2010-2019
为主的再次来临作准备
2019年4月总会大会


为主的再次来临作准备

耶稣基督后期圣徒教会特别被赋予能力和任务,要完成主第二次来临前的必要准备工作。

再过两个星期,就要庆祝复活节了,耶稣基督的复活证实了祂的神性和父神的真实性。我们想到救主,沉思着「祂无与伦比的一生……,和祂伟大赎罪牺牲的无限效力。」1我希望我们也能想到祂将回来,那时「祂将以万王之王、万主之主的身份来统治管理」。2

多年前,我曾在阿根廷的布宜诺斯艾利斯,与不同宗教的领袖一同参与一场大会。毫无疑问地,他们都深爱着人类同胞,想要援助苦难的人,帮助人们脱离迫害与贫穷。我思考着我们教会所做的许多人道援助工作,包括与出席会议的其他几个宗教团体合作的服务计划,我深深感激耶稣基督后期圣徒教会成员慷慨解囊,是你们促成了这些基督般的善举。

在那一刻,圣灵向我证实了两件事。第一,属世需要的施助工作极为重要,必须继续去做。第二件事让我感到意外,却强而有力又明确清晰,那就是,除了无私的服务之外,最为重要的,是帮助世人,为迎接主耶稣基督的第二次来临作准备。

祂来临时,迫害与不公不仅会减少,也将会停止:

「豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧;牛犊、幼狮、肥畜同群;小孩子要牵引他们。……

「在我圣山的遍处,他们都不伤人,不毁物;因为主的知识要充满遍地,好像水充满海洋一般。」3

贫穷与苦难,不仅会缓解,也将会消失:

「他们不再饥,不再渴;日头和炎热也必不伤害他们。

「因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源;神也必擦去他们一切的眼泪。」4

甚至连死亡的痛苦与忧伤,也将会消除:

「到那天,婴孩将不死亡,直到他年老;他的寿命将像树的年龄那样。

「他死亡时将不睡着,那就是说,不会长眠地下,却要在一眨眼间改变,而被提上去,他的安息将是荣耀的。」5

是的,让我们现在就尽己所能援助苦难与忧伤的人,让我们更勤勉地投入为终结痛苦与死亡的日子所做的准备事工,那时「基督会亲自在大地上统治;……大地会被更新且获得其乐园的荣耀。」6那将是救赎与审判的日子。英国圣公会德罕教区的主教赖特博士,曾贴切地描述基督赎罪、复活与审判,对于克服不公和拨乱反正的重大意义。

他说:「神已经定了日子,在那日要借着祂所指派的人按公义审判天下,为此神已使这人从死里复活,要给万人作可信的凭据。关于拿撒勒人耶稣的种种事实,尤其是祂从死里复活这件事,是这个世界并非出于偶然的凭据基础。这一切最后不会是一场混乱,我们现在做正义的事并非自我安慰,也不是徒架空中楼阁,更不会徒劳无功。神使耶稣从死里复活,这件事乃是一个缩影,将最终的大审判浓缩在其中,……此事让我们能怀有最大的盼望。神以你想象得到的最有力方式宣告,拿撒勒人耶稣确实是弥赛亚。……〔耶稣〕在这有史以来最大的反讽事件里,亲自经历残酷且不公的审判,来到一个象征和集结历史上各种残酷对待与不公的地方,亲身忍受那样的混乱、黑暗、残酷、不公,并克服那些势力。」7

在我先前提到在布宜诺斯艾利斯的那场大会里,圣灵向我显明,耶稣基督后期圣徒教会特别被赋予能力和任务,要完成主第二次来临前的必要准备工作,事实上,这就是福音复兴的目的。你还能在哪个地方找到这样一群人民呢?他们相信这时代就是已经预言的「圆满时代福音期」,神要在这时候,让「一切所有的都在基督里面同归于一」。8如果你在这里找不到一个团体,想做一切必要的事,让活人和死者为这一天作准备;如果你在这里找不到一个组织,愿意投入大量时间和经费来聚集约民,帮助他们准备好迎接主,那么,你在其他地方也不会找到。

主在1831年对教会做此宣告:

「神国的权钥已托付给地上的人,福音将从那里滚动出去,直到大地各端,如同非人手从山上凿出的石头那样滚动出去,直到充满整个大地。……

「呼求主,使祂的国度能在世上扩展,使大地居民能接受其国度,并为将要来临的日子作好准备,在那日子里,人子将披着祂荣耀的光辉,从天上降临,与建立在地上的神国会合。」9

我们现在可以为那一天作哪些准备呢?我们可以成为准备好的人民;聚集主的约民;协助实现「对父亲所作的」,也就是对我们的祖先所作的救恩应许。10在主再次来临之前,这一切都必须有某个程度的具体作为。

主再次来临,最首要的关键,就是地面上要有已准备好迎接祂来临的人们。祂说过,在那一天留在地面上的人,「从最小的到最大的,都……充满有关主的知识,亲眼看见,并提高他们的声音,同声唱这首新歌,说:主再次兴起了锡安,……主已将一切所有的聚集为一。主已从天上带下锡安;主已从地下带上锡安。」11

在古代,神将正义之城锡安接到祂那里。12相反地,在末世时代,一座新的锡安城将在主再度来临时迎接祂。13心地纯洁者就是锡安,是一群一心一意的人民,住在正义中;他们当中没有穷人。14先知约瑟·斯密说:「我们必须以建立锡安为首要目标。」15我们在自己的家庭、分会、支会及支联会中,借由合一、神性和仁爱建立锡安。16

我们必须知道,我们会在动荡不安的时代中建立锡安,「那是愤怒之日,焚烧之日,荒芜之日,哭泣、哀号、悲恸之日,要像旋风般临到整个地面上,主说。」17因此,在支联会的聚集,成为「一种保障和避难所,躲避暴风雨,和躲避那将倾倒在全地上毫不减弱的愤怒。」18

就像原先那样,我们「聚在一起,禁食,祷告,并彼此谈论有关〔我〕们灵魂福祉的事。……领受面包和〔水〕,以记念主耶稣。」19正如罗素·纳尔逊会长在去年10月总会大会说明的:「教会长久以来的目的,是协助所有成员增进对主耶稣基督和祂赎罪的信心,协助他们与神订立圣约并加以遵守,以及巩固和印证他们的家庭。」20因此,他强调圣殿圣约、守安息日为圣,以及每日「以家庭为中心,由教会整合的研读教材辅助」来饱享福音的重要性。我们想要学习主的事,我们想要认识主。21

建立锡安的基础工作,就是聚集主长期分散的约民。22「我们信以色列的真正聚集和十支派的复兴。」23凡悔改、相信基督并接受洗礼的人都是祂的约民。24主亲自预言,祂再次来临前,福音要传遍全世界,25「恢复〔祂〕以色列家族的子民」,26「然后末期……才来到」。27耶利米的预言正在应验:

「耶和华说:『日子将到,人必不再指着那领以色列人从埃及地上来之永生的耶和华起誓,

『却要指着那领以色列人从北方之地,并赶他们到的各国上来之永生的耶和华起誓,并且我要领他们再入我从前赐给他们列祖之地。』」28

纳尔逊会长一再强调:「〔以色列〕的聚集是今日世上正在进行的最重要的事。没有任何事比这更宏伟、更重要、更崇高。如果你们选择,……就可以成为其中重要的一份子!」29后期圣徒向来是一群传道的人。从福音复兴之初,已经有成千上万的成员回应传道的召唤,目前有好几万人正在传教。正如昆丁·柯克长老所教导,我们所有的人都能怀着爱心,简单且自然而然地参与,邀请他人跟我们一起来教会,来拜访我们的家,加入我们的交谊圈。摩尔门经的出版,是聚集已经开始的征兆,30摩尔门经本身就是聚集和归信的工具。

另一个为第二次来临作的重要准备,是为祖先所做的伟大救赎事工。主应许在第二次来临之前,会差遣先知以来加,在「耶和华大而可畏之日」之前31,「显示圣职」并「将对父亲所作的应许,植在儿女心中」。32正如所应许的,以来加来了,那是1836年4月3日,在嘉德兰圣殿。当时在那里,他的确授予了所应许的圣职,这是救赎死者,让丈夫与妻子,以及家人在今生所有世代和全永恒结合在一起的权钥。33若没有这项权钥,创造的目的便无法达成,就这点来说,大地将被「咒诅」、「完全荒废」。34

在义大利罗马圣殿奉献之前的青少年祈祷会中,与会的数百位男女青年向纳尔逊会长展示了他们所准备的,写上自己祖先名字的教仪卡,他们已经准备好,在圣殿一开始运作,就进入圣殿为那些祖先执行替代的教仪。这是令人非常喜悦的时刻,但这只是为过往的世代加速建立锡安的一个例子。

在我们努力勤勉建立锡安,尽一己之力聚集主的选民和救赎死者的同时,暂且停下来,在心中谨记着,这是主的事工,祂也在做这项事工。祂是葡萄园的主人,而我们是祂的仆人。祂要我们在这「末期」,竭尽所能在祂的葡萄园里工作,而且祂会与我们一同工作;35可能更精确的说法,是祂准许我们与祂一同工作。就像保罗说的:「我栽种了,亚波罗浇灌了,唯有神叫他生长。」36主按照祂自己的时间,在加速祂的事工。37主运用我们显然不完美的工作,我们「微小的方法」,来促成伟大的事情。38

这伟大而最后的福音期正一步步地迈向最高点,成为地上的锡安,在救主荣耀重返的时候,与天上的锡安相结合。耶稣基督的教会被赋予任务,为这日子准备世人,而且正在准备他们。因此让我们在今年的复活节,由衷地庆祝耶稣基督的复活以及复活所预告的一切:祂再度来临,和平统治一千年,所有的人都接受审判并获得完全的公义,所有活在世上的人都将不死,赐予永生的应许。基督的复活就是万事都将拨乱反正的最大保证。让我们努力建立锡安,以加速那天的到来。奉耶稣基督的名,阿们。■