。因此,分散的以色列等待已久的聚集,也是万事复兴的一部分,15更是主第二次来临前必要的序曲。16

这项有关聚集的教义是耶稣基督后期圣徒教会的一项重要教导。主已宣告:「我给你们一个预兆,……我要在我的人民以色列家族长久分散后,重新把他们聚集起来,并在他们之中重建我的锡安。」17摩尔门经的问世是主给全世界的一个预兆,告诉我们祂已着手要聚集以色列,实现祂与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的圣约。18我们不仅教导这项教义,也藉着协助聚集主在帷幕两边的选民而参与其中。

摩尔门经对这事工的推动相当重要。它传扬聚集的教义,19让人们来学习有关耶稣基督的事,相信祂的福音,进而加入祂的教会。实际上,若是没有摩尔门经,有关聚集以色列的这项应许就无法应验。20

亚伯拉罕这个尊名对我们而言很重要。这个名字在复兴的经文被提及的次数比圣经还多。21亚伯拉罕与耶稣基督后期圣徒教会的所有成员都有关系。22主经由先知约瑟·斯密在我们的时代重申这项亚伯拉罕圣约。23我们在圣殿接受身为亚伯拉罕、以撒、雅各后裔的崇高祝福。24

丰满时代的福音期

神已预见这个丰满时代的福音期将是个聚集的时代,在天上和地上都要聚集。彼得也知道在叛教时期后将会有一次复兴。他曾与主同在变形山上,他说:

「所以,你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,这样,那安舒的日子就必从主面前来到;……

「天必留他,等到万物复兴的时候,就是神从创世以来、藉着圣先知的口所说的。」25

主也在现代派遣使徒彼得、雅各、约翰带着「〔祂〕国度的权钥和末世时代的福音期;为了到日期丰满的时候,〔祂〕要把所有的事物,无论在天上或地上的,都聚集在一起,同归于一。」26

先知约瑟·斯密在1830年认识了一位名叫以利亚的天上使者,这位使者持有「万事复兴」的权钥。27

六年后,嘉德兰圣殿被奉献了。主接纳那座神圣的屋宇后,天上的使者带着圣职的权钥来访。摩西出现28「并且付托……从大地的四方聚集以色列人,和从北方土地引领十支派的权钥。

「在这以后,以利亚也出现,并且付托亚伯拉罕的福音期,说,藉着我们和我们的子孙,所有我们以后的世代都要蒙祝福。」29

紧接着是以来加先知的莅临,他说:「看啊,玛拉基口中所说的那个时期已完全来到——作见证说在主的大而可畏的日子来临以前,他〔以来加〕必被派来——使祖先的心转向子孙,子孙的心转向祖先,以免全地因咒诅而被毁灭。」30

因此发生在1836年4月3日这天的这些事件,31应验了玛拉基的预言。32这个福音期的所有神圣权钥都复兴了。33

聚集在帷幕另一边的众灵

「归向基督」34的邀请也慈悲地扩及到那些还没有获得福音知识就死去的人们。35他们的准备有一部分需要靠世上其他人的努力。我们收集世系表,制作家庭资料表,代替他们做圣殿事工,把这些人聚集起来,转向主和他们的家人。36

参与聚集:一项由立约而来的承诺

在这世上,传道事工对以色列的聚集相当重要。福音原本就应先带给「以色列家迷失的羊」。37因此,主的仆人纷纷前去宣扬复兴的福音。我们在许多国家的传教士都在找寻那些分散的以色列人;他们的作法像古人一样,上山下海,披荆斩棘,去把这些人找出来。38

是否要选择归向基督,问题不在于你身处何方,而在于你个人的承诺。一个人不用离开自己的国家就可被带到「主……的知识中」39。没错,在教会早期,归信往往也意味着移民。不过现在,聚集地就在自己的国家。主已颁布要在每个地方建立锡安40,祂已赐给圣徒他们的出生地和国籍。经文已告诉我们,人们「必在他们各继地上的家中重聚,并在他们所有各应许之地中建立起来。」41。每个国家就是该国人民的聚集地。42巴西圣徒的聚集地在巴西;奈及利亚圣徒的聚集地在奈及利亚;韩国圣徒的聚集地在韩国;以此类推。锡安是「心地纯洁者」。43凡有正义圣徒的地方就是锡安。出版刊物、通讯设备、聚会的地方如今已十分普遍,几乎所有的成员,无论身在何处,都可以在自己居住的地方获得福音的各项教义、权钥、教仪和祝福。

属灵的平安往往在于我们生活的方式,而非我们所住的地方。各地的圣徒一视同仁,均可获得主的祝福。

全能之神的这项事工是真实的。祂活着。耶稣是基督。这是祂的教会,其复兴的目的是要完成神圣的使命,包括应许中的以色列聚集。戈登·兴格莱会长是神在今日的先知。我这样见证,奉耶稣基督的名,阿们。