2010-2019
持守你的道
2015年10月


持守你的道

無論遭遇什麼樣的考驗,都要把神放在第一位。愛神,對基督有信心,凡事都將自己交託在祂手中。

2011年3月11日,我站在東京品川車站的月台,正準備前往拜訪日本神戶傳道部。大約在下午2點46分,發生了規模9.0的大地震。劇烈的搖晃使我根本無法站立,只能緊緊抓住樓梯扶手。附近天花板上的燈紛紛掉落到地上。整個東京人心惶惶。

幸運的是,我沒有受傷,四小時之後,我得知我們全家都安然無恙,因此鬆了一口氣。

電視上連續不斷播放著恐怖、令人震驚的畫面,巨大的海嘯湧入仙台傳道部區域──沖走了所經之處的一切:汽車、房屋、工廠和田地。這些悲慘的影像令我感到愕然,不禁潸然淚下。我熱切地祈禱,祈求天父保護並協助住在該地區、我所深愛的所有人。

稍後,所有的傳教士和教會成員經證實都安全無虞。不過,許多成員受到影響,失去了家人、家園和家中的財產。由於核能電廠事故,將近兩萬人喪生,社區被摧毀,許多人被迫必須離開自己的家園。

如今,類似這樣的災難正在世界許多角落大舉肆虐,造成許多生命的損失。我們受到警告,這世界還會發生災難、戰爭,以及無數危難。

當這樣的考驗突然臨到我們身上時,我們也許會問:「這些事情為什麼會發生在我身上?」或是「為什麼我得受苦?」

我歸信福音之後有好長一段時間,對於「為什麼要給我考驗?」這樣的問題並沒有很明確的答案。我了解接受考驗是救恩計畫的一部分,然而,在現實中,每當遇到這問題時,我缺乏一股強而有力的確信,去適切回答這個問題。然而就在我人生的某個時刻,我也經歷了一個重大的考驗。

我30歲的時候,由於工作的關係,我去拜訪名古屋傳道部。開完會後,傳道部會長好意地安排長老開車送我去機場。不過,就在我們開到長長的斜坡下面的路口時,一輛大卡車以飛快的速度從我們後面疾駛而來,撞上我們的車尾,還把我們的車子往前推行了70多英尺(20多公尺)。最恐怖的是,卡車上居然沒有駕駛。我們的車子後面被壓擠成原來的一半,所幸的是,長老和我都倖免於難。

不過到了第二天,我的頸肩開始疼痛,也出現劇烈的頭痛。從那天起,我便無法入睡,每一天我都要忍受著身心的痛苦生活。我祈求神醫治我的痛苦,但這些症狀持續了10年左右。

這時,我的心中也不知不覺開始出現疑惑的心情,我不解:「為什麼我要忍受這麼多痛苦?」然而,即使我沒有得到所尋求的那種醫治,我依然努力 忠信地遵守神的誡命。我繼續祈禱,希望能解開我對自己種種考驗的疑問。

後來我又發現自己被另外幾個個人問題所困。由於我不知道該如何應付這個新的考驗,因而變得焦慮不安。我祈禱尋求答案,但沒有立即得到回答。於是我去找一位我所信任的教會領袖談談。

在我們的談話中,他以慈愛的口吻說:「青柳弟兄,你來到世上的目的不就是為了經歷這個考驗嗎?不就是為了坦然接受今生所有的考驗,然後把其他的交給主嗎?你不認為當我們復活之後,這個問題就解決了嗎?」

我聽到這些話的時候,強烈感受到主的靈。我聽過無數次這項教義,但我的理解之眼從未像此刻那樣開闊。我明白這就是我一直在祈禱中向主尋求的答案。我能夠清楚理解天父的救恩計畫,並重新領悟這項重要的原則了。

在亞伯拉罕書裡,主神宣告:「我們要藉此驗證他們,看他們是否願意做主他們的神命令他們的所有事情。」1

基本上,創造諸天和大地的神知道這地球的偉大計畫,祂管理諸天和大地的一切事物,為了促成救恩計畫,祂讓我們在這世上有著許多不同的經驗──也包含一些考驗。

主對約瑟·斯密說了以下這段話:

「我的兒啊,你要知道,這一切事情都將給你經驗,對你有益處。 ……

「所以, 持守你的道,…… 因為神必與你同在,永永遠遠。」2

世上的考驗──包括疾病與死亡──是救恩計畫的一部分,也是無可避免的經驗。我們必須「持守〔我們〕的道」,憑信心接受考驗。

然而,生命的目的不僅僅是忍受考驗而已。天父差遣祂的愛子耶穌基督作我們的救主和救贖主,因此我們可以克服在這世上所面臨的考驗;換句話說,祂使我們的軟弱變成堅強。3 祂救贖我們的罪和缺點,祂使我們可以獲得不死和永生。

亨利 ·艾寧會長說道:「慈愛之神放在我們面前的考驗,並非是要看我們能否忍受困難,而是要看我們能否好好地忍受一切。要通過這考驗,我們就要顯示出我們記得祂以及祂賜給我們的誡命。」4

在面臨考驗的時刻,「持守你的道」是一個重要的選擇。把你的心轉向神,尤其是在面對考驗的時候。謙卑服從神的誡命。展現信心讓自己的願望與神的旨意和諧一致。

現在我們來想想名古屋的那起車禍,我很可能會在那場意外中喪命。然而,藉著主的恩典,我奇蹟般生還。我知道我所遭受的 許多 痛苦是為了讓我學習、成長。5 天父教導我要磨練耐心、培養同理心、安慰受苦的人。明白這一點後,我對天父賜給我的這個考驗,內心充滿感激之情。

無論遭遇什麼樣的考驗,都要把神放在第一位。愛神,對基督有信心,凡事都將自己交託在祂手中。摩羅乃對這樣的人作了以下的應許:「如果你們摒棄一切邪惡,盡能、盡意、盡力愛神,那麼祂的恩典對你們是足夠的,使你們能藉著祂的恩典在基督裡成為完全。」6

我真心誠意見證,父神和祂的愛子耶穌基督活著,神對那些「持守〔他們〕的道」並愛祂的人所作的應許,即便是在考驗的時候,也必將實現。奉耶穌基督的聖名,阿們。■