2000年-2009年
純正的見證
10月 2004


純正的見證

見證──真正的見證,是從聖靈而來且經由聖靈證實,會改變人們的生活。

不久前我們在亞洲與忠信的聖徒和傳教士見面,我剛完成這項指派返家。當時有一場聚會在一個城市地區舉行,那城市有將近兩千一百萬人口,住在那裡的教友約有14,000位。如果把相同的比率套用在這場聚會上,這座會議中心裡只有13位教友零星散布在這群為數超過兩萬人的會眾中。

這次的經驗讓我覺得:我們大家必須多麼感謝能夠知道在經歷了幾世紀的黑暗和叛教之後,斯密約瑟在聖林中看見了父與子的非凡異象。在我們今日的世界上,能夠擁有見證,知道我們的父神活著、祂的兒子耶穌基督是我們的救主及救贖主、掌管耶穌基督福音的聖職權柄已再度復興到地面上,顯然有如獲得稀世珍寶。對這些真理有見證,是一項無法衡量其價值、不可視為理所當然的深遠祝福。

個人見證是信心的基礎。這見證是一股維繫的力量,使得耶穌基督後期聖徒教會與世界上所有其他宗教團體相形之下,在其教友的生活中顯得獨特不凡。復興的教義本身已很榮耀,但使該教義變得強而有力且深具意義的是世界各地教友的個人見證。這些教友接受復興的福音,每天在生活中努力遵行其教訓。

見證是透過聖靈去證明或證實深印在個人心靈的永恆真理,聖靈的主要責任是為真理作見證,尤其是為有關父與子的真理作見證。一個人經由神所指定的過程獲得見證時,這見證立刻開始影響那個人的生活。根據小阿爾瑪的說法,「它必開始在你們心裡膨脹;當你們感到了這些膨脹運動時,你們就會開始在你們自己的心裡說──這一定是一粒良好的種籽,或是良好的話,因為它在開始擴大我的靈魂了;它在開始啟發我的悟性了;是的,它在開始使我覺得非常愉快了。」(阿爾瑪書32: 28)

簡言之,見證──真正的見證,是從聖靈而來且經由聖靈證實,會改變人們的生活。它會改變你的思想、行為和言論;會影響你所排定的每項優先順序及所作的每項選擇。若要對耶穌基督的福音有真正且持久的見證,必須「在屬靈方面……從神而生」,「在你們的容貌上蒙得了祂的形像,」並且「在你們的心中經驗了這種巨大的變化」(阿爾瑪書5:14)。

幾乎和生活中所有的事情一樣,見證會透過經驗和服務而有所成長與發展。我們常聽一些教友(尤其是小孩子)作見證,說出他們要感謝的事:他們對於家庭、教會、教師、朋友的愛。對他們來說,他們要對福音表示感謝,因為福音讓他們覺得快樂、有安全感。這是好的開始,但見證不止於此,他們應及早把見證建立在福音的首要原則上。

相信天父的愛、耶穌基督的生命及使命,以及祂的贖罪對神每位兒女具有效力的這項見證,使人渴望悔改、渴望配稱擁有聖靈為伴。這項見證也向我們的靈魂證實福音已在末世時代復興。在作了真心誠意的努力,包括在家中教導、祈禱、研讀經文、為人服務和勤勉地遵守天父的誡命之後,對這些寶貴真理的見證就會在聖靈的見證下來到。要獲得對福音真理的見證並永遠保有之,無論在靈性上需要作何種準備,都值得我們付出一切去努力。

我在整個教會的經驗讓我感到憂心──太多教友的見證停留在「我很感謝」、「我很愛」,而太少教友能謙卑誠懇地明白說出:「我知道」。結果使得我們的聚會有時欠缺富於見證的靈性內涵來讓聽到的人感到靈魂振奮,生活中產生積極有意義的影響。

我們的見證聚會要更加以救主、福音的教義、復興的祝福,以及經文的教導為重心,我們要以純正的見證取代故事、旅遊見聞以及冗長的訓話。那些受託付在聚會中演講及教導的人要藉著教義的力量來履行此項託付,我們的教友將會聽到並感受此力量,在靈性上有所提升並且受到啟發。你們還記得在班傑明王對他人民所作的有力講道中,最重要的部分是他對當時尚未降世的救主的見證。

這位國王在講道時,向人民作了見證,「主的靈臨到了他們,他們充滿了快樂,由於他們對那位……就要到來的耶穌基督的非常的信心」(摩賽亞書4:3)。

那是因為有人作了對基督的見證時,聖靈自然會發揮作用。因此,班傑明王的人民受到他的見證鼓舞,他們的生活就此改變,他們成了新造的人。

也請想想阿賓納代和阿爾瑪。阿賓納代勇敢地說出對主耶穌基督的見證,卻因此激怒了邪惡的諾亞王。最後這位偉大的傳教士為他的見證和信心作了最大的犧牲,但就在此刻他純正的見證讓一個願意相信的人內心深受感動。阿爾瑪是諾亞王的一名祭司,他「悔改了他的罪惡,〔相信耶穌是基督〕,秘密地來到了人民之中,開始教導阿賓納代的話」(摩賽亞書18:1)。由於阿爾瑪一個人相信了阿賓納代對救主強而有力的見證,直接促使許多人歸信了耶穌基督的福音。

使徒保羅也為基督作了熱切的見證,他在傳道方面的努力使許多人歸信。他毫不退卻地在亞基帕王面前作見證。他的話語震撼人心,甚至連這位權傾一時的羅馬帝國皇帝都心動了,直呼:「你想少微一勸,便叫我作基督徒啊!」(使徒行傳26:28)。

我相信這項教訓很清楚:光是擁有見證並不夠。事實上,當我們真正歸信,就忍不住要作見證。古代的使徒和忠信的教友是如此,我們也有此榮幸、責任和神聖義務去「宣講〔我們〕……知道是真實的事」(教義和聖約80:4)。

再說一次,請記住我們所談的是分享真正的見證,不只是泛談我們要感謝的事。表達愛與感謝固然一直都是件好事,但這類的表達中並不含有使他人在生活中燃起相信火苗的見證。作見證是「藉著聖靈的力量證明;根據個人的知識或信念鄭重宣告真理」(Guide to the Scriptures, “Testify,“ 241)。清楚宣告真理會對他人的生活造成影響。那是使內心改變的事;也是聖靈可以在神的兒女心中證實的事。

雖然我們可以為許多事情作見證,但身為教會的教友,有幾項基本的真理我們要經常彼此教導並與教會外的人們分享。要作證:神是我們的父,耶穌是基督;救恩計畫是以基督的贖罪為核心;斯密約瑟已復興耶穌基督永恆豐滿的福音;摩門經可以證明我們的見證是真實的。

教友和傳教士攜手合作向教會外的人們分享純正的見證時,奇妙的事便會發生。舉例來說,阿爾瑪在艾蒙乃哈地的見證使許多人感動,艾繆萊克又站上前去說了他的見證後,阿爾瑪的「人民開始驚奇起來,因為看到了不止一個證人」(阿爾瑪書10:12)。同樣的事情今日在也會發生在我們身上。當我們站在一起,共同與他人分享見證,主會幫助我們在祂的羊群中找到更多認得祂聲音的羊。

許多年前楊百翰談到教會早期有位傳教士被要求在一大群人面前分享見證。楊百翰說,這位長老「之前都無法說出他知道〔斯密〕約瑟是先知。」他寧願只是作個禱告就離開,但這情況看來是不可能了。所以他開始說,「他一開口說出『約瑟』,接著……就說出了『是先知』,從那時起,他的舌頭鬆開了,一直說到太陽快下山才停止。」

楊會長利用這次的經驗教導:「當一個人照著主的吩咐作見證,主就會傾注祂的靈在他身上」(Millennial Star, supplement, 1853, 30)。

先知的哥哥海侖了解這點,毫不懼怕地為已向他弟弟約瑟啟示、並在他自己心中獲得證實的神聖真理作見證。他的見證使許多人的生活蒙受祝福,溥瑞特帕雷也是其中之一。帕雷初次接觸摩門經時,海侖帶他到家裡,花了一整晚的時間教導他、向他作見證。他為落在約瑟身上的先知斗蓬以及摩門經的真實性作見證。不久之後,海侖把自己的需求擱在一旁,應帕雷的要求〔前去〕為他施洗(see Autobiography of Parley Parker Pratt, ed. Parley P. Pratt Jr. [1938], 35--42)。

我們可能無法完全理解,也無法衡量海侖一對一地向溥瑞特帕雷作見證所帶來的深遠影響。除了帕雷忠信的後代子孫之外,他以使徒身分所作的見證和傳道事工也帶領了無數的靈魂進入神國。很有趣的是,由於他在加拿大傳教而加入教會的人當中有斐亭約瑟和他的兩位妹妹瑪麗和瑪西。海侖的第一任妻子耶瑞莎過世後,他與斐亭瑪麗相遇並結為連理。他們的婚姻帶來了斯密F.約瑟會長和數不清的教會領袖及教友。現在我知道並非所有的人作見證都能像海侖一樣,有如此大的祝福作為回報。

英國塔查姆有一位謙卑的新歸信者金柏約瑟,他向在田裡工作的一個夥伴作了簡單的見證。我相信金柏弟兄為斯密約瑟和復興所作的見證點燃了17歲的培勒亨利心中的相信之火,使得他要求受洗。培勒家好幾代的子孫都是那項謙卑見證的受惠者。

我們今日的教友和傳教士都有機會藉著全力以赴地生活並隨時準備好「在任何時間內,任何事情上,以及你們所到的任何場合中,做神的見證」(摩賽亞書18:9)來讓人歸信。最近有位朋友告訴我他在巴西搭乘公車90分鐘的一段經驗。那天為他們這群生意人擔任導遊的一些年輕人坐在公車後面,他覺得想去和他們聊聊天。他父親的一位同事也跟著他到公車後面,聽到了他為復興福音的真實性作見證。他父親的這位同事後來說:「我聽到你的見證時,整個人有個很清楚的感覺,知道這些事情是真實的。」他和他的妻子不久就要受洗了。

現在傳教士為教導課程作準備,不是背誦對話內容或者一成不變地講解課程,而是以有系統的方式歸納福音原則,祈求聖靈指引他們如何靈對靈、心對心地向慕道友溝通福音真理。弟兄姊妹們,每天與傳教士一起分享你們寶貴的見證,把握每個機會見證復興的榮耀信息。要向天父更多的兒女介紹福音,只需具備見證之火即可。信賴主,只要藉著聖靈的力量作見證,絕不要低估你的見證能影響他人的生活。懷疑和懼怕是撒但的工具;現在就是時候了,我們要克服懷疑和懼怕,勇敢地把握每個機會分享對福音的見證。

願神祝福你繼續透過祈禱、個人研讀福音、為人服務來滋養見證。我要懷著極大的喜悅,謙卑地見證:我們的天父愛我們,耶穌是基督,斯密約瑟已復興永恆豐滿的福音,摩門經為這些真理作見證。今日有一位活著的先知在帶領我們。弟兄姊妹們,但願你們在教導、作見證時,得到主的祝福。我這樣祈求,奉耶穌基督的名,阿們。