2000–2009
Вера, способная сдвинуть горы
Октябрь 2006


Вера, способная сдвинуть горы

Нам больше всего нужна крепкая вера. Без нее эта работа остановилась бы. Но если у нас есть вера, никто не в силах остановить эту работу.

Мои братья и сестры, позвольте мне сначала коснуться личного вопроса.

Президент Церкви принадлежит всей Церкви. Его жизнь ему не принадлежит. Его миссия – служить.

Как всем вам известно, я уже не молодой человек. В прошлом июне я отпраздновал свой 96-й день рождения. Из многих источников я узнал, что о моем здоровье ходят самые разные слухи. Мне хотелось бы прояснить ситуацию. Через несколько месяцев я стану чемпионом по долголетию среди всех Президентов Церкви. Я говорю об этом не из хвастовства, а для того, чтобы выразить благодарность. В январе я перенес достаточно серьезную операцию. Это было очень неприятно, особенно для человека, который никогда раньше не ложился в больницу. Затем встал вопрос, буду ли я проходить дальнейший курс лечения. Я решил пройти его. Мои врачи считают результаты поразительными. Я знаю, что это стало возможным вашими многочисленными молитвами за мое здоровье. Я очень благодарен вам.

Не знаю, как долго еще Господь позволит мне жить. Но, сколько бы мне ни осталось, я постараюсь справляться со стоящими передо мной задачами как можно лучше. Не так-то просто председательствовать над такой большой и сложной Церковью. Ничто не ускользает от внимания Первого Президентства. Все важные решения, все вопросы по расходованию церковных средств решаются только с их одобрения. Мы чувствуем огромный груз ответственности.

Но мы будем продолжать идти вперед, как того желает Господь. Как я сказал в апреле, мы – в Его руках. Я чувствую себя хорошо; состояние моего здоровья вполне удовлетворительно. Но когда наступит время для преемника, переход будет легким; он состоится согласно воле Того, Кому принадлежит эта Церковь. Итак, мы идем вперед с верой. Именно о вере я хочу говорить сегодня утром.

С самого начала эта Церковь продвигалась вперед благодаря вере. Сила Пророка Джозефа Смита заключалась в вере.

Я благодарен за веру, которая привела его в рощу для молитвы. Я благодарен за веру, которая помогла ему перевести и опубликовать Книгу Мормона. Я благодарен за то, что он обратился к Господу в молитве, ответом на которую стало дарование Священства Ааронова и Мелхиседекова. Я благодарен за то, что он с верой организовал эту Церковь и проложил ее курс. Я благодарен за дар его жизни, свидетельствовавшей об истинности этой работы.

Вера была также движущей силой Бригама Янга. Я часто размышляю о его великой вере, которая понадобилась, чтобы привести такое большое количество людей на поселение в Долину Соленого озера. Он почти не знал эту местность. Она предстала ему только в видении. Полагаю, что он изучил те скудные сведения, что имелись в его распоряжении, но он почти ничего не знал о местной почве, воде и климате. И все же, впервые увидев эту долину, он без всяких колебаний сказал: “Вот это место; вперед!” (B. H. Roberts, A Comprehensive History of the Church, 3:224).

И так было с каждым Президентом этой Церкви. Перед лицом самых страшных испытаний они продолжали идти вперед с верой. Будь то нашествие полевых сверчков, уничтожавших зерно, засуха или неожиданные заморозки, преследования федерального правительства или недавние события, когда необходимо было оказать срочную помощь жертвам цунами, землетрясений или наводнений в различных местах, – решение было одинаковым. Предоставлялась гуманитарная помощь. Миллионы долларов были направлены на оказание помощи нуждающимся, как членам Церкви, так и людям других вероисповеданий, – и все это делалось с верой.

В этом году, как всем вам известно, мы отмечаем годовщину важного события в истории Церкви – 150-летие прибытия в Долину Соленого озера отрядов с ручными тележками под руководством Вилли и Мартина и сопровождавших их отрядов с повозками под руководством Ханта и Ходжетта.

Много было написано об этих событиях, и мне не нужно углубляться в подробности. Все вы знаете эту историю. Достаточно сказать, что люди, отправившиеся в это долгое путешествие от Британских островов до долины Большого Соленого озера, выступили в дорогу с верой. Они понятия не имели, что им предстоит пережить. Но они шли вперед. Начало их путешествия было озарено большими ожиданиями. По мере продвижения на запад их надежды постепенно угасали. Когда, переправившись через реку Платту, они продолжили свой долгий и трудный путь по долине реки Суитуотер, холодная рука смерти начала собирать свою страшную дань. У них было мало еды; их волы пали; их тележки сломались; им не на чем было спать; их одежда превратилась в лохмотья. Начались метели. Люди искали укрытия, но не могли его найти. Ледяной ветер сбивал их с ног. Они буквально умирали от голода. Многие из них умерли и были похоронены в промерзшей земле.

К счастью, их обогнал Франклин Д. Ричардс, ехавший из Англии. У него была легкая повозка, запряженная лошадьми, поэтому он мог ехать намного быстрее. Он направился в долину. Эти события происходили в то же время года, что и сейчас. Генеральная конференция была в разгаре. Когда Бригам Янг получил это известие, он немедленно встал перед собравшимися и сказал:

“Сейчас я дам этому народу задание и передам его содержание всем старейшинам, которые могут выступать сегодня и во время конференции; вот оно: сегодня, 5 октября 1856 года, многие наши братья и сестры с ручными тележками находятся на равнинах, и, возможно, многие из них – в тысяче километров отсюда, но их нужно привести сюда; мы должны послать им подмогу. Ваше задание – доставить их сюда. Я хочу, чтобы братья, которым предстоит выступать, поняли: им нужно говорить о людях на равнинах; задание для всех собравшихся – послать этим людям помощь и привести их сюда до наступления зимы…

Я обращаюсь к епископам сегодня – я не буду ждать ни до завтра, ни до послезавтра – и прошу у них 60 упряжек хороших мулов и двенадцать или пятнадцать повозок. Я не хочу посылать туда волов. Мне нужны хорошие лошади и мулы. Они есть здесь, на нашей территории, и мы должны взять их. А также двенадцать тонн муки и сорок хороших погонщиков… и шестьдесят или шестьдесят пять хороших парных упряжек мулов или лошадей с упряжью…

Я говорю всем вам, – сказал он, – что никакая ваша вера, религия и исповедание не спасут вашу душу в Целестиальном Царстве нашего Бога, если вы не будете точно соблюдать именно то, чему я сейчас учу вас. Идите и приведите сюда людей, которые сейчас страдают на равнинах, и обязательно позаботьтесь о том, что мы относим к мирским вещам, или мирским обязанностям, чтобы вера ваша не оказалась тщетной; слово проповеди, которое вы слышали, будет напрасным для вас, и вы погрузитесь в ад, если оставите без внимания то, о чем мы говорим вам” (Deseret News, Oct. 15, 1856, 252).

Многие сразу же предложили лошадей, мулов и крепкие повозки. Было предоставлено большое количество муки. Быстро была собрана теплая одежда и постельное белье. Через пару дней доверху нагруженные повозки отправились на восток по глубокому снегу.

Когда спасатели добрались до попавших в беду Святых, их встречали, как Ангелов с Небес. Люди утирали слезы благодарности. Оставив ручные тележки, они перебирались в повозки, чтобы как можно быстрее добраться до поселения в Долине Соленого озера.

Погибло около двухсот человек, но тысяча людей была спасена.

Среди тех, кто пережил эти страшные испытания на равнинах, была и прабабушка моей жены. Она была в отряде Ханта.

Сейчас могила моей жены, расположенная на кладбище Солт-Лейк-Сити, находится рядом с могилой ее прабабушки, Мэри Пенфолд Гобл, умершей на руках своей дочери в день, когда они вошли в эту долину – 11 декабря 1856 года. Ее похоронили на следующий день. За время этого долгого путешествия она потеряла троих детей. У оставшейся в живых дочери были страшно обморожены ноги.

Какая впечатляющая история! Она наполнена страданиями, голодом, холодом и смертью. В ней говорится о замерзающих речках, через которые нужно было перейти, о завывании буранов и о долгом, медленном подъеме на горные хребты Роки-Ридж. Пройдет этот юбилейный год, и об этой истории могут забыть. Но я надеюсь, что ее будут пересказывать вновь и вновь, чтобы напомнить будущим поколениям о страданиях и вере их предшественников. Их вера – это наше наследие. Их вера – это напоминание о цене комфорта, которым мы сейчас наслаждаемся.

Но вера проявляется не только в таких больших, героических событиях, как переход пионеров с ручными тележками. Она проявляется и в маленьких, но значительных поступках. Позвольте мне рассказать вам одну историю.

Около 120 лет назад, когда возводился храм в Манти, штат Юта, Джордж Пэксмен работал там плотником. У него с его молодой женой Мартой был один ребенок, и они ожидали появления второго.

Когда Джордж навешивал одну из тяжелых дверей восточного входа в храм, у него произошло ущемление грыжи. Он испытывал страшную боль. Марта уложила его в повозку и отвезла в городок Нефий, где они пересели на поезд и отправились в Прово. Там он и умер. Она же, решив больше не выходить замуж, оставалась вдовой еще 62 года и зарабатывала на жизнь рукоделием.

А сейчас позвольте мне сделать небольшое отступление. Я хочу рассказать вам, что когда состоялась моя помолвка с моей будущей женой, я подарил ей кольцо. Когда мы поженились, я подарил ей обручальное кольцо. Она носила оба кольца долгие годы. Но однажды я заметил, что она сняла их и надела вот это маленькое золотое обручальное кольцо. Оно принадлежало ее бабушке. Это кольцо подарил ей ее муж Джордж. Это кольцо – все, что у него было в этой жизни. Однажды весной Марта затеяла уборку. Она вынесла из дома всю мебель, чтобы как следует убрать все комнаты. Вытряхивая из тюфяков солому, она заметила, что кольца нет. Она внимательно все осмотрела. Это было единственное, что осталось на память о ее возлюбленном муже. Она обшарила пальцами всю солому, но так и не нашла кольца. Слезы покатились по ее щекам. Она встала на колени и принялась молиться, чтобы Господь помог ей отыскать это кольцо. Открыв глаза, она сразу же увидела его.

Сейчас я держу его в руке. Оно слишком маленькое, чтобы все могли его разглядеть. В нем 18 карат; оно старое, поцарапанное и погнутое. Но оно символизирует веру вдовы, которая в трудную минуту молила Господа о помощи. Подобная вера – это неистощимый источник действий. Это – корень надежды и доверия. Именно такая простая вера крайне необходима каждому из нас.

В постоянной работе на благо этого великого дела нам больше всего нужна крепкая вера. Без нее эта работа остановилась бы. Но если у нас есть вера, никто не в силах остановить эту работу.

Спаситель сказал: “Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: ‘перейди отсюда туда’, и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас” (от Матфея 17:20).

Обращаясь к своему сыну Геламану, Алма сказал: “Проповедуй им покаяние и веру в Господа Иисуса Христа; учи их умалять себя и быть кроткими и смиренными сердцем; учи их противостоять всякому искушению дьявола чрез свою веру в Господа Иисуса Христа” (Алма 37:33).

Да благословит нас Господь верой в этой великой работе, в которой мы участвуем. Пусть вера будет нам свечой, ведущей нас своим светом в ночи. А днем пусть вера служит нам облачным столпом.

Об этом я смиренно молюсь во святое имя Того, Кто укрепляет нашу веру, во имя Господа Иисуса Христа, аминь.