2000年-2009年
良心的平安和內心的平安
10月 2004


良心的平安和內心的平安

許多人在知道了良心的平安與內心的平安兩者間的關係,才得到寬慰和快樂。

在這愈來愈不確定的時代裡,世上有太多的傷心、悲慟和苦難是可以透過了解並實踐真理而避免的。許多人在知道了良心的平安與內心的平安兩者間的關係,又實踐了這兩項祝福所根據的原則後,才得到寬慰和快樂。

神要祂每一個孩子都能體驗良心的平安1所帶來的美妙祝福。寧靜的良心沒有痛苦、悲傷、內疚、羞恥和自責,是幸福的基礎。它的價值連城,當今世上沒有多少人擁有它。為什麼呢?大部分是因為人們不了解根據什麼原則才會得到良心的平安,或是他們沒有切實遵守這些原則。我的生活一直都充滿著良心的平安所帶來的豐富祝福,我願意提出幾點心得,說明得到的方法。

有了良心的平安,才會有內心的平安。沒有良心的平安,內心就不會真的有平安。良心的平安關係到你們的內在我,是受到你們自己所做的事控制的。良心的平安只能透過正義且服從的生活,從神而來,如果不是這樣,就不會有良心的平安。另外一方面,內心的平安受外力的影響最大,比方說:擔心誤入歧途的孩子、經濟壓力、真實或想像的傷害、世界情勢惡化,或是沒有時間做完所有的事等等,這種不安定是短暫的,解決了這些外在的干擾,內心就會有平安。但是良心不安可就不一樣了,因為它不歇息,永不退場,經常提醒你們記得要去改正以前的錯誤,去給人陪不是,或者是去悔改所犯的罪。良心不安可以因為一個人屈服於酒精、毒品、色情或更糟糕的事物,受心理和身體上的外在刺激而短暫地蒙蔽,但代價就是用越來越多錯誤的方法,染上沒有止盡的癮頭,來撫慰一個痛苦的良心。要恢復良心的平安,有比這更好的方法。

會良心不安是神所賜的恩賜,為的是讓你們在今生能夠成功。它主要是來自基督的光對你們的理智和內心所產生的影響。基督的光是透過耶穌基督從神而來的神聖能力或影響力2。它給萬物光和生命。它敦促世上所有有理智的人去辨別真理與錯誤,去區分是非對錯。它啟動你們的良知3。它的影響力會因為犯罪和惡習而變弱,但是也會透過適當的悔改而恢復。基督的光不是一個人,而是來自神的一種力量和影響力,服從這光能讓人有資格得到聖靈的導引和啟發。4

要記住,即使你們有清白的良心,你們內心的平安也可能受外在因素短暫地干擾。了解這個原因就可以減少這些因素所帶來的壓力。只要你們個人的生活符合主的教訓,你們就可以尋求祂的協助來解決困擾的問題。你們對主、對主的教訓有信心就會帶來內心的平安。當聖靈指引你們找到解決之道時,你們所付出的努力就會成為個人進步的一大踏腳石。除此之外,如果你的內心不安是因為別人有所求而造成,只要問題解決了,往往也就造福了別人。

總而言之,你們可以重新得到良心的平安,只要你們悔改自己所犯的那些讓良心不安的罪,然後,你們可以得到內心的平安,因為你們解決了那些造成你短暫憂慮、擔心、煩惱的外在壓力。不過,除非你們藉著悔改彌補自己所破壞的律法,讓苦惱的良心得到平安,否則再怎麼努力也找不到永久的快樂。

不管你是覺得自己需要悔改,卻發覺要悔改很困難,或是你不清楚自己的悔改是否已得到完全的寬恕,這兒有一些基本的原則,是獲得良心平安的基礎,複習這些原則可能會有些幫助。

因為犯罪或違誡而破壞律法,良心就會不安,造成理智與內心的焦慮。我們的天父知道除了祂的獨生子耶穌基督外,其他的靈體兒女都會有意無意地違犯祂的律法,所以祂提供了一個方法來彌補這些作為的後果。不管所犯的罪是大是小,解決的方法是一樣的,那就是:憑著對耶穌基督和祂的贖罪的信心,服從祂的誡命,來徹底悔改。

在必要的時候,你們需要採取行動來徹底悔改。如果你們不熟悉像認罪、棄罪、補償、服從、尋求寬恕等悔改的基本步驟,可以去問主教,或者研讀甘賓塞會長的經典著作寬恕的奇蹟。除了做到這些要求外,如果你們也做到另外一件有時會被漏掉的事,就會更快獲得良心的平安。救主很清楚地告訴我們,要得到寬恕的話,你們就必須同樣寬恕別人冒犯你們的事。

「我,主,寬恕我要寬恕的人,但是你們必須寬恕所有的人。

「你們必須在心中說──讓神在你與我之間審判,並且按照你們的行為賜給你酬償。」5

「你們站著禱告的時候,若想起有人得罪你們,就當饒恕他,好叫你們在天上的父也饒恕你們的過犯。你們若不饒恕人,你們在天上的父也不饒恕你們的過犯。」6

假如你們被人誣陷指控,是一個無辜的受害者,請你們不要對這些看來不公平的事情在內心積存仇恨和憤怒。即使你們是無辜的,也要寬恕冒犯你們的人。要做到這點,可能你們要付出很大的努力。這種寬恕是最困難的,但卻是得到平安和痊癒最保險的途徑。[如果冒犯你們的事情嚴重到需要懲戒,就讓教會和法院去做吧。不要讓你們自己的生活再被這些報復的思想所拖累。主的公義磨坊雖然磨得慢,但是祂磨得很細。在主的計畫中,沒有一個人逃得了違反祂律法的後果。沒有悔改的邪惡行為一定會在祂所訂的時間,以祂的方式,付出全部的代價。]

我見證,在悔改所需的每一個步驟中,對各位最重要的一點是相信寬恕出自耶穌基督,而且是透過祂而來的。要知道,只有符合祂的條件,你們才能獲得寬恕,這一點很重要。當你們運用對基督的信心時,你們就會得到幫助。7這個意思是,你們要信賴祂,要相信祂的教導。撒但要你們認為嚴重的罪行是無法完全克服的。我見證救主獻出祂的生命,好讓除了流無辜者的血或否認聖靈外的所有嚴重違誡的後果,都能透過悔改而拋諸腦後。8

真正悔改的果實是得到神的寬恕,隨而打開了一扇門,來接受在這世上所提供的一切聖約和教儀,並且享受隨之而來的祝福。當一個人徹底悔改,得到滌淨後,他對生命和生命美好的前景就有了新的眼界。「看啊,已經悔改他的罪的人,他就被赦免,並且我,主,不再記住那罪」,9主的應許是多麼美妙啊!主現在和將來都永遠信守祂的承諾。

如果你們曾經違犯律法而良心不安,我請你們回頭,回到個人純潔的清涼之泉,回到天父溫暖和安全的愛,回到因為遵行神的誡命而得到的良心的寧靜與平安。

我提議一個回頭的方法好嗎?你們可以單獨開始,按照自己的速度來進行。我請各位要認真研讀摩門經,有許多經文都談到其他人克服障礙而悔改的例子。舉例來說,阿爾瑪對歇勃隆說:

「我曾三天三夜處在靈魂的極度痛苦和煩惱中,我的罪決得不到赦免,直到我大聲向主耶穌基督乞求憐憫。我確曾向祂乎求,我也確曾得到了我靈魂的平安。

「我的孩子,我告訴你這個,使你能學習到智慧,使你能從我學習到除了靠著和藉著基督外,決無其他的路或方法世人能因之而得救。看啊,祂是世上的生命和光。」10

你們可以從這節經文看到,僅僅痛苦是不能得到寬恕的。寬恕來自對耶穌基督的信心和服從祂的教訓,這樣祂救贖的恩賜才能產生奇蹟。祂邀請:

「看啊,我來……為了要把救贖帶到世上,把這世界從罪惡中救出來。

「因此,凡悔改而像一個小孩般來到我這裡的,我必接待他,……因此……要悔改,到我這裡來,使你們得救。11

應用摩門經教導你們的事。思考談到救主的章節。虔誠地來認識祂。祈求天父穩固你們對祂的兒子的信心,並且賜給你們力量去遵守祂的誡命。一旦你們作好了準備,就請一位有愛心的主教來幫助你們完成悔改的程序。這樣,你們就會得到清白的良心,確知主已經寬恕了你們。

請回來吧。不要等一切都已完美無暇才回來。我們會陪伴你們。我們愛你們,請回來吧。

如果你們因為過去犯了嚴重的過錯而無法原諒自己,甚至當以色列的法官確定你們已經作了適當的悔改,如果你們還覺得要繼續懲罰自己,經常回憶錯誤的過去而受苦的話,我就要誠心誠意地請你們思考救主所說的這段話:

「已經悔改他的罪的人,他就被赦免,並且我,主,不再記住那罪。

「假如一個人悔改他的罪,你們可以由此知道──……他承認罪並棄絕罪。」12

作了適當的悔改以後還繼續受苦,這不是救主所鼓勵的,而是萬謊之父所慫恿的,他的目標就是要綑綁你們,奴役你們。撒但會逼你們不斷地活在過去的錯誤枝節中,他知道,這種想法會讓你們以為得不到寬恕。撒但用這種方法來綑綁你們的心靈與身體,好把你們當成傀儡一樣來操縱。

我見證,主教或支聯會會長一旦確定你們的悔改已經足夠的話,你們就要知道,你們的服從已使耶穌基督的贖罪為你們所破壞的律法滿足了公道的要求。因此,你們現在已自由了,請你們相信這一點。在充分的悔改後仍然被罪苦惱,即使你們不是故意的,也是在否認救主為你們贖罪的效力。

艾蒙的心受以前過錯的煎熬,他把心思轉向耶穌基督,期待寬恕的奇蹟。後來,喜悅、感恩和對救主的愛與寬恕的感激取代了他的痛苦。13請各位照樣去做吧。現在就做,使你們可以擁有良心的平安和內心的平安,以及隨之而來的一切祝福。奉耶穌基督的名,阿們。

註:

  1. 見摩賽亞書4:2-3。

  2. 見經文指南:基督的光。

  3. 摩羅乃書7:16。

  4. 見經文指南。約翰福音1:9;教約84:46-47。

  5. 教約64:10-11。

  6. 馬可福音11:25-26。

  7. 見尼腓二書9:22-24;阿爾瑪書11:40。

  8. 不被赦免(Unpardonable)──見希伯來書6:4-8;阿爾瑪書39:6;教約76:31-38;132:27;不被寬恕(Unforgivable): 見教約42:18。

  9. 教約58:42。

  10. 阿爾瑪書38:8-9。

  11. 尼腓三書9:21-22。

  12. 教約58:42-43。

  13. 見阿爾瑪書26:17-20。