2000–2009
Верные нашему священству
Октябрь 2006

Именно действия – а не просто мечты – нужны для того, чтобы благословлять жизни, вести других людей и спасать их души.

Несколько недель назад в нашем приходе на свидетельском собрании в постное воскресенье я увидел в последнем ряду маленького мальчика, собиравшегося с духом, чтобы принести свидетельство. Он сделал три или четыре неудачные попытки и потом сел. Наконец, настала его очередь. Он расправил свои худенькие плечики, смело направился по проходу к президиуму, поднялся по двум ступенькам на уровень кафедры, встал за кафедру, положил на нее руки, посмотрел в зал, улыбнулся – и потом развернулся, спустился по двум ступенькам и вернулся по тому же проходу к своим маме и папе. Я посмотрел на вас сегодня в этом огромном Конференц-центре и подумал о тех, кто слушает, и еще выше оценил поступок того маленького мальчика.

Мои братья, мне предоставлена огромная честь говорить с вами сегодня. Я думал о том, что вам сказать. Мне вспомнился один любимый стих из Екклесиаста: “Бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека” (Екклесиаст 12:13). И еще – мне очень, очень нравится замечательное слово обязанность.

Говорят, что легендарный генерал Роберт Ли времен Гражданской войны в Америке заявил: “Обязанность – самое возвышенное слово в нашем языке… Вы не можете сделать больше. Вы никогда не должны желать сделать меньше” (in John Bartlett, Familiar Quotations [1968], 620).

У каждого из нас есть обязанности, связанные со святым священством, которое мы носим. Носим ли мы Священство Аароново или Мелхиседеково, от каждого из нас многое ожидается. Сам Господь резюмировал наши обязанности, когда в откровении о священстве увещевал: “А потому, пусть теперь каждый человек узнает свои обязанности и служит в назначенном ему чине со всем усердием” (У. и З. 107:99).

Всем сердцем и душой я надеюсь, что каждый юноша, получающий священство, будет чтить его и оправдает доверие, оказанное ему при даровании священства.

Пятьдесят один год назад я слышал, как Уильям Дж. Критчлоу-младший, в то время президент Южного Огденского кола, который потом стал помощником в Кворуме Двенадцати, рассказывал братьям об общей сессии священства на конференции и пересказал историю о доверии, чести и обязанности. Позвольте пресказать эту историю вам. Ее простой урок актуален для нас сегодня, как был актуален и тогда.

“[Юный] Руперт стоял у края дороги, глядя на спешащую мимо толпу. Через какое-то время он увидел друга. ‘Куда это вы все так торопитесь?’ – спросил он.

Друг сделал паузу. ‘Разве ты не слышал?’ – спросил он.

‘Я ничего не слышал’, – ответил Руперт.

‘Так вот, – продолжал друг, – король потерял свой царский изумруд. Вчера он был на свадьбе одной знатной персоны; изумруд висел у него на шее, на тонкой золотой цепочке. Каким-то образом изумруд сорвался с цепочки. Все ищут, потому что король обещал наградить нашедшего. Бежим, время не ждет’.

‘Но я не могу без разрешения бабушки’, – заколебался Руперт.

‘Ну, я не стану ждать. Я хочу найти изумруд’, – ответил его друг.

Руперт поспешил к хижине на краю леса спросить разрешения у бабушки. ‘Если я его найду, мы бросим эту сырую лачугу и купим участок земли на холме’, – уговаривал он бабушку.

Но бабушка покачала головой. ‘А как же овцы? – спросила она. – Они и так уже беспокоятся в загоне, ждут, когда их отведут на пастбище; и, пожалуйста, не забудь отвести их к водопою, когда солнце засияет высоко в небе’.

Опечаленный Руперт погнал овец на пастбище, а в полдень отвел их к лесному ручью. Там он присел на большой камень у потока. ‘Вот бы мне найти королевский изумруд!’,– подумал он. Повернув голову, чтобы посмотреть на песчаное дно ручья, он вдруг стал пристально вглядываться в воду. Что это? Не может быть! Он спрыгнул в воду, и его пальцы сжали что-то зеленое, с обрывком золотой цепочки [которая была сломана]. ‘Королевский изумруд! – воскликнул он. – Он, должно быть, сорвался с цепочки, когда король [верхом на коне скакал по мостику, переброшенному через ручей, и течение принесло] его сюда’.

С горящими глазами Руперт бросился к хижине своей бабушки, чтобы сообщить ей о своей невероятной находке. ‘Благословен ты, мальчик мой, – сказала она, – но ведь ты никогда не нашел бы его, если б не отправился выполнять свою обязанность – пасти овец’. И Руперт знал, что это правда” (Conference Report, Oct. 1955, 86; разбивка на абзацы изменена).

Урок, который можно извлечь из этой истории, сформулирован в знакомом куплете: “Долг исполнить свой надо поспешить. Остальное пусть Сам Господь решит” (Henry Wadsworth Longfellow, “The Legend Beautiful,” in The Complete Poetical Works of Longfellow [1893], 258).

Вам, нынешние или бывшие президенты кворумов, я хочу сказать: ваши обязанности не заканчиваются по истечении срока призвания. Отношения с членами кворума, ваши обязанности перед ними продолжаются всю вашу жизнь.

Когда я был учителем в Священстве Аароновом, меня призвали президентом кворума. С благословения и с помощью преданного и вдохновенного консультанта кворума я очень старался добиться того, чтобы каждый юноша регулярно ходил на собрания. С двумя было особенно трудно, но благодаря нашей настойчивости и любви и мягким уговорам они начали посещать собрания и участвовать в мероприятиях кворума. Однако когда прошло время и они уехали из нашего прихода учиться и работать, оба они снова стали неактивными.

С тех пор я время от времени встречаю этих дорогих друзей в самых разных местах. И всякий раз я кладу им руку на плечо и напоминаю: “Я по-прежнему ваш президент кворума, я от вас не отстану. Вы так много значите для меня, и я очень хочу, чтобы вы наслаждались благословениями, которые приходят с активностью в Церкви”. Они знают, что я их люблю и никогда не сдамся.

У тех из нас, кто обладает Священством Мелхиседековым, всегда есть привилегия возвеличивать свои призвания. Мы – пастыри, присматривающие за Израилем. Голодные овцы ищут помощи и хотят питаться хлебом жизни.

Много лет назад, вечером в хэллоуин, мне выпала возможность помочь человеку, который отошел от Церкви и нуждался в дружеской руке, чтобы вернуться. Я ехал из офиса домой; было уже довольно поздно. Я тянул время по случаю хэллоуина, надеясь, что жена сама управится с визитерами, кричащими: “Кошелек или жизнь!” Проезжая мимо больницы Святого Марка в Солт-Лейк-Сити, я вспомнил, что там лежит мой дорогой друг Макс. Познакомившись много лет назад, мы выяснили, что выросли в одном и том же приходе, правда, в разное время. Когда я родился, Макс и его родители уже уехали из прихода.

В тот вечер в хэллоуин я свернул на стоянку и вошел в больницу. Остановившись у регистратуры, чтобы выяснить номер палаты, я узнал, что при оформлении в больницу Макс указал в анкете, что его религия – не СПД, а другая церковь.

Я вошел в палату Макса и приветствовал его. Я сказал ему, как горд быть его другом и как он мне дорог. Я поговорил о его карьере в банковском деле и в качестве руководителя местного оркестра. Я понял, что кто-то сказал ему что-то обидное, и он решил уйти в другую церковь. Я сказал ему: “Макс, ты – носитель Священства Мелхиседекова. Я бы хотел дать тебе сегодня благословение”. Он согласился, и благословение было дано. Потом он сообщил мне, что его жена Бернис тоже очень больна и лежит в соседней палате. Я предложил Максу присоединиться ко мне, чтобы дать благословение и ей. Он попросил меня помочь ему. Я его проинструктировал. Он помазал свою жену освященным маслом. Было много слез и объятий, когда я с Максом запечатал это помазание, – его руки лежали на голове его жены вместе с моими, – и все это сделало тот вечер в хэллоуин незабываемым.

На обратном пути я задержался у регистратуры и сказал, что с разрешения Макса и его жены анкету следует исправить и указать в ней, что они члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Я подождал до тех пор, пока исправление не было внесено.

Мои друзья Макс и Бернис теперь уже оба по ту сторону завесы, но остаток своей жизни они провели активно и счастливо, получая благословения, которые приходят со свидетельством о Евангелии и посещением церкви.

Братья, наша задача – протянуть дружескую руку тем, кто по той или иной причине нуждается в нашей помощи. Это нам по плечу. Мы все на службе у Господа и можем рассчитывать на Его помощь. Но мы сами должны стараться. В пьесе Шенандоа есть такие вдохновляющие слова: “Если мы не стараемся, то и не делаем; а если не делаем, то для чего мы здесь?”

Мы должны жить так, чтобы, когда нас попросят дать благословение священства, мы были достойны сделать это. Говорят, что мы не в состоянии избежать эффекта своего личного влияния. Мы должны быть уверены в том, что наше влияние положительно и возвышает других.

Чисты ли наши руки? Чисты ли наши сердца? Пролистывая страницы истории, мы находим урок о достоинстве в словах умирающего царя Дария. Пройдя надлежащие обряды, Дарий стал законным царем Египта. Его противник, Александр Великий, был провозглашен законным сыном Амона. Он тоже был фараоном. Найдя поверженного Дария и увидев, что тот при смерти, Александр возложил ему руки на голову, чтобы исцелить его, повелел ему подняться и вновь принять царскую власть, а в конце сказал: “Клянусь тебе, Дарий, всеми богами, что делаю все это истинно и без обмана”.

Дарий ответил с мягким упреком: “Александр, мальчик мой… не думаешь ли ты, что можешь коснуться неба своими руками?” (цит. по Hugh Nibley, Abraham in Egypt [1981], 192.)

Призвание к обязанности может приходить тихо – когда мы, носители священства, откликаемся на поручения, которые получаем. Президент Джордж Альберт Смит, этот скромный, но очень эффективный руководитель и восьмой Президент Церкви, говорил: “Ваша обязанность – прежде всего узнать, чего хочет Господь, а затем властью и силой Его священства возвеличивать свое призвание в присутствии товарищей – так, чтобы люди были рады последовать за вами” (in Conference Report, Apr. 1942, 14).

А как человек возвеличивает свое призвание? Просто выполняя соответствующее служение.

Братья, именно действия – а не просто мечты – нужны для того, чтобы благословлять жизни, вести других людей и спасать их души. “Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя”, – возглашал Иаков (Иакова 1:22).

Пусть же каждый из нас, участвующих в этом собрании священства, предпримет новые усилия, чтобы удостоиться Господнего руководства в своей жизни! В мире так много тех, кто молит и молится о помощи. Есть и разочарованные, желающие вернуться, но не знающие, с чего начать.

Я всегда верил в истинность этих слов: “Сладчайшие Божьи благословения всегда приходят из рук тех, кто служит Ему здесь, на Земле” (Whitney Montgomery, “Revelation,” in Best-Loved Poems of the LDS People, ed. Jack M. Lyon and others [1996], 283). Пусть же у нас будут наготове чистые руки и желающие сердца, чтобы мы могли участвовать в предоставлении того, что наш Небесный Отец хочет дать другим людям.

В заключение – пример из собственной жизни. Был у меня когда-то замечательный друг, на долю которого выпадало, казалось, больше жизненных испытаний, чем он мог перенести. В конце концов он оказался в больнице с неизлечимой болезнью. Я не знал, что он там.

Мы с сестрой Монсон поехали в ту самую больницу навестить другого тяжелобольного. Когда мы уже вышли из больницы и направились к автостоянке, я ощутил отчетливое побуждение вернуться и поинтересоваться, не лежит ли там и мой друг Хайрум. В регистратуре выяснилось, что Хайрум действительно их пациент вот уже несколько недель.

Мы нашли его палату, постучались и открыли дверь. Мы не были готовы к тому, что нас там ждало. Повсюду – букеты из воздушных шаров. На стене – яркий плакат со словами “С днем рождения, папа!” Хайрум сидел на больничной койке в окружении родных. Увидев нас, он сказал: “Брат Монсон, как же это вы узнали, что сегодня мой день рождения?” Я улыбнулся, но оставил вопрос без ответа.

Все присутствующие носители Священства Мелхиседекова окружили его, своего отца, деда и моего друга, и дали благословение священства.

После пролитых слез, взаимных улыбок благодарности и теплых объятий я наклонился к Хайруму и сказал ему на ухо: “Помни слова Господа, ибо они поддержат тебя. Он обещал тебе: ‘Не оставлю вас сиротами; приду к вам’ (от Иоанна 14:18)”.

Время шагает вперед. В ногу с ним шагает обязанность. Обязанность не тускнеет и не уменьшается. Приходят и уходят катастрофические конфликты, но война за души людей продолжается, не утихая. Подобно сигналу горна, звучит слово Господа – к вам, ко мне, ко всем носителям священства. Я повторю это слово: “А потому, пусть теперь каждый человек узнает свои обязанности и служит в назначенном ему чине со всем усердием” (У. и З. 107:99).

Братья, узнаем же наши обязанности. Будем же всегда достойны исполнять эти обязанности, а при их исполнении – следовать по стопам Учителя. Когда Его призвала обязанность, Он ответил: “Отче, да будет воля Твоя, и слава да будет Твоя вовеки” (Моисей 4:2). Чтобы мы всегда поступали так, я смиренно молюсь во имя Господа Иисуса Христа, аминь.