2000–2009
Пища для духа
Октябрь 2006


Пища для духа

Нам необходимо расширить “рацион” духовного питания, чтобы в нем было больше питательных веществ, происходящих из познания полноты Евангелия и сил святого священства.

В разгар лета мой дедушка имел обыкновение отгонять свое стадо коров в живописные высокогорные долины, лежащие к востоку от нашего городка в центральной части штата Юта. Однако животным нужны были также дополнительные минеральные вещества, которые они обычно получали, облизывая глыбы каменной соли. Каменную соль добывали в соляном карьере за несколько миль от нас. Чтобы пополнять запасы соли на пастбище, дедушка привозил ее во вьюках, прикрепленных к седлу крепкой лошади. Я называл эту лошадь Медляк, и у меня были для этого веские основания. Дедушка усаживал меня на Медляка рядом с грузом каменной соли. Он давал мне уздечку, и я сам мог управлять лошадью, следуя по горной тропе за дедушкой, который ехал впереди на своей лошади.

Мой Медляк не любил торопиться, но я и не подгонял его, потому что он вез тяжелый груз. Целый день уходил на то, чтобы привезти куски каменной соли на горные пастбища и потом разгрузить вьючную лошадь. По мере того, как дни становились все жарче, мои влажные от пота ноги начинало жечь, поскольку они терлись о глыбы соли во вьюках. Для меня было огромной радостью спрыгнуть с лошади, когда мы переходили ручей вброд, чтобы омыть ноги и высушить их, избавившись наконец от постоянного жжения.

Большую часть дня дедушка пел. Главным образом он пел песни Сиона. Одна из его песен особенно нравилась мне. Она называлась “Покажите мне ваших друзей, и я скажу вам, кто вы”. Те поездки в горные долины с грузом соли были для меня очень радостными, а к тому же и полезными, поскольку питательные вещества, содержавшиеся в каменной соли, укрепляли здоровье нашего скота.

Питательные вещества, содержащиеся в пище, способствуют росту как животных, так и людей, а также помогают им выздоравливать в случае болезней. Дедушкины коровы нуждались в питательных веществах, которые получали из каменной соли, но люди нуждаются еще кое в чем. Им необходимо и духовное питание, поскольку “душа больше пищи”1 и есть “дух в человеке, и дыхание Вседержителя дает ему разумение”2. Дух человеческий нуждается в любви. Ему также необходимо “пита[ться] словами веры и добрым учением”3.

Духовное питание подготавливает нас к крещению. Эта подготовка включает смирение себя перед Богом, обретение “сокрушеного сердца и смиренного духа”, покаяние во всех наших грехах, желание “принять на себя имя Иисуса Христа” и подтверждение “делами своими, что [мы] получили Духа Христа”4.

Важнее всего для питания нашего духа свидетельство о том, что Бог – наш вечный Отец, что Иисус – наш Спаситель и Искупитель, а Святой Дух – наш Утешитель. Это свидетельство мы обретаем через дар Святого Духа. Из этого свидетельства мы черпаем важные элементы духовного питания – веру в Бога и готовность во всем полагаться на Него, – которые приносят нам благословения Небес. Духовную пищу мы получаем из различных источников, но из-за временных рамок я хотел бы сейчас упомянуть только три из них.

Несколько лет назад некий молодой человек, которому через год предстояло заканчивать школу, решил питать свой дух, изучая Священные Писания по полчаса каждый день. Начав читать Новый Завет, он натолкнулся на препятствие. Он не чувствовал ожидаемого духовного подъема и ниоткуда не получал вдохновения. Поэтому он задался вопросом: “Что же я делаю неправильно?” Тогда он вспомнил один случай, происшедший с ним в школе. Он был в компании друзей, которые обменивались друг с другом шутками, и некоторые шутки были не только не смешными, но просто безнравственными. И он не только участвовал в том разговоре, но даже вставил несколько непристойных замечаний. Как только он вспомнил об этом, его взгляд натолкнулся на следующие слова в Евангелии от Матфея: “Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда”5. Он знал, что именно Дух направил его к этим словам. Он закрыл Библию и вознес молитву покаяния.

Ответ на его вопрос “Что я делаю неправильно?” был простым. Он читал Священные Писания, делал в них пометки, и ему даже нравилось читать их, но он не жил по наставлениям, данным ему Священными Писаниями. Теперь, возобновив чтение Священных Писаний и стараясь жить по примеру Христа, он скоро заметил, как начали улучшаться различные стороны его жизни6. Включив в свою жизнь Священные Писания, он добавил важный элемент питания для духа.

В нашей нестабильной физической обстановке нам необходимо расширить “рацион” духовного питания, чтобы в нем было больше питательных веществ, происходящих из познания полноты Евангелия и сил святого священства. Когда такое познание проникает в наши души, мы не только становимся ближе к Богу, но у нас также появляется желание служить Ему и нашим ближним.

Несколько лет назад один кворум священников решил выполнить проект служения и собрать продукты для нуждающихся. Один из священников по имени Джим очень энергично включился в служение и решил, что он соберет продуктов больше всех. Подошло время, и священники собрались в молитвенном доме. Они одновременно вышли оттуда и должны были возвратиться вечером, в назначенное время, с тем, что смогут собрать за день. Ко всеобщему удивлению, тележка Джима была пуста. Но он оставался довольно спокойным, и некоторые из юношей даже стали посмеиваться над ним. Видя это и зная, что Джим интересуется автомобилями, консультант кворума сказал: “Джим, давай-ка выйдем на улицу. Я хочу, чтобы ты посмотрел автомобиль. С ним что-то не так”.

Когда они вышли из здания, консультант спросил Джима, чем он расстроен. Джим сказал: “Нет, все в порядке. Мне сегодня удалось собрать действительно много продуктов и еды. Моя тележка была переполнена. Но на обратном пути в церковь я зашел еще в один дом, к разведенной женщине, которая не была членом Церкви, но жила в границах нашего прихода. Я постучался к ней в дверь и объяснил, чем мы занимаемся сегодня. Она пригласила меня в дом и начала искать что-нибудь, чтобы дать мне. Она открыла холодильник, и я заметил, что он почти пустой. В кухонных шкафах ничего не было. Наконец она нашла маленькую банку консервированных персиков.

Я едва мог поверить своим глазам. У нее по дому бегали маленькие дети, и их надо было чем-то кормить, а она отдала мне эту банку персиков! Я взял ее, положил в тележку и продолжил путь. Но, пройдя полквартала, я почувствовал жар во всем теле, и я понял, что мне нужно вернуться в тот дом. Я отдал ей все продукты, которые у меня были”.

Консультант сказал: “Джим, никогда не забывай чувства, которые ты испытал сегодня вечером, потому что это именно то, ради чего все делается”7. Джим вкусил важное питательное вещество – бескорыстное служение.

Многие элементы питания для духа члены Церкви получают во время служения на миссии – благодаря тому, что полностью включаются в работу Учителя. Это питание дается тем, кто помогает людям пробудиться духовно и принять Евангелие. Более ста лет назад, когда старейшина Дж. Голден Кимбалл служил президентом миссии Южных штатов, он однажды созвал собрание старейшин. Они должны были встретиться в безлюдном месте, в лесу, чтобы им никто не мешал. У одного из старейшин была больная нога. Она распухла и стала вдвое больше второй, здоровой ноги. Но старейшина настоял на своем участии в том особом собрании священства в лесу, поэтому двум другим старейшинам пришлось на руках нести его к месту собрания.

Старейшина Кимбалл спросил миссионеров: “Братья, что вы проповедуете?”

Они ответили: “Мы проповедуем Евангелие Иисуса Христа”.

“Говорите ли вы людям, что у вас есть сила и власть через веру исцелять больных?” – задал он новый вопрос.

Они сказали: “Да”.

“Хорошо, – продолжил президент, – тогда почему вы не верите в это сами?”

Молодой человек с распухшей ногой твердо сказал: “Я верю в это”. Окончание этой истории мы узнаем из слов самого старейшины Кимбалла: “[Старейшина] сел на пень, и другие старейшины собрались вокруг него. Он был помазан, и я дал ему благословение, и он исцелился прямо в их присутствии. Это было настоящим потрясением; и все другие старейшины, которые чувствовали недомогание, тоже получили благословение, и все они исцелились. Мы разошлись с этого собрания священства, и получившие свои назначения старейшины пребывали в состоянии радости и счастья, которое невозможно описать”8. Их питательное вещество, вера, пополнилось, а миссионерский пыл был восстановлен.

Питательные вещества для духа, поддерживающие наше духовное здоровье, могут потерять свою силу, если мы не живем достойно того Божественного руководства, в котором мы нуждаемся. Спаситель сказал нам: “Вы – соль Земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям”9. Мы должны содержать свой разум и тело в чистоте, подальше от каких бы то ни было пристрастий и загрязнений. Мы ведь не хотим есть испорченную или грязную пищу. С такой же осторожностью мы должны выбирать, что мы читаем и смотрим, чтобы избежать низкопробной продукции. Много духовной грязи может прийти в нашу жизнь через Интернет, компьютерные игры, телевизионные программы и кино, если в них содержатся безнравственные намеки или откровенное изображение низменных страстей и пороков. Поскольку все мы живем в такой обстановке, нам надлежит укреплять свою духовную силу.

Енос рассказал о своей духовной жажде и о том, как его душа взывала весь день и всю ночь в мольбе о своем спасении10. Он остро нуждался в духовной пище, которая утолила бы его голод и жажду духовной истины. У колодца в Самарии Спаситель мира сказал женщине: “Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную”11.

Сегодня вечером мы собрались как священство Бога в таком огромном числе, и я надеюсь, что все присутствующие, и те, кого мы видим, и кого не видим, жаждут духовного питания. Я надеюсь, что мы всегда будем алкать и жаждать слова Господнего, приходящего через слуг Его, Пророков, и надеюсь, что мы сможем насыщаться им каждую неделю, посещая свои причастные собрания и обновляя свои заветы.

Каждый из вас, молодых мужчин – носителей Священства Аронова, имеет все необходимые элементы для формирования своей вечной судьбы. Эти элементы, включая некоторые пока бездействующие, необходимо укреплять и обеспечивать для них питание извне. Одни из них имеют физическую природу, а другие – духовную. Дух человека должен знать о своем вечном странствии – знать, откуда он пришел, почему он здесь, в земной жизни, и куда он в конце концов отправится, чтобы обрести радость и счастье и выполнить свое предназначение. Питание наших духов духовной пищей может быть бесконечным и перейдет с нами в вечности. Как учил Амулек, “тот же самый дух, который обладает вашей плотью при смерти, будет иметь власть над вашей плотью в вечном мире”12.

Братья, мы ценим вашу преданность и праведность. Вы так хорошо служите в своих призваниях в кворумах, небольших приходах, приходах и кольях, что Церковь растет, и вся работа Божья продвигается по всему миру. Силой свого священства вы способны благословлять во имя Господа ваши семьи, а также многих других людей, которых вас могут попросить или призвать благословить. Это происходит благодаря Божественной власти, которую доверил нам Господь, ибо Он обещал: “Кого ты благословишь, Я благословлю”13.

Братья, надеюсь, что мы будем верны и истинны во всех наших заветах. Я молюсь о том, чтобы мы были абсолютно преданы нашим семейным отношениям, особенно нашим женам, но также и нашим родителям, детям и внукам. Давайте же будем каждый день нашей жизни приносить личные свидетельства об истинности этой работы. Давайте идти вперед в праведности как смиренные слуги Господа; я молюсь об этом во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. От Луки 12:23.

  2. Иов 32:8.

  3. 1-е к Тимофею 4:6.

  4. У. и З. 20:37.

  5. От Матфея 12:36.

  6. Carl Houghton, “What Am I Doing Wrong?” Tambuli, May 1988, 42–43; New Era, Sept. 1987, 12.

  7. Robert B. Harbertson, “The Aaronic Priesthood: What’s So Great about It,” New Era, May 1990, 49.

  8. Max Nolan, “J. Golden Kimball in the South,” New Era, July 1985, 10.

  9. От Матфея 5:13.

  10. См. Енос 1:4.

  11. От Иоанна 4:14.

  12. Алма 34:34.

  13. У. и З. 132:47.