2010-2019
基督:在黑暗中照耀的光
2019年4月总会大会


基督:在黑暗中照耀的光

如果你觉得自己见证的灯火逐渐暗淡,黑暗正在逼近,要鼓起勇气,信守你对神的承诺。

我的办公室在慈助会大楼,窗外就看得到整座盐湖圣殿。每天晚上只要时间一到,圣殿外面的灯光就会在暮色中点亮。圣殿是我窗外一盏稳定、令人安心的明灯。

图像
暮色中的盐湖圣殿

今年二月的一个晚上,太阳下山后,我的办公室变得特别昏暗。我看着窗外,圣殿一片漆黑,灯都没有开。我突然觉得郁闷,多年来每到傍晚我都会瞄一眼的圣殿尖塔,已经看不到了。

图像
尖塔没有开灯的盐湖圣殿

看着原本期待会看到灯光的黑暗处,我想到我们若要成长,就会有一项基本需求,那就是要与光的来源——耶稣基督——连结在一起。祂是我们力量的来源,是世界的光和生命。如果没有与祂稳固地连结在一起,我们的灵性就会开始死去。撒但知道这一点,因此想尽办法利用我们都会面对的各种世俗压力。他努力要让我们的光变得暗淡,让线路连结发生短路,切断电力供应,使我们孤单留在黑暗中。这些压力都是尘世常见的情况,但是撒但极力将我们孤立,说只有我们遇到这些情况。

有些人因悲伤而一蹶不振。

当悲剧发生,生活使我们伤痛到无法喘息,我们像前往耶利哥的路上那个人一样被殴打,丢下来等死的时候,耶稣来了,把油倒在我们的伤口上,温柔扶起我们,带我们去旅店,照料我们。1祂对伤心的我们说:「我……要减轻你们肩上的重担,……你们……不觉背上有重担;……使你们……确知我,主神,的确在我人民苦难时拜访他们。」2基督会医治创伤。

有些人疲惫不堪

杰佛瑞·贺伦长老说:「我们不须跑得比体力所能负荷的更快。……不过,尽管如此,我知道你们当中有很多人跑得很快,你们的体力和情绪储备有时几乎见底。」3当各种期待使我们招架不住时,我们可以退后一步,询问天父应该放掉些什么。我们的人生经验之一,就是学习哪些事不要做。但即使如此,生活有时候仍会让人筋疲力尽。耶稣向我们保证:「凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。」4

基督愿意和我们共负一轭,来减轻我们的重担。基督就是安息。

有些人觉得自己与传统的模式格格不入

出于种种原因,我们觉得自己不被接纳或无法被接纳。新约让我们看到,耶稣努力关怀形形色色的人,包括:麻疯病人、税吏、儿童、加利利人、娼妓、妇女、法利赛人、罪人、撒玛利亚人、寡妇、罗马士兵、行淫的人、在礼规上不洁的人。几乎在每个故事里,祂都在关怀某个在传统上不被社会接纳的人。

路加福音第19章谈到一位住在耶利哥,名叫撒该的税吏长,他爬到树上,要看耶稣经过。撒该受雇为罗马政府工作,被人们视为腐败的罪人。耶稣看到他在树上,便呼唤他说:「撒该,快下来!今天我必住在你家里。」5当耶稣见到撒该心地善良,并且为别人做了许多事,便接纳他的奉献,说:「今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。」6

基督温和地告诉尼腓人说:「我命令你们一个也不要离开。」7使徒行传第10章显示出彼得同样领悟到这点,他说:「神已经指示我,无论什么人都不可看作俗而不洁净的。」8基督徒和后期圣徒都应当坚定不移地,对彼此显露真正的爱心。9耶稣也像对撒该那样邀请我们,祂说:「看哪,我站在门外叩门,〔你〕若……听见我声音就开门……,我要进到〔你〕那里去,我与〔你〕,〔你〕与我一同坐席。」10耶稣在我们的树上看见我们。

有些人被各种问题撕裂

几年前,我因为一些无法解答的问题而感到压力沉重和愤怒。有个星期六清晨,我做了一个梦。我在梦里看到一座塔楼,我明白我应该站到里面去。塔楼有五座拱门环绕,但是窗户都是石头造的。我在梦中抱怨着,不想进去,因为这会让人得到幽闭恐惧症。然后我想到,雅列的哥哥怎样耐心地将石头融化成透明的玻璃,玻璃就是改变了状态后的石头。主为雅列的哥哥触碰了石头,石头就在黑暗的船舱中发出光来。11忽然间,我充满渴望,一心只想进入那座塔楼。就在那里——只有在那里——我才真正能「理解」。醒来后,那些困扰我的问题并没有消失,但是我的脑海中浮现出一个更重要的问题:你要如何像雅列的哥哥那样增进信心,让你的石头变成光?12

我们的头脑一次只能理解少许的事物和含义。我不尽了解,为何覆盖尘世的幔子是如此的厚。我们在永恒进步中的这个阶段,不会找到所有的答案。在这个阶段,我们要培养对未见之事的确信(或者有时是我们的希望)。得到确信的方法,未必都能轻易分析出来,但我们在黑暗中有光。耶稣说:「我是……光和生命,也是世上的真理。」13寻求真理的人也许一开始会觉得,那就像是愚昧地待在窗户是用石头做的房间,会让人得幽闭恐惧症。但是,耶稣借着耐心和正确的问题,把我们的石头窗变成有光的玻璃窗。基督是打开理解之眼的光。

有些人觉得自己永远不够好

旧约时代的朱红染料,不但颜色鲜艳而且永不褪色,意思是上色之后,就牢牢附着在羊毛上,再怎么洗都不会褪色。14撒但用这种想法来打击我们,说:白色羊毛一经染红,就永远不会再变白了。但耶稣基督说:「我的道路高过你们的道路。」15祂的奇妙恩典就在于,我们若悔改自己的罪,祂鲜红的血会使我们恢复纯洁。这不合逻辑,但却是真实的。

图像
羊毛染红

照片,iStock.com/iinwibisono提供

「你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。」16主强调说:那「已经悔改……罪的人,……就被赦免,并且我,主,不再记住那罪。」17换言之,就是:来,我们彼此辩论。18你犯了错,有所亏缺;19来归向我并悔改。20我不再记住那罪。21你可以再次痊愈。22我有件事工给你。23基督让羊毛变白。

但实际的步骤呢?当我们明灭不定时,若要连接到耶稣基督的大能,关键是什么呢?罗素·纳尔逊会长很简洁地说:「关键就在订立并遵守神圣的圣约。……这条路并不复杂。」24让基督成为你生活的核心。25

如果你觉得自己见证的灯火逐渐暗淡,黑暗正在逼近,要鼓起勇气,信守你对神的承诺。提出你的问题,耐心地把石头熔化成玻璃,转向耶稣基督,祂仍然爱你。

耶稣说:「我是照在黑暗中的光,黑暗却不了解光。」26意思是,无论黑暗再怎么尝试,也无法熄灭那光。你可以信赖基督的光,永远会为你照耀。

图像
重新点亮灯光的盐湖圣殿

我们或我们所爱的人,也许会一时走入黑暗。以盐湖圣殿的例子来说,设施经理法·怀特弟兄几乎立刻就接到电话。人们注意到了,圣殿灯光是怎么回事?首先,工作人员亲自去查看圣殿里的每一片电路板,手动操作将灯光打开。然后他们更换自动供电装置的电池,测试哪里发生故障。

只靠自己要恢复灯光很难,我们需要朋友,我们需要彼此。就像圣殿设施人员那样,我们可以借着亲自现身,为灵性的电池重新充电,修理故障的地方来帮助彼此。

图像
圣诞时节的盐湖圣殿

我们个人的光可能只是像树上的一颗小灯泡,但还是能发出自己微小的光,而且全部的光汇集起来,就像圣诞时节的盐湖广场一样,会吸引数百万人来到主的殿。最棒的是,正如纳尔逊会长鼓励我们的,我们可以透过遵守圣约的简单行动,将救主的光带给我们自己和对我们很重要的人。主会以各种方式,用能力和喜悦来酬赏忠信的行动。27

我见证,主爱你们,主知道你们有多努力。你们正在进步,要继续努力。祂看到你们一切不为人知的牺牲,也会为此酬赏你们和你们所爱的人。你们的工作不会白费,你们并不孤单。祂的名是「以马内利」,意思是「神与我们同在」,28祂确实与你同在。

即使暗得无法看到远处,也要在圣约的路上多走几步。灯光将会再度亮起。我见证耶稣的话是真实的,这些话充满了光。祂说:「靠近我,我就靠近你们;勤勉寻求我,就必找到我;祈求,你们就得到;叩门,就给你们开门。」29奉耶稣基督的名,阿们。■