2000–2009
Стать орудием в руках Бога
Октябрь 2006


Стать орудием в руках Бога

Для того, чтобы стать орудием в руках Бога, не обязательно иметь церковное призвание, получить поручение помочь кому-то или даже обладать хорошим здоровьем.

Моему дедушке по материнской линии, Алме Бенджамину Ларсену, было всего лишь 34 года, когда, проснувшись как-то утром, он обнаружил, что с его зрением происходит что-то неладное. Вскоре после этого он полностью ослеп. Дедушка служил на миссии и был верным членом Церкви. Он был фермером, у него была жена и трое детей, и он не мог представить себе жизнь без зрения. Теперь жене и маленьким детям дедушки приходилось нести дополнительное бремя – работать на ферме, да и с деньгами стало плохо.

В этот период физической тьмы многие люди, приходя на помощь моему слепому дедушке, стали орудием в руках Бога. Один случай, оказавший сильнейшее влияние на всю его семью, произошел в 1919 году. В том году все жители дедушкиного городка переживали огромные финансовые затруднения. Сроки действия закладных на фермы истекали, и компании одна за другой объявляли о банкротстве. Ферма дедушки была заложена под большую сумму, и он получил уведомление о том, что для продления залога еще на один год необходимо выплатить 195 долларов. Для него эта выплата была подобна требованию фунта плоти. Почти все были в такой же ситуации, и набрать такую сумму казалось невозможным. Если бы он собрал все, что было на ферме, – лошадей, коров и технику, – то и тогда не смог бы выручить за это 195 долларов. Дедушка попросил соседа забить двух-трех из его коров, продал их и некоторую другую продукцию. Он продлил кредит своим соседям с условием, что они выплатят его в конце года, но ни один из его должников заплатить ему не мог. Экономическаяситуация для его семьи была мрачной.

В своем дневнике дедушка написал: “Никогда не забуду тот холодный вечер, как раз перед Рождеством 1919 года. Становилось ясно, что мы потеряем ферму. Моя дочь, Глэдис, вложила мне в руку листок бумаги и сказала: ‘Это сегодня пришло по почте’. Передав это ее матери, я спросил ее, что там написано. И вот что прочитала мне жена: ‘Дорогой брат Ларсен, сегодня весь день вы не выходили у меня из головы. Я подумал, не испытываете ли вы финансовых затруднений. Если это так, у меня для вас есть 200 долларов’. Подпись в письме гласила: ‘Джим Дринкуотер’. Джим был калека, небольшого роста, и никому бы и в голову не пришло, что у него могло быть так много наличности. В тот вечер я пошел к нему домой, и он сказал: ‘Брат Ларсен, сегодня утром по радиосвязи с Неба я получил послание, и весь день вы не уходили у меня из головы. Я был уверен, что вы испытываете финансовые затруднения’. Брат Дринкуотер дал мне 200 долларов, и мы отправили 195 долларов в компанию-залогодержатель, а на остальные пять долларов купили ботинки иодежду для детей. В том году к нам пришел-таки Санта-Клаус”.

Затем мой дедушка делится своим свидетельством: “Господь никогда не оставлял меня. Точно так же, как Он тронул сердце брата Дринкуотера, Он тронул сердца и других людей. Я свидетельствую о том, что защиту и безопасность я всегда находил только в стремлении соблюдать заповеди Господа и почитать и поддерживать руководителей этой Церкви”.

Много раз я думал о Джиме Дринкуотере и задавался вопросом о том, почему именно ему мог доверять Господь. Джим был калека, небольшого роста, – и именно ему Бог поручил помочь слепому фермеру, имевшему крупный залог и троих детей. Из этого случая с моим дедушкой и Джимом Дринкуотером я понял очень многое. Я узнал, что для того, чтобы стать орудием в руках Бога, не обязательно иметь церковное призвание, получить поручение помочь кому-то или даже обладать хорошим здоровьем. Как же тогда вы и я становимся орудием в руках Бога? Вот чему нас учат Пророки и Священные Писания.

Прежде всего мы должны испытывать любовь к детям Бога. Когда законник спросил Спасителя: “Учитель! какая наибольшая заповедь?..” – Спаситель ответил:

“Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим:

Сия есть первая и наибольшая заповедь;

Вторая же подобная ей: ‘возлюби ближнего твоего, как самого себя’” (от Матфея 22:36–39).

Джозеф Ф. Смит сказал: “Милосердие, или любовь, – это самый великий принцип, который только существует. Если у нас есть возможность протянуть руку помощи угнетенному, если мы можем оказать помощь обездоленным и горюющим, если мы можем улучшить жизненные условия человечества, то наша миссия – поступать так, неотъемлемая часть нашей религии – поступать так” (Conference Report, Apr. 1917, 4). Когда мы ощущаем любовь к Божьим детям, нам дается возможность помогать им на их пути возвращения в Его присутствие.

Миссионерский опыт сыновей Мосии также помогает нам понять, как стать орудием в руках Бога. “И было так, что они много дней путешествовали в пустыне” (Алма 17:9). Мы должны быть готовы отправиться в путь. Сыновья Мосии были готовы выйти за пределы их среды и делать то, что было нелегко. Если бы Аммон не был готов отправиться в путь в чужую землю, населенную диким, ожесточенным и свирепым народом, он никогда не нашел бы Ламония и его отца, не помог бы им, и многие Ламанийцы, быть может, никогда не узнали бы об Иисусе Христе. Бог просит нас отправляться в путь, служить на миссии, принимать призвания, приглашать в Церковь или помогать нуждающимся.

Стремясь помочь своим Ламанийским братьям, сыновья Мосии также узнали о важном значении поста и молитвы: “Они… долго постились и много молились, чтобы Господь даровал им часть Духа Своего, которая сопутствовала бы им и пребывала бы в них, чтобы они могли быть орудием в руках Божиих и привести, если будет возможно, братьев их – Ламанийцев, к познанию правды” (Алма 17:9). Действительно ли мы хотим быть орудием в руках Бога? Если так, наше желание будет пронизывать наши молитвы и станет средоточием нашего поста.

После потери зрения мой дедушка постился и молился о том, чтобы Господь даровал ему покой, если ему суждено оставаться во тьме. Он рассказывает: почти в тот же час “мой разум был просвещен и облако тьмы было снято с меня”. Он снова мог видеть, не физическими глазами, но духовными. Впоследствии Алма Бенджамин Ларсен был призван патриархом и так прослужил в течение 32 лет. Подобно сыновьям Мосии, мой дедушка постился и молился, и в результате ему была дана возможность благословлять тысячи детей Божьих.

Подобно Джиму Дринкуотеру и моему дедушке, мы также должны быть восприимчивыми к побуждениям Святого Духа, поскольку, желая быть орудием в руках Бога, мы можем получать откровение. Пророк Алма-младший рассказывает нам о полученных им откровениях: “Я знаю, что заповедал мне Господь, и радуюсь этому… да, и радость моя состоит в том, что я, быть может, смогу быть орудием в руках Господа для того, чтобы привести кого- нибудь к покаянию; и в этом мое благо” (Алма 29:9). Алма получил откровение о том, что нужно было делать.

Я всегда ношу с собой небольшую тетрадь, в которой записываю вдохновенные мысли, получаемые от Духа. Вид у нее неприметный, она изнашивается, и время от времени ее приходится заменять другой. По мере того, как мне в голову приходят различные мысли, я их записываю, а затем стараюсь осуществлять свои замыслы. Я обнаружил, что много раз, когда я выполнил что-то из своего списка, мой поступок стал ответом на чью-то молитву. Бывало также, что я не осуществлял чего-то в своем списке, а позже узнавал, что мог бы кому-то помочь, но не сделал этого. Получая побуждения, касающиеся детей Божьих, если мы записываем полученные нами мысли и вдохновение, а затем выполняем это, доверие Бога по отношению к нам возрастает, и нам дается больше возможностей быть орудием в Его руках.

Как сказал президент Фауст: “Вы можете быть сильным орудием в руках Бога, помогая выполнять эту великую работу… Вы можете делать для других что-нибудь такое, что еще никто из родившихся сделать не смог” (“Орудия в руках Бога”, Лиахона, ноябрь 2005 г., стр. 115). Бог дорожит теми, кто помогает Его детям. Я приглашаю всех нас следовать наставлению Пророков и стать орудием в руках Бога и быть среди Его сокровищ, ибо мы помогли Его детям.

Во имя Иисуса Христа, аминь.